Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Firebird Discussion :

interventions maintenance sur bdd firebird


Sujet :

Administration Firebird

  1. #1
    Membre régulier
    interventions maintenance sur bdd firebird
    bonjour

    je ne connaissais pas firebird avant.
    j'ai la gestion d'un ERP développé en Windev sur une base firebird (ERP PMI de chez CEGID).

    Globalement cela fonctionne correctement. mais
    Les utilisateurs se plaignent de plus en plus de lenteur.
    la base en est 1.5, et pèse 1.2go.

    y a t'il des opérations que l'on peut faire sur la base?
    j'ai remarqué qu'une tache planifiée fait une sauvegarde à chaud de la base à une heure précise. (pas de H24 chez nous)
    je pensais qu'il fallait peut etre mieux, l'arreter, faire la sauvegarde, puis la relancer.
    voire l'arreter, faire la sauvegarde, puis une restauration

    est ce utile de redemarrer les services liées?
    d'avance merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Bonjour,
    Citation Envoyé par bejibe Voir le message

    j'ai la gestion d'un ERP développé en Windev sur une base firebird (ERP PMI de chez CEGID).

    Globalement cela fonctionne correctement. mais
    Les utilisateurs se plaignent de plus en plus de lenteur.
    la base en est 1.5, et pèse 1.2go.
    1.5 , c'est un peu passé de date , cette version n'est plus suivie

    y a t'il des opérations que l'on peut faire sur la base?
    Un backup suivi d'un restore (utilitaire Gbak ou utilisation d'un GUI comme Flamerobin sur le serveur)

    j'ai remarqué qu'une tache planifiée fait une sauvegarde à chaud de la base à une heure précise. (pas de H24 chez nous)
    Logiquement , la sauvegarde a chaud devrait utiliser Gbak (j'espere que ce n'est pas une copie bête de fichier) . Logiquement donc un 'sweep' de la base devrait se faire durant le backup mais ?

    je pensais qu'il fallait peut être mieux,
    voire l'arrêter, faire la sauvegarde, puis une restauration
    Très bonne idée

    est ce utile de rédemarrer les services liées?
    Non
    enfin cela dépend comment vous l’arrêtez ? une indication de l'OS du serveur hébergeant la BDD ne serait pas un luxe
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre régulier
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bonjour,

    1.5 , c'est un peu passé de date , cette version n'est plus suivie

    Un backup suivi d'un restore (utilitaire Gbak ou utilisation d'un GUI comme Flamerobin sur le serveur)

    Logiquement , la sauvegarde a chaud devrait utiliser Gbak (j'espere que ce n'est pas une copie bête de fichier) . Logiquement donc un 'sweep' de la base devrait se faire durant le backup mais ?

    Très bonne idée

    Non
    enfin cela dépend comment vous l’arrêtez ? une indication de l'OS du serveur hébergeant la BDD ne serait pas un luxe
    bonjour

    merci pour ce retour
    la base est hébergée sur un serveur w2003

    petite question subsidiaire:
    est il possible par programmation de savoir quels sont les pc qui sont connectés à la base (et non utilisateur, depuis flamerobin, je peux voir les users mais tout le monde se connecte avec le meme ! n'importe quoi cet erp!)

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Citation Envoyé par bejibe Voir le message

    petite question subsidiaire:
    est il possible par programmation de savoir quels sont les pc qui sont connectés à la base (et non utilisateur, depuis flamerobin, je peux voir les users mais tout le monde se connecte avec le meme ! n'importe quoi cet erp!)
    il y a peu de chance avec la version 1.5 , les versions 2 ont vu l'apparition de tables systèmes permettant le monitoring et c'est la dedans qu'il aurait fallu chercher . Quand à l'ERP je ne lui jette pas la pierre , j'en ai créé un en 1998 (qui tourne toujours) et à l'époque un seul user pour se connecter était un choix de la direction ....

    au fait suggestion oubliée pour une bonne maintenance (ça c'est une option que je n'ai jamais trouvé dans flamerobin) , faire un shutdown de la base , je me rappelle cette société où on allait dans tous le bureaux dire que la base allait être maintenu et d'attendre le feu vert il y en avait toujours un pour se connecter pendant . L'autre solution étant d'isoler la machine du réseau genre débrancher le câble , de dépit cela m'est arrivé
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Expert confirmé
    Bonjour,
    Citation Envoyé par bejibe Voir le message

    petite question subsidiaire:
    est il possible par programmation de savoir quels sont les pc qui sont connectés à la base (et non utilisateur, depuis flamerobin, je peux voir les users mais tout le monde se connecte avec le meme ! n'importe quoi cet erp!)
    N'importe quoi les concepteurs de l'ERP !
    Pour répondre à la question déjà évoqué ici, il y a des limitations avec FB 1.5 (une raison supplémentaire de migrer vers une version plus récente) et cela passe par des appels API :
    Utilisateurs Connectés sous firebird 1.5
    Liste des utilisateurs connectés au serveur Firebird
    Philippe.

  6. #6
    Membre régulier
    Citation Envoyé par Ph. B. Voir le message
    Bonjour,
    N'importe quoi les concepteurs de l'ERP !
    Pour répondre à la question déjà évoqué ici, il y a des limitations avec FB 1.5 (une raison supplémentaire de migrer vers une version plus récente) et cela passe par des appels API :
    Utilisateurs Connectés sous firebird 1.5
    Liste des utilisateurs connectés au serveur Firebird
    bonjour

    mince, dommage pour moi que la version soit en 1.5
    le hic c'est que je ne peux pas de mon coté migrer en fb2 (c'est l'éditeur de l'erp qui ne voudra plus faire la maintenance du coup !)
    bref je dois faire avec.

    bien évidemment de leur coté, ils nous proposent commercialement de migrer leur base vers du sqlserver.
    ce qui rajoute des frais (licence et install) !
    en même temps, au lieu de ceder aux sirènes des erp, ils auraient mieux faire de développer en interne.
    Vu ce que ca coute en maintenance, version, formation avec des journées de consultant et ce que ca a couté depuis le début. Je ne suis pas certain de la satisfaction financière et encore moins fonctionnel car ca ne colle pas avec les usages.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Citation Envoyé par bejibe Voir le message

    Vu ce que ca coute en maintenance, version, formation avec des journées de consultant et ce que ca a couté depuis le début. Je ne suis pas certain de la satisfaction financière et encore moins fonctionnel car ca ne colle pas avec les usages.
    Toute la différence entre le prêt à porter (logiciels éditeurs) , les kits (ERP avec Code) et le fait sur mesure (l'application maison)

    c'est que je ne peux pas de mon coté migrer en fb2 ,c'est l'éditeur de l'erp qui ne voudra plus faire la maintenance du coup !
    n'importe quoi de la part de l'éditeur qui veut simplement se faire un peu plus de $ , une appli partant d'une base 1.5 travaillera tout aussi bien sur une 2.1 voire 2.5 sans pouvoir faire appel aux nouvelles fonctionnalités toutefois (je ne parle pas des tables de monitoring mais des nouvelles fonctions incluses etc... ) . J'ai de vieilles applis écrite pour une BDD interbase 5 (1998) qui utilisent maintenant Firebird 2.1 (la migration vers 2.5 est prévue mais toujours reportée cependant)
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Membre confirmé
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    une appli partant d'une base 1.5 travaillera tout aussi bien sur une 2.1 voire 2.5 sans pouvoir faire appel aux nouvelles fonctionnalités toutefois (je ne parle pas des tables de monitoring mais des nouvelles fonctions incluses etc... ) .
    Méfiance tout de même, il peut y avoir quelques problèmes qui n'apparaîtront pas forcément avant que la base ait été restaurée dans la nouvelle ODS.
    Il faut essayer.
    Les problèmes se rencontrent plutôt dans le code embarqué dans des triggers ou des procédures. Il s'agit souvent d'une évolution de Firebird le rendant plus stricte et conforme à la norme SQL (ex: utilisation uniforme d'un alias de table). Ces évolutions sont en général bien signalées dans les ReleaseNotes et les problèmes faciles à résoudre.

    André

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    c'est que je ne peux pas de mon coté migrer en fb2 ,c'est l'éditeur de l'erp qui ne voudra plus faire la maintenance du coup !
    C'est dans les préconisations de l'éditeur pour Firebird 2.1, et en tant que consultant sur ce produit chez un intégrateur CEGID, cela fait des années que toutes mes installations s'effectuent en Firebird 2.1....

    Cela dit je vous conseille fortement le passage en SQL Server et l'achat d'un serveur neuf bien costaud en windows 2008 R2 (préconisations V15).

    bejibe, n'hésitez pas à m'envoyer un MP pour davantage d'infos.

  10. #10
    Expert confirmé
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Dostix2 Voir le message
    Cela dit je vous conseille fortement le passage en SQL Server et l'achat d'un serveur neuf bien costaud en windows 2008 R2 (préconisations V15).
    Hum, voila une assertion que j'aurais aimé plus argumentée...
    Philippe.

###raw>template_hook.ano_emploi###