IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OGSi Java Discussion :

Spring OSGi Web App - IHM modulaire


Sujet :

OGSi Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 29
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Spring OSGi Web App - IHM modulaire
    Bonjour à tous,

    je suis en train de me pencher sur OSGi pour le développement d'un nouveau projet et je m’interroge sur les choix qui s'offrent à moi quand à la gestion de l'IHM.

    Après quelques galères et quelques tests, je suis arrivé à déployer dans un conteneur OSGi une application Web packagée sous forme de WAB, basée sur spring, et qui consomme un service exposé par un autre bundle déployé dans le même conteneur OSGi.

    Ce que je souhaiterai donc faire à présent, c'est déployer un autre bundle qui expose de nouvelles fonctionnalités. En plus d'exposer ces fonctionnalités, je souhaiterai également qu'une partie graphique soit déployée, dans le même contexte de l'application Web existante, par exemple sous la forme d'une nouvelle entrée de menu qui apparaîtrai.

    Et j'avoue que là, je ne sais pas trop comment faire : comment architecturer le(s) projet(s) web ? comment gérer le web application context ?
    Y a-t-il des framework d'intégration pour réaliser celà ? Est-ce prévu dans les spécifications OSGi (j'ai aperçu la notion de fragment de bundle, faut-il se diriger vers cette notion ?).

    Merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 249
    Points : 1 565
    Points
    1 565
    Par défaut
    Un fragment est possible.

    Si tu met ton code dans un fragment, c'est "comme si" tout le code de ton fragment était présent dans le bundle d'origine.

    Pour la suite, ca dépend des besoins de ton application :
    Tu parle de menu dynamique, est-ce que tu a besoin que ton menu apparaisse/disparaisse/soit mis a jour dynamiquement sans arrêter le bundle principal ?

    Si oui, le mieux dans la philosophie OSGi est d'utiliser un "whiteboard" model.
    Tu n'a pas besoin de fragment pour ca. Ton menu peut s'exposer comme un service dans le framework OSGi et être récupéré dynamiquement par ton application (sans mise en cache !) a chaque fois que c'est nécessaire.
    Un exemple d'application sur un serveur web peut être trouvé ici :
    http://www.knopflerfish.org/osgi_ser...ial.html#white

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 29
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Salut,

    merci pour cette réponse rapide.
    Oui, le but et celui que tu décris, à savoir, avoir des éléments de l'IHM qui apparaissent/disparaissent en fonction de l'installation ou non de tel ou tel bundle.

    Je vais me pencher sur le modèle dont tu parles et je ferai un retour pour dire si ça correspond bien à mon besoin.

    A+

Discussions similaires

  1. Spring remoting / Web services / Exceptions handling
    Par bidi dans le forum Services Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2006, 12h07
  2. [Tomcat] Installation de la web-app admin sous windows
    Par gondek dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/01/2006, 23h55
  3. [Web-App][Servlet][Axis] Problème lors de l'arrêt de la web-app
    Par c.tranquille dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/12/2005, 10h49
  4. Tomcat 5.5 ( gestion des privilèges d'une web app )
    Par mick72 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/09/2005, 07h54
  5. [CR9] [D2005] [ASP.NET WEB App] Création dynamique d'un état
    Par Crystalou dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2005, 10h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo