IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XSL/XSLT/XPATH XML Discussion :

Créez un forum animé avec XSLT et AJAX [Tutoriel]


Sujet :

XSL/XSLT/XPATH XML

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut Créez un forum animé avec XSLT et AJAX


    Je vous propose une traduction d'un article d'Andrey Prikaznov, créateur du blog Script Tutorials : Créez un forum animé avec XSLT et AJAX.

    Dans cet article, vous découvrirez comment utiliser PHP, jQuery et les feuilles de styles XSLT pour créer une page de type forum.

    Notre leçon XSLT du jour va vous montrer un résultat assez intéressant que vous pourrez utiliser. Nous allons créer un forum. Par défaut, seules les discussions seront affichées et les messages seront chargés dynamiquement (en cliquant sur la discussion) en utilisant AJAX. Vous avez peut-être déjà rencontré ce type de forum sur Internet, je vais vous montrer comment le réaliser.
    N'hésitez pas à faire part de vos remarques et commentaires concernant cet article.

    Créez un forum animé avec XSLT et AJAX.

    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    En résumé c'est un tutoriel sur la technique AJAX de base ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Non, c'est surtout un tutoriel sur l'utilisation de XSLT pour générer un affichage de type forum.

    Ensuite, l'exemple propose de pouvoir utiliser jQuery pour le côté animé et PHP / AJAX pour l'interactivité.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 845
    Points
    4 845
    Par défaut
    L'intérêt d'utiliser du XML pour stocker les données côté serveur est discutable mais sinon le tuto est intéressant : ça permet de voir comment utiliser du XSLT en PHP et de voir un exemple minimaliste d'AJAX.

    Par contre, pour un souci de commodité et de maintenabilité je préférerais largement utiliser une combinaison BDD + PHP (ou Java) pour stocker les information et générer les pages HTML plutôt que XML + XSLT.

    Pourquoi utiliser une BDD par rapport à XML ? Je dirais pour les raisons suivantes :
    • ça prend moins de place
    • les recherches en base sont beaucoup plus rapide que dans un XML
    • le langage de requétage SQL est beaucoup plus répandu que le XQuery (donc le site sera plus facilement maintenable)


    Pourquoi utiliser du PHP (ou Java, ou autre langage serveur) plutôt que du XSLT :
    • le XSLT est particulièrement pénible à écrire (opinion personnelle et subjective : c'est un langage récursif et très verbeux) et à débugger
    • il vaut souvent mieux limiter le nombre de langages utilisés sur un même projet
    • le PHP/Java/autre est plus répandu que le XSLT, le site sera donc plus facilement maintenable


    Le seul intérêt que je verrais à utiliser du XML/XSLT pour un tel site serait si le serveur ne peut pas disposer de base de données (ou alors difficilement), autant dire que c'est loin d'être la majorité des cas.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Loceka Voir le message
    Par contre, pour un souci de commodité et de maintenabilité je préférerais largement utiliser une combinaison BDD + PHP (ou Java) pour stocker les information et générer les pages HTML plutôt que XML + XSLT.
    Bonjour, alors là les bras m'en tombent
    En revenant a l'escentiel, je me permetrais de te rappeler qu'un article a pour UNIQUE but de faire comprendre simplement et clairement une voir deux techniques.

    Alors oui je n'écrirais jamais un forum avec ces techniques ...

    MAIS oui, c'est superbe , enfin un petit exemple "expliqué", qui m'a fait enfin comprendre comment fonctionnent XSLT via PHP et bien sur XML.
    Voila un bel article digne de ce nom, puisque j’y ai appris et compris une technique courante mais toujours ignorée par moi jusqu’à ce jour.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Togo

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 16
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut créer forum
    merci pour votre tutoriel sur la création de forum. je suis nouveau et je ne sais pas pas coder en xml et quand j'ai essayer vos codes je rencontre une relaltive à xsltprocessor je ne comprend plus rien. aidez moi s'il vous plaît

Discussions similaires

  1. [Article] Créez un forum animé avec XSLT et AJAX
    Par Bovino dans le forum Publications (X)HTML et CSS
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/06/2013, 13h42
  2. [XML] Créez un forum animé avec XSLT et AJAX
    Par Bovino dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/06/2013, 13h42
  3. Créez un forum animé avec XSLT et AJAX
    Par Bovino dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/06/2013, 13h42
  4. [Article] Créez un menu animé avec jQuery
    Par Kerod dans le forum jQuery
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/02/2010, 20h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo