IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

"Migration" Test --> Prod


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut "Migration" Test --> Prod
    Hello,

    N.B. : Je ne sais pas si cette question à sa place ici ou plutôt dans la section Administration...

    Je suis à la recherche de bonnes pratiques / astuces pour "migrer" (reporter?) les changements fait à une DB de test (dans le cadre du développement d'un nouveau module pour une application) vers la DB de production en cours d'utilisation par les utilisateurs.

    Actuellement, je note consciencieusement tous les changements effectués sur la DB de test et je les reproduis manuellement sur la DB de production.

    Evidemment, ce n'est pas top. Je pourrais faire une erreur ou avoir oublié de noter une modification.

    Je cherche donc à savoir comment vous faites lorsque vous avez à effectuer ce genre d'opération. Je ne serais pas étonné qu'un outil faisant tout cela automatiquement existe et que je l'ignore .

    Merci d'avance !
    Kropernic

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'utilise Red Gate SQL Compare qui compare les modèles de données à la différence de Red Gate SQL DATA Compare qui compare les données.
    C'est un outil payant facile et intuitif mais je ne suis pas payé pour en faire la promotion.
    Il y a aussi Visual Studio qui me semble savoir aussi faire ce genre de chose mais que je ne connais pas vraiment.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Merci pour la réponse. Je vais aller jeter un œil à cet utilitaire.

    Je garde néanmoins espoir qu'il y ait une fonction intégrée à sql server.
    Je vais laisser ouvert jusqu'à la semaine prochaine car nos amis français sont en congé aujourd'hui.

    EDIT :
    Je viens de jeter un oeil à cet utilitaire et il a juste l'air génial !
    J'essaie également de pousser mon entreprise à acquérir Power AMC. Est-il capable de faire ce genre de comparaison ? Le site de sybase n'est pas très explicite à ce sujet et sur la toile, je trouve des infos contradictoires...
    Kropernic

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ouais, PowerDesigner ou PowerAMC suivant le pays sait aussi faire ça, mais il est tellement puissant qu'il demande beaucoup de paramétrage pour arriver à un résultat applicable. Et encore, je retouchais pas mal le script avant d'avoir quelque chose d'applicable en PROD.
    Red Gate a le grand avantage de faire ça très intuitivement, tu as ton script près rapidement sans avoir à te prendre trop la tête dans les paramètres.
    Par contre, il ne sait faire qu'une chose, alors que PowerDesigner, j'en ai pas encore fait le tour.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Hello,

    Pas plus de réponse maintenant que ce long w-e est derrière nous ?

    Tant que j'y suis, même si c'est hors sujet, existe-t-il d'autre "petits" utilitaire dans ce genre servant d'alternative à POWER AMC pour le design d'une DB lors d'un nouveau projet (MCD --> MLD --> MPD --> code sql) ?
    J'ai testé power amc en version d'essai et c'est vrai qu'il est bien mais il est quand même super cher.
    J'ai aussi testé plusieurs autres outils gratuits mais je n'ai pas été satisfait par ces derniers.
    Kropernic

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 736
    Points : 52 447
    Points
    52 447
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kropernic Voir le message
    Hello,

    Pas plus de réponse maintenant que ce long w-e est derrière nous ?

    Tant que j'y suis, même si c'est hors sujet, existe-t-il d'autre "petits" utilitaire dans ce genre servant d'alternative à POWER AMC pour le design d'une DB lors d'un nouveau projet (MCD --> MLD --> MPD --> code sql) ?
    J'ai testé power amc en version d'essai et c'est vrai qu'il est bien mais il est quand même super cher.
    J'ai aussi testé plusieurs autres outils gratuits mais je n'ai pas été satisfait par ces derniers.
    Non, jamais trouvé l’équivalent. C'est tellement puissant que je le vend à tous mes clients après leur avoir montré comment s'en servir (une journée suffit) et ils comprennent en général qu'il vont gagner des mois de boulots en moins d'un an (en général 2 à 3 mois de gagné !).

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Non, jamais trouvé l’équivalent. C'est tellement puissant que je le vend à tous mes clients après leur avoir montré comment s'en servir (une journée suffit) et ils comprennent en général qu'il vont gagner des mois de boulots en moins d'un an (en général 2 à 3 mois de gagné !).

    A +
    C'est bien ce que je craignais... Va falloir trouver du budget
    Kropernic

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 736
    Points : 52 447
    Points
    52 447
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Fais le calcul.... 6 000 € de Power AMC (voir moins suivant version) contre 2 à 3 mois de salaire par an, ce qui fait charge comprise... au minimum 6 100 € la première année.... Bref, un investissement rentabilisé en moins d'un an !
    Y'a pas beaucoup d'exemple dans ce genre....

    mais encore faut-il savoir s'en servir...
    Et quand je lit 7gyY9w1ZY6ySRgPeaefZ, nous dire :
    "
    mais il est tellement puissant qu'il demande beaucoup de paramétrage pour arriver à un résultat applicable. Et encore, je retouchais pas mal le script avant d'avoir quelque chose d'applicable en PROD.
    "

    Aloers je suis convaincu qu'il ne sait pas trop s'en servir !!!!
    Bref, être formé...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    mais encore faut-il savoir s'en servir...
    Et quand je lit 7gyY9w1ZY6ySRgPeaefZ, nous dire :
    "
    mais il est tellement puissant qu'il demande beaucoup de paramétrage pour arriver à un résultat applicable. Et encore, je retouchais pas mal le script avant d'avoir quelque chose d'applicable en PROD.
    "

    Aloers je suis convaincu qu'il ne sait pas trop s'en servir !!!!
    Bref, être formé...
    C'est exact, je ne suis pas un expert et c'est encore moins évident quand tu hérites de templates foireux légués par le prédécesseur, sans parlé des fichiers en versions différentes...
    Et j'ai été "formé" par des bidouilleurs guère plus expérimenté que moi d'où mes mauvaises méthodes.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo