IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Comment repérer la crème des développeurs ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #21
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 328
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Moi j'ai connu des passionnés d'un langage ou d'un système, pour les faire bosser sur autre chose, je vous dis pas le calvaire.
    Il y a un certain équilibre à rechercher entre la passion, l'autonomie, la polyvalence, et encore ça dépend du secteur d'activité, du type de société, ...
    De toute façon, on est dans la théorie là. Les recruteurs que j'ai rencontré, il me semble qu'ils cherchaient souvent qqn qu'ils pouvaient mettre un peu partout, sans rechercher LA star qui connaît tout d'un langage. C'est peut-être particulier à certains secteurs, à certains types d'entreprises.
    J'imagine qu'un éditeur de logiciels spécialisé dans un certain langage/métier ne va pas embaucher un type avec des connaissances variées comme pourrait le faire une SSII qui bosse pour différents clients.

    Un bon développeur, c'est celui qui répond à votre besoin.
    Oula ! Ça c'est fort, du haut niveau ! A graver dans le marbre !


    Cdlmt

  2. #22
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 66
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    les bons développeurs sont ceux qui aiment ce qu'ils font. Ils sont souvent plus enthousiastes, sont à l’affût des derniers actus , se forment sur les nouveaux trucs car ils veulent toujours s'améliorer et passent du temps sur des forums de discussions sur leurs métiers...si on là c'est qu'on adore ça non
    c'est un peu comme à l'école, on est souvent meilleurs sur les trucs qu'on aime, pour les autres.. faut le faire donc la moyenne suffit ..

    je dis beaucoup de bêtises ces derniers temps, faites pas attention si vous n'aimez pas

  3. #23
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 22
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Selon moi le choix du langage est plus technique selon nos objectifs.

    Après, il y a la formulation : nommage des variables , procédures et fonctions, mise en forme, logique lisible (si, sinon plutôt que sinon, si ...)

    Bref, je préfère avoir un développeur bon en expression écrite qu'en mathématiques !

  4. #24
    Membre éprouvé Avatar de I_believe_in_code
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 219
    Points : 1 043
    Points
    1 043
    Par défaut
    Il n'était pas du tout stupide, il y a neuf ans, de présenter Python comme un langage permettant de repérer un bon programmeur. Python était loin d'être banalisé comme il l'est maintenant ; et les gens qui étaient habitués à C++ ou à Java devaient un peu ouvrir leur esprit pour bouffer du Python.

    Maintenant Pyhton est plus ou moins en train de suivre Java : soit un langage que le moins doué des programmeurs maîtrisera un minimum et dont il fera une religion. Autrement dit, Python n'est plus du tout un langage discriminant de nos jours (contrairement à Lisp ou Ocaml, et encore je parie que même Ocaml finira comme Python et Java par être un langage "ordinaire").

    Je suis cependant d'accord sur le fond : bien sûr que les meilleurs programmeurs s'intéressent à bien plus de langages que les programmeurs ordinaires, et donc notamment à des langages "ésotériques".

    Et à l'opposé, les programmeurs les plus nuls, ont les reconnait au fait qu'ils ne sortent jamais de leur Python / Java / PHP et qu'ils ne veulent entendre parler que d'un seul paradigme (en général objet). Vous pouvez remplacer JAVA par C# si vous voulez, ces deux langages partagent à tel point la même philosophie que l'un des deux est inutile.

  5. #25
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Pour moi un bon programmeur est en effet quelqu'un qui soit un peu touche à tout (mais maitrise ce qu'il fait bien sûr). Si l'on connaît plusieurs langages, c'est toujours un plus.

    D'une part on sait les avantages/inconvénients des langages, on peut donc choisir celui qui conviendrais le mieux (hors des décisions stupides des décideurs).

    D'autre part, on apprend aussi à optimiser son code dans d'autres langages si l'on est imprégné d'une certaine philosophie propre à un langage (connaître par exemple les astuces d'allocation dynamique du C/C++ permet de se rendre compte que la gestion mémoire peut être optimisée, on libère les objets quand on en a plus besoin au lieu de laisser le garbage collector le faire etc).

    Certains programmeurs fermés à un seul langage sont certes experts dans leur langage fétiche mais ne connaissent peut être rien des méthodologies qui permettent de produire du code de qualité. Exemple : un programmeur ayant été formé à Visual Basic et ne connaissant que celui-ci, il produira bien sûr un résultat demandé mais peut être sans trop se soucier de l'optimisation, de la gestion d'erreurs etc.

    Lorsque j'ai effectué un stage, un autre programmeur m'avait dit "bien sûr, les langages comme VB sont bien jolis, on fait vite de jolies fenêtres avec des beaux boutons et des composants ActiveX dans tous les sens, mais relis une fois ton code dans X années lorsque tu auras travaillé avec d'autres outils. Il avait raison, avec le temps j'ai aussi travaillé avec d'autres langages et je peux dire que mon code est actuellement bien mieux structuré et écrit.

  6. #26
    Nouveau membre du Club

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 3
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Pour l'exemple du python je ne suis pas tout à fait d'accord, puisqu'il suffit de surfer un peut et se rendre compte qu'une nouvelle spé informatique a été crée en terminale S et que beaucoup de professeur préférèrent enseigner le python pour sa simplicité, ce qui fait que lorsque l'on cherche un programme un minimum sérieux on peut tomber sur des sites se vantant savoir coder en python avec un niveau bac -10 !!! j'ai rien contre le niveau de certains lycéens, mais...
    Sinon, c'est sur, lorsque l'on aime à programmer on passe souvent du temps à peser le pour et le contre de chaque langage pour un projet que l'on fait pour le fun et qu'une fois achevé finira aux fin fond du disque dur ... mais on ne peut pas nier qu'il y a une probabilité pour tomber sur un bon programmeur qui ne fait qu'avec un langage mais qui le maîtrise à la perfection, même si j'ai parfois du mal à y croire...
    De plus, connaître plusieurs langage est comme le souligne Squeak un vrai petit plus, ça peux même changer la vision que l'on a sur un langage et le mode de penser lorsque l'on programme dans ce dernier, et peut même aider à mieux comprendre un autre langage, par exemple, le C++ m'a ouvert les yeux quand à l'architecture des classes en VB puisque dans le VB, la plus part du temps, tout est objet et structure (du moins pour la version 2010)...

  7. #27
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 349
    Points : 590
    Points
    590
    Par défaut
    J'ai appris le langage D justement car je n'étais pas satisfait des autres langages et en effet en France il est peu probable que je trouve du travail avec du dev en D.

    J'espere du coup que le D va gagner en popularité tout comme le python à su faire

  8. #28
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 7
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Moi j'ai dû reprendre un projet en python pour mon boulot, cette année.

    Chouette ! je fais enfin partie de la crème !



    Estimer une probabilité de trouver des bons programmeurs sur les langages pratiqués me semble un bien gros raccourcis...

  9. #29
    OPi
    OPi est déconnecté
    Membre actif
    Avatar de OPi
    Homme Profil pro
    en recherche d'emploi
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : en recherche d'emploi
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 74
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    Citation Envoyé par iksess Voir le message
    Estimer une probabilité de trouver des bons programmeurs sur les langages pratiqués me semble un bien gros raccourcis...
    D'après le souvenir que j'ai gardé des messages antérieurs il s'agit justement d'estimer qu'un développeur qui connait des langages peu pratiqués est quelqu'un de potentiellement intéressant. La plupart des réactions postées ici sont des contresens.
    DragonSoft DS (informatique) — Johnny Five JF (textes) — Olivier Pirson OPi (mathématiques)
    OPiCitationshttps://bitbucket.org/OPiMedia

  10. #30
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 7
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par OPi Voir le message
    (...) il s'agit justement d'estimer qu'un développeur qui connait des langages peu pratiqués est quelqu'un de potentiellement intéressant. (...)
    Je crois qu'on le comprend plus comme "Estimer que les dev. qui font des langages rares sont plus fort que les autres"


    De plus, Python ne me semble pas être un langage "peu pratiqué", mais simplement un langage récent.

  11. #31
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Python ésotérique ?
    A mon avis, non, l'ayant déjà pratiqué. par contre il est simple et d'une puissance peu commune, car les packages disponibles permettent de faire des choses très intéressantes, et Java est même battu sur bien des points. mais étant interprété, le code source est toujours disponible.
    Mais ésotérique en lui-même ? Certainement pas. Allez voir là pour avoir un aperçu de langages ésotériques, vous m'en direz des nouvelles :

    http://www.info.univ-angers.fr/~gh/hilapr/detour.htm
    http://www.fracart.fr/top-10-des-lan...plus-etranges/


  12. #32
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    En fait, c'est surtout une histoire de motivation cette histoire de python (ou autre langage).
    En gros, l'idée est que si tu as appris un langage "pour le fun", alors tu as plus de chances d'être passionné, donc on t'embauche......

    ..... Pour pisser du code dans un langage que t'aimes pas... mais bon. La vie est injuste

  13. #33
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Next language
    Selon moi NODE JS ou DART de google seront les prochains pythons

  14. #34
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    Citation Envoyé par fozzeuh Voir le message
    Je ne suis pas d'accord avec la personne qui a émis ce raisonnement car il peut y avoir des passionnés qui préfèrent connaitre tout de java et pas apprendre le python, apprendre un langage ne veut pas dire que l'on est passionné, juste qu'on veut découvrir ce langage.
    Si ce n'est pour le job, ni par intérêt personnel, c'est pour quoi ?

  15. #35
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    Citation Envoyé par I_believe_in_code Voir le message
    Il n'était pas du tout stupide, il y a neuf ans, de présenter Python comme un langage permettant de repérer un bon programmeur. Python était loin d'être banalisé comme il l'est maintenant ; et les gens qui étaient habitués à C++ ou à Java devaient un peu ouvrir leur esprit pour bouffer du Python.
    Exact, et le même argument de nos jours se ferait avec scala, go ou D.

  16. #36
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur P.O.O. et web
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Djibouti

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur P.O.O. et web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 36
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Coeur gros mais pas gros coeur
    Un bon developpeur a le coeur gros de ne pas avoir eu le temps de reécrire son code passé en production, sans avoir pu l'optimiser en compléxité ou en réutilisabilité ou en lisibilité.
    Mais par contre celui qui a un gros coeur pour un langage exotique ou nouveau ou peu importe sa passion est plutôt un fanatique SI il n'a pas mauvaise conscience face aux contraintes d'entreprise et pire, est un paresseux s'il avait eu le temps et qu'il n'améliore pas son code en complexité réutilisabilité etc...

    Mais comme personne ne peut sonder les coeurs, méfions nous de ceux qui feignent de manière dissimulée d'afficher le tréfonds de leur intention.
    Quant à moi, la dernière remarque ne me concerne pas, je ne suis ni développeur professionnel ni développeur amateur.

    Enfin, ayant un peu feuilleté de la psychologie, je peux affimer que le développement informatique a plus besoin de personnes logiques=PERFECTIONNISTES que de passionés=IDEALISTES.

    Et si tu es les deux, mets en avant la logique dans la conduite que la passion qui elle serait gardé pour la créativité

  17. #37
    Membre expert
    Avatar de MarieKisSlaJoue
    Homme Profil pro
    Ingénieur Cloud
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    1 145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Roumanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Cloud
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 1 145
    Points : 3 653
    Points
    3 653
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par Squeak Voir le message
    Lorsque j'ai effectué un stage, un autre programmeur m'avait dit "bien sûr, les langages comme VB sont bien jolis, on fait vite de jolies fenêtres avec des beaux boutons et des composants ActiveX dans tous les sens, mais relis une fois ton code dans X années lorsque tu auras travaillé avec d'autres outils. Il avait raison, avec le temps j'ai aussi travaillé avec d'autres langages et je peux dire que mon code est actuellement bien mieux structuré et écrit.

    Oui mais bon ce n'est pas la faute de VB que tu as écrit du code dégueulasse y'a X année. Si aujourd'hui ton code est mieux écrit c'est tous simplement parce que tu t'es amélioré en programmation.
    D'ailleurs je pense me^me que les gens qui écrivent du code dégueulasse c'est notamment parce qu'il ne maitrise pas bien le langage qu'il utilise.
    Pour le coup tu tuteur de stage t'as sorite une formule uqi marche à tous les coup et qui donc ne veut rien dire. C'est comme dire "Demain tu diras qu'on était hier."
    Ce post à été écrit par un panda
    Apollo 11 - AGC revue de code
    -- qwerty keybord

  18. #38
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Même si apprendre un nouveau langage c'est toujours très bien, il y a des langages de programmation de plus bas niveau ou il faut vraiment être bon!

    Et qui offre beaucoup de flexibilité. (Je pense surtout au fameux couple C/C++ et surtout le c++11)

    Le python, je l'ai découvert il y a pas longtemps juste à l'aide d'un tutoriel et par curiosité parce que je voulais connaître sa syntaxe, mais, ce n'est pas mon "langage de programmation fétiche." ^^ (Enfin tout du moins, pour les applications peut être (même si j'aime toujours autant le java pour cela) mais pas pour les jeux vidéos)

    Il y a pas mal de code source et de driver et de petites librairie écrites en c++ sous linux qui auraient besoin d'une révision ou bien d'une correction de bugs.

    Bref, ceci dit, pour moi la crème du développeur (ceux qui m'ont toujours impressionné) ce sont ceux qui arrivent à comprendre du code source dans un langage de programmation de plus bas niveau et de l'adapter selon leurs besoins.

    La curiosité n'est pas un vilain défaut dans le domaine mais à un moment si on a envie de développer un projet bien précis dans un tel langage, il ne suffit pas de changer 36 000 fois de langage. (Mais plutôt en choisir un qui évolue pas mal et de plus bas niveau. )

  19. #39
    Membre actif Avatar de Agrajag
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 110
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    Un bon développeur c'est pas un développeur qui code en python.
    Un bon développeur, c'est quelqu'un capable d'apprendre le python en une semaine pour pouvoir bosser sur un projet.

    [SUBJECTIVITY]
    Et au passage, c'est franchement de la m*** leur dictionnaires, ils peuvent pas faire des tableaux comme tout le monde?
    [/SUBJECTIVITY]

  20. #40
    En attente de confirmation mail

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 639
    Points : 2 347
    Points
    2 347
    Par défaut
    Les avantages et les inconvénients des dictionnaires et des tableaux ne sont pas du tout les mêmes. Un programmeur doit savoir quand utiliser plutôt l'un ou l'autre.

    Après, Python entretient volontairement la confusion entre les deux car les syntaxes sont très proches... ce qui entraînera des malentendus chez les débutants qui n'ont pas encore eu droit à un bon cours d'algorithmique et de structures de données... une des millions de petites choses qui font que Python est un très mauvais choix de premier langage pour l'enseignement de la programmation, mais c'est un autre débat...


    Pour revenir au débat je dirais que :

    la crème des développeurs c'est celle qui crée la crème du logiciel, tout simplement.

    Quand vous découvrez une application géniale ou une bibliothèque qui tue, fatalement, vous avez envie de savoir qui en sont les auteurs.

    Et vous pouvez avoir envie de travailler avec eux...

Discussions similaires

  1. Comment repérer la crème des développeurs ?
    Par Stéphane le calme dans le forum Actualités
    Réponses: 30
    Dernier message: 21/07/2013, 08h41
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 22/12/2011, 16h00
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 03/12/2008, 19h59
  4. Comment repérer des bandeaux pub dans des pages web
    Par murfodef dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 14
    Dernier message: 06/01/2007, 12h32
  5. [WebForms]Comment repérer des bandeaux pub dans des pages web
    Par murfodef dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/01/2007, 14h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo