IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Poutine accorde la citoyenneté russe au lanceur d'alerte américain Edward Snowden.


Sujet :

Sécurité

  1. #501
    Membre averti Avatar de Fooshi
    Homme Profil pro
    ICD
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ICD
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 507
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    La NSA justifient leur action de protection contre la cybercriminalité en utilisant les mêmes moyens et en effectuant les mêmes actions autrement dit voler les donner, infecter les réseaux de virus et de malwares. Il faut qu'ils arrêtent de se toucher.

  2. #502
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 382
    Points : 196 418
    Points
    196 418
    Par défaut La NSA traque les habitudes pornographiques de certains extrémistes islamistes
    La NSA traque les habitudes pornographiques de certains « extrémistes islamistes »,
    pour mettre à mal leur autorité

    D'après un document fourni par Edward Snowden au Huffington Post, la NSA ambitionne de discréditer certains islamistes radicaux qu'elle a mis sous surveillance en dévoilant leurs habitudes de consulter des sites internet pornographiques.

    Au total, six cibles ont été identifiées dans le document daté du 3 octobre 2012. L'objectif ? Dénoncer l'« hypocrisie » du message de ces islamistes afin de les décrédibiliser et réduire voire anéantir leur influence. Le document souligne que « l'autorité de ces extrémistes semble particulièrement vulnérable lorsque leurs habitudes privées ne correspondent pas à leurs discours publics ». L'agence conseille alors d'exploiter le fait « de regarder du contenu sexuellement explicite en ligne » ou encore, « l'usage d'un langage explicitement sexuel lors d'une conversation avec des jeunes filles inexpérimentées ».


    Shawn Turner, le directeur des relations publiques de la NSA a expliqué que « sans parler du cas d'individus spécifiques, cela ne devrait surprendre personne, le gouvernement américain utilise tous les outils légaux à sa disposition pour saper les efforts de cibles terroristes confirmées, qui cherchent à nuire à la nation et radicaliser les autres en les incitant à la violence ».

    Néanmoins, les six individus dont il est question semblent ne pas être formellement liés à un complot. D'ailleurs, le document ne laisse pas apparaître les intentions de la NSA quant à une éventuelle fuite dans la presse. Tous les six vivent hors des États-Unis, précise le Huffington Post. Toutefois, il s'avère que l'un d'entre eux serait titulaire de la nationalité américaine ou du statut de résident permanent. Détail important car les citoyens américains sont censés bénéficier d'une plus grande protection vis-à-vis des écoutes de la NSA.

    Identifié par l'acronyme «DIRNSA», le directeur de l'agence en personne serait à l'origine de ce document notamment destiné à des membres des ministères américains de la Justice et du Commerce.

    Source : Huffington Post

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  3. #503
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 209
    Points
    23 209
    Par défaut
    Bonjour,

    Remplacez "islamistes radicaux" par "opposant politiques" et vous verrez là tout le problème que pose la NSA...

    Après tout, les opposant politiques (voir opposant tout court) sont aussi une menace pour les états unis car ils s'opposent (voir remettent en question, voir pire, réfléchissent) au gouvernement des états unis dont le seul but est de lutter pour le bien et la paix.

    Enfin bref, la sphère privée n'existe plus, on ne peut donc plus s'exprimer librement et donc penser/débattre librement. La première étape vers une dictature mondiale est enfin franchie, à quand la suivante ?

  4. #504
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Afrique Du Sud

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 56
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    D'après un document fourni par Edward Snowden au Huffington Post, la NSA ambitionne de discréditer certains islamistes radicaux qu'elle a mis sous surveillance en dévoilant leurs habitudes de consulter des sites internet pornographiques.
    En faisant cela que pense t-elle obtenir? Mais c'est du n'importe quoi.

  5. #505
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 53
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Remplacez "islamistes radicaux" par "opposant politiques" et vous verrez là tout le problème que pose la NSA...
    Ça fait peur...

    C'est un peu ironique de savoir que leur pays possède la "Statue de la Liberté"!

  6. #506
    Membre éprouvé
    Avatar de landry161
    Homme Profil pro
    C#,PHP,MySQL,Android...
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : C#,PHP,MySQL,Android...

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 423
    Points : 1 059
    Points
    1 059
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Inquétant
    Moi je crois que ça devient inquiétant tout ça.J'ai lu un article sur edward snowden sur
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Edward_Snowden

  7. #507
    Membre régulier Avatar de Othana
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 188
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Bah, moi, j'en pense que les terroristes devraient être menacés d'exécution, suivie de crémation, puis enfermements des cendres dans une peau de cochon non tannée, puis le tout jeté à la mer. Suivi des actes, le cas échéant.
    Cette pratique leur assure de ne jamais voir leurs fameuses 70 000 vierges.

  8. #508
    Membre régulier Avatar de Othana
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 188
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Citation Envoyé par htoukour Voir le message
    En faisant cela que pense t-elle obtenir? Mais c'est du n'importe quoi.
    saper l'autorité d'un chef, c'est comme l'éliminer, mais en mieux : ça va se battre pour prendre sa place alors que lui même va la défendre. et pendant ce temps...

  9. #509
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 328
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Erratum:
    le gouvernement américain utilise tous les outils légaux et illégaux à sa disposition pour saper les efforts de cibles terroristes confirmées
    ;-p

    Ça me ferait tout de même marrer d'avoir une liste des pères/mères "La morale" qui se paluchent devant des sites pornos.
    Comme ce conservateur américain ultra-réac qui s'est fait gauler en train de harceler des mecs dans les toilettes d'un aéroport... Néanmoins, dans ce dernier cas, des journalistes avaient dévoilé ces faits (survenus dans un lieu public), et non une organisation secrète défiant toutes les lois de la communauté internationale...

  10. #510
    Membre averti Avatar de LhIaScZkTer
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 564
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Bon, ce n'est pas un bon vieux porno qui va discréditer quelqu'un

    Le jour où l'on mesurera l'importance d'une personne au nombre de pornos que celui-ci regarde par jour, c'est qu'on est tombé bien bas. Et franchement, il y a des pornos super cool aujourd'hui, en full HD, avec des lumières et prises de vue incroyables

    Ceci dit, tout le monde se plaint mais personne ne fait rien. Donc, la question à se poser est; où se situe le problème ? Faut-il blâmer les gouvernements qui défendent leurs intérêts, et par là, leur quête du pouvoir ultime ? ou à contrario, les gens qui après avoir lu une énormité pareil se plaignent mais ne font rien ?

    Ce qu'il y a de bien avec les dictatures, ou la monarchie, c'est que tu sais que tu n'as pas le choix, donc tu n'as pas de rêve ou d'espoir. Il y a un type tout en haut, avec sa cour (de blaireaux) pour décoration, qui décide de la pluie et du beau temps. Evidemment, on a vu, par les nombreux exemples de l'histoire, que ça n'est pas tout gaie...

    Un jour, la démocratie, mais qui dans les faits est une oligarchie, est arrivée (pas très différent du paragraphe en haut). La belle illusion qui a fait croire que le peuple avait quelque chose à dire. Et voilà tout, fin de l'histoire.

    Une phrase que j'ai entendu dans le film le samaritain : "Rien ne change tant qu'on ne change rien"
    Sun Certified Java Programmer, SE 6 et Sun Certified Web Component Developer, J2EE 5

  11. #511
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Citation Envoyé par LhIaScZkTer Voir le message
    Bon, ce n'est pas un bon vieux porno qui va discréditer quelqu'un

    Le jour où l'on mesurera l'importance d'une personne au nombre de pornos que celui-ci regarde par jour, c'est qu'on est tombé bien bas. Et franchement, il y a des pornos super cool aujourd'hui, en full HD, avec des lumières et prises de vue incroyables
    On parle ici de terroristes qui suivent les ordres de Dieu en fait.
    Donc les discréditer en apportant la preuve qu'ils ne suivent pas les préceptes de leur religion fait ici tout son poids.

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  12. #512
    Membre éprouvé
    Avatar de landry161
    Homme Profil pro
    C#,PHP,MySQL,Android...
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : C#,PHP,MySQL,Android...

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 423
    Points : 1 059
    Points
    1 059
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Quand on prétend espionner les "terroristes" d'accord mais quand on va jusqu’à espionner Angela Merkel,la commission européenne,fouiner dans les conversations et e-mails de milliers de personnes ,à cette allure là ça devient inquiétant.

  13. #513
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 382
    Points : 196 418
    Points
    196 418
    Par défaut Opération Co-Traveler ou comment la NSA piste vos déplacements
    Opération Co-Traveler ou comment la NSA piste vos déplacements
    en collectant vos données de géolocalisation

    De nouvelles révélations d'Edward Snowden montrent que la NSA est capable de suivre des personnes à la trace grâce à leur portable, même lorsqu'il n'est pas utilisé. Pour se faire, l'agence se connecte aux câbles qui relient les différents réseaux mobiles dans le monde et collecte les données de géolocalisation. Au moins deux sociétés dont le nom n'est pas cité collaborent avec la NSA dans cette optique. Un responsable de cette collecte confie que « nous obtenons de vastes volumes » de données de géolocalisation partout dans le monde.

    Baptisée Co-Traveler, l'intérêt de cette opération est de « retracer les mouvements et de mettre en lumière les relations cachées entre les personnes ».

    Au total, l'agence stocke des informations sur « au moins des centaines de millions d'appareils » et enregistre « près de 5 milliards » de données par jour. Le volume de données enregistrées et stockées par la NSA atteindrait les 27 térabytes, soit le double de la bibliothèque du Congrès qui est considérée comme étant la plus importante du monde.

    « Les capacités de la NSA pour géolocaliser sont ahurissantes » s'indigne le Washington Post qui estime pour sa part que « la plupart des efforts pour avoir des communications sécurisées » sont vains. Catherine Crump, une avocate de l'association des libertés civiles ACLU, pense que « cette surveillance à grande échelle de centaines de millions de portables bafoue nos obligations internationales de respect de la vie privée des étrangers comme des Américains ». Le CDT (Centre pour la Démocratie et la Technologie) a estimé que « la géolocalisation des portables a de profondes implications pour la vie privée et fait froid dans le dos quant à la liberté de réunion ».

    Aucun des officiels de la Maison Blanche ou de la NSA n'a encore commenté ces révélations.

    Source : Washington Post

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  14. #514
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 056
    Points
    32 056
    Par défaut
    ça me parait techniquement possible...donc c'est probablement vrai. Les données existent, il n'y à plus qu'à les exploiter.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  15. #515
    Membre confirmé
    Profil pro
    C Embarqué / C++ Qt
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : C Embarqué / C++ Qt

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 231
    Points : 648
    Points
    648
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stéphane le calme Voir le message

    Qu'en pensez-vous ?
    Je pense qu'ils auraient du conclure un accord bien avant toutes ces dernières révélations, ils doivent s'en mordre les doigts

    En stratégie ça reste de sacré bourrins les USA quand même !

  16. #516
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Je pense que ce chiffre (que je vois depuis hier) de 27To de données stockées est foireux...

    Admettons que qu'ils enregistrent 5 milliards de données par jour. Que chaque donnée pèse 1 octet (oué, ça fait cheap pour stocker une géolocalisation, mais c'est pour le raisonnement)

    5 000 000 000 (le nombre d'infos par jour) * 365 / 1024 / 1024 /1024 / 1024 = 1.66To de données stockées / an, en prenant comme base que chaque information pèse un octet, ce qui est trop léger (si on prend comme exemple une coordonnée gps, en degré-minute-seconde pour la latitude et la longitude. Si on stock les sms cela fait du poids en plus. S'ils enregistrent les conversations itoo, mais l'article ne mentionne que le gps à priori...).

    En géolocalisation (je prends le cas le plus précis, en partant que la NSA veut des données précises :p),
    - l'angle va de 0 à 360° : donc écrit sur 2 octets (1 octet => 0-255)
    - les minutes de 0 à 60 : 1 octet
    - les secondes de 0 à 60 : 1 octet

    Donc 4 octets pour la latitude, autant pour la longitude, on s retrouve à 8 octets. Ajoutons qu'il faut associer ces coordonnées à un identifiant du téléphone, l'heure d'enregistrement de cette information...

    Bref un nombre sans fondement à mon sens, repris et copié-collé par tout le monde. Je ne serais pas surpris qu'ils stockent 27To/an...

    Edit : pour préciser : 27To en valeur absolu semble sous-évalué, traquer des coordonnées GPS par an représentant 1.66*8 = 13.28 To/an AU MINIMUM (plus date, identifiant du smartphone, toussa qui ne rentre pas dans le calcul). Si on considère qu'ils traquent depuis la sortie de l'ihpone (smartphone, gps...), cela fait 5 à 6 ans, donc 13.28*6 = 79.68 To de données potentielles (et y a des chances qu'ils traquaient déjà avant via la localisation des antennes, mais dans le doute...).

    Donc dire que la base de données de la NSA sur nos déplacements pèse 27To me semble léger.

  17. #517
    Membre éprouvé
    Avatar de landry161
    Homme Profil pro
    C#,PHP,MySQL,Android...
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : C#,PHP,MySQL,Android...

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 423
    Points : 1 059
    Points
    1 059
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Inquétant
    ça devient grave franchement

  18. #518
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 1
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Je ne suis pas d’accord
    [QUOTE=Arnard;7599817]Je pense que ce chiffre (que je vois depuis hier) de 27To de données stockées est foireux...

    N'oublier pas le nombre de fois que ces données doivent être enregistrées par jour (On se déplace, non?)

  19. #519
    Membre confirmé
    Profil pro
    C Embarqué / C++ Qt
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : C Embarqué / C++ Qt

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 231
    Points : 648
    Points
    648
    Par défaut
    Citation Envoyé par bjm13 Voir le message
    Citation Envoyé par Arnard Voir le message
    Je pense que ce chiffre (que je vois depuis hier) de 27To de données stockées est foireux...
    N'oublier pas le nombre de fois que ces données doivent être enregistrées par jour (On se déplace, non?)
    Aucune agence de sécurité/renseignement surveille toute sa population, c'est impossible. Ces données doivent être issues de personnes ciblés, même si derrière il met la pression et révèle que tout le monde est tracé

  20. #520
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Citation Envoyé par bjm13 Voir le message
    N'oublier pas le nombre de fois que ces données doivent être enregistrées par jour (On se déplace, non?)
    Votre réaction montre que je me suis mal exprimé. Quand je dis 27To est foireux, j'entendais que ce chiffre est sous-évalué (on entend 27To en global, ma supposition/interrogation de 27To/an). Vu le volume de données enregistrées, on dépasse laaaaargement ces 27To. Je n'inclus pas les déplacements, car on parle de 5 milliards d'informations, ce qui peut signifier 50 millions de smartphones enregistrés 100 fois...

    J'ai apporté un edit à mon message pour clarifier cela.

Discussions similaires

  1. Projet de RPG : Les Livres de Gaïa
    Par Licorna dans le forum Projets
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2006, 17h42
  2. [Directives] [PHP5.1.1][HTTPD2.2] Comment autoriser les php_flags ?
    Par frochard dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/12/2005, 00h18
  3. [VC++] Comment autoriser les retours covariants ?
    Par Yellowmat dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/11/2005, 12h46
  4. comment autoriser les reférences croissée ??
    Par champion dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2004, 11h11
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2003, 22h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo