IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

PHP 5.5 disponible


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 325
    Points
    252 325
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut PHP 5.5 disponible
    PHP 5.5 introduit le support des générateurs, du block Finally et de Zend Opcache
    la version finale met fin à la prise en charge de Windows XP

    Après plusieurs mois de développement, la communauté en charge de PHP est fière d’annoncer la sortie de la version 5.5, qui apporte un nombre important de nouvelles fonctionnalités au langage de programmation Web.




    La nouveauté tant attendue est l’intégration du mot clé finally. finally permet d'éviter au développeur d'écrire un code de nettoyage lorsqu'une exception non manipulable se produit.

    Les développeurs apprécieront la prise en charge des générateurs. Les générateurs sont un moyen simple et puissant de créer des itérateurs. L’introduction des générateurs dans PHP va permettre aux développeurs d’implémenter des itérateurs sans avoir à écrire beaucoup de code.

    Le support des générateurs s’accompagne de l’introduction du nouveau mot clé « yield », qui permet d’implémenter un itérateur. Ce mot clé peut être utilisé suivant trois syntaxes différentes (yield, yield $value, yield $key => $value).

    Les boucles foreach supportent désormais les listes et les clés non scalaires pour les itérateurs. L’ajout d’array_column permet de retourner une colonne dans un tableau multidimensionnel.

    La nouvelle API de hachage des mots de passe permettra aux développeurs et administrateurs de stocker en toute sécurité les mots de passe. En une seule ligne de code, les développeurs pourront générer un mot de passe chiffré en utilisant bcrypt.

    $hash = password_hash($password, PASSWORD_DEFAULT);

    L’intégration de Zend Opcache extension est également au rendez-vous. Cette fonctionnalité permet de charger plus rapidement les pages PHP en améliorant les performances du bytecode généré par l’interpréteur de code source PHP.

    Côté compatibilité, cette version met fin au support de Windows XP et Windows 2003.

    Télécharger PHP 5.5

    Source : le site du projet


    Et vous ?

    Que pensez-vous de ces nouveautés ? Laquelle attendiez-vous le plus ?

    La fin du support de Windows XP est-elle précoce ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Architecte Web / Android
    Inscrit en
    août 2003
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Web / Android
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : août 2003
    Messages : 6 379
    Points : 18 541
    Points
    18 541
    Par défaut
    L'API de mot de passe est réellement intéressante puisqu'elle fournit enfin un moyen robuste et simple de hasher des mdp. On va peut être arriver à bout du md5

    Le déférencement des tableau/chaine de caractères est également sympa , mais à utiliser avec parcimonie si on veux pas se retrouver avec un code dégeulasse.

    Enfin l'ajout d'un cache d'opcode en standard est un vrai plus !

    Les générateurs par contre je vois toujours pas l'intérêt, je suis un peu le truc depuis l'apparition de la RFC et j'ai juste l'impression que c'est là parce ça se fait dans d'autre langage et que c'est la mode.
    Si quelqu'un à un cas concret d'utilisation , ou le générateur surpasse les solutions classiques je suis preneur.

    Ah ! et pour finir la possibilité de faire if(empty(maFonction())) , ca, ca va changer ma vie ^^ (sous réserve que j'ai le temps de refaire du php >< )
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 373
    Points
    2 373
    Par défaut
    En tant que développeur ASP.Net ces ajouts devraient etre les bases de ce langage depuis longtemps.
    En tout cas cela permettra de développer plus rapidement, plus proprement et éviter quelques erreurs de jadis

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    mai 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : mai 2012
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    Les générateurs par contre je vois toujours pas l'intérêt, je suis un peu le truc depuis l'apparition de la RFC et j'ai juste l'impression que c'est là parce ça se fait dans d'autre langage et que c'est la mode.
    Si quelqu'un à un cas concret d'utilisation , ou le générateur surpasse les solutions classiques je suis preneur.
    D'après ce que j'ai lu ici :

    http://fr2.php.net/manual/fr/languag...s.overview.php

    Il semblerait que ce soit une question de gain de mémoire et de temps d'exécution concernant les tableaux à traiter dans des boucles. En effet, un tableau de données hyper gros va prendre beaucoup de place/de temps pour le traiter de façon classique, à savoir :

    1. je génère mon tableau hyper gros (conso de mémoire et temps +++)
    2. je le passe dans la boucle pour faire le traitement

    Le générateur va permettre de traiter le tableau au fur et à mesure qu'il est généré. Du coup pas besoin de stocker toutes les données avant de les traiter : on les génère et on les traite à la volée. A priori ça deviendrait :

    1. je génère une ligne de mon tableau
    2. je la traite
    3. je recommence

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    1 309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 1 309
    Points : 3 638
    Points
    3 638
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    C'est utile lorsque tu as une méthode qui te retourne un ensemble de valeur.

    Par exemple aujourd'hui lorsque tu veux utiliser une méthode qui retourne une liste, tu dois d'abord construire ta liste, puis retourner ta liste pour l'afficher avec un foreach par exemple.

    Si tu te sers très souvent de ta liste (par exemple un attribut) ok, par contre si c'est pour un affichage unique, tu auras perdu ton temps à construire la liste dans un premier temps, puis à la faire défiler dans ta boucle pour l'afficher.
    Dans ce cas il y a gain de mémoire et gain de temps.
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 468
    Points
    16 468
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Pour certains traitements lourds, le yield() va amener énormément de simplification. Pour des questions de dépassement de mémoire, j'ai eu à émuler l'équivalent d'un yield() en PHP 5.3+ et ben je peux vous garantir que c'est moche :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    $start;
    $end;
     
    $yield =
        function() use (&$start, &$end)
        {
            static $i = -1;
            return (++$i <= ($end - $start))
                       ? $i + $start
                       : false;
        };
     
    $start = 15;
    $end   = 20;
    $data  = array();
     
    while ($v = $yield())
    {
        $data[] = $v;
    }
     
    // ou 
     
    $yield =
        function($start, $end)
        {
            static $i = -1;
            return (++$i <= ($end - $start))
                       ? $i + $start
                       : false;
        };
     
    $data = array();
     
    while ($v = $yield(15, 20))
    {
        $data[] = $v;
    }
    On a l'équivalent d'un foreach() sans la consommation mémoire.

    Bref, ça répond au besoin avec les moyens du bord, mais faut avouer que c'est une béquille bien crade...

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Business Analyst
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Business Analyst
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 15
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Unicode
    On attends surtout et toujours une implémentation complète d'Unicode... sans ce support PHP ne pourra et ne peux plus évoluer.

    A tout ceux qui ont fait du traitement de chaîne de caractères un combat!


  8. #8
    Membre confirmé Avatar de bruneltouopi
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 308
    Points : 466
    Points
    466
    Par défaut PHP > JAVA ?
    Un développeur Php m'a fait comprendre hier que du coté Objet.
    Php n'a plus rien à envié à JAVA. Et apparemment PHP a même déjà dépassé Java.
    Je ne connais pas l'évolution de PHP mais j'etais très sceptique
    Ce qui ne me tue pas me rend plus fort.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2011
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2011
    Messages : 71
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Citation Envoyé par ygyongy Voir le message
    On attends surtout et toujours une implémentation complète d'Unicode... sans ce support PHP ne pourra et ne peux plus évoluer.

    A tout ceux qui ont fait du traitement de chaîne de caractères un combat!

    Python est unicode et pourtant si on fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    >>> len('ééé')
    6
    C'est bizarre non

    Avec PHP, il suffit de faire ce qui donne 3

  10. #10
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 373
    Points
    2 373
    Par défaut
    Citation Envoyé par matios Voir le message
    Python est unicode et pourtant si on fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    >>> len('ééé')
    6
    Comment fais-tu du coup en Python pour parcourir ton tableau de caractere? Dois tu faire des vérifications pour chaque index?

    J'ai développé plusieurs sites Web traduits dans plusieurs cultures, a vrai dire l'encodage c'est surtout embettant lors des export/import de données.
    Par contre en France beaucoup de sites Web (et parmis les plus utilisés) n'utilisent pas les regles de base de l'encodage, du moins je le remarque tres souvent dans beaucoup de pages.
    Si vous etes intéressé je vous conseille de lire cet article: The Absolute Minimum Every Software Developer Absolutely, Positively Must Know About Unicode and Character Sets (No Excuses!)

    Pour les développeurs PHP qui connaissent le .Net le mot-clé yield sera plus que le bienvenu

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    février 2011
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : février 2011
    Messages : 146
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    J'utilise énormément PHP pour faire des batchs d'extraction & alimentation / démons / multithread & multiserver etc...

    Et dans certains cas même sans que l'on sache pourquoi (isref == 0 & refcount == 0) la mémoire à tendance à monter très haut sans compter les fuites mémoires toujours présent en 5.4 dans certains cas.

    Pour ma part yield va vraiment changer ma vie, et c'est LA fonction que j'attendais avec impatience, ce qui va me permette d'éviter de faire de gros hook bien dégeu comme j'étais obliger de le faire jusqu'à présent !

  12. #12
    OPi
    OPi est déconnecté
    Membre actif
    Avatar de OPi
    Homme Profil pro
    en recherche d'emploi
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : en recherche d'emploi
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 74
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    Citation Envoyé par matios Voir le message
    Python est unicode et pourtant si on fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    >>> len('ééé')
    6
    En Python 2 il faut préciser que c'est une chaîne Unicode :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    >>> len(u'ééé')
    3
    DragonSoft DS (informatique) — Johnny Five JF (textes) — Olivier Pirson OPi (mathématiques)
    OPiCitationshttps://bitbucket.org/OPiMedia

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 9
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par bruneltouopi Voir le message
    Un développeur Php m'a fait comprendre hier que du coté Objet.
    Php n'a plus rien à envié à JAVA. Et apparemment PHP a même déjà dépassé Java.
    Je ne connais pas l'évolution de PHP mais j'etais très sceptique
    Pas vraiment d'accord.

    Le problème principal est que l'on peut coder proprement en PHP, là où l'on doit coder proprement dans d'autre langage. (cast automatique, typage faible, fonction qui peut retourner plusieurs type... etc..)

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de kdmbella
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    août 2010
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : août 2010
    Messages : 799
    Points : 7 033
    Points
    7 033
    Par défaut Sortie de PHP 5.5.1
    Sortie de PHP 5.5.1

    L’équipe de développement du projet PHP vient d’annoncer sur son site la disponibilité immédiate de PHP dans sa version 5.5.1. Il s’agit pour cette version d’une répercussion des bogues déjà identifiés dans la déclinaison 5.3, notamment la correction d’une vingtaine de bogues et de la vulnérabilité de sécurité concernant le parseur XML. Nous avons donc comme améliorations pour cette nouvelle Release :

    • l’autorisation de la compilation de PDO_OCI avec les librairies clientes de Oracle 12c ;
    • l’absence de la page « Man » pour php-cgi ;
    • la levée d’un E_WARNING pour une chaine hexa invalide dans la fonction hex2bin() ;
    • la compatibilité de OPcache avec LiteSpeed SAPI ;
    • la correction du bogue de la fonction strftime() qui tourne une chaîne de caractère de longueur insuffisante pour des locales (multibyte locales) ;
    • l’ajout d’un argument optionnel create_sid() pour les fonctions session_set_save_handler(),SessionHandler et new SessionIdInterface ;
    • etc.


    Avec ce nombre élevé de bogues et de vulnérabilités identifiés et corrigés, les développeurs utilisant la branche 5.5 de PHP sont invités à migrer rapidement vers cette nouvelle version.

    La liste complète des changements dans cette version est consultable sur ce lien

    Pour télécharger : PHP.5.5.1

    Source : site officiel du Projet PHP
    "L'humanité se divise en trois catégories : ceux qui ne peuvent pas bouger, ceux qui peuvent bouger, et ceux qui bougent."
    - Benjamin Franklin

    De l'aide en Javascript , consultez la FAQ JS.

    De l'aide sur le FrameWork JS DHTMLX : posez vos questions sur le forum des Bibliothèques & Frameworks JS.

Discussions similaires

  1. La beta 1 de PHP 5.4 disponible
    Par kdmbella dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/09/2011, 13h34
  2. PHP 5.2.10 et 5.3.0 RC4 sont disponibles
    Par Rémy d'Aprilli dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/06/2009, 20h41
  3. Extension PHP Ming disponible chez Free ?
    Par Flameo dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2008, 17h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo