IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Creator Discussion :

Sortie de Qt Creator 2.8.1


Sujet :

Qt Creator

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de arnolddumas
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Autriche

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 978
    Points : 7 764
    Points
    7 764
    Par défaut Sortie de Qt Creator 2.8.1
    C'est aujourd’hui que sort Qt Creator 2.8.0 bêta. Grâce à plus de 60 contributeurs, un grand nombre de fonctionnalités a été ajouté et de nombreux bogues ont été corrigés.

    Les nouveautés sont trop nombreuses pour toutes être passées en revue ici, comme habituellement, voyons simplement les plus grosses nouveautés.

    Vous pouvez maintenant ouvrir une nouvelle fenêtre d'édition avec Fenêtre > Séparer la nouvelle fenêtre. Cela ouvre une nouvelle zone qui se comporte comme la zone principale de Qt Creator (vous pouvez par exemple diviser à nouveau cette zone). L'ouverture d'un document ouvrira à présent le fichier dans la dernière zone d'édition active. Ces modifications soulèvent d'importantes questions d'ergonomie. C'est pourquoi nous aimerions votre avis, appréciez-vous le comportement actuel, quels changements aimeriez-vous voir apportés à Qt Creator. Merci d'ouvrir de nouveaux bogues ou de nous contacter via la mailing liste ou via IRC pour toute suggestion.

    Le support du C++ au sein de Qt Creator a reçu de nombreux correctifs et plus d'options quant à la factorisation de code sont disponibles :
    • déplacer une fonction implémentée dans un fichier d’interface dans un fichier d'implémentation ;
    • assigner la valeur de retour d'une méthode ou une expression allouée dynamiquement à une variable locale ;
    • ajout de la déclaration et de l'implémentation pour les méthodes virtuelles d'une classe mère (merci à Lorenz Haas).


    Ce que beaucoup d’entre vous n'ont probablement pas remarqué est que Qt Creator 2.7 embarquait de façon expérimentale un visualiseur côte-à-côté de Diff (qui devait explicitement être activé). Ce visualiseur est maintenant disponible par défaut et est utilisé pour les opérations faites avec Git. Vous pouvez aussi Diff deux fichiers de votre choix via Outils > Diff. L'intégration du système de contrôle de version Git se voit ajouter beaucoup de nouvelles fonctionnalités. La plus importante est qu'il est possible de procéder au repeuplement interactif (interactive rebase) depuis l'interface Qt Creator. Nous avons aussi ajouté la possibilité de mettre à jour les sous-modules, de continuer ou de mettre à fin aux opérations et bien plus encore. Merci à Orgad Shaneh pour tout le travail abattu dans ce domaine.

    Merci à Sergey Shambir qui a contribué au support du langage Python dans Qt Creator au travers d'un éditeur de code avec coloration syntaxique, indentation et un assistant de créateurs de classes.

    À part cela, l'affichage de nombreux types de données lors du débogage avec CDB a été corrigé, le support des plates-formes QNX et Android a reçu beaucoup de correctifs, et bien plus. Pour plus de détails sur tous ces changements, jetez un œil au change log ou, plus simplement, téléchargez Qt Creator et essayez-le.

    Télécharger Qt Creator 2.8 bêta

    Notez bien que la barre de progression a été déplacée en bas à droite de la fenêtre principale de Qt Creator. Cela peut-être surprenant si l'on n'a pas été prévenu. Il est aussi possible de cacher les informations détaillées de progression et de simplement afficher une barre de progression générale.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par arnolddumas Voir le message
    Merci à Sergey Shambir qui a contribué au support du langage Python dans Qt Creator au travers d'un éditeur de code avec coloration syntaxique, indentation et un assistant de créateurs de classes.
    Je viens d'apprendre cette nouvelle (je me suis déconnecté depuis un certain temps du monde de la prog )

    Très agréablement surpris de cette nouveauté, j'attends avec impatience la possibilité de gérer les interactions avec les interfaces graphiques du Designer (.ui), un peu à la façon de l'IDE Eric pour ceux qui connaissent.

    Avoir tout (Designer & code Python) dans un même IDE est tout simplement un rêve. Cela me donne d'ailleurs l'envie d'étudier la possibilité de créer deux plug-in pour QtCreator :
    • le premier pour permettre le debug du code (pas encore réussi à trouver la solution, mais je n'ai pas non plus trop fouiller. Il y a peut-être un réglage à faire dans QtCreator);
    • le deuxième pour utiliser l'outil pyuic.
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de arnolddumas
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Autriche

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 978
    Points : 7 764
    Points
    7 764
    Par défaut Sortie de Qt Creator 2.8.0 RC
    C'est aujourd'hui que sort Qt Creator 2.8 RC. En plus des fonctionnalités dévoilées lors de la sortie de la bêta de Qt Creator 2.8, cette version apporte la correction de nombreux bogues, introduits lors de la bêta ou bien avant.

    Cette RC est une opportunité de vous faire entendre. Téléchargez-là, essayez-la et remontez les bogues que vous pourrez trouver sur le bugtracker. Vous pouvez aussi correspondre sur la mailing list ou sur IRC (#qt-creator chez freenode).
    Si les nouvelles fonctionnalités de Qt Creator 2.8.0 vous intéressent, vous devriez dans un premier temps lire l'article relatant la sortie de la bêta, où beaucoup de nouvelles fonctionnalités ont déjà été détaillées.

    Une chose qui n'a pas encore été mentionnée est le support expérimental du débogage avec LLDB, le débogueur du projet LLVM (OS X uniquement). C'est une bonne chose puisque le support de GDB par Apple va decrescendo, il fallait donc trouver une alternative. L'implémentation actuelle n'est pas complète et nous apprécierions avoir beaucoup de retours sur les problèmes les plus critiques. Vous pouvez tester le débogage avec LLVM en allant dans le menu Préférences > Compiler et exécuter > Kits, choisissez ensuite votre kit et sélectionnez le moteur LLDB dans la liste déroulante, puis modifiez son chemin (en /usr/bin/lldb si vous avez installé les outils en ligne de commande de Xcode). Le débogage avec LLDB est possible tant pour les projets compilés avec Clang que pour ceux utilisant la version modifiée par Apple GCC (qui repose sur LLVM). Merci de nous faire parvenir les bogues sous forme de sous-tâches sur QTCREATORBUG-8825 (appuyez sur le bouton + à côté de “Sub-tasks”).

    Lors de la phase bêta, il avait été annoncé que le support de QNX avait reçu de nombreux correctifs. Il y a maintenant un environnement de développement spécifique à Blackberry, disponible sous forme d'installateurs. Ces derniers permettent aux utilisateurs de mettre facilement en place un environnement de développement complet, ce qui comprends le paramétrage des chemins du NDK, l'enregistrement en tant que développeur, la création des jetons de débogage … La gestion des périphériques a été améliorée, ce qui permet de réduire le temps de démarrage des applications, d'afficher l'état des connections dans les paramètres ainsi que de permettre le contrôle manuel des connections et déconnections. Toutes ces nouvelles fonctionnalités ont reçu de nombreux correctifs.

    Il en est de même concernant Android, le support a été nettement amélioré. Il est maintenant possible de déboguer et profiler une application QML sur un appareil. À noter qu'un éditeur visuel est maintenant disponible pour les fichiers de manifest. Ces nouvelles fonctionnalités ont elles aussi reçu de nombreux correctifs.

    Les installateurs de Qt Creator 2.8.0 RC en version open source sont aussi disponibles sur cette page.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de arnolddumas
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Autriche

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 978
    Points : 7 764
    Points
    7 764
    Par défaut Sortie de Qt Creator 2.8 en version finale
    C'est aujourd'hui que sort la version finale de Qt Creator 2.8. Si vous avez déjà lu les articles concernant les versions alpha et bêta, vous connaissez les fonctionnalités de cette nouvelle version. Faisons un petit résumé des fonctionnalités les plus importantes pour les autres :
    • on peut maintenant ouvrir de nouvelles fenêtres d’édition qui se comportent comme la zone d’édition principale. Pour ouvrir une nouvelle fenêtre, il faut aller dans Fenêtre > Ouvrir dans une nouvelle fenêtre ou alors cliquer sur l'item correspondant dans le menu de séparation de l'éditeur ;
    • la barre de progression a été déplacé dans le coin en bas à droite. Il est maintenant possible de ne montrer qu'une seule barre de progression qui résumera toutes les autres ;
    • nouvelles possibilités de factorisation du code C++ :
      • déplacer une fonction implémentée dans un fichier d’interface dans un fichier d'implémentation ;
      • assigner la valeur de retour d'une méthode ou une expression allouée dynamiquement à une variable locale ;
      • ajout de la déclaration et de l'implémentation pour les méthodes virtuelles d'une classe mère.
    • support expérimental du débogueur LLDB pour Mac (il faut configurer le débogueur de votre kit et ensuite chercher explicitement le binaire lldb) ;
    • de nouvelles fonctionnalités ont été ajoutés au port Android :
      • éditeur graphique pour les fichiers de manifest ;
      • débogage et profilage du code QML tournant sur l'appareil ;
    • il y a maintenant un installateur pour l'environnement de développement BlackBerry qui rend plus facile le démarrage de développement d'applications sur cette plate-forme ;
    • l’intégration de git est encore meilleure, beaucoup de nouvelles fonctionnalités ont été ajoutées, il est entre autres possible de faire du repeuplement interactif ;
    • git utilise maintenant par défaut un visualiseur de diff côte à côte. Le visualiseur par défaut peut être changé dans les options du système de version ;
    • ajout d'un éditeur de code Python avec coloration syntaxique, indentation et générateur automatique de classes.



    Beaucoup d'autres fonctionnalités n'ont pas pu être présentées ici. La liste des changements comporte aussi des corrections de bogues. De chaleureux remerciements sont adressés à Orgad Shaneh et Petar Perisin pour leur excellent travail sur l'intégration de git au sein de Qt Creator, à Lorenz Haas pour ses contribution concernant « l'ajout de la déclaration et de l'implémentation pour les méthodes virtuelles d'une classe mère » et enfin à Sergey Shambir pour l'éditeur Python. Évidemment un grand merci à tous les autres contributeurs qui ont permis à cette nouvelle version de sortir.

    Il existe malheureusement des conflits avec l'installateur Qt 5 ce qui empêche la distribution de Qt Creator 2.8 via ces installateurs. Cela sera possible, mais il faudra du temps pour résoudre ces conflits et tester les correctifs.

    Téléchargez Qt Creator 2.8

    Source : « Qt Creator 2.8 released »

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Ce qui est et restera dommage c'est la complexité pour exécuter le code Python et surtout qu'il n'est, à priori, pas prévu d'aller plus loin pour le moment...

    Dommage c'était vraiment une très bonne initiative.
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de arnolddumas
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Autriche

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 978
    Points : 7 764
    Points
    7 764
    Par défaut Sortie de Qt Creator 2.8.1 et du framework d'installation Qt 1.4.0
    C'est aujourd'hui que sort Qt Creator 2.8.1 ainsi que le framework d'installation Qt 1.4.0.

    Vous avez peut-être remarqué que Qt Creator 2.8.0 n'était pas disponible via les installateurs en ligne. Ceci était dû à des conflits entre le framework d'installation et Qt Creator 2.8.0 : ce dernier cassait dans certains cas les mises à jour. Réjouissez-vous, Qt Creator 2.8.1 est maintenant disponible en tant que mise à jour.

    Qt Creator 2.8.1 contient 132 changements apportés par 28 contributeurs. Il y a eu des correctifs un peu partout, notamment des corrections de bogues entraînant la fermeture de l'application. Les traductions en tchèque, polonais, russe et ukrainien ont été mises à jour, un grand merci aux contributeurs de ces communautés. Référez-vous à la liste des changements pour plus de détails.

    La sortie du framework d'installation Qt 1.4.0 est une vraie avancée, avec une meilleure documentation, le support de Qt 5 et bien plus.

    Les utilisateurs de la version open source peuvent télécharger à la fois les binaires et les sources depuis http://download.qt-project.org/offic...tor/2.8/2.8.1/ et http://download.qt-project.org/offic...ramework/1.4.0.

    Si vous utilisez l'installateur en ligne, vous devriez recevoir à la fois une mise à jour pour Qt Creator 2.8.1 ainsi qu'une nouvelle version de l'utilitaire de mise à jour (lancez MaintenanceTool et sélectionnez ‘Update components’). Profitez-en pour télécharger Qt 5.1.1 tant qu'il est chaud.

    Source : http://blog.qt.digia.com/blog/2013/0...-4-0-released/

  7. #7
    Inactif
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 27
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par arnolddumas Voir le message
    Les traductions en tchèque, polonais, russe et ukrainien ont été mises à jour, un grand merci aux contributeurs de ces communautés.
    Et la version française accessoirement... Même si ça fait quelques temps que Qt Creator est traduit en français, c'est dommage d'oublier ceux qui prennent le temps de traduire, relire et valider les traductions. Donc merci à LittleWhite et Pierre Rossi
    Et si vous voyez des erreurs de traductions, n'hésitez pas à les signaler (https://bugreports.qt-project.org, Créer une nouvelle issue, Project = Qt Creator, Type = Task, Component = L10N (Translations))

Discussions similaires

  1. Sortie de Qt Creator 3.0.1
    Par arnolddumas dans le forum Qt Creator
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/02/2014, 20h30
  2. Sortie de Qt Creator 2.7.2
    Par dourouc05 dans le forum Qt Creator
    Réponses: 14
    Dernier message: 03/07/2013, 15h48
  3. Sortie de Qt Creator 2.6.2
    Par LittleWhite dans le forum Qt Creator
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2013, 13h02
  4. Sortie de Qt Creator 2.1
    Par gbdivers dans le forum Qt Creator
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/03/2011, 20h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo