IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

conseil pour un newbie...


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [resolu] conseil pour un newbie...
    bonjour,

    tout d'abord bravo pour ce site et ce forum qui m'ont époustouflé ! :o

    je viens ici à la recherche de conseils...

    laissez moi vous exposer la situation :
    Je suis un étudiant (enfin techniquement plus étant donné que je viens de finir ma 2e licence..) visant une bourse de doctorat. Le projet lié à cette bourse est la réalisation d'une géographie historique des commerces de bruxelles depuis 1841 à aujourd'hui.

    cela implique donc de faire un inventaire des commerces à différentes dates clés et tous les ans pour certains quartiers.

    vous me voyez donc venir je suppose... cela suppose la constitution d'une Base de Données
    ces données devront par ailleurs être couplées avec différentes données relatives aux revenus, à la population, etc
    il y a donc de quoi créer une belle grosse BD

    seulement voilà, je n'y connais absolument rien en SGBD et j'ai donc décidé de m'y mettre pendant les 4-6 à venir car ma bourse ne commencerait (si je l'obtient) qu'en janvier.

    j'ai donc commencé ma petite enquete et j'ai appris plusieurs chose mais j'ai recu aussi bcp d'avis contradictoire. c'est pourquoi je viens quérir vos conseils en ce sacro-saint lieu de la SGBD

    que me faut-il apprendre ?
    quel système me faut-il utiliser ?

    on m'a dit que je devais apprendre SQL (ca je suppose que c'est obligé ), quelles est la meilleure manière ?
    on m'a aussi dit qu'il me fallait apprendre un language de programmation Objet (lequel? pq?)
    quel programme me faudrat-il utiliser ?

    je suis bien conscient que je suis très vague mais c'est pour bonne et simple raison que je ne suis encore nulle part et que j'ai besoin d'un petite lumière pour me guider parmis la masse d'information présente ici

    merci à vous pour votre aide !

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 21
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Salut, je vais te répondre en vrac, mais sache que je ne suis pas expert.

    Comme toi, je découvre les BDD, mais je connais bien la programmation orienté objet.

    Sur ce point, je te conseillerais java ou C++, et d'apprendre UML (ça te sera très utile), éventuellement renseigne toi sur les design pattern une fois que tu maitriseras un peu la POO.

    Coté BDD, tu as deux choix :
    BDD relationnel
    ou BDD relationnel-objet.

    Je te conseille d'apprendre des BDD libres, ça te sera toujours plus utile, pareil pour les langages : n'apprends pas les trucs .NET (genre c#).

    Si ton application doit se faire via web, penches toi vers PHP ou java.
    Sinon pour la BDD interbase/firebird semble pas mal, mais je ne viens que de la découvrir.

    Voilà en gros pour moi apprends : Java (+UML + Design Pattern) + Firebird

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 898
    Points : 6 024
    Points
    6 024
    Par défaut
    Bon, ça fait un gros chantier pour une seule personne, qui débute en informatique de surcroit....

    Dans ton explication, il y a beaucoup trop d'inconnues pour te fournir 1 réponse circonstanciée....
    Par exemple, ta BdD, comment sera-t elle exploitée ? sur 1 seule machine ? depuis 1 réseau ? depuis internet ?
    ===> quelle architecture ?

    Répondre à cette simple question va déjà réduire les possibilités de BdD.

    Ensuite, le langage....

    Si la consultation doit pouvoir se faire par internet, java semble incontournable....encore que pour de la simple consultation, PHP serait + économique en temps d'apprentissage.

    Pour l'interface de mise à jour, Java... mais uniquement si Java est aussi choisi pour la consultation (1 langage à apprendre). Mais sache que Java (comme le C++ dont il reprend beaucoup de concepts) est un langage assez ardu à apprendre et à mettre en oeuvre car il faut souvent aller à la "pêche aux classes"...

    Par contre, si l'appli n'est pas accessible sous internet, je te suggère d'opter pour Delphi.

    en tout état de cause, va faire un tour sur les forums spécialisés de Developpez, il y a beaucoup de tutoriels et de comparatifs.

    Voilà.
    Si tu souhaites + de détails, donne nous + de précisions sur ce que tu veux faire.
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    alors, tout d'abord merci pour cette longue réponse qi130 (c bcp ca )

    je vais de suite réduire le champs de recherche : non cette BD ne doit pas être consultable depuis internet et ne doit d'ailleurs pas être consultable sur un réseau non plus, elle n'est destinée qu'a une seule personne : moi

    concernant le language, tu me parles de Delphi... pq?
    est ce que VB ne pourrais pas faire l'affaire car j'utilise un programme de cartographie qui autorise l'ajout d'extension personnalisée faite en language "objet" et VB est bien accepté apparement...

    merci pour les précisions !!

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 898
    Points : 6 024
    Points
    6 024
    Par défaut
    concernant le language, tu me parles de Delphi... pq?
    Parce que Delphi se marie bien avec bcp de SGBD 8)

    Maintenant, vu le contexte mono-utilisateur, et si tu connais déjà VB, allons-y pour VB...

    Si je n'ai pas évoqué VB, c'est qu'il est trop marié avec Access, et Access en multi-utilisateur (réseau), c'est pas le top....

    Voilà, bon courage
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Maintenant, vu le contexte mono-utilisateur, et si tu connais déjà VB, allons-y pour VB...
    je connais pas du tout VB mais je comptais m'y mettre

    donc VB pourrais faire l'affaire alors ? il pourrai me servir aussi dans les SGBD?

    ce que je comprends pas c'est qu'est ce que viens faire un language de programmation dans la gestion de BD... ok pour SQL mais pq un language ??

    merci

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 898
    Points : 6 024
    Points
    6 024
    Par défaut
    Citation Envoyé par QHorse
    ce que je comprends pas c'est qu'est ce que viens faire un language de programmation dans la gestion de BD... ok pour SQL mais pq un language ??

    merci
    SQL te permet d'interroger un SGBD, 1 point c'est tout.

    Maintenant, tu vas faire des select, tu vas obtenir des résultats, la question est: comment tu les restitues ou comment tu les présentes, comment tu les affiches ?

    Ta BdD, va falloir l'alimenter, la mettre à jour, etc....
    Question : comment l'utilisateur va faire pour saisir les infos à stocker ? Quelle interface de saisie ?
    Comment vas-tu valider les données saisies ? (contrôles de validité, de conformité, etc...)


    Si tu t'appuies uniquement sur un client SQL, il faudra à chaque opération, réécrire la requète, tu ne pourras faire aucun contrôle, etc....

    Si tu veux pouvoir faire des contrôles (plage de valeurs, dépendance d'une donnée par rapport à une autre, etc...) il va falloir programmer, réaliser une interface de saisie, et ça c'est le rôle du langage de programmation. Ce langage va en outre "encapsuler" le langage SQL pour accéder aux données.

    Donc, et pour résumer:
    SQL => accès aux données
    VB, Delphi, ou autre ==> interface de saisie et de restitution des données

    C'est ok comme ça ?
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    A mon avis microsoft ACCES pour faire l'affaire pour un débutant car il intègre un puissant language de programmation VBA et un moteur de base de données relationnel.
    Les interfaces sont facile à réaliser et en plus la base de données sera utiliser par un seul poste...

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par WOLO Laurent
    A mon avis microsoft ACCES pour faire l'affaire pour un débutant car il intègre un puissant language de programmation VBA et un moteur de base de données relationnel.
    Les interfaces sont facile à réaliser et en plus la base de données sera utiliser par un seul poste...
    je commence effectivement à me dire que je ferais mieux de commencer sur accès et passer à autre chose plus tard si je me sens limité

    je vais donc faire SQL - VB et Access au niveau de l'apprentissage...

    j'ai de quoi faire

    merci à vous pour vos conseils !

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Bien n'oublie plus de marquer Resolu ton poste.

    Pour le Language SQL, voici le site de reference
    Bonne chance

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2003, 16h04
  2. Conseils pour developper une application avec Oracle
    Par belugha dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/06/2003, 16h03
  3. Cherche conseil pour choisir mon orientation.
    Par AslDice dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2003, 17h07
  4. Conseils pour poser votre question...
    Par Community Management dans le forum XMLRAD
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/01/2003, 16h58
  5. [web] Cherche un conseil pour un livre perl-tk
    Par Anonymous dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2002, 15h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo