IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Web Java Discussion :

Connexion à une base de données MySQL pour un web service


Sujet :

Services Web Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Connexion à une base de données MySQL pour un web service
    Bonjour les gens,

    Je suis actuellement en Stage et dans le cadre de ce stage je me dois développer un web service !

    Après moult péripéties sur la connexion au serveur (problème de connexion ? changer d'ordinateur et tous les problèmes sont résolus ^^) j'ai réussi à développer le web service que tous les novices ont du réaliser : le fameux "Hello World" !!!

    Bon maintenant que c'est réalisé, je dois complexifier les choses : me connecter à une base de données MySQL et communiquer avec elle via le web service !

    Et là je nage dans le potage !
    Je ne trouve pas sur internet comment réaliser cette connexion pour mon web service (je sais très bien le faire quand il n'y a pas de web service et que c'est une simple application java) ...
    Je n'exclus pas que je suis quiche en recherche internet (c'est probable) mais là je désespère de voir apparaître une solution, tuto, bout de code, idées sur la toile ...

    Est ce que certains serait suffisamment bon et généreux pour m'aider dans cette quête périlleuse ?

    Je vous en serez redevable à vie !
    Merci aux jeunes gens (et moins jeunes) qui accepteront de m'aider !

    PS : je développe sous Netbeans 7.3, j'ai un serveur apache Tomcat 7.0.40 et j'utilise Axis2 pour mon serveur !

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 196
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Dans l'implémentation de ton webService (côté serveur), tu as juste à créer la connexion à ta BDD pour pouvoir l'utiliser (comme pour une application classique), ainsi les méthodes de ton webService pourront retourner des données provenant de ta BDD.

    Si tu sais le faire pour une application classique, ici c'est la même chose il faut juste que tu gères la connexion dans la classe qui implémente les méthodes de ton webService (dans ton cas pour l'instant, c'est celle qui renvoie HelloWorld)

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 394
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu sais le faire dans une application Java standard je ne comprend pas quelle est la partie qui te pose problème dans une application web ?

    L'API JDBC te permet de te connecter à une base de données et d'effectuer des requêtes dessus. En cherchant sur Internet "JDBC mysql example" tu trouveras une tripoté d'articles.

    En anglais : http://www.vogella.com/articles/MySQLJava/article.html

    Si tu bloques sur un point précis dis le nous, ou soit plus précis sur ce que tu n'arrives pas à mettre en place.

    Romain.

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Effectivement je cherchais midi à quatorze heures ^^
    Pourquoi chercher plus compliqué que ce qu'il y à faire ?

    Par contre je suis tombé sur moult interrogations !
    Comme je l'ai dit je travaille avec Tomcat et Axis2 ! Sauf que lors de mon premier test avec une base de données je ne me suis pas servi de Axis2 ! Cela a marché fortement bien ! J'ai remarqué ceci et du coup j'ai réalisé la même chose avec Axis2 et cela a marché aussi bien !

    Question : pourquoi s'embêter avec Axis2 ?

    Et je tiens à vous remercier de vos réponses rapides et pertinentes

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Au pire se servir ou non de Axis2 c'est secondaire !

    I have a big problem !

    Donc je me suis connecté à une base de données MySQL, j'ai créé un web service tout con, et le côté client pour le consommer aussi !

    Une fois que je compile pour client ça m'ouvre donc mon index.jsp comme tout va bien (voir pièce jointe 1 plus bas)

    Et quand je valide pour faire ma recherche à la con j'ai une erreur qui apparait ... (voir pièce jointe 2 plus bas)

    Là je crois que le web service se fou de ma gu**le ou un truc du genre et évidemment je ne comprends pas ce que veut dire cette erreur à la c*n

    Est-ce que certains auraient quelques idées me permettant de me dépatouiller ??...
    Images attachées Images attachées   

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 394
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Bonjour,

    ça serait mieux de tester tes webservices à travers un outils de test tel que soapui par exemple (si tu fais du SOAP). ça validerait déjà que ton webservices fonctionne (ou pas), et tu pourrais ensuite te concentrer sur ton code client... Toujours y aller étape par étape, car tout tester d'un coup il y a de grandes chances que ça ne fonctionne pas...

    Là le client te répond qu'il a trouvé "http://org.apache.axis2/xsd" dans ta réponse (au niveau du namespace je pense, l'attribut xmlns) alors qu'il attend http://service/axis/com/xsd . Comme ça ça me dit pas grand chose... Je dirais que tu utilises un client axis1 avec un serveur axis2. Il faut que tu utilises un client axis2. Mais bon ça se trouve je raconte une grosse connerie, j'ai jamais touché à Axis...

    Romain.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 12/04/2011, 10h38
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 19/07/2007, 21h09
  3. Problème de connexion à une base de donnée MySQL
    Par casho dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2007, 14h04
  4. connexion à une base de données mysql depuis c++
    Par btissama4 dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2007, 11h55
  5. Connexion à une base de données mysql via access
    Par eautret dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2006, 10h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo