IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Zope Python Discussion :

[Zope] Histoires de BDD [Débutant(e)]


Sujet :

Zope Python

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 172
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut [Zope] Histoires de BDD
    Bonjour,

    Je suis chargé de bosser sur un projet orienté web, et je dois récupérer des données contenues sur un fichier nommé "root.fs" (pèse 5Go). Si j'ai bien compris il devrait y avoir dessus toute l'architecture du site web ainsi que des données que je dois récupérer.

    J'ai donc téléchargé et installé Zope, cependant je ne vois pas comment on peut importer une database, enfin un fichier .fs...Je me demande donc : Comment puis exploiter ce fichier "root.fs" puisque je veux récupérer ce qu'il contient ?

    J'ai bien pensé le renommer "Data.fs" et remplacer celui de base, mais cette manipulation n'aura t'elle pas pour effet de faire totalement planter zope...?

    Si quelqu'un peut m'expliquer ça serait gentil. J'ai débuté l'apprentissage de zope il y'a à peine 2heures

    Soyez indulgents !!!

    Merci d'avance à ceux qui pourront éclairer ma lanterne !

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de airod
    Homme Profil pro
    Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 767
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    Bonjour,

    Essaie plutot de faire une install standard de zope. Puis dans la ZMI, crée un point de montage root, et déclare le aussi dans ton zope.conf.

    redémarre ton zope, tu devrais avoir un nouveau .fs --> root.fs

    Ensuite etient ton instance zope, remplace ton root.fs, par celui qui contient les données a récupérer.
    redémarre ton instance zope, et depuis la ZMI vois si tu accède a ton dossier root.


    Bon courage

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 172
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Bonjour,
    Tout d'abord merci d'avoir répondu
    Cependant je n'y connais rien à Zope, je vais quand même essayer de suivre tes instructions et de m'en sortir.

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 172
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Re,
    Alors j'ai essayé de suivre tes conseils...
    J'ai installé Zope et Plone.
    Puis je lance une instance zope :


    La tout va bien je rentre un repertoire, un user et un pass.

    Du coup j'ai bien un dossier qui se créé, nommé "Zope_instance", mais rien dedans...Enfin il y'a bien un "Data.fs" mais pas de "root.fs" :



    Je suis allé faire un tour du côté de la ZMI et là c'est le drame...Que dois-je faire une fois dedans ? N'y'a t'il pas moyen d'avoir un explorateur de BDD depuis cette interface ?! Je suis perduuuuu !!! HELP



    Merci d'avance à tous ceux/celles qui m'aideront,
    Bonne journée à vous !

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de airod
    Homme Profil pro
    Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 767
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    Alors, déjà ce qui faut savoir c'est que lorsque tu es dans la ZMI, tu est dans la base de données. Zope est une base de données objet, donc rien a voir avec un MySQL par exemple.

    Donc prenons par étape.
    - Modifions le zope.conf pour déclarer un nouveau point de montage.
    --> ouvre le fichier zope.conf qui se trouve dans le dossier etc de ton instance
    --> localise la section mountPoint (tu devrais y voir data.fs)
    --> copie cette section en changeant les paramètres necessaire pour mettre root.fs (attention de bien mettre mount-point "/root"
    --> enregistre ton fichier et ferme le.

    - place ton root.fs dans le répertoire renseigner dans le zope.conf
    - redémarre ton instance de zope.
    - dans la ZMI, crée un ZODB Mount Point
    --> selectionne le point de montage root qui doit apparaitre dans la liste. pense a cocher la création automatique du dossier dans la zope.
    --> valide. Tu devrais "normalement" avoir accés a un dossier root à la racine de zope qui contient les élément de ton root.fs

    bon courage

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 172
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Alors j'ai bien essayé de faire tout ce que tu m'as dit, mais j'ai un problème, si j'installe zope avec la config par défaut "considérer zope comme un service de windows" => Si je fais cela, il me lance une instance zope vide !!! Pas de data.fs dans l'instance du coup je n'ai accès à rien dans localhost:8080

    Si je décoche l'option "considérer zope comme un service de windows" => Il me lance bien une instance zope avec un data.fs dedans, cependant si je veux modifier "zope.conf" pour lui mettre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <zodb_db root>
      <filestorage>
       path /var/root.fs
      </filestorage>
      mount-point /root
    </zodb_db>
    Je fais face à une nouvelle bizarrie => C'est à dire qu'il faudrait que je relance l'instance zope, cependant depuis le control panel je ne peut que faire "shutdown" et non "restart". Et si je ferme l'instance de Zope et qu'ensuite je relance "Make a Zope instance" il ne veut pas que je redonne le même chemin qu'une ancienne instance...Et du coup la nouvelle instance se crée dans un autre dossier et les modifications apportées à "zope.conf" ne sont pas prises en compte...Bref je suis totalement perdu

    Quelqu'un a t-il une solution svp ?

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 172
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Bon j'ai progressé : Je viens de comprendre que l'on peut relancer la même instance de zope depuis le ".bat" contenu dans le dossier "bin" de cette même instance.

    Bon j'ai dû m'embrouiller dans la déclaration de mes variables d'environnement, donc c'est un peu brouillon mais j'arrive à relancer l'instance du coup mes modifications de "zope.conf" sont bien prises en compte



    Le hic...(Eh oui il y'a un hic !) C'est que je me retrouve avec une nouvelle erreur :

    Lorsque j'essaie de voir ce que contient la data, il me dit :



    Pourtant le fichier demandé "root.fs.lock" est bien présent (je l'ai mis dans les 2instances suite au brouilli fou dans mes variables )





    Voilà, donc comme le fichier est présent un peu partout je ne vois pas pourquoi il me dit :
    "IOError: [Errno 2] No such file or directory: '/var/root.fs.lock' (Also, the following error occurred while attempting to render the standard error message, please see the event log for full details: You are not allowed to access 'title_or_id' in this context) "

    Et voici l'erreur si j'essaie de créer un nouveau "ZODB mount point" :



    Voilà j'avance à petits pas...Merci de m'aider !

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de airod
    Homme Profil pro
    Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 767
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    normal, le fichier lock et index de ton "root.fs" ne doivent pas être copiés dans l'instance.
    C'est ton instance de zope qui va les recréer.

    Si tu met un lock, ca veux dire que le root.fs est utilisé, et comme c'est pas le lock créée par ton instance alors il refuse l'accès considérant qu'une autre instance l'utilise.

    donc pour être clair, seul le root.fs doit être copié dans ton instance.

    bon courage

Discussions similaires

  1. Infos sur histoire des BDD
    Par elaene dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/05/2013, 20h16
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 14/12/2005, 23h08
  3. connection a une BDD MySql
    Par delire8 dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/06/2002, 18h18
  4. [BDD] Enregistrer le résultat d'une requête
    Par Mowgly dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/06/2002, 15h26
  5. Probleme de filtre dans bdd
    Par scorpiwolf dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2002, 10h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo