IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation pour enfants Discussion :

Algoid - Langage de programmation éducatif pour enfants et débutants [Tutoriel]


Sujet :

Programmation pour enfants

  1. #1
    Expert éminent

    Avatar de Feanorin
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4 589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4 589
    Points : 9 149
    Points
    9 149
    Par défaut Algoid - Langage de programmation éducatif pour enfants et débutants
    Bonjour,

    CyaNnOrangehead vous présente un nouveau tutoriel intitulé :
    Algoid - Langage de programmation éducatif pour enfants et débutants.
    http://caron-yann.developpez.com/tut...ion-tutoriels/

    Présentation d'Algoid et de son langage AL, un langage de programmation éducatif destiné au jeune public et à toute personne désireuse d'apprendre la programmation (de 7 à 77 ans) :

    • présentation de son IDE ;
    • fondements de son langage :
    • liste des tutoriels pédagogiques.
    Bonne lecture.
    Responsable Android de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Android, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Android et à poser vos questions sur les forums d'entraide mobile d'Android.

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 596
    Points : 56 681
    Points
    56 681
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjour,

    super intéressant

    de 7 à 77 ans ?
    Je vais peut-être bien tenter ma chance avec des jeunes de 18 ans (en terminale) à la rentrée prochaine.

    je suis l'affaire...

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informatique et Développeur Android
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informatique et Développeur Android

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 384
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    superrrrrrrrrrrrrrrr

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de CyaNnOrangehead
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 777
    Points : 1 731
    Points
    1 731
    Par défaut
    Hé, mais je n'avais pas vu qu'il y avait des commentaire....
    Sympa en plus, merci

    f-leb, super !!!! Oui j'ai voulu le langage le plus progressif possible et je pense qu'il s'adapte aux plus jeunes comme aux plus grands !
    J'ai publié sur g+ le week-end passé un dessin de Nikita, un petit Russe de 10 ans, de son coté, Antoine, 17 ans, hante le forum pour me remonter des bugs (c'est la vie , il y en as peu, je te rassure). Ce dernier à écrit un jeu de snake par exemple.

    Normalement, après mes vacances, donc en septembre prochain, je m'attaque à plusieurs choses :
    - L'optimisation sur RaspberryPI et publication sur le pi Store
    - Correction du moteur de threads
    - Création d'une librairie dédiée aux jeux (avec gestion de sprites, sons). Cela devrai grandement simplifier l'approche actuelle. (pour le moment il faut coder les runtime du jeu, gérer les animation etc.)
    - Faire évoluer un peu la version desktop
    - Ajouter une aide dans le langage, directement, qui la rendrait encore plus interactive.
    - Ajoute un analyseur sémantique interactif, qui génère des warnings quand on fait des choses pas très propres (comme utiliser des types non appropriés ou référencer des méthode inconnues etc.). Bref, faire un travail sur les bonne pratiques d'un langage.
    - Ajouter une applet dans le forum pour exécuter les scripts directement
    - Publier tout ça en open source.

    Pour ce qui est des idées qui me séduisent mais que je ne suis pas sûr d'implémenter :
    - programmation réactive, voir fonctionnel réactive : http://en.wikipedia.org/wiki/Functio...ve_programming
    - retour de fonction multiple

    - acheter un tube d'aspirine
    - trouve plusieurs bonne mains pour m'aider un peu....

    Enfin voilà. Comme tu le voie ce ne sont pas les idées qui manquent.
    Retrouvez tous mes tutoriels : http://caron-yann.developpez.com/

    Et mon projet en cours : Algoid - programming language

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java (http://java.developpez.com/faq/) et les cours et tutoriels Java (http://java.developpez.com/cours/)

  5. #5
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 66
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Bonne initiative car effectivement SmallBasic par exemple n'en n'a que le nom...

    Cela dit je suis toujours surpris par les remarques systématiques de ce type :

    On pourrait reprocher à la syntaxe C d'être rebutante et difficile à appréhender par les plus jeunes. Mais il n'est pas certain que de remplacer des accolades par des mots clés comme begin / end facilite réellement l'apprentissage d'un langage. Ce sont les mécanismes du langage et les aspects de bas niveau qui représentent une vraie difficulté.
    J'ai connu Basic, LSE, Pascal, Cobol, C, ADA, ASM...
    Dès langages comme Basic ou Pascal sont largement plus parlants pour des néophyptes et des jeunes.
    Soyons honnêtes et avouons que le but est de former directement pour l'industrie (C, C#, Java, JS).

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de CyaNnOrangehead
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 777
    Points : 1 731
    Points
    1 731
    Par défaut
    Citation Envoyé par Didier LARGANGE Voir le message
    Soyons honnêtes et avouons que le but est de former directement pour l'industrie (C, C#, Java, JS).
    Oui tout à fait. C'est dit d'ailleurs, sur le site je crois.
    Cela dit, non je ne trouve pas le c plus complexe que cela, mais la transition du basic au c, quel horreur....
    Retrouvez tous mes tutoriels : http://caron-yann.developpez.com/

    Et mon projet en cours : Algoid - programming language

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java (http://java.developpez.com/faq/) et les cours et tutoriels Java (http://java.developpez.com/cours/)

Discussions similaires

  1. Quel langage de programmation utiliser pour mon projet ?
    Par FluffyQueeny dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/11/2013, 16h47
  2. Réponses: 290
    Dernier message: 31/05/2013, 10h43
  3. Quel langage de programmation choisir pour un automate web ?
    Par Rpi78 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2013, 05h46
  4. [Blague] Le langage de programmation C pour les experts
    Par valentine74 dans le forum Humour Informatique
    Réponses: 29
    Dernier message: 04/10/2009, 02h50
  5. Quel langage de programmation utiliser pour un MMOG?
    Par @v@lon dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 18
    Dernier message: 17/03/2007, 12h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo