IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Wildfly/JBoss Java Discussion :

Infogérence d'un site web en Java (Tomcat ou Jboss ?)


Sujet :

Wildfly/JBoss Java

  1. #1
    Membre habitué Avatar de PoichOU
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 328
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut Infogérence d'un site web en Java (Tomcat ou Jboss ?)
    Bonjour,

    Je développe en Java depuis quelques années et principalement des applications web. Aujourd'hui, je souhaite me faire un petit site internet et je souhaite le faire en Java (bah oui j'aime bien :-)). J'ai cherché du côté des hébergeurs et je n'ai rien trouvé de génial. Du coup je suis parti dans l'idée de gérer moi même. Après tout il suffit d'un serveur dédié (genre OVH) sur lequel on installe Java et un serveur appli ... Non ? C'est que la théorie ça ?

    Bref, je me pose la question de comment faire, et plus particulièrement du déploiement sous serveur d'appli. Jusqu'ici j'ai déployé sous tomcat et jboss sur mes projets étudiants ou pendant les phases de développements et sous websphere et weblogic dans le monde professionnel (et encore c'est le plus souvent une équipe à part qui s'occupe de ça).

    Qu'en pensez-vous ? Est-ce que certains d'entres vous font ça ? Quels conseils pouvez vous me donner (ou tuto) sur le choix et la configuration de serveur d'appli ? Plutôt Tomcat ou JBoss ?

    Je ne sais pas si je poste au bon endroit mais je suis preneur de tout retour d'expérience sur le sujet.

    Merci à vous
    PoichOU

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de paissad
    Homme Profil pro
    Ingénieur de développement (Java/JEE/Eclipse RCP,EMF & webMethods)
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de développement (Java/JEE/Eclipse RCP,EMF & webMethods)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 043
    Points : 2 560
    Points
    2 560
    Par défaut
    Bonjour,

    oui, tu peux prendre un serveur dédié. Tu installes java et un conteneur de servlets comme tomcat ou un full container JEE comme JBoss ou Glassfish.
    Si tu as des EJB par exemple sur ton projet web, pars sur JBoss ou Glassfish (celui que tu "maîtrises" le mieux)

    Ca ira normalement si tu veux héberger ton site codé en techno Java.

    Cordialement,
    Nous n'héritons pas de la terre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants.
    Le chat du site est aussi ici pour aider. Ne pas hésiter à visiter !

  3. #3
    Membre habitué Avatar de PoichOU
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 328
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Salut paissad,
    Merci de ta réponse.
    As-tu une préférence entre les 2 ? Connais-tu les configurations à faire pour l'utilisation en production ? Ou peux-tu m'aiguiller sur un tuto ?

    Ai-je d'autres choses à connaître pour gérer un site sur un serveur dédié ?

    Merci
    PoichOU

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de paissad
    Homme Profil pro
    Ingénieur de développement (Java/JEE/Eclipse RCP,EMF & webMethods)
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de développement (Java/JEE/Eclipse RCP,EMF & webMethods)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 043
    Points : 2 560
    Points
    2 560
    Par défaut
    Dans le site http://javaweb.developpez.com/cours/...s-web#serveurs, il y'a pleins des tutos que tu peux suivre selon celui que tu prends (Tomcat, JBoss, Glassfish)

    Sinon, entre JBoss & Glassfish, j'ai une préférence pour Glassfish.
    Mais lorsque je peux rester sur tomcat pour de p'tites choses, je le fais sans hésiter car tomcat est plus facile à gérer.

    Par contre, pour gérer un serveur dédié, bah ... c'est comme demander comment faire la cuisine ça s'apprend en googlant.

    Mais dans un serveur dédié, tu n'y mettras que ce dont tu as besoin et pas plus. Tu n'es pas censé gérer des choses dont t'as pas besoin.

    Pour faire simple, si par exemple tu n'as besoin d'héberger que ton site web fait en Java, tu dois juste installer (tomcat, ou jboss, ou glassfish) et déployer ton appli web (tu es censé savoir le faire vu que tu es un développeur dans ce domaine)

    Ensuite, tu as juste à configurer ton firewall un minimum (ou pas le faire ) Voilà

    Par contre, si jamais tu veux faire les choses de manière un peu plus sérieuse, il serait tout de même bien que tu utilises le serveur web apache httpd en front au lieu de laisser ton serveur JEE dispo en public.

    pour les questions Linux, il y'a le forum Linux.

    Cordialement,
    Nous n'héritons pas de la terre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants.
    Le chat du site est aussi ici pour aider. Ne pas hésiter à visiter !

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de hasalex
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 879
    Points : 1 269
    Points
    1 269
    Par défaut
    Si tu ne veux pas t'embêter à gérer ton serveur, vas voir du coté des offres PAAS : cloudbees, cloudfoundry, jelastic, openshift.

Discussions similaires

  1. création de site Web en java
    Par Memeche dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2011, 12h01
  2. [Mission/Télétravail] Réalisation de site Web, Application Java, Flex, GWT, PHP
    Par dialloma dans le forum Demandes
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/07/2010, 09h35
  3. Développer un site web en Java
    Par titoc dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/02/2010, 21h15
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2008, 10h07
  5. Environnement de développement pour un site Web en Java
    Par miagomiago dans le forum Debian
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/07/2007, 17h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo