IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Convertir Coordonnées MAP en KM ou M


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #21
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Avant de répondre plus complètement, je veux noter

    Citation Envoyé par Jérôme_C Voir le message
    il est indiqué que l'erreur est de 0.3 %, raisonnable en effet.
    Ah bon ??????????

    2 points séparés par 100 km génèrent une erreur de 300 mètres .....

    ça te paraît raisonnable ça ?????

    A part ça, on se moque des "frappes chirurgicales" de l'armée et des "dégats collatéraux"...

    C'est sûr que faire une erreur de 300 mètres à 100 km ça va aider....

    (ou de 30 mètres à 10 km.... )...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  2. #22
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 214
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut
    L'unité de conversion est le kilomètre, et tu me parles de chiffres non significatifs tel que des hectomètres !


    0.3 % pour cet algorithme, c'est lamentable, mais utiliser l'UTM, c'est bien ?

    Pourquoi faire une remarque pour l'approximation sphérique de la Terre et pas pour l'utilisation de l'UTM ? (Pour rappel l'altération linéaire est de -0.4 % le long du méridien central de la projection UTM, et dans la zone des 3° autour de ce méridien, qui est la zone d'application d'un fuseau UTM, c'est très variable selon la latitude, mais cela peut être autant moins (altération linéaire nulle) que bien supérieur (près d'1 % sur l'équateur par exemple)).


    S'il y a besoin d'une précision métrique à 10.000 km, on va peut-être sortir les formules appropriées à l'ellipse de révolution, mais sinon, rien ne sert de s'exclamer et de remarquer qu'il existe des bouquins de près de 400 pages...

  3. #23
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Chacun choisit sa projection, ça n'est pas mon point.

    Maintenant une fois qu'on a choisi une projection, faire une approximation - ou ne pas faire une formule générale - est juste un peu léger...

    Parce qu'on ne sait pas dans quel cadre ça va être utilisé...

    Si c'est pour la mairie de trucmuche, et que c'est pour les plans de la future salle polyvalente, et seulement ça, tout le monde s'en fiche.

    Si c'est pour faire un soft qui, par exemple, suivez mon regard, te montrera la photo de la rue où tu es en cliquant sur un point, quel que soit ce point sur le globe, t'as intérêt à avoir fait un soft qui prend en compte toutes les latitudes et toutes les longitudes, et donc les formules globales, avec l'ajustement des latitude/longitude de référence, des datum locaux, etc....

    Visblement au nombre de posts se référant à une simple différence de lat/long et une simple diztanc eeuclidienne, je prie - sérieusement - pour que tous ces gens ne soient pas en train d'écrire des softs dirigeant des avions, des missiles, mais même des services comme la téléphonie ou GoogleMap...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  4. #24
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 214
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut
    Je n'ai pas tout à fait compris la première partie de la réponse :
    Chacun choisit sa projection, ça n'est pas mon point.

    Maintenant une fois qu'on a choisi une projection, faire une approximation - ou ne pas faire une formule générale - est juste un peu léger...
    J'ai regardé les dernières interventions de souviron, et je suis tombé sur cela qui a l'air de reprendre cette idée :
    Citation Envoyé par souviron
    Suivant que tu prends un planisphère avec telle ou telle projection, le calcul des distances entre 2 points ne se fera pas de la même manière.

    J'avais retenu simplement que la projection sur un plan permettait de considérer Euclidien son espace de travail, au pire pour des problématiques locale on pouvait avoir des corrections (sur la mesure de distance, sur la mesure d'azimut...), mais faire un calcul de distance entre 2 points différemment selon la projection utilisée ?

    Je suis curieux d'en savoir plus à ce propos. Je connais des projections pour lesquels la mesure de distance n'est pas possible, ou alors que la mesure de distance n'est possible que dans une direction ou à partir d'un point. Mais des projections pour lesquelles la mesure de distance n'est pas une distance euclidienne, jamais entendu parler.

    J'avais retenu que pour des grandes distances, il n'y a pas de salut dans la projection, on est obligé de passer par de la géométrie sphérique, voir elliptique si on veut être très précis.


    Je suis très intéressant de savoir comment on s'en sort une fois choisie la projection qui altère nos distances.

  5. #25
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 552
    Points : 1 060
    Points
    1 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Je te signale que le sieur est au Maroc..

    Je doute qu'ils utilisent Lambet93.. et le même elliposide qu'en France.... en géodésie..
    Je te signale que le sieur n'a pas besoin de passer par une projection...

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 29/08/2019, 15h23
  2. coordonnée map google siteweb
    Par Madusa dans le forum Langage
    Réponses: 46
    Dernier message: 31/07/2013, 12h20
  3. Image Map (cliquable) avec fichier .map contenant les coordonnées
    Par minogttao dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/08/2007, 21h59
  4. Récupérer les coordonnées d'un lieu via Yahoo Maps
    Par Tchupacabra dans le forum Dynamique
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/06/2007, 11h42
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 22/12/2006, 12h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo