IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

MAJ d'un client lourd depuis un WebService


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 44
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut MAJ d'un client lourd depuis un WebService
    Bonjour à tous,

    Je dois réaliser une application qui met à jour l'affichage d'un client lourd swing en fonction de commandes que je recevrais à travers un web service.
    Pour tout un tas de raison, j'ai décidé de réaliser cette application avec les techno J2EE, EJB3, ...
    Jusqu'à présent, j'ai réalisé l'interface webservice grâce à une session annotée @WebService et mon client lourd swing que je distribue via JWS. Le tout est packagé dans un EAR.

    Comment feriez-vous pour mettre à jour ce client lourd swing sur réception d'une commande sur l'interface web service ?

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 241
    Points : 399
    Points
    399
    Par défaut
    Bonjour,

    personnellement, j'ai dû mal à comprendre les échanges qui doivent s'établir avec le "client lourd".

    Est-ce que ton application, dite "client lourd", et donc qui s'exécute sur un poste utilisateur, doit être contactée directement sur un port qui expose des opérations sous forme de webservice?
    Si oui, alors il faut plutôt regarder du côté des Endpoints JAX-WS et leur publication ( même si je doute que ça soit la meilleure approche, ne serait-ce que pour des problématiques d'adressage/localisation ).

    Sinon, je serai plutôt partisan d'une approche type MoM comme vecteur de communication entre un webservice hébergé dans un conteneur JEE et ton application "client lourd", avec consommation de messages sur Topic. J'irai potentiellement tirer du côté du JEE AppClient d'un point de vue "environnement managé" et déploiement.

    Sans trop savoir quelles doivent être les actions menées entre le WS et le client, rien ne t'assure que ça soit le plus adapté.

    Cordialement,
    Sébastien

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 44
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Hello,

    Merci pour ta réponse.

    Les échanges entre le webservice et le client lourd sont des commandes du genre :
    #afficher un flux vidéo
    #arrêter l'affichage du flux courant
    #...

    Sinon, je serai plutôt partisan d'une approche type MoM comme vecteur de communication entre un webservice hébergé dans un conteneur JEE et ton application "client lourd", avec consommation de messages sur Topic. J'irai potentiellement tirer du côté du JEE AppClient d'un point de vue "environnement managé" et déploiement.
    Ok, j'avais déjà retenu la solution JEE AppClient pour le client lourd .
    Maintenant là où j'ai encore des doutes c'est la communication entre le webservice et le client lourd (sans te cacher que j'étais déjà en train de jeter un oeil à JMS).

    D'autre idée ?

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 365
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut
    Citation Envoyé par butane Voir le message
    D'autre idée ?
    Oui, faire comme pour de l'ajax, ton client ferait du poll du webservice à intervalle régulier, dans un thread séparé, et mettrait à jour l'affichage s'il y a quelque chose de nouveau à afficher...

    Pas la peine de se compliquer la vie avec un broker de plus entre le client et le serveur.
    SCJP 5 / SCBCD 1.3 Certified

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 44
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    J'ai fait quelques tests avec JMS : J'en ai conclu que j'aurais besoins de 2 queues : une pour l'envoie de la commande du webservice à la GUI et d'une pour l'envoie de la réponse de la GUI au webservice ça devient un peu trop tricky...

    Oui, faire comme pour de l'ajax, ton client ferait du poll du webservice à intervalle régulier, dans un thread séparé, et mettrait à jour l'affichage s'il y a quelque chose de nouveau à afficher...

    Pas la peine de se compliquer la vie avec un broker de plus entre le client et le serveur.
    Ok, j'avais aussi imaginée cette solution sauf que ça va augmenter les temps de latence entre 2 affichages de flux vidéo...

    J'ai comme l'impression que dans mon cas, il serait plus judicieux de se passer du serveur d'application non ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. "Echec de connexion" sur client lourd depuis peu
    Par Christdu35 dans le forum Administration-Migration
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/01/2013, 12h57
  2. Avantages du client lourd
    Par misa dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2006, 14h23
  3. [EJB2.1] Invocation à partir d'un client lourd
    Par nana1 dans le forum Java EE
    Réponses: 25
    Dernier message: 07/01/2006, 16h22
  4. Application Intranet ou Application type client lourd
    Par oursbleu dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/02/2005, 22h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo