IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Humour Informatique Discussion :

[The Death Appender] Introduire de l'obsolescence programmée dans les programmes

  1. #1
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 592
    Points : 655
    Points
    655
    Par défaut [The Death Appender] Introduire de l'obsolescence programmée dans les programmes
    C'est carrément tendance.

    Vous achetez n'importe quel gadget électronique, ses piles sont hors de portée et il faudra le changer quand elles seront épuisées.
    L'automobile. L'automobile !? Ah ! Je crois qu'il ne faut même pas aborder l'automobile à titre d'exemple : car tous viendraient s'épancher ici de leur anecdote sordide. Mais nous savons que tout est prévu pour que chaque chose cède à son heure.
    C'est Peugeot qui il y a très longtemps a inventé le Cochonium : un alliage à base de fer blanc, cassant, dont il a équipé tout ses cyclomoteurs...

    L'industrie informatique, tout à ses zéros défauts, stupidement rate le coche.
    L'obsolescence programmée porte un nom qui dit qu'elle doit être programmée dans les applications modernes.

    Le B.A. BA pour garder l'équipe d'exploitation : assurer la présence de quelques Memory Leaks qui immanquablement leur feront redémarrer le système à intervalles régulier. D'autres, plus expérimentés, voudront mettre des compteurs qui se décrémentent avant de provoquer tel ou tel incident.

    Votre entreprise travaille encore sous Windows XP ? Avisez les API incapables de migrer vers Windows 7 et assurez-vous de les employer séance tenante dans vos développements. Le jour dit, à l'heure H, on s'en remettra à vous !

    Je n'irai pas jusqu'à préconiser l'emploi de systèmes obsolètes à écrans verts, mais le choix de langages de programmation en fin de vie s'impose. On ne peut pas dire quand il sera indispensable d'intervenir dessus, mais c'est à peu près sûr que ça viendra.

    Dites, vous avez bien remis des dates aux années à deux chiffres maintenant, hein ? Pensez à ceux qui prendraient vos développements en 2100 : ça leur fera de nouveau du boulot ! Soyez club !


    Je vous invite à ajouter quelques pratiques supplémentaires pour aider à mettre en place cette nouvelle discipline qui aura ses adeptes chez les développeurs prévoyants.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    7 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 7 468
    Points : 10 575
    Points
    10 575
    Par défaut
    Ce n'est pas plus simple d'intégrer une licence renouvelable tous les ans ?

  3. #3
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 592
    Points : 655
    Points
    655
    Par défaut
    Ohhhhh !!!
    Le voici qui s'en remet à son commercial.

    C'est indigne, ça !

    Le développeur doit lui-même assurer sa propre sauvegarde.
    Les preuves de programmes, les tests, tout ça, c'est bien... d'un certain côté.
    Mais un bon bug stratégique, un dévoiement vers un embranchement marécageux à l'instant inattendu de tous sauf de soi, c'est pas mal non plus. Pour assurer sa pérennité.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    7 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 7 468
    Points : 10 575
    Points
    10 575
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunt2000 Voir le message
    Ohhhhh !!!
    Le voici qui s'en remet à son commercial.
    je n'ai pas de commercial

    Et puis cela répond à ce que tu demandes : l'arrêt du programme à une date précise. Donc dès que la licence expire l'utilisateur t'appelle pour réparer ça. Tu viens, tu répares, tu factures ton déplacement...

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de pmithrandir
    Homme Profil pro
    Responsable d'équipe développement
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    2 251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'équipe développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 2 251
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    sur ton controlleur central, avant chaque action, tu ajoute le nombre de jour d'ancienneté du programme en millisecondes.

    Au bout de 3 ans, soit 1000 jours a vue de nez, toutes les actions sont alourdies d'une seconde de délai, au bout de 6 ans, la moindre action prends 2 secondes...

    Effet garanti !!

  6. #6
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    mars 2006
    Messages
    848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : mars 2006
    Messages : 848
    Points : 1 079
    Points
    1 079
    Par défaut
    Citation Envoyé par pmithrandir Voir le message
    sur ton controlleur central, avant chaque action, tu ajoute le nombre de jour d'ancienneté du programme en millisecondes.

    Au bout de 3 ans, soit 1000 jours a vue de nez, toutes les actions sont alourdies d'une seconde de délai, au bout de 6 ans, la moindre action prends 2 secondes...

    Effet garanti !!
    J'aime ce côté sournois!
    ça agit comme un lent poison, indétectable par l'utilisateur car rien ne change du jour au lendemain...

    Mouahahahah

  7. #7
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 592
    Points : 655
    Points
    655
    Par défaut
    Et tu termines par ce diagnostic : "C'est le moteur du logiciel, Monsieur, qui est usé. Faut le changer !". C'est pas mal !

    Et qu'est-ce que vous pensez de ce programme télomère qui détruit aléatoirement quelques données dans les bases qui l'entourent, ou occasionnellement : ses propres classes (il ouvre son propre jar, y supprime une de ses propres classes, voyez) ?

    Au bout d'un moment, il meurt tout seul ! Et il est assez dur à réparer : faut le refaire.

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de ManusDei
    Homme Profil pro
    vilain troll de l'UE
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    1 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : vilain troll de l'UE

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 1 619
    Points : 4 280
    Points
    4 280
    Par défaut
    Tu peux rajouter quelques variables incrémentées en dur, sur un demi-octet, avec un plantage quand on atteind que des bits à 1. Là tu peux vendre de la "maintenance".
    http://www.traducteur-sms.com/ On ne sait jamais quand il va servir, donc il faut toujours le garder sous la main

  9. #9
    Membre actif
    Avatar de The_Sorrow
    Homme Profil pro
    Informaticien multi-threadé
    Inscrit en
    juin 2009
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multi-threadé
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juin 2009
    Messages : 119
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Sympa toutes ces petites idées !

    Citation Envoyé par grunt2000 Voir le message
    Et qu'est-ce que vous pensez de ce programme télomère qui détruit aléatoirement quelques données dans les bases qui l'entourent, ou occasionnellement : ses propres classes (il ouvre son propre jar, y supprime une de ses propres classes, voyez) ?
    Il faut quand même éviter qu'il ne détruise son code d'auto-destruction.

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de Jidefix
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2006
    Messages
    742
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2006
    Messages : 742
    Points : 1 126
    Points
    1 126
    Par défaut
    Ca existe déjà voyons! On appelle ça une mise à jour Androïd/iOS, à chaque nouvelle Maj ton téléphone fais la même chose qu'avant plus lentement et avec plus de risques de crash.

    Le tout couplé à un store qui t'impose d'avoir la dernière version de l'OS pour installer une application qui fait une tête de chameau qui bouge, et le tour est joué.
    Veuillez agréer nos sentiments les plus distingués. Soyez assurés de notre entière collaboration, bien à vous pour toujours et à jamais dans l'unique but de servir l'espérance de votre satisfaction, dis bonjour à ton père et à ta mère, bonne pétanque, mets ton écharpe fais froid dehors.

  11. #11
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 592
    Points : 655
    Points
    655
    Par défaut
    Qu'est-ce que c'est qu'une interface graphique qui vieillit ?

    Ce sont des fenêtres qui ne s'ouvrent plus,
    des ascenseurs à l'arrêt et des sliders difficiles,
    des fonds d'écrans qui se fanent jusqu'à disparaître,
    des boutons où il n'y a plus de bouton mais seulement son support, et il faut cliquer à un endroit bien précis pour pouvoir l'actionner encore,
    des champs devenant sourds à la saisie (il faut leur répéter certaines lettres deux fois) ou des formulaires un peu diminués qui interprètent incorrectement en pré-validation ce qu'on leur a écrit pour restituer autre chose,
    ou encore qui sont oublieux et ne font, en fin de compte, qu'une partie des choses,
    ou perdent l'instant suivant leurs paramètres d'appel après avoir fait ce qu'on leur demandait, et il faut tout leur réexpliquer,
    ou radotent d'un message sur un incident passé dont il n'y a plus lieu de s'occuper...

    Les interfaces gériatriques, ça peut ne pas toucher que les écrans verts, si on s'y prend bien.

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2004
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2004
    Messages : 2 272
    Points : 4 748
    Points
    4 748
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunt2000 Voir le message
    Qu'est-ce que c'est qu'une interface graphique qui vieillit ?

    Ce sont des fenêtres qui ne s'ouvrent plus,
    des ascenseurs à l'arrêt et des sliders difficiles,
    des fonds d'écrans qui se fanent jusqu'à disparaître,
    des boutons où il n'y a plus de bouton mais seulement son support, et il faut cliquer à un endroit bien précis pour pouvoir l'actionner encore,
    des champs devenant sourds à la saisie (il faut leur répéter certaines lettres deux fois) ou des formulaires un peu diminués qui interprètent incorrectement en pré-validation ce qu'on leur a écrit pour restituer autre chose,
    ou encore qui sont oublieux et ne font, en fin de compte, qu'une partie des choses,
    ou perdent l'instant suivant leurs paramètres d'appel après avoir fait ce qu'on leur demandait, et il faut tout leur réexpliquer,
    ou radotent d'un message sur un incident passé dont il n'y a plus lieu de s'occuper...

    Les interfaces gériatriques, ça peut ne pas toucher que les écrans verts, si on s'y prend bien.
    C'est très joli tout ça, presque poétique.

    En IA on fait bien des algorithmes génétiques, capables d'apprentissage. Alors pourquoi pas des algorithmes de dégénérescence ?

Discussions similaires

  1. Lister les programmes dans Windows
    Par Blondin77 dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2008, 13h23
  2. Les métiers de la programmation dans les jeux vidéos
    Par NiamorH dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 36
    Dernier message: 09/10/2007, 15h10
  3. DB2 dans les programmes COBOL/CICS
    Par tabitarh dans le forum DB2
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2007, 21h11
  4. Accéder au sources du programme dans le programme
    Par belocom dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2007, 20h52
  5. Enseigner la programmation dans les lycées.
    Par Jorganiz dans le forum Etudes
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/01/2006, 10h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo