IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexion aux bases de données Firebird Discussion :

Mise en veille portable et transaction


Sujet :

Connexion aux bases de données Firebird

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 114
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Mise en veille portable et transaction
    Bonjour,

    Un de nos clients qui utilise notre application développée en delphi avec firebird 2.5 embarqué à rencontré le problème suivant.

    Après redémarrage de son portable qui s'était mis en veille, il a saisi des informations. Après un laps de temps, l'application c'est bloquée lors de l'écriture d'une donnée dans la base. Arrêt de l'application par CTRL+ALT+SUPP.
    Et là le client nous dit que toutes les données saisies depuis de redémarrage de la mise en veille ne sont plus dans la base, comme si on avait eu un rollback de tout ce qui a été fait depuis le redémarrage de la mise en veille.

    C'est la première fois qu'on a un truc comme ça (les transactions sont gérées pour chaque opération d'écriture dans la base). Vers quoi peut-on orienter nos recherches pour essayer de comprendre ? J'ai fait des recherches sur des problèmes de firebird et les mise en veille, mais je n'ai rien trouvé.
    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 114
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bon, ça n'inspire personne.

    Le problème ne vient pas de la mise en veille, mais de l'arrêt brutale de l'application.
    La base de données est en ForcedWrites à true. Donc normalement à chaque commit de transaction on doit avoir une écriture dans le disque dur, je me trompe ?

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bon, ça n'inspire personne.
    Ben non pas vraiment
    Et là le client nous dit que toutes les données saisies depuis de redémarrage de la mise en veille ne sont plus dans la base, comme si on avait eu un rollback de tout ce qui a été fait depuis le redémarrage de la mise en veille.
    Le client est-il fiable ?
    avez vous réussi a reproduire sur un autre poste que le sien ?
    Quel OS ? (par exemple : j'ai un problème en ce moment avec W7 différence entre l'utilisation du raccourci et l'utilisation du Démarrer "dernières applications utilisées" , non testable de mon coté car je n'ai pas W7)
    les données n'aurait pas été saisies dans une autre base (par exemple dans une "sandbox")?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 114
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Oui le client est fiable.

    C'est arrivé 2 fois (1 fois création de données, 1 fois sur de la suppression)

    Impossible de reproduire le problème chez nous, le client est sous Seven, et j'ai fait les tests sur le même OS.

    La première fois ont a bien pensé à une base différente, mais non les opérations ont été faites sur la même base de données

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Ah .. Seven ...
    Ce qui suit n'est que théorique :

    alors ce pourrait être la "sandbox"
    mise en veille -> copie de la BDD en sandbox
    reprise -> utilisation de la BDD dans la sandbox
    Arrêt windows -> cloture , mais pas copie de la BDD de sandbox vers répertoire
    Redémarrage -> Utilisation de la BDD avant le retour de veille
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 114
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Je vais regarder de ce côté, merci

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 22/04/2006, 14h59
  2. Mise en veille PC
    Par SteelBox dans le forum Administration système
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/03/2006, 20h03
  3. mise en veille puis blocage au démarrage de win 98
    Par gsi dans le forum Windows 2000/Me/98/95
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/11/2005, 11h09
  4. Réponses: 19
    Dernier message: 04/08/2005, 22h33
  5. Comment interdire la mise en veille d'une machine sous Win ?
    Par Soulama dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2005, 15h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo