IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Recupérer les informations des éléments d'une liste déroulante multisélection contenues dans une table/requete


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Recupérer les informations des éléments d'une liste déroulante multisélection contenues dans une table/requete
    Bonjour à tous,

    je reviens avec un autre soucis sur mon code VB Access. N'ayant pas jusque là trouvé de solution sur mon problème précédent j'ai alors décidé de passer à autre chose qui semble bien marché mais j'ai deux débogages lors de l'exécution et je n'ai aucun affichage des informations que je veux récupérer sur les éléments sélectionnés dans mon état.
    Je m'explique: J'ai fais deux listes déroulantes, une qui contient la liste des éléments à sélectionner (lstfrs) et une autre (lstfrsselectionnes) qui contiendra les éléments sélectionnés dans la liste "lstfrs" via des boutons de bascules que j'ai créé. Une fois que la bascule des éléments sélectionnés établi, je fais un clique sur le bouton "ok" qui me donne directement l'état de ces éléments. J'ai fais pour mon code un module standard qui contient toute la partie initialisation et dans le module du formule j'ai fais le code d'exécution même du processus. J'ai souligné et mis en gras les lignes où j'ai un débogage:

    Voici mon code:

    Code contenu dan le module standard:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
        ' -----------------------------
        ' INITIALISATION DES SELECTIONS
        ' -----------------------------
        ' Entrée : strTableCible     <- Nom de la table dont
        '                               on veut sélectionner les lignes
        '          strClefPrimaire   <- Nom de la clef primaire de la table cible.
        '          strTableSelection <- Nom de la table de sélection
        '          strWhere          <- Clause Where optionnelle
        '
        Sub InitialiserSelection( _
          ByVal strTable As String, _
          Optional ByVal strClefPrimaire As String, _
          Optional ByVal strTableSelection As String = "Table sélection", _
          Optional ByVal strWhere As String = "" )
     
          ' Vider la table des sélections
          'strTableSelection = "[" & strTableSelection & "]"
          'CurrentDb.Execute "DELETE * FROM " & strTableSelection & ";"
          ' Renseigner les nouvelles valeurs
          ' de la table des sélections
          Dim strSQL As String
          strSQL = "INSERT INTO " & strTableSelection & " (ID frs, Sélectionné)" _
          & " SELECT [" & strClefPrimaire & "],True" _
          & " FROM [" & strTable & "]"
          If strWhere <> "" Then strSQL = strSQL & " WHERE " & strWhere
          CurrentDb.Execute strSQL (1er débogage: Message d'erreur: "Erreur de syntaxe dans l'instruction INSERT INTO" )
        End Sub
        ' -------------------------------
        ' SELECTIONNER TOUTES LES LIGNES
        ' -------------------------------
        Sub ToutSelectionner( _
          Optional ByVal strTableSelection As String = "Table sélection" )
          CurrentDb.Execute "UPDATE [" & strTableSelection & "] SET [Sélectionné] = True;"
        End Sub
        ' --------------------------------
        ' DESELECTIONNER TOUTES LES LIGNES
        ' --------------------------------
        Sub ToutDeselectionner( _
          Optional ByVal strTableSelection As String = "Table sélection" )
          CurrentDb.Execute "UPDATE [" & strTableSelection & "] SET [Sélectionné] = False;"
        End Sub
        ' --------------------------------
        'INVERSER LA SELECTION D'UNE LIGNE
        ' --------------------------------
        Sub InverserSelection( _
            ByVal lngNumero As Long, _
            Optional ByVal strTableSelection As String = "Table sélection" )
          Dim strSQL As String
          strSQL = "UPDATE [" & strTableSelection & "] SET [Sélectionné] = TRUE" _
          & " WHERE [ID frs] = " & lngNumero
          CurrentDb.Execute strSQL
        End Sub
        ' ------------------------------
        ' COMPTER LE NOMBRE DE SELECTION
        ' ------------------------------
        Function NombreSelections( _
            Optional ByVal strTableSelection As String = "Table sélection" ) As Long
     
            NombreSelections = DCount("*", strTableSelection, "[Sélectionné] = True" )
     
        End Function




    Code contenu dans le module du formulaire:



    -
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    -----------------------
        ' CHARGEMENT DU FORMULAIRE
        ' ------------------------
        Private Sub Form_Load()
            InitialiserSelection "FOURNISSEURS", "ID frs", "Table sélection"
            MiseAJourListes
        End Sub
        ' ----------------------
        ' MISE A JOUR DES LISTES
        ' ----------------------
        Private Sub MiseAJourListes()
            Me.lstfrs.Requery
            Me.lstfrsselectionnes.Requery
        End Sub
        ' --------------------------
        ' SELECTION D'UN FOURNISSEUR
        ' --------------------------
        Private Sub btnselectionun_Click()
           InverserSelection Me.lstfrs.Value
            'TransfererUn Me.lstfrs, Me.lstfrsselectionnes
            MiseAJourListes
        End Sub
        ' ----------------------------
        ' DESELECTION D'UN FOURNISSEUR
        ' ----------------------------
        Private Sub btndeselectionun_Click()
            InverserSelection Me.lstfrsselectionnes.Value (2ème débogage: Message d'erreur: Utilisation incorrecte de NULL)
            'TransfererUn Me.lstfrsselectionnes, Me.lstfrs
            MiseAJourListes
        End Sub
        ' ----------------------------------
        ' SELECTION DE TOUS LES FOURNISSEURS
        ' ----------------------------------
        Private Sub btnselectiontout_Click()
            ToutSelectionner
            MiseAJourListes
        End Sub
        ' ------------------------------------
        ' DESELECTION DE TOUS LES FOURNISSEURS
        ' ------------------------------------
        Private Sub btndeselectiontout_Click()
            ToutDeselectionner
            MiseAJourListes
        End Sub
        ' --------------------------------------------
        ' DOUBLE-CLIC POUR SELECTIONNER UN FOURNISSEUR
        ' --------------------------------------------
        Private Sub lstfrs_DblClick(Cancel As Integer)
            btnselectionun_Click
        End Sub
        ' ----------------------------------------------
        ' DOUBLE-CLIC POUR DESELECTIONNER UN FOURNISSEUR
        ' ----------------------------------------------
        Private Sub lstfrsselectionnes_DblClick(Cancel As Integer)
            btndeselectionun_Click
        End Sub
        ' -----------------------
        ' FERMETURE DU FORMULAIRE
        ' -----------------------
        Private Sub btnannuler_Click()
            DoCmd.Close
        End Sub
        ' ------------------------
        ' VALIDATION DU FORMULAIRE
        ' ------------------------
        Private Sub btnok_Click()
            ' Est-ce qu'on a sélectionné au moins 1 fournisseur ?
            If NombreSelections() = 0 Then
                MsgBox "Vous n'avez sélectionné aucun fournisseur !", vbExclamation
                Exit Sub
            End If
     
            ' Fermer le formulaire et ouvrir l'état des fournisseurs
            DoCmd.Close
            DoCmd.OpenReport "rapport frs", acViewPreview, , "[Sélectionné] = True"
        End Sub





    Je vous remercie d'avance de votre aide.

    Dany

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 621
    Points : 14 577
    Points
    14 577
    Par défaut
    Bonjour danytall,
    tus as mis des crochets [ ] quand tes noms d'objets tables ou champs contiennent des espaces (ce qui, à mon sens devrait être interdit sur Access, cela diminuerait le nombre de posts à ce sujet).
    Mais pour le premier code tu as oublié d'en mettre à la ligne 22 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
          strSQL = "INSERT INTO " & strTableSelection & " ([ID frs], Sélectionné)" _
    Pour le deuxième code, vérifie que ta variable Me.lstfrsselectionnes.Value est bien alimentée au moment du clic en mettant Debug.Print Me.lstfrsselectionnes.Value en première ligne du Private Sub btndeselectionun_Click() car le type String n'accepte pas les valeurs nulles.
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 17/05/2013, 10h39
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2013, 13h19
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 02/05/2013, 21h19
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 14/08/2012, 11h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo