IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

backColor et foreColor avec des conditions.


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre régulier Avatar de spring.time
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 294
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut backColor et foreColor avec des conditions.
    Bonjour

    j'ai une listview contenant des données de la BD comme ça:
    N° livraison, N° dossier, ....., N°expedition.

    j'aimerais que je colore(backcolor) les lignes de même couleur si elles ont la même valeur de la colonne N°expedition.

    et au niveau de ces lignes , j'aimerais que j'écrive (forecolor)la valeur chaque colonne N° dossier de ces lignes d'une couleur si N° dossier sont différents.

    merci

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de _Ez3kiel
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    836
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 836
    Points : 1 961
    Points
    1 961
    Par défaut
    j'ai une listview contenant des données de la BD
    Je suis intrigué par cette phrase, si ta listview sert à afficher des données de BDD, pourquoi ne pas passer par un DataGridView qui est plus approprié car conçu pour.
    Aider les autres, c'est encore la meilleure façon de s'aider soi-même. Martin Gray

    ToDo : Faire une ToDo List

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 436
    Points : 963
    Points
    963
    Par défaut
    Tu peux ajouter une propriété Couleur à ta classe. (si c'est un DTO et que la couleur ne concerne qu'un écran, tu crée une classe qui contient ta propriété Couleur de type SolidColorBrush et un objet de type MonDTO par exemple).

    Au moment de construire ta liste, suivant les conditions que toi seul connait, tu affectes la propriété Couleur. Ensuite tu bind la couleur de ton Item de ta liste sur cette propriété (ou alors tu l'affectes par code behind si tu n'utilises pas le MVVM).


    Mais tu as des manières de faire différente. Par exemple en silverlight, tu as la propriété StyleSelector (ou autre propriété du genre) qui permet, suivant certaines conditions, d'utiliser tel ou tel style pour chaque ligne. Chaque style utilisant une couleur différente.
    "S'adapter, c'est vaincre" - Cellendhyll de Cortavar

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de azstar
    Homme Profil pro
    Architecte Technique BizTalk/.NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Technique BizTalk/.NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 198
    Points : 2 424
    Points
    2 424
    Par défaut
    bonjour je n'ai que joue avec les colleurs pour te préparer cet exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
      void colorerlistview()
            {
                System.Array colorsArray = Enum.GetValues(typeof(KnownColor));
                KnownColor[] allColors = new KnownColor[colorsArray.Length];
     
                Array.Copy(colorsArray, allColors, colorsArray.Length);
     
                int i = 50;
                Dictionary<string, KnownColor> colors = new Dictionary<string, KnownColor>();
                foreach (ListViewItem item in listView1.Items)
                {
                    string Nexpedition = item.SubItems[0].Text;
                    if (colors.ContainsKey(Nexpedition))
                        item.BackColor = Color.FromKnownColor(colors[Nexpedition]);
                    else
                    {
                        colors.Add(Nexpedition, allColors[i]);
                        item.BackColor = Color.FromKnownColor(colors[Nexpedition]);
                    }
                    i++;
                }
            }
    mais je n'ai pas compris
    et au niveau de ces lignes , j'aimerais que j'écrive (forecolor)la valeur chaque colonne N° dossier de ces lignes d'une couleur si N° dossier sont différents.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de spring.time
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 294
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    j'explique
    supposons que j'ai 3 lignes:
    A1, ..., E1,...
    B2, ..., E1,..
    C6,...,E2,...

    dans ce cas, je vais colorer les 2 premières lignes parce qu'elles ont le même n° d'expédition,
    et je vais écrire A1 d'une couleur, et B2 d'une autre couleur.

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de azstar
    Homme Profil pro
    Architecte Technique BizTalk/.NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Technique BizTalk/.NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 198
    Points : 2 424
    Points
    2 424
    Par défaut
    pour KnownColor on a que 174 colleurs alors on a que 174 possibilités !!

    mais tu peux préparer ta propre enumeration de colleurs

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
     
    class ListViewColorManger
        {
            const int init = 50;
            static int i = init;
            static bool IsInitialized = false;
            static System.Array colorsArray = Enum.GetValues(typeof(KnownColor));
            static KnownColor[] allColors;
            static Dictionary<string, Color> ItemsColor = new Dictionary<string, Color>();
            static Dictionary<string, List<Color>> CellsColor = new Dictionary<string, List<Color>>();
     
            static void InitailiseListViewColorManger()
            {
                allColors = new KnownColor[colorsArray.Length];
                Array.Copy(colorsArray, allColors, colorsArray.Length);
                IsInitialized = true;
            }
     
            public static void GetColorForListView(ref ListView listView1)
            {
     
                if (!IsInitialized)
                {
                    InitailiseListViewColorManger();
                    IsInitialized = true;
                }
                foreach (ListViewItem item in listView1.Items)
                {
                    string Nexpedition = item.SubItems[0].Text;
                    if (ItemsColor.ContainsKey(Nexpedition))
                    {
                        item.BackColor = ItemsColor[Nexpedition];
     
                        item.SubItems[0].ForeColor = GetColorFromCell(item.BackColor, Nexpedition, CellsColor);
     
                        if (CellsColor.ContainsKey(Nexpedition))
                        {
                            CellsColor[Nexpedition].Add(item.SubItems[0].ForeColor);
                        }
                        else
                        {
                            List<Color> list = new List<Color>();
                            list.Add(item.SubItems[0].ForeColor);
                            CellsColor.Add(Nexpedition, list);
                        }
                    }
                    else
                    {
                        Color itColor = getColorForItem();
                        Color celColor = GetColorFromCell(item.BackColor, Nexpedition, CellsColor);
                        item.BackColor = itColor;
                        item.SubItems[0].ForeColor = celColor;
                        ItemsColor.Add(Nexpedition, item.BackColor);
                        List<Color> list = new List<Color>();
                        list.Add(item.SubItems[0].ForeColor);
                        CellsColor.Add(Nexpedition, list);
                    }
                }
     
            }
     
            static Color getColorForItem()
            {
                if (i == allColors.Length)
                    i = init;
                Color color = Color.FromKnownColor(allColors[i]);
                i++;
                return color;
            }
            static Color GetColorFromCell(Color Coloritem, string key, Dictionary<string, List<Color>> CellsColor)
            {
     
                Color currentColor = Color.FromKnownColor(allColors[0]);
                for (int j = 0; j < allColors.Length; j += 10)
                {
                    currentColor = Color.FromKnownColor(allColors[j]);
                    if (currentColor == Coloritem)
                        continue;
                    else if (CellsColor.ContainsKey(key))
                    {
                        if (CellsColor[key].Contains(currentColor))
                            continue;
                        else
                           return currentColor;
     
                    }
                    else
                        return currentColor;
                }
                return currentColor;
            }
        }
    call

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
      ListViewColorManger.GetColorForListView(ref listView1);

  7. #7
    Membre régulier Avatar de spring.time
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 294
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    c'est du C sharp?

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de azstar
    Homme Profil pro
    Architecte Technique BizTalk/.NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Technique BizTalk/.NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 198
    Points : 2 424
    Points
    2 424
    Par défaut
    Oui désolé demain je vais le refaire en vb.net

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de azstar
    Homme Profil pro
    Architecte Technique BizTalk/.NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Technique BizTalk/.NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 198
    Points : 2 424
    Points
    2 424
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
     
    Class ListViewColorManger
    	Const init As Integer = 50
    	Shared i As Integer = init
    	Shared IsInitialized As Boolean = False
    	Shared colorsArray As System.Array = [Enum].GetValues(GetType(KnownColor))
    	Shared allColors As KnownColor()
    	Shared ItemsColor As New Dictionary(Of String, Color)()
    	Shared CellsColor As New Dictionary(Of String, List(Of Color))()
     
    	Private Shared Sub InitailiseListViewColorManger()
    		allColors = New KnownColor(colorsArray.Length - 1) {}
    		Array.Copy(colorsArray, allColors, colorsArray.Length)
    		IsInitialized = True
    	End Sub
     
    	Public Shared Sub GetColorForListView(ByRef listView1 As ListView)
     
    		If Not IsInitialized Then
    			InitailiseListViewColorManger()
    			IsInitialized = True
    		End If
    		For Each item As ListViewItem In listView1.Items
    			Dim Nexpedition As String = item.SubItems(0).Text
    			If ItemsColor.ContainsKey(Nexpedition) Then
    				item.BackColor = ItemsColor(Nexpedition)
     
    				item.SubItems(0).ForeColor = GetColorFromCell(item.BackColor, Nexpedition, CellsColor)
     
    				If CellsColor.ContainsKey(Nexpedition) Then
    					CellsColor(Nexpedition).Add(item.SubItems(0).ForeColor)
    				Else
    					Dim list As New List(Of Color)()
    					list.Add(item.SubItems(0).ForeColor)
    					CellsColor.Add(Nexpedition, list)
    				End If
    			Else
    				Dim itColor As Color = getColorForItem()
    				Dim celColor As Color = GetColorFromCell(item.BackColor, Nexpedition, CellsColor)
    				item.BackColor = itColor
    				item.SubItems(0).ForeColor = celColor
    				ItemsColor.Add(Nexpedition, item.BackColor)
    				Dim list As New List(Of Color)()
    				list.Add(item.SubItems(0).ForeColor)
    				CellsColor.Add(Nexpedition, list)
    			End If
    		Next
     
    	End Sub
     
    	Private Shared Function getColorForItem() As Color
    		If i = allColors.Length Then
    			i = init
    		End If
    		Dim color__1 As Color = Color.FromKnownColor(allColors(i))
    		i += 1
    		Return color__1
    	End Function
    	Private Shared Function GetColorFromCell(Coloritem As Color, key As String, CellsColor As Dictionary(Of String, List(Of Color))) As Color
     
    		Dim currentColor As Color = Color.FromKnownColor(allColors(0))
    		For j As Integer = 0 To allColors.Length - 1 Step 10
    			currentColor = Color.FromKnownColor(allColors(j))
    			If currentColor = Coloritem Then
    				Continue For
    			ElseIf CellsColor.ContainsKey(key) Then
    				If CellsColor(key).Contains(currentColor) Then
    					Continue For
    				Else
    					Return currentColor
     
    				End If
    			Else
    				Return currentColor
    			End If
    		Next
    		Return currentColor
    	End Function
    End Class

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Citation Envoyé par azstar Voir le message
    Oui désolé demain je vais le refaire en vb.net
    C'est pas comme s'il y avait des "traducteurs" C# vers VB.NET
    Kropernic

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de azstar
    Homme Profil pro
    Architecte Technique BizTalk/.NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Technique BizTalk/.NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 198
    Points : 2 424
    Points
    2 424
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kropernic Voir le message
    C'est pas comme s'il y avait des "traducteurs" C# vers VB.NET
    oui je sais ;exemple

    Merci

  12. #12
    Membre régulier Avatar de spring.time
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 294
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    les mots m'échappent...je vous remercie infiniment...
    j'essaye de comprendre le code pour que je puisse changer la couleur de forecolor elle est grise, mais je n'arrive pas

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de azstar
    Homme Profil pro
    Architecte Technique BizTalk/.NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Technique BizTalk/.NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 198
    Points : 2 424
    Points
    2 424
    Par défaut
    comme j'ai dis les colleurs sont définies par knowColor (les colleurs reconnues par avance ) mais tu peux créer ta propre enumeration de colleurs.

    mais le probleme que a un certaine moment tu aura des colleurs attribues pour deux déférentes valeurs de n0Expedition. car la tu aura fait le tour de toute les cas possibles (le nombre des colleurs disponibles )

Discussions similaires

  1. Paginate avec des conditions sur les clés etrangères.
    Par CeDRiC08 dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2007, 09h49
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 08/05/2007, 17h32
  3. Makefile avec des conditions
    Par meufeu dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/08/2006, 11h46
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2006, 16h01
  5. [ASE][T-SQL] Appel d'une sous-proc avec des conditions
    Par metheorn dans le forum Sybase
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2006, 18h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo