IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils de restitution et d'analyse Discussion :

Comment passer d'un outil ETL à un outil de repporting ?


Sujet :

Outils de restitution et d'analyse

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    avril 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : avril 2013
    Messages : 7
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Comment passer d'un outil ETL à un outil de repporting ?
    Salut,

    Je dois réalise un datamart gestion commercial pour générer des rapports et tableaux de bord,

    J'ai fait la conception de mon datamart sur papier, j'ai 4 tables de faits et des tables de dimensions.

    Maintenant comment faire pour utiliser mes outils que sont : Datastage (ETL de IBM), et Business object (pour la création des rapports);

    je ne comprends pas comment faire la liaison entre Datastage et Business object, par quoi je dois commencer

    Je pense que je dois suivre les étapes suivantes :

    1) utiliser Datastage pour extraire les données qui se trouvent dans les fichiers XML, puis appliquer des transformations sur ses données

    2) Je ne sais pas quel es la destination de ce processus de transformation, ça veut dire : la source = fichiers XML --> transformation --> destination = ?QUOI?, dites-moi quel es la destination

    3) à quel endroit je dois créer mon datamart ? table de fait et dimension ?? est ce que je dois utiliser Business abject pour ca ??

    S.V.P., éclairez mon chemin, maintenant que j'ai les tables de faits et dimensions sur papier, et j'ai installé Datastage (ETL) et Business object (pour les rapports et tableaux de bords)

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    février 2012
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2012
    Messages : 131
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Justement ta destination est ton datamart donc tes tables de faits et de dimension. Pour résumer tu commence à alimenter tes dimensions puis tes faits sans oublier d'avoir une dimension temps.

    Avec BO tu vas restituer tes données, en d'autre terme faire tes rapports depuis ton datamart. Par contre je ne sais pas quel DB tu utilise ni le type de rapport que tu dois faire. Il faut p-e une étape supplémentaire après avoir crée ton datamart et avant de créer tes rapports.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    avril 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : avril 2013
    Messages : 7
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    d'accord mais j'ai les tables de faits et dimension juste sur papier, avant de l'alimenter à quel endroit je dois constuire le schéma de mon datamart ? est ce que sur business object ??

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    février 2012
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2012
    Messages : 131
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Je pense qu'il serait utile avant de commencer que vous lisiez et comprenez les conceptes. Il y a du tuto en français sur ce site.

    Votre datamart est une DB

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 26/01/2010, 17h59
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 25/12/2009, 00h53
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 23/08/2005, 14h07
  4. Place des tables de dimention dans un outil ETL
    Par ilyassou dans le forum Alimentation
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2005, 13h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo