IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité] Un piège à bot (ou robot spameux)


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut [Sécurité] Un piège à bot (ou robot spameux)
    Bonjour,

    Je voudrais faire un piège à bot.

    Il parait que le coup des input hidden fonctionne bien pour ça : si le bot passe il va la cocher, mais si elle est coché, le script fonctionne plus.
    Je fais comment au juste ?

    je marque ça ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <input type="hidden" name="piege">
    Ou alors je rajoute :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <input type="hidden" name="piege" value="">
    Et si j'en fait deux, dont une checked ? Le bot coche ou décoche la première et donc fait pareil pour la deuxième, manque de pot il devait faire l'inverse ?


    Comment dois-je faire au juste, s'il vous plait ?
    C'est pas parce que j'ai tort que vous avez raison.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    Si tu trouves l'attribut checked ou selected pour un champ hidden, tu me préviens ok ?
    Sans blague, je pense qu'il suffit de donner un name relativement courant au champ et de ne surtout pas lui mettre de value.
    L'idée est ensuite de vérifier si !empty() et le tour est joué.

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    Merci Yogui pour ta réponse,


    Si tu trouves l'attribut checked ou
    selected pour un champ hidden, tu me préviens ok ?
    Bah...ok



    Sans blague, je pense qu'il suffit de donner un name relativement courant au champ et de ne surtout pas lui mettre de value.
    Justement, c'est à dire ? Je ne met même pas l'attribut value ou alors je marque value="" ?

    Solution 1 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="hidden" name="piege">
    ou solution 2 ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="hidden" name="piege" value="">

    Et aussi, pourquoi un nom relativement courant ? ça va influencer le bot ?
    Genre j'attribue la valeur "confirmation" à l'attribut "name" ?
    C'est pas parce que j'ai tort que vous avez raison.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 26
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Pour utiliser les cases à cocher sans gener l'utilisateur tu peux utiliser la propriété de style display:none

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="checkbox" style="display:none;" ......../>
    Peut-être que le robot sera berné et qu'il verra la case à cocher.

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    Bon mais ça fonctionne ce truc ou pas ?

    Certains disent que oui sans avoir essayé. D'autres ont essayé et disent oui aussi. Et d'autres font des robots et disent que c'est zéro.

    Alors, ça vaut le coup ou pas ?
    C'est pas parce que j'ai tort que vous avez raison.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    À terme, non : les gens qui écrivent les robots finiront par connaître tous ces trucs bidons qui leur pourrissent la vie. Un champ hidden, c'est facile à éviter. Une propriété hidden, pareil.

    Je te propose d'utiliser des noms courants comme "nom", "adresse", etc. Prends un nom qui n'a rien à voir avec ton formulaire à toi mais qui est souvent utilisé quand même, des fois que le bot utilise une liste de mots pour chercher les champs à remplir...

    N'utilise pas du tout la propriété value="", dans la mesure où le bot pourrait penser qu'il vaut mieux l'éviter (puisqu'elle a déjà une valeur).

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    N'utilise pas du tout la propriété value="", dans la mesure où le bot pourrait penser qu'il vaut mieux l'éviter (puisqu'elle a déjà une valeur).
    Ah la voilà cette fameuse réponse... merci Yogui.

    Bon a première vue, j'ai fait le tour sur d'autres forum, ça m'a l'air plutot bidon comme technique.

    Finalement, vu que c'est la zone d'inscription d'un forum, quels types de robots s'intéressent au forum en général ? Pour y faire quoi ?
    C'est pas parce que j'ai tort que vous avez raison.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 26
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Sur mon forum phpBB j'avais 2 types de robots :

    - Ceux qui s'inscrivaient et placaient un lien publicitaire dans leur compte à la propriété "site perso" (les gars qui ne lâchent rien ).

    - Ceux qui postaient des messages remplis de liens publicitaires (pas besoin d'être identifié pour écrire dans mon forum).

    Du coup j'ai installé un plugin anti-robot. Il oblige les utilisateurs non identifiés à entrer une série de chiffre écris dans une image, que ce soit pour poster un message ou s'enregistrer. Ca les robots ne savent pas faire. Beaucoup de sites utilisent cette méthode maintenant.


    Et toi, quel est ton problème avec les robots ?

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    si ce n'est un robot spammeur sur des formulaires de contact, mon nouvel espace membre n'étant pas encore en ligne, je n'ai pas encore de problèmes.
    Je préfère anticiper.

    Si on excepte les robots qui ont postés sans être inscrit, combien as-tu eu de posts par des robots inscrits ou combien se sont inscrits ?
    C'est pas parce que j'ai tort que vous avez raison.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 26
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Mon forum a fonctionné 2 ans sans robots spammeurs.

    Puis un jour un spammeur indélicat a trouvé mon forum. Et là il y avait un robot qui s'inscrivait pas jour. Concernant les posts, ca a rapidement été une dizaine par jour (des posts très moches, remplis d'URL de m****).

    Mais j'ai vite bloqué les droits d'écriture des invités pour éviter l'épidémie. Et j'ai mis en place le systeme anti-robot.

    Je n'ai jamais eu de robot inscrits qui ont posté.

    Si tu as créé ton propre forum, je pense que le risque est très faible de voir de tel robots le pourrir.

  11. #11
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    Si tu as créé ton propre forum, je pense que le risque est très faible de voir de tel robots le pourrir.
    Parce qu'ils sont programmés pour les forums standards c'est cela ?
    Personnellement oui j'ai fait mon propre forum, pour l'avoir bien en main et aussi parce que j'ai vu qu'il y a plein de problèmes de sécurité avec les forums classiques.

    **edit**
    Spécial et original le site de ton www

    Certains points graphiques m'ont interpellé.
    C'est pas parce que j'ai tort que vous avez raison.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 26
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Cool ! Je prends ca comme un compliment !
    J'espere que ce sont des points positifs qui t'ont interpellé.


    Sinon oui, j'imagine que les robots spammeurs ne sont programmés que pour les forums standards (phpBB etc.)

    Sinon pour la solution anti-robot, je viens de lire un article à ce sujet : http://www.blog.webatou.be/index.php...cha-accessible
    Il déconseille l'utilisation des lettres dans une image pour des problèmes d'accessibiltés. Les mal voyants n'ont pas la possibilité de passer ces tests.
    La solution consiste à poser des questions bêtes en texte. "Combien font deux moins un ?" ou "Quelle est la deuxième lettre du mot repas ?".
    En plus d'être accessibles, ces solutions sont surement plus faciles à développer...

  13. #13
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    Ok je vais voir le lien.

    Pour ton site oui j'ai trouvé qu'il y a une réelle ambiance et c'est un design assez original. Les lignes droites un peu partout sur l'accueil m'ont interpellé, plutot en bien, les gros liens énormes sont un peu spéciaux, mais pourquoi pas après tout ;-)

    Les lignes rouges qui font offices de cadres/délimiteurs entre les zones, elles sont en CSS ? Genre border-left : 5px ; border right : none etc... ?
    C'est pas parce que j'ai tort que vous avez raison.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 26
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    En effet on voulait faire un design original ! Marre des sites qui se ressemblent tous, avec toujours les même menus barbants.
    Et l'énorme lien forum nous a bien fait rigolé, et c'est aussi une partie très importante du site.

    Sinon tout le design est fait en CSS oui. La page d'accueil est en XHTML strict.

  15. #15
    Membre averti Avatar de Space Cowboy
    Homme Profil pro
    chomeur
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chomeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 496
    Points : 401
    Points
    401
    Par défaut
    Citation Envoyé par TorF
    En effet on voulait faire un design original ! Marre des sites qui se ressemblent tous, avec toujours les même menus barbants.
    Et l'énorme lien forum nous a bien fait rigolé, et c'est aussi une partie très importante du site.

    Sinon tout le design est fait en CSS oui. La page d'accueil est en XHTML strict.
    En même temps c'est ce qu'il y a de plus mieux pour la navigation et c'est ce que je connais de plus ergonomique.
    Si tu trouve mieux ...

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 26
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    C'est très bien pour ton genre de site (enfin celui de ton www).

    Mais augmente y la taille des fontes, pour voir ce qu'y donne l'ergonomie.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gestion de sécurité via Active Directory Les pièges
    Par samgratt dans le forum QlikView
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/05/2012, 15h09
  2. La Sécurité dans Access
    Par Maxence HUBICHE dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 81
    Dernier message: 24/06/2007, 01h07
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2007, 16h25
  4. [Sécurité] Login : anti-bots
    Par kivan666 dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 27/07/2006, 15h58
  5. [Sécurité] protéger un formulaire des robots-spammeurs
    Par Djakisback dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/07/2006, 12h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo