IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Création formulaire de Facture avec produits multiples


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 21
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Création formulaire de Facture avec produits multiples
    Bonjour à vous,

    Je deviens Cinglé! plus d 'une semaine pour créer un formulaire Qui comprendrait les infos D'une table "Produit" et une table "facture" que j'ai mis en relation "plusieurs-a-plusieurs" Grâce à une table de jointure appellée Produit+Facture

    Qui comprend un NumAuto, et les 2 clefs primaires "Réf Produit" et "Réf Facture" je n'arrive absolument pas à créer un formulaire pour pouvoir remplir mes champs associées, j'en ai trop trop marre, s'il vous plait je recours à votre savoir ancestral et merveilleux, car bientôt mon ordinateur Ira rejoindre les astres tellement je l'aurai jeté fort vers le ciel.

    Si il faut je vous envoie tout le fichier, tout ce que vous me demanderez sera envoyé, mais please aidez moi j'en deviens dingue.

    D'avance un grand merci à vous.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    La méthode la plus simple est de créer un formulaire sur ta table Facture, puis d'y incorporer un sous-formuliare basé sur ta table d'association FactureProduit.

    Dans le sous-formuliare, pour choisir le produit, tu peux utiliser une liste déroulante basée sur la table des produits.

    Une autre méthode consiste à faire un formulaire basé sur la table d'association et d'entrer les clefs des produits et de la facture. Évidemnet il faut alors répétre la facture à chaque ligne.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonsoir,

    Peut-être qu'un coup d'œil sur ce tutoriel évitera à ton ordi de se retrouver sur orbite.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 21
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Je vous envoie ci-dessous 2-3 Screenshots, car ici un de mes gros soucis, c'est que je n'arrive pas à associer par exemple, la quantité de mes produits.

    pour avoir une présentation du style.

    Détails facture===> Facture N° Date de facturation

    Projet
    Livraison
    Conditions de payement <==( est-ce que je dois créer une table pour ces conditions?)

    Adresse de livraison ( Table sociétés de livraison)
    Contact: ( table employés)
    Et ensuite pour le reste je mettrai ça dans la mise en forme du formulaire.


    Donc, j'ai ces infos et comme sous formulaire il faut que j'aie
    La reference du produit , la description du produit,le prix(ces 3 criteres provenant de la table Produit), la somme totale ( je ferai une cellule =PrixHtva*quantite) la quantite( de la table facture). Or je n'arrive pas à incorporer cette même quantite avec les produits.

    Il faut donc que pour une facture, j'aie le détail facture, puis un sous-formulaire avec les différents produits que je veux rajouter à ce formulaire.

    Je vous Link les screenshots de ma relation pour que vous puissiez y voir plus clair sur mes relations.
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 21
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par ClaudeLELOUP Voir le message
    Bonsoir,

    Peut-être qu'un coup d'œil sur ce tutoriel évitera à ton ordi de se retrouver sur orbite.
    J'ai déjà essayé de m'inspirer de ce tuto, mais je n'y suis pas arrivé.
    Mais merci

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    D’après ce que tu montres comme MDD, tes clients sont ceux de la table TEmployés.

    Je suppose que le PrixHTVA de la TableProduits est celui en vigueur pour les facturations actuelles (=> il évolue dans le temps => il faut donc le mémoriser au niveau du détail de la facture).

    Dans ta table Produits+Facture, il te manque :
    - le prix en vigueur au moment de la facturation ;
    - la quantité facturée.

    Donc, si tu t'inspires du tutoriel :

    - au niveau "père" tu as la facture (≈ le plat) ;
    - au niveau "fils" les différents items de cette facture (≈ les ingrédients de la recette).
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 21
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par ClaudeLELOUP Voir le message
    D’après ce que tu montres comme MDD, tes clients sont ceux de la table TEmployés.

    Je suppose que le PrixHTVA de la TableProduits est celui en vigueur pour les facturations actuelles (=> il évolue dans le temps => il faut donc le mémoriser au niveau du détail de la facture).

    Dans ta table Produits+Facture, il te manque :
    - le prix en vigueur au moment de la facturation ;
    - la quantité facturée.

    Donc, si tu t'inspires du tutoriel :

    - au niveau "père" tu as la facture (≈ le plat) ;
    - au niveau "fils" les différents items de cette facture (≈ les ingrédients de la recette).

    Ok ok Mr leloup, dois-je retirer alors retirer le PrixHtva de la table produits? et juste le laisser dans la table " Produits+ Facture" ou je le laisse en plus dans la table produits ET la table "Produits+ facture"?

    Autre petite question, comment fait-on pour définir le niveau "Père" et "Fils" ?
    Car j'ai access en Anglais, et parfois les traductions de son pas semblables au programme en français.

    Bien à vous.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    dois-je retirer alors retirer le PrixHtva de la table produits? et juste le laisser dans la table " Produits+ Facture" ou je le laisse en plus dans la table produits ET la table "Produits+ facture"?
    Au moment où tu crées une facture, tu as besoin de connaître le tarif actuellement en vigueur pour calculer le montant dû par le client.
    Ce prix pourrait être logé dans ta table article (pourquoi pas ?).
    Mais dans 6 mois, ce prix aura sans doute évolué et si tu veux consulter une ancienne facture (par exemple celles que tu as créées l’an passé) tu as besoin de connaître le prix qui a été facturé au client à cette époque. D’où l’intérêt de mémoriser ce prix de l’époque dans la table de liaison.
    N.B. Je te conseille de pratiquer de même pour le taux de la TVA.

    Ce que tu essaies de faire est comparable à ce qui est décrit dans le tutoriel. Prends donc le temps qu’il faut pour le lire et le comprendre.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 21
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par ClaudeLELOUP Voir le message
    Au moment où tu crées une facture, tu as besoin de connaître le tarif actuellement en vigueur pour calculer le montant dû par le client.
    Ce prix pourrait être logé dans ta table article (pourquoi pas ?).
    Mais dans 6 mois, ce prix aura sans doute évolué et si tu veux consulter une ancienne facture (par exemple celles que tu as créées l’an passé) tu as besoin de connaître le prix qui a été facturé au client à cette époque. D’où l’intérêt de mémoriser ce prix de l’époque dans la table de liaison.
    N.B. Je te conseille de pratiquer de même pour le taux de la TVA.

    Ce que tu essaies de faire est comparable à ce qui est décrit dans le tutoriel. Prends donc le temps qu’il faut pour le lire et le comprendre.

    Un grand merci monsieur Leloup! Je reviendrai consulter votre grand savoir si j'ai d'autres questions.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Entretemps, regarde aussi ici.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 21
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    ^^ je suis sur Access depuis début mars 2013, je n'ai jamais programmé de VBa de SQl ou autre .


    Je n'ai par contre toujours pas trouvé comment faire pour faire cette foutue facture, a chaque fois je me prends une erreur,
    "L'index ou la clé primaire contient une valeur nulle"

    C'est vraiment trop chiant, je vais tester en faisant un formulaire avec l'assistant afin qu 'il définisse bien les relations entre la table "mère" et la table " fille" .

    Parce que sérieusement je galère vraiment, même avec le tuto qui m'a été linké ( qui est vraiment bien expliqué) je n'arrive pas à réaliser ce formulaire.

    Bien à vous.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 21
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par ClaudeLELOUP Voir le message
    Entretemps, regarde aussi ici.

    J'ai zieuté , très intéressant en effet.

    Par contre superbe nouvelle, J'ai réussi à lier le formulaire "Facture" au
    formulaire " produits" Donc je sais introduire les données d'en tête de facture

    ET les produits,.....

    MAIS ( il y a toujours un MAIS)

    Lorsque je rentre un produit déjà existant dans la liste de mes produits il me dit

    " The changes you requested to the table were not succesfull because they would create duplicate values in the Index, Primary key, or relationship"

    UUUUH!!!!!

    Donc ce qu 'il me faudrait, ( j'ai déjà cherché) c'est une liste déroulante basée sur le champ "NomProduit" qui changerait automatiquement le " Code produit" et ( mais ça on s'en fout ) Le prixHTVA,

    Il faudrait également que je puisse facilement entrer des données dans ce même formulaire, pour de nouveaux produits par exemple ( même si j'ai un autre formulaire pour le faire)

    Est- ce que quelqu' un peux m'aiguiller?

    P.S: Pas de code Vba, je n'y connais rien, pas de SQL c'est pareil
    Et s'il vous plaît, pas de Tutoriels, ils ne sont pas réellement représentatifs pour mon cas et finissent même par faire des erreurs.


    Merci d'avance à toute personne qui saurait m'aider, je peux fournir tout les screenshots nécesssaires, et il y a déja ma table relations postée plus haut.

    Merci à vous OOh Grandes supernovas du savoir.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 23/09/2014, 17h35
  2. [AC-2003] création formulaire/état devis avec 2 TVA
    Par cjay974 dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/09/2011, 15h45
  3. [AC-2007] Création Formulaire en tabulaire avec tables liés
    Par cookiedelu dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/12/2009, 19h50
  4. Création d'une facture avec formulaire
    Par neo2907 dans le forum Modélisation
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/10/2008, 20h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo