IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils de restitution et d'analyse Discussion :

Nouveau mode de restitution de données et leur outils reporting


Sujet :

Outils de restitution et d'analyse

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'étude en décisionnel
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'étude en décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Nouveau mode de restitution de données et leur outils reporting
    Bonjour à tous,

    je suis à la recherche des nouveaux modes de restitution de données et leur outils reporting; je m'explique, après avoir travaillé sur des logiciels classiques de restitution de données tel que BO ou QlickView, je cherche à élargir mon champ de vision et à découvrir de nouvelles restitution de données moins classiques, plus agréable à l’œil, plus fluide. J'ai trouvé certains exemples tel que le tableau software ou DigDash, mais en connaissez vous d'autre?

    Merci de vos réponses.

  2. #2
    Expert éminent Avatar de garn
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 487
    Points : 6 032
    Points
    6 032
    Par défaut
    Citation Envoyé par Overllord Voir le message
    Bonjour à tous,

    je suis à la recherche des nouveaux modes de restitution de données et leur outils reporting; je m'explique, après avoir travaillé sur des logiciels classiques de restitution de données tel que BO ou QlickView, je cherche à élargir mon champ de vision et à découvrir de nouvelles restitution de données moins classiques, plus agréable à l’œil, plus fluide. J'ai trouvé certains exemples tel que le tableau software ou DigDash, mais en connaissez vous d'autre?

    Merci de vos réponses.
    Dans quel but? Culture personnelle, projet d'entreprise?
    Si c'est le 2eme, quel budget?
    Parceque "agréable à l'oeil" on peut partir dans certains modules (dont des BO xcelcius ou autre) mais c'est pas le même prix.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'étude en décisionnel
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'étude en décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Culture personnelle, donc niveau prix pas de soucis, je voudrais juste savoir ce qui se fait sur le marché!

  4. #4
    Expert éminent Avatar de garn
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 487
    Points : 6 032
    Points
    6 032
    Par défaut
    A prioris ils font des versions d'évaluation de Xcelcius maintenant, tu peux essayer de télécharger ca.
    Ca fait des années que je l'ai pas utilisé je suis plus à la page, mais c'était un module de BO très orienté présentations dynamiques avant, je ne sais pas si ca correspond à ce que tu cherches

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'étude en décisionnel
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'étude en décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci de ta réponse, mais en fait j'aimerais bien connaitre les nouveaux modes c'est à dire:

    Sur BO on peut obtenir des graphiques, etc... Mais y'a d'autres modes de représentation que ces graphiques sur d'autre logiciel?

    Merci.

  6. #6
    Expert éminent Avatar de garn
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 487
    Points : 6 032
    Points
    6 032
    Par défaut
    Citation Envoyé par Overllord Voir le message
    Merci de ta réponse, mais en fait j'aimerais bien connaitre les nouveaux modes c'est à dire:

    Sur BO on peut obtenir des graphiques, etc... Mais y'a d'autres modes de représentation que ces graphiques sur d'autre logiciel?

    Merci.
    j'ai un peu de mal a saisir
    tu as le tableau de bord, les graphiques...

    ce qui peut changer d'un outil a un autre c'est la facon de présenter ce qui constitue le rapport avant de l'exécuter, mais les logiciels (en tout cas que je connais) reviennent tous au final a faire la meme chose, en tout cas il n'y a pas de différence spectaculaire qui change la vision des données entre les outils

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'étude en décisionnel
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'étude en décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Salut,
    j'ai cherché une bonne partie de la nuit et effectivement il n'y a pas de grande nuance entre les outils, les seules différences sont par exemples: les cartes du monde que certains outils intègrent à leur rapport, BO ne le fait pas, les couleurs en plus....

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Hello

    Déjà entre BO & Qlikview tu as un bon panel de possibilités
    Et avec Tableau & DigDash tu as encore plus de choix

    Sinon faire une représentation graphique est un art, on appelle ça la Data Visualization. Fais une recherche sur google et tu verras ce que ça donne
    Il y a même une compétition organisée par google mais je ne retrouve plus le lien

    Par contre il faut des outils "spéciaux", c'est pas donné à tout le monde, il faut mettre la main à la pâte comme on dit.

    Dans le même style en ce moment il y a les infographies, c'est sympa pour faire passer un message. Avant réservé aux éditeurs et commerciaux, ils sont gratuits et accessibles maintenant en ligne comme sur infogr.am ou visual.ly.

    A tester
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'étude en décisionnel
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'étude en décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci de ta réponse!

    Apres plusieurs longues heures de recherches, on va dire que les outils de reporting les plus avancés sont Pentaho, tableau Software et QlickView!J'ai découvert aussi Xcelsius, Visual Insight et Jaspersoft!Et merci pour les 2 petits outils d'infographie, ils sont sympatiques mais pour une entreprise je trouve que cela ne fais pas super serieux!

    Merci de vos réponses et si vous avez des choses à ajouter, n'hésitez pas .

  10. #10
    Membre actif Avatar de surcouf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Allemagne

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 126
    Points : 229
    Points
    229
    Par défaut Avez-vous essayé Board ?
    Bonjour,

    Avez-vous jeté un coup d'oeil sur Board ? http://www.board.com

    Logiciel faisant de la BI classique.

    Dans le fichier joint, vous pouvez vous faire une impression grossière du rendu visuel.

    Analysis.pdf

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'étude en décisionnel
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'étude en décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci de ton interet pour ce sujet,

    je suis allé faire un petit tour sur le site que tu m'as proposé et en fait c'est un outil de restitution de données classiques, avec des graphes classiques! Apres plusieurs recherches, les logiciels qui proposent des nouveautés graphiques sont les suivants :

    La suite SAP Crystal
    Pentaho Business Analytics
    Microstrategy Visual Insight
    QlickView
    Panopticon
    Tableau Software
    Geckoboard
    Galigeo
    Geoflow

    Il y en a d'autres mais ceci sont les plus importants.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 26
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    POWERVIEW , DATAEXPLORER de Microsoft ont l'air sympa aussi , d’après une présentation MS SQL SERVER 2012

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Overllord Voir le message
    pour les 2 petits outils d'infographie, ils sont sympatiques mais pour une entreprise je trouve que cela ne fais pas super serieux!
    Certes, surtout avec les modèles gratuits qui font cheap
    Mais ça a l'avantage de parler à tout le monde, et est à rapprocher du story telling. Ca change du camenbert à 5 couleurs et des batons en 3D avec juste des chiffres à côté.

    Citation Envoyé par Overllord Voir le message
    les logiciels qui proposent des nouveautés graphiques
    Mais ... tu veux dire quoi par nouveautés graphiques ???
    Tu peux donner des exemples ?
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'étude en décisionnel
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'étude en décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Quand je parle de nouveautés graphiques c'est à dire de nouveaux graphiques qui commencent à faire leur apparition comme les Tree maps ou Heat maps, les tableaux de bord dynamiques, le design et la couleur qui sont de plus en plus mis en avant, la géolocalisation, la pop culture....

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu peux rajouter dans ce cas SAP Business Objects BI4, on trouve dans cette version des graphiques à la sauce iphone, les treemaps, heatmap, camemberts avec profondeur, nuages de mots, etc ...

    Le sujet est intéressant, si tu peux nous donner plus de retours ou en faire un article sur dvp n'hésites pas
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  16. #16
    Membre éprouvé Avatar de Jester
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 813
    Points : 1 058
    Points
    1 058
    Par défaut
    Excel aussi depuis peu (je n'ai pas testé)
    http://cwebbbi.wordpress.com/2013/05...or-excel-2013/

    Mettre la couleur et le design en avant, ça fait un peu cache misère

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'étude en décisionnel
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'étude en décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Je suis justement en train de faire une petite présentation, dés que celle ci est finie je la poste! Au fait c'est quoi dvp?

  18. #18
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    dvp c'est le p'tit nom du site où on se trouve
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'étude en décisionnel
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'étude en décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    M'en doutez un peu, je suis tout nouveau donc je ne connais pas encore tout les termes ^^ .

  20. #20
    Membre éclairé Avatar de laloune
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 484
    Points : 873
    Points
    873
    Par défaut
    Puisque chacun prêche pour sa paroisse (désolé pour le coté désuet de l'expression ^^) : je vous conseille Jedox/Palo : www.jedox.com (ou www.palo.net)
    laloune
    Consultant B.I.
    Spécialité(s): Excel, SQL, Business Intelligence (Jedox Palo, Talend)

    "A problem worthy of attack proves its worth by fighting back." Piet Hein

Discussions similaires

  1. nouveau problême d'insertion des données dans la base de données
    Par tchimou dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/03/2007, 15h32
  2. [SIG] Logiciel de restitution de données sur carte
    Par nuke_y dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2007, 15h37
  3. restitution de donnée numerique
    Par stefano dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/03/2006, 11h38
  4. [JURIDIQUE] les bases de données et leurs contenu
    Par Rayek dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/12/2005, 17h52
  5. pg_dump restitution des données
    Par Bouboubou dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/03/2005, 15h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo