IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Créer user postgres avec des droits limités [9.2]


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Créer user postgres avec des droits limités
    Bonjour ,

    Je travaille actuellement sur PostgreSQL 9.2, pgAdmin III 1.16.1 sous Windows XP ..

    Ma question :
    Comment créer un utilisateur postgres qui a le droit de manipuler les données :
    SELECT, UPDATE, INSERT, DELETE ...

    MAIS n'a pas le droit de modifier la structure de la base (create drop tables, contraintes, ..), c-a-d, il manipule que les données et non pas la structure.

    lors de la création du premier rôle de connexion j'ai coché :
    - peut se connecter
    - Hérite des droits des rôles parents
    les autres sont décoches.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Après avoir créé l'utilisateur toto:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GRANT SELECT, INSERT , UPDATE , DELETE ON ALL TABLES IN SCHEMA public TO toto;
    EDIT: à noter aussi que par défaut une base a pas mal de droits attribués à PUBLIC (=tout le monde).
    Pour empêcher de créer des objets il faut aussi faire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    REVOKE CREATE on schema public FROM public;

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour ton aide ,

    j'ai limité les droits sur les Tables de ma base (SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE).
    maintenant je veux ajouter les droits pour avoir la même chose avec les séquences :

    GRANT USAGE ON SEQUENCE [nom_sequence] TO user;

    qu'est ce qu'il faut mettre dans [nom_sequence] ? quel nom ?
    j'ai testé avec un nom d'une séquence il m'affiche:
    ERREUR: la relation « seq_mat » n'existe pas

    -----

    Deuxième question :

    je veux interdire l'accès a mon serveur BDD sauf a partir d'une @IP spécifique (ex: soit l'@IP de mon serveur d'application) ou a partir d'un plage d'adresses .
    C'est faisable avec GRANT ? si oui comment ?

    Merci d'avance.

  4. #4
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Sous psql, la liste des séquences peut s'obtenir avec la commande \ds.
    Et il est toujours possible de faire


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GRANT USAGE ON ALL SEQUENCES IN SCHEMA public TO machin;
    Pour interdire ou autoriser les connexions à certaines adresses, c'est dans le fichier pg_hba.conf que ça se passe.

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci bien (estofilo) pour ces orientations.
    j'ai réglé le problème des droits pour chaque utilisateur.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. utilisateur avec des droits limités
    Par nabil dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/01/2015, 12h35
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 05/06/2014, 16h24
  3. Créer un utilisateur avec des droits presque nul
    Par frutix dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2009, 16h30
  4. Comment créer un utilisateurs avec des droits très limités
    Par M@XflY dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/12/2008, 19h37
  5. Réponses: 20
    Dernier message: 29/02/2008, 22h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo