IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

syntaxe et disposition de fonction en C#


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Polynésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 19
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut syntaxe et disposition de fonction en C#
    Bonjour tous le monde

    je programme en C# depuis 2 semaines pour mon stage et je suis toujours pas sur si ma syntaxe de fonction est la bonne et si vous pouvez me dire se sont vraiment des class qu'il me faut ou des class qui hérite de form
    et me dire aussi si la disposition de mes class sont bonne.
    mais bon sa ressemble plutôt à de l'algorithme.

    Merci d'avance...


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    using ...
     
    namespace...
      {
    class 1
    { 
    -fonction public qui affiche un *texte1("à quelle base de données voulez vous connectée")
     
     
     
    -fonction public créer un *Bouton1(" connection BDD SQL SERVER")
    -fonction public affiche un *texte2("saisir l'adresse")
    -fonction public qui créer *4Zones de texte pour remplir la connection string("@ de la BDD SQL SERVER"):
    	-un pour l'adresse du serveur
    	-un pour la database
    	-un pour l'ID
    	-un pour le mot de passe
    -fonction public créer un *Bouton2 pour valider l'adresse et se connecte à la base de données SQL sinon affiche un message d'erreur
    -fonction public affiche un *texte3("choisir les ou la tables à afficher")
    -fonction public qui affiche une liste avec des *1chekbox pour choirsir les tables à afficher
    -fonction public créer un *Bouton3 pour envoyer le résultat de la fonction précedante (c'est à dire afficher toutes les tables choisi)
    -fonction qui affiche un *1tableau pour chaque table selectionner par la chekbox et présenter chacun d'eux à la ligne(une boucle)
     
     
     
    -fonction public créer un *Bouton4("connection BDD ACCES")
    -fonction public affiche un *texte4("saisir la source")
    -fonction public qui créer *3Zones de texte remplir la connection string("Source de la BDD ACCESS"):
    	-un pour la source
    	-un pour l'ID
    	-un pour le mot de passe
    	(ou bien un bouton parcourir pour recuperer la bdd dans le dossier désigner) 
    -fonction public créer un *Bouton5 pour valider la source et se connecte à la base de données Access sinon affiche un message d'erreur
    -fonction public affiche un *texte5("choisir les ou la tables à afficher")
    -fonction public qui affiche une liste avec des *2chekbox pour choirsir les tables à afficher
    -fonction public créer un *Bouton6 pour envoyer le resultat de la fonction précedante(c'est à dire afficher toutes les tables choisi)
    	-un tableau pour chaque table selectionner par la chekbox et présenter chacun d'eux à la ligne(une boucle)
    -fonction qui affiche un *2tableau pour chaque table selectionner par la chekbox et présenter chacun d'eux à la ligne(une boucle)
    -fonction public créer un *Bouton7("retour page précédante'")
     
     
    }
    class2
    {
    fonction texte1 activer
    fonction bouton1 activer
    fonction bouton4 activer
    }
     
     
     
    //BDD SQL SERVER
     
    class3a1
    {
    //si click sur bouton 1 alors 
    fonction texte2 activer
    fonction 4Zones activer
    fonction bouton2 activer
    fonction bouton7 activer
    }
    class3a2
    {
    //aprés click du bouton2
    fonction texte3 activer
    fonction 1checkbox activer
    fonction bouton3 activer
    fonction bouton7 activer
    }
    class3a3
    {
    //aprés click du bouton3
    fonction 1tableau activer
    fonction bouton7 activer
    }
     
     
     
    //BDD ACCESS
    class3b1
    {
    //si click sur bouton 4 alors 
    fonction texte4 activer
    fonction 3Zones activer
    fonction bouton5 activer
    fonction bouton7 activer
    }
    class3b2
    {
    //aprés click du bouton5
    fonction texte5 activer
    fonction 2checkbox activer
    fonction bouton6 activer
    fonction bouton7 activer
    }
    class3b3
    {
    //aprés click du bouton6
    fonction 2tableau activer
    fonction bouton7 activer
    }
     
    }
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 487
    Points : 945
    Points
    945
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas eu le temps de regarder dans le détail, mais n'oublie pas de séparer ton code en plusieurs couches.

    En effet, le code lié à la base de données n'a rien à voir avec celui lié à l'UI. Il faut donc que tu crées différentes classes/objets pour tout ce que tu souhaites faire. Une classe = une seule responsabilité, c'est le principe de base.

    Il y a plusieurs tutos très bien fait sur les architectures en N-tier / N-layer sur internet, tu devrais trouver ton bonheur (Je crois me rappeler d'un tuto de Serge Tahé sur le N-layer en C# avec lequel j'ai commencé, tu devrais trouver ça sur dvp).

    Bon courage !
    Mon blog sur les technos .NET et Agile -> http://blog.developpez.com/maximepalmisano/

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Polynésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 19
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut ré p on se
    Merci pour le conseil

    Citation Envoyé par MaximePalmisano Voir le message
    Bonjour,
    En effet, le code lié à la base de données n'a rien à voir avec celui lié à l'UI. Il faut donc que tu crées différentes classes/objets pour tout ce que tu souhaites faire. Une classe = une seule responsabilité, c'est le principe de base.
    j'ai une autre question lorsque tu dis que une classe va avec une action?

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Razorflak
    Homme Profil pro
    Développeur Flex/AS3
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Flex/AS3
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 97
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Bonjour,
    je pense que se qu'il veux dire c'est que, une classe peux contenir plusieurs "actions" (fonctions ou procédures), mais que celle ci regroupe des actions du même type. Par exemple dans une application simple avec une fenêtre et une base de donnée, tu peux avoir une classe pour l'acces au données, une classe pour le traitement et une classe pour l'affichage.
    Si tu veux plus d'info sur se sujet, je te conseil de te renseigner sur le modèle MVC (Modele-Vu-Controleur).

    Cordialement

  5. #5
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 487
    Points : 945
    Points
    945
    Par défaut
    Par exemple, si tu as une application qui va chercher des infos de météo en base de données, les aggrège et les affiche, il y a trois responsabilités et il faudra donc 3 classes.

    Par exemple:

    - MeteoInfoRetriever
    - MeteoInfoAggregator
    - ExcelDisplayer

    L'avantage, c'est que chaque composant devient réutilisable. Ton ExcelDisplayer pourra afficher des trucs dans Excel, même si tu fais une application sur les monster trucks. Le MeteoInfoRetriever peut être appelé directement par ton application, être une sous couche d'un webservice ou autre, il ne bougera pas. Sur le même principe, ton Aggregator aggrègera les données, peu importe qu'elles viennent d'une DB, d'un fichier texte ou juste de la mémoire.
    Mon blog sur les technos .NET et Agile -> http://blog.developpez.com/maximepalmisano/

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Polynésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 19
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    vous voulez dire de cette façon?
    Est-ce possible de faire de la façon suivante?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    class 1...
     
          Déclaration du message
         method
                   d'appel de method pour afficher le message
     
     
    class2   héritant de la class 1
     
           Déclaration du bouton
           method pour Button.Onclick+=Eventhandler(resultat)
           method resultat

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Razorflak
    Homme Profil pro
    Développeur Flex/AS3
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Flex/AS3
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 97
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Citation Envoyé par haine Voir le message
    vous voulez dire de cette façon?
    Est-ce possible de faire de la façon suivante?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    class 1...
     
          Déclaration du message
         method
                   d'appel de method pour afficher le message
     
     
    class2   héritant de la class 1
     
           Déclaration du bouton
           method pour Button.Onclick+=Eventhandler(resultat)
           method resultat
    Je ne comprend pas trop se que tu as voulu expliqué, mais pour essayé de résumé, tu as trois couche.
    Une couche interface (GUI), si tu bosse avec visual Studio, chaque fenêtre de ton interface est généralement composé d'un fichier leNomDeTaFenetre.cs qui regroupe tes fonctions et procédures (associé ou non à un événement) ainsi que le constructeur de ta fenêtre qui appel généralement au moin la méthode Tu as ensuite un ficher leNomDeTaFenetre.Designer.cs qui contient les caractérique(taille,couleur,evénement associé...etc.) que tu as definis graphiqement pour les élément (bouton,textBox ...etc.) de t'as fenêtre.

    Tu as ensuite une couche traitement (BLL), qui comme sont nom l'indique, effectu le traitement des informations.

    Et enfin la couche d'acces au donné (DAO), qui regroupe toute les méthodes d'acces au données en base.

    Chaque couche est indépendante des autre, mais bien sur elle peuvent s'appeler entre elle, cependant il y à qq regles à respecter.

    la GUI peut appelé les méthodes (en instanciant la classe) de la BLL mais pas de la DAO.
    La BLL peut appeler les méthodes de la DAO mais pas de la GUI
    DAO elle reste toute seul avec sa base de données .

    En gros une information qui doit partir de ta base de donné et arrivé sur ton interface fait forcément le chemin suivant,
    Base de données --> BLL (traitement) -->GUI

    En espérant t'avoir un peu aidé.
    Cordialement

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Polynésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 19
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par Razorflak Voir le message
    En espérant t'avoir un peu aidé.
    Cordialement
    Bonjour oui Grand Merci à toi tu ma résolu mon problème merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2007, 22h29
  2. [Syntaxe] utilisation d'une fonction dans mysql
    Par mussara dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/04/2007, 19h40
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 05/04/2006, 14h22
  4. Syntaxe d'appel de fonction
    Par elvivo dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/03/2006, 14h38
  5. Syntaxe SQL de la fonction inputmask ???
    Par Aurèl90 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2005, 15h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo