IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Impossible de lancer une page php sur serveur linux


Sujet :

Apache

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Impossible de lancer une page php sur serveur linux
    Bonjour à tous,

    Je viens d'installer un serveur web sous ubuntu 12.10 server sur un pc.
    L'installation s'est bien déroulée et j'ai pu tester un petit site web sans problème.
    Par contre , pour un site contenant des pages php, comme wordpress que je voulais installer, je n'ai aucun affichage.
    J'ai donc lancer un petit fichier phpinfo.php pour tester la version , impossible d'obtenir un résultat autre que :
    Not Found

    The requested URL /phpinfo.php was not found on this server.
    Si quelqu'un avait une petite idée du problème ?
    Merci à tous d'avoir pris le temps de me lire.

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 81
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    question bete mais tu as bien installé php sur ton serveur apres avoir installé apache ?

    Tu n'as pas oublié le mapping des pages php et l'activation du module php soit via CGI soit via mod_php dans apache aussi ?

    Pour le mappage tu dois avoir cette directive:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    AddType application/x-httpd-php .php
    Si tu as activé php via mod_php tu dois avoir cette directive aussi dans ton httpd.conf
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    LoadModule php5_module        libexec/apache22/libphp5.so
    A accorder avec ton installation pour le path quand même

    Pour savoir si tu as bien php d'installer sur ton serveur tu peux aussi taper cette commande:
    Si php est installé il t'indiquera la version d'installé sinon cela veut dire que tu n'a spas installé php sur ton serveur.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Vu le message d'erreur, on n'en est pas encore à parler PHP : au pire, tu devrais récupérer le code PHP de la page. Donc vérifions d'abord la base :
    • Comment as-tu installé ton serveur Apache ?
    • Quel sont les différents document roots d'Apache et dans quels fichiers sont-ils indiqués ?
    • Dans quel répertoire as-tu mis ton fichier phpinfo.php ?
    • Quels sont les droits et le propriétaire de ce fichier phpinfo.php ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 81
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Effectivement je n'avais pas bien regardé le message d'erreur obtenu.

    A priori tu n'as pas du mettre ton fichier php dans le bon dossier pour obtenir une erreur "404 Not Found", si c'était un problème de droit ca serait plutôt une erreur "403 Forbidden access"

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    J'ai bien sûr installé la config complète d'un serveur web, à savoir Apache2, php5 et Mysql ainsi que phpmyadmin.
    Le tout fonctionne , ayant déjà créer par ailleurs une base de donnée.
    Je me suis d'ailleurs inspiré de l'excellent tuto paru sur ce site concernant l'installation complète d'un serveur web sous debian.
    Pour rappel , je me suis servi de Ubuntu server 12.10 le tout en mode commande.
    Pour Everest31 :Concernant le mapping , je ne suis pas certain d'avoir fait le nécessaire d'autant plus que le fichier httpd.conf était inexistant à l'installation.Comment vérifie-t'on le mapping ?

    Pour répondre a _Mac_, les fichiers du site se trouve dans /var/www/, le fichier se trouve à la racine de mon site pour le test, mais il ne fonctionne pas plus à la racine ../www.
    La commande php -v me donne bien la version:
    php5.4.6-1 Ubuntu1.2 cli) (built :Mars 11 2013...)
    Les droits ont été fait sur tout le site et transférer avec filezilla pour l'instant.

    Merci d'avance

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 81
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Alors la ca me parait énormément bizarre que durant l'installation le fichier httpd.conf n'a pas été installé.

    Sinon pour savoir si le mapping est fait, il te suffit d'éditer le fichier httpd.conf et de chercher la ligne que je t'ai donné pour voir si elle est présente.

    Mais a priori ca doit marcher car sinon tu ne pourrais pas faire fonctionner phpmyadmin.

    De plus comme le dit mac, au regard de ton message d'erreur pour l'instant ce n'ets pas un problème de php mais simplement un problème de placement de fichier.

    Le message d'erreur indique que le fichier que tu demande n'est pas présent dans le "Documentroot" indiqué dans la config apache.

    Si tu place à côté de ton fichier phpinfo.php, un simple fichier basique html avec juste un message de test, arrives tu à accéder à se fichier par ton navigateur ou pas ?

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de Marc3001
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 829
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    Citation Envoyé par sikpat Voir le message
    J'ai bien sûr installé la config complète d'un serveur web, à savoir Apache2, php5 et Mysql ainsi que phpmyadmin.
    Le tout fonctionne , ayant déjà créer par ailleurs une base de donnée.
    Je me suis d'ailleurs inspiré de l'excellent tuto paru sur ce site concernant l'installation complète d'un serveur web sous debian.
    On va donc paritr sur le postulat que php est correctement installé et configuré sur ton Apache.

    Citation Envoyé par sikpat;
    Par contre , pour un site contenant des pages php, comme wordpress que je voulais installer, je n'ai aucun affichage.
    Je pense plutot à un module php manquant.... Mais sur Wordpress, à part mod_rewrite il ne semble pas y a voir d'autre prérequis...

    Concernant ton fichier, comment gères-tu tes sites sur ton Apache (PhpMyAdmin,...) ? As-tu créé des virtualhosts ?
    Via quelle url attaque tu ton phpinfo ? Es-tu sûr de taper sur le bon virtualhost ?
    Le logiciel, c'est comme le sexe, c'est meilleur quand c'est libre.

    Linus Torvalds

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour à tous et Merci de votre disponibilité,

    Marc3001 :
    J'ai déplacer le répertoire par défaut de apache afin de créer le répertoire /monsite pour y loger les fichiers.

    Everest31 : J'ai créer manuellement le fichier httpd.conf, puisque celui-ci était manquant a mon grand étonnement.
    Le module Apache charge t'il d'ailleurs ce fichier ?
    Donc aucune des directives données dans le fichier httpd.conf et pourtant phpmyadmin fonctionne très bien.

    Pour info , voici la structure :

    /var/www/monsite/phpinfo.php,index.html,etc...

    /var/www/default-site/index.html

    Pour les test , en local , je tape mon adresse IP en 192.XXX.X.XX
    J'accède bien a un fichier index.html par exemple, mais pas en .php

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 81
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Pour bien comprendre quand tu tapes dans ton navigateur http://192.XXX.X.XX/index.html

    tu arrives bien sur la page html, mais laquelle ?

    Celle se trouvant dans ton répertoire:
    /var/www/monsite/phpinfo.php,index.html,etc...

    Ou celle se trouvant dans ton répertoire :
    /var/www/default-site/index.html

    Pour l'instant on va laisser tombé la config du httpd.conf vu que phpmyadmin fonctionne on va dire qu'elle est bonne.

    A mon avis tu dois avoir un souci avec la directive Documentroot qui ne doit pas pointer sur les bons répertoires, ou alors un souci avec les virtualhost si tu passes par les virtualhosts.

    Donc il faut bien savoir dans quel répertoire se trouve le fichier index.html que tu arrives a voir.

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par sikpat Voir le message
    J'ai créer manuellement le fichier httpd.conf, puisque celui-ci était manquant a mon grand étonnement.
    Dans les installations d'Apache sous Ubuntu (famille Debian, en fait), au mieux ce fichier est vide. La configuration d'Apache Debian est repartie entre plusieurs fichiers avec le fichier /etc/apache2/apache2.conf (de mémoire) par défaut. Si tu cherches le fichier httpd.conf, c'est plutôt lui que tu cherches.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    tu arrives bien sur la page html, mais laquelle ?

    Celle se trouvant dans ton répertoire:
    /var/www/monsite/phpinfo.php,index.html,etc...
    J'arrive effectivement dans le bon répertoire, puisque je visualise bien le fichier index.html de test que j'ai créer volontairement différent, ainsi que la version PHP avec le phpinfo.php.
    Ceci étant toujours page blanche pour les fichiers en .php

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 81
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Ca veut dire que la page phpinfo.php t'affiche bien tout le détail de ton php, par contre si tu tentes d'accéder a d'autre page tu as une page blanche?

    Si c'est bien ca la situation, je me demande si ce n'est pas simplement tes scripts php qui plante et que la page blanche serait du au fait que tu n'as pas activer l'affichage des erreurs php.


    Va dans ton php.ini, modifie cette directive en la passant a ON si elle ne l'ait pas.
    Tu fais ensuite un restart de ton serveur apache et tu re-testes tes pages php.

    Si c'est un problème dans tes scripts tu devrais avoir de jolis messages d'erreur php au lieu d'une page blanche.

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    La page blanche, c'est sûrement que le PHP n'est pas interprété : regarde le source de la page blanche : si tu vois du code PHP, c'est qu'il n'est effectivement pas reconnu. Dans ce cas, envoie nous de nouveau ta conf Apache (idéalement un zip ou un tar de tout /etc/apache2).

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je n'ai pas eu le temps de faire d'autres tests , je m'y remets ce week-end et vous envoie la conf Apache en même temps.

    Merci encore pour vos réponses et votre aide

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 14/03/2014, 11h03
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 08/07/2009, 16h22
  3. Impression à partir d'une page PHP sur le serveur
    Par Claude Poulin dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/05/2008, 22h29
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 24/01/2007, 15h49
  5. Lancer une page HTML sur un serveur distant
    Par Larion dans le forum VBScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/08/2006, 08h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo