IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Poutine accorde la citoyenneté russe au lanceur d'alerte américain Edward Snowden.


Sujet :

Sécurité

  1. #21
    Membre extrêmement actif Avatar de nikau6
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 406
    Points : 737
    Points
    737
    Par défaut
    Citation Envoyé par javan00b Voir le message
    Personnellement, je n'ai jamais compris la réaction du grand publique...

    Je suis un citoyen honnête, je n'ai rien à cacher, tant mieux si on peut épingler des organisations criminels et sauver des vies. Non ?

    Et pour la vente d'information et la publicité, peut être que si on étais un peu mieux éduqué sur la publicité, elle aurait une impacte bien moin grande... Personnellement la publicité n'affecte pas mon jugement...
    Ça n'est pas parce que tu vis dans un état démocratique(enfin presque) aujourd'hui qu'il faille t'imaginer qu'il en sera toujours ainsi pour toi, pour tes enfants, tes petits enfants, ect... Qui sait de quoi l'avenir sera fait ? Beaucoup de choses peuvent arriver. Les gouvernements occidentaux d'aujourd'hui sont devenus démocratique par la force, pas par consentement des personnes de pouvoir. Rien n'est définitivement acquit. Donc il est plutôt prudent que de faire attention à ce que ceux qui nous gouvernes n'aient pas entre les mains des moyens de contrôle trop poussés.
    J'ai souvent entendu dire qu'avec les cartes d'identité actuelle, la résistance qui a eu lieu en France en 39-45, n'aurait pas pu avoir lieu, ou aurait été beaucoup, beaucoup plus difficile, donc imagine ce que serait une dictature avec les moyens de contrôle actuel, ce serait l'enfer sur terre comme l'humanité ne l'a encore jamais connu...

  2. #22
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 761
    Points : 2 102
    Points
    2 102
    Par défaut
    Mais du coup, ça va devoir être signalé dans les condition d'utilisation, sinon ça fleure le procès a tout va?

  3. #23
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 9
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Avez-vous remarqué que tous les laptops sont maintenants vendus avec des webcams? Je ne serait pas surprit que Windows/Mac envoie des photos des gens à la NSA.

  4. #24
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 47
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut
    Citation Envoyé par SBSTP Voir le message
    Avez-vous remarqué que tous les laptops sont maintenants vendus avec des webcams? Je ne serait pas surprit que Windows/Mac envoie des photos des gens à la NSA.
    La webcam, c'est l'étape 2 D'abord, ils font un premier filtrage grâce aux mails, parce que c'est plus facile à analyser informatiquement. Faut suivre un peu

  5. #25
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771
    Par défaut
    Ça me fait marrer quand ils disent qu'ils n'espionnent pas les américains... comme si il y avait pas de terroristes chez eux...
    La rubrique Mac
    Les cours & tutoriels Mac
    Critiques de Livres Mac & iOS
    FAQ Mac & iOS

    ________________________________________________________________________
    QuickEvent : Prise de rendez-vous rapide pour iPhone/iPad et iPod Touch (AppStore)
    Mon Livre sur AppleScript : AppleScript: L'essentiel du langage et de ses applications

  6. #26
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 42
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut Je n'ai rien à cacher
    Ok, pour les fans du "je n'ai rien à cacher", pouvez vous nous donner les renseignements suivants sur un site publique ?
    - CNI,
    - feuilles d'imposition( toutes les feuilles depuis des années)
    - fiches de salaire( toute)
    - allocation CAF( tout)
    - le graphe complet de vos liens familiaux et amicaux
    - livret de famille
    - vos relevés bancaires et même ceux de l'étranger(tout)
    - vos relevés d'autoroute si vous en avez ou tout mode de transport.
    - si vous avez des maitresses ou des amants, leur identité(s)
    - vos factures et relevés téléphoniques
    - vos vices en détail(alcool, drogue, jeu, sexe etc )
    - vos activités extra professionnelles
    - le détail de vos journées donc votre page Facebook explicitement renseignée
    - le détail de vos remboursements maladie
    - vos dossiers médicaux

    et bien sûr tout ce qui vous concerne et qui n'est pas mentionné ici.

    Par la même occasion, si vous êtes pas trop loin, nous viendrons de temps
    en temps chez vous comme ça pour fouiller un peu dans vos placards.

    Pourquoi ? comme ça.. pour voir..puisque vous n'avez rien à cacher, ça doit pas vous poser problème, non ?

    Allez à bientôt.

  7. #27
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 30
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 35
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merde, maintetant le FBI et la CIA vont savoir que je suis un pédobear membre d'un groupe terroriste révolutionnaire anti-illuminati pro-légalisation de la mari! Ils vont venir me kidnapper durant la nuit et tout le monde va m'oublier!

    Si ça continue, ils vont acheté Linux et mettre des programmes de surveillance dedans!

  8. #28
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 30
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 35
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Citation Envoyé par StefGac Voir le message
    Ok, pour les fans du "je n'ai rien à cacher", pouvez vous nous donner les renseignements suivants sur un site publique ?
    - CNI,
    - feuilles d'imposition( toutes les feuilles depuis des années)
    - fiches de salaire( toute)
    - allocation CAF( tout)
    - le graphe complet de vos liens familiaux et amicaux
    - livret de famille
    - vos relevés bancaires et même ceux de l'étranger(tout)
    - vos relevés d'autoroute si vous en avez ou tout mode de transport.
    - si vous avez des maitresses ou des amants, leur identité(s)
    - vos factures et relevés téléphoniques
    - vos vices en détail(alcool, drogue, jeu, sexe etc )
    - vos activités extra professionnelles
    - le détail de vos journées donc votre page Facebook explicitement renseignée
    - le détail de vos remboursements maladie
    - vos dossiers médicaux

    et bien sûr tout ce qui vous concerne et qui n'est pas mentionné ici.

    Par la même occasion, si vous êtes pas trop loin, nous viendrons de temps
    en temps chez vous comme ça pour fouiller un peu dans vos placards.

    Pourquoi ? comme ça.. pour voir..puisque vous n'avez rien à cacher, ça doit pas vous poser problème, non ?

    Allez à bientôt.
    Il y a une différence entre mettre en publique et le fait que ce ne soit pas publique mais qu'une agence gouvernementale regarde.
    Quel est le rapport avec donner nos renseignements sur un site publique?
    D'ailleurs il y a des trucs dans ce que tu cite que je vois bien des gens mettre en public.
    Mes feuilles d'imposition ne sont pas sur internet et sûrement pas publique et de toute façon qu'est-ce que ça fait que la police fouille là-dedans. Tu crois qu'il y a un parano qui travail là qui va se mettre à voler ton identité?
    Et d'ailleurs non, je n'ai aucun vice et je m'en fou qu'on vienne fouiller dans mes placars. Oh non! On va découvrire que je cache un tas de dildo de 10" et du tentacle yaoi!

  9. #29
    Expert éminent Avatar de kain_tn
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 564
    Points : 7 286
    Points
    7 286
    Par défaut
    Citation Envoyé par Itachi_93 Voir le message
    Et d'ailleurs non, je n'ai aucun vice et je m'en fou qu'on vienne fouiller dans mes placars. Oh non! On va découvrire que je cache un tas de dildo de 10" et du tentacle yaoi!
    Pour quelqu'un qui n'a aucun vice, tu as l'air bien renseigné


    (OK, je suis déjà dehors)
    Copier c'est copier; voler c'est vendre un CD une vingtaine d'euros!


    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char **argv) {
     
        printf("So long, and thanks for the fish, Dennis...\n");
        return 0;
    }

  10. #30
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 30
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 35
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    @kain_tn : Je ne considère pas ça comme un vice.

  11. #31
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Envoyé par javan00b Voir le message
    Personnellement, je n'ai jamais compris la réaction du grand publique...

    Je suis un citoyen honnête, je n'ai rien à cacher, tant mieux si on peut épingler des organisations criminels et sauver des vies. Non ?

    Et pour la vente d'information et la publicité, peut être que si on étais un peu mieux éduqué sur la publicité, elle aurait une impacte bien moin grande... Personnellement la publicité n'affecte pas mon jugement...
    et donc, le jour ou les autorité décide (attention, exemple aussi intelligent que ta reponse !) que :
    - il est interdit, retroactivement, de boire du café, peine de mort a la clé
    - marcher dans la rue de nuit sans dérogation, peine de mort a la clé
    - ecouter de la musique ne provenant pas d'une radio d'etat, peine de mort a la clé
    - tout autre exemple absurde montrant le ridicule de tes propos....(le tout, peine de mort a la clé, bien sure !)

    Ce jour la tu fais quoi ? Tu n'aura toujours rien a te reprocher ?
    Et si tu es persuadé que "nan, mais faut arréter d'etre parano, ce genre de truc n'arriverra jamais !", ben relis quelque bouquins d'histoires (assez récentes hein), ca te fera du bien !

    edit : maxi burned

  12. #32
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par StefGac Voir le message
    Ok, pour les fans du "je n'ai rien à cacher", pouvez vous nous donner les renseignements suivants sur un site publique ?
    - CNI
    je n'utilise pas de pseudo...mon n° de CNI ne t'apporterai pas grand chose de plus

    - feuilles d'imposition( toutes les feuilles depuis des années)
    ça fait bcp de pièces jointes, l'année dernière j'ai payé 3340€

    - fiches de salaire( toute)
    je suis travailleur non salarié je me verse 500€ par mois

    - allocation CAF( tout)
    ZERO, elles ont été suspendues à cause de l'URSSAF qui n'a pas traité mon dossier

    - le graphe complet de vos liens familiaux et amicaux
    FaceBook ?

    - livret de famille
    lequel j'en ai 2

    - vos relevés bancaires et même ceux de l'étranger(tout)
    j'ai pas de compte à l'étrangé, et je suis propriétaire d'une dette pour une bel appartement à Villeneuve d'Ascq (à louer d'ailleurs)

    - vos relevés d'autoroute si vous en avez ou tout mode de transport.
    c'est quoi un relevé d'autoroute ? toute façon y'a pas d'autoroute à la Réunion

    - si vous avez des maitresses ou des amants, leur identité(s)
    personne

    - vos factures et relevés téléphoniques
    MobiCarte

    - vos vices en détail(alcool, drogue, jeu, sexe etc )
    tout ça et quelques autres

    - vos activités extra professionnelles
    cf ci-dessus

    - le détail de vos journées donc votre page Facebook explicitement renseignée
    ma journée n'est pas sur FaceBook, elle est ici

    - le détail de vos remboursements maladie
    jamais malade

    - vos dossiers médicaux
    cf ci-dessus

    la grosse différence entre ça et PRISM, c'est que là je décide de le dire, PRISM vient chercher l'info.

    Je vous invite aussi à lire "Matin BRUN" de Franck Pavloff...et de vous débarrasser de votre chat...sait-on jamais
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  13. #33
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 218
    Points : 1 088
    Points
    1 088
    Par défaut
    Citation Envoyé par Itachi_93 Voir le message
    Il y a une différence entre mettre en publique et le fait que ce ne soit pas publique mais qu'une agence gouvernementale regarde.
    Quel est le rapport avec donner nos renseignements sur un site publique?
    D'ailleurs il y a des trucs dans ce que tu cite que je vois bien des gens mettre en public.
    Mes feuilles d'imposition ne sont pas sur internet et sûrement pas publique et de toute façon qu'est-ce que ça fait que la police fouille là-dedans. Tu crois qu'il y a un parano qui travail là qui va se mettre à voler ton identité?
    Et d'ailleurs non, je n'ai aucun vice et je m'en fou qu'on vienne fouiller dans mes placars. Oh non! On va découvrire que je cache un tas de dildo de 10" et du tentacle yaoi!
    Sauf que la correspondance (et donc les e-mails) est sensé être quelque chose de légalement privé. Donc ce qui est dedans est aussi privé que ce qu'il y a dans notre placard à la maison.

  14. #34
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 176
    Points : 501
    Points
    501
    Par défaut
    @Javan00b

    Ouais ouais ... j'ai un copain chinois qui disait pareil !

  15. #35
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    3 020
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 3 020
    Points : 16 092
    Points
    16 092
    Par défaut
    Citation Envoyé par javan00b Voir le message
    Je suis un citoyen honnête, je n'ai rien à cacher, tant mieux si on peut épingler des organisations criminels et sauver des vies. Non ?
    Je vous recommande alors chaudement la lecture du célèbre roman de Georges Orwell : 1984 .

    C'est évidement de la fiction, mais cela peut vous donner une idée du risque que représente le contrôle de l'information par un gouvernement. Si démocratique qu'il se considère à la base...

  16. #36
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    3 020
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 3 020
    Points : 16 092
    Points
    16 092
    Par défaut
    Citation Envoyé par walane Voir le message
    La France nous espionne avec France Telecom youpi !
    Sérieusement, AUCUN gouvernement à part les US ont un tel contrôle, point barre.
    Ha bon? Vous en êtes surs?

    La Libye, du temps de Khadafi avait mis en place un système de surveillance, mis en place par des Francais.

    Et on ne parle ici "que" de la Libye... même si économiquement, c'était un état prospère à défaut d'être trop démocratique.

    Quid de la Chine, qui à un réseau domestique fermé? Qui à "convaincu" les grands groupes de leur laisser filtrer leurs résultats. Google à voulu faire la forte tête mais est vite rentré dans le rang.

    Le fichage des dissidents politiques y est une pratique courante que le parti ne cherche même pas vraiment à dissimuler. Weibo (le twitter chinois) subi des purges régulières. Etc...

    En Europe, il y a une forte interconnexion des réseaux nationaux, la surveillance est donc plus difficile à mettre en place. Mais je ne doute pas qu'il y en ait une.

    Sans parler d'echelon auquel est associé des pays européens... http://fr.wikipedia.org/wiki/Echelon

    Bref, tout est surveillé, et il n'y a pas que les USA qui peuvent le faire... même si ils sont probablement en avance ou qu'en tout cas, c'est sur eux qu'on en sait le plus.

  17. #37
    Membre extrêmement actif Avatar de nikau6
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 406
    Points : 737
    Points
    737
    Par défaut
    Nan mais vous ne vous rendez pas compte les mecs, c'est vachement important cette surveillance, c'est pour nous protéger contre les terroristes quand même, tu vois...?
    Donc c'est vachement important.
    Moi, j'en ai marre de me sentir menacé, moi j'ai peur la, tu vois...? Je n'en peux plus de devoir regarder partout autour de moi quand je sort, de devoir regarder sous mon siège partout ou je m'assois, au cas ou il y aurait une bombe...! Je veux me sentir en sécurité.
    Le dernier attentat en France il a comme même eu lieu il y a pas si longtemps, c'était en...1995, tu vois..., ça fait seulement 18 ans..!
    Donc c'est normal que je me sente menacé...et moi je suis parfaitement d'accord pour que l'on espionne ma vie, ça me fait me sentir mieux, j'ai l'impression que l'on s’occupe de moi, que l'on prend soin de moi, que ma vie compte pour eux, ça me fait me sentir mieux quoi..., tu vois...?

    ps:
    Autre chose : Depuis toujours les services de renseignement déjouent plusieurs attentats sur le territoire chaque année, donc rien de nouveau sous le soleil, la seule différence c'est qu'avant ils n'en parlaient pas pour ne pas effrayer les populations, alors qu'aujourd'hui ils font l'inverse, pourquoi ?
    Pour vous faire peur, et pourquoi ? Pour que vous leurs ouvriez les portes de vos placards sans broncher...!

  18. #38
    Expert éminent
    Avatar de kdmbella
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 799
    Points : 7 039
    Points
    7 039
    Par défaut
    J'avoue ne pas être surpris (c'est le contraire qui m'aurait étonné ) si on combine à ça le Patriot Act alors la boucle est bouclée! à chacun donc de savoir quoi mettre en ligne en terme d'information ou de données
    "L'humanité se divise en trois catégories : ceux qui ne peuvent pas bouger, ceux qui peuvent bouger, et ceux qui bougent."
    - Benjamin Franklin

    De l'aide en Javascript , consultez la FAQ JS.

    De l'aide sur le FrameWork JS DHTMLX : posez vos questions sur le forum des Bibliothèques & Frameworks JS.

  19. #39
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 750
    Points : 10 667
    Points
    10 667
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par javan00b Voir le message
    Je suis un citoyen honnête, je n'ai rien à cacher, tant mieux si on peut épingler des organisations criminels et sauver des vies. Non ?
    Tourne la question à l'envers : qu'est-ce qui te fait dire que les personnes qui ont accès à toutes ces données sont honnêtes, elles ? Qui te dit qu'au contraire, cela ne permet pas de préserver et de renforcer la corruption au plus haut sommet de l'Etat ? Qui te dit que ce ne sont pas essentiellement des gens honnêtes et courageux (journalistes sérieux, associations anti-corruption, etc...) qui subissent les abus de ce système ? Sans parler de l’espionnage industriel (toi, simple employé honnête d'une société de pointe, tu peux être ciblé).

    Bref : que penser d'un gouvernement qui est obsédé par le contrôle et l’espionnage en secret de ses citoyens honnêtes ? Pourquoi avoir aussi peur de ceux qu'il est censé servir ?

    Citation Envoyé par javan00b Voir le message
    Personnellement la publicité n'affecte pas mon jugement...
    Moi aussi j'aurais dis ça quand il y a quelques années. Et puis, petit à petit, j'ai découvert avec effroi combien mes goûts et mes comportements avaient été façonnés par la pub depuis que je suis tout petit. Ca prend des années pour se déconditionner. Mais encore faut-il en prendre conscience. C'est le plus dur je crois.

  20. #40
    Membre confirmé Avatar de CHbox
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 107
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    Citation Envoyé par rastadidi Voir le message
    et donc, le jour ou les autorité décide (attention, exemple aussi intelligent que ta reponse !) que :
    - il est interdit, retroactivement, de boire du café, peine de mort a la clé
    - marcher dans la rue de nuit sans dérogation, peine de mort a la clé
    - ecouter de la musique ne provenant pas d'une radio d'etat, peine de mort a la clé
    - tout autre exemple absurde montrant le ridicule de tes propos....(le tout, peine de mort a la clé, bien sure !)

    Ce jour la tu fais quoi ? Tu n'aura toujours rien a te reprocher ?
    Et si tu es persuadé que "nan, mais faut arréter d'etre parano, ce genre de truc n'arriverra jamais !", ben relis quelque bouquins d'histoires (assez récentes hein), ca te fera du bien !

    edit : maxi burned
    Je suis plutôt d'accord (sans partir dans les histoires de peine de mort aussi vite), en effet tant que ce genre de pratique ne concerne que "chasser les méchants" on peut difficilement donner tord et même au contraire on a envie de dire "déployez tout les moyens possibles, je n'ai aucun problème à montrer patte blanche", le soucis c'est que c'est donner un pouvoir très important à une autorité qui est loin d'être neutre, et le jour où cette autorité décide qu'on devient hors-la-loi pour quelque chose qui aujourd'hui semble naturel (ça peut escalader rapidement et on peut le constater régulièrement avec des lois liberticides), là on regrette d'avoir donné tellement de pouvoir. Le problème supplémentaire ici c'est qu'en plus ce sont des organisations des US, les US ne sont pas le monde et peuvent très bien décrétés, avec le temps, que la terre entière doit se plier à leurs 4 volontés.

    Si on ne dit jamais stop, et bien ça avance, ça avance, demain le contrôle total des communications, après-demain le scan automatique des personnes à l'entrée de chaque bâtiment, réduire l'accès à internet, obliger à la dénonciation, et ainsi de suite "pour le bien de tous", la vie privée est importante dans le façonnement d'une personnalité unique, entraver cette vie privé c'est entraver la diversité.

    il faut lutter contre les "méchants" (même si là encore cette notion dépend du point de vue, qui a dit que le FBI étaient des anges?), mais il ne faut pas partir dans l'excès inverse où tout le monde devient l'ennemi potentiel, il y a un équilibre difficile (impossible?) à trouver, et cette surveillance commence à pencher sérieusement du mauvais côté.

Discussions similaires

  1. Projet de RPG : Les Livres de Gaïa
    Par Licorna dans le forum Projets
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2006, 16h42
  2. [Directives] [PHP5.1.1][HTTPD2.2] Comment autoriser les php_flags ?
    Par frochard dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/12/2005, 23h18
  3. [VC++] Comment autoriser les retours covariants ?
    Par Yellowmat dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/11/2005, 11h46
  4. comment autoriser les reférences croissée ??
    Par champion dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2004, 10h11
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2003, 21h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo