IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ActionScript 1 & ActionScript 2 Discussion :

[FLASH MX2004] Les actions des événements souris ne fonctionnent plus


Sujet :

ActionScript 1 & ActionScript 2

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de Demco
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 396
    Points : 2 228
    Points
    2 228
    Par défaut [FLASH MX2004] Les actions des événements souris ne fonctionnent plus
    Bonjour,

    Je dois créer un menu dynamique dont les elements sont extraits d'un fichier XML. Cette partie fonctionne tres bien.

    Pour chaque element de menu, je cree dynamiquement un bouton. La encore tout fonctionne, le bouton affiche le texte souhaite.

    Seulement, des que j'assigne un evenement a un bouton (onPress ou autre), celui-ci cesse de changer d'apparence au passage de la souris. Le bouton reste figé. Il fonctionne dans le sens ou je peux cliquer dessus sans probleme, mais il n'a plus d'animation au survol de celui-ci.
    Illustration :
    Imaginez un bouton rouge qui passe vert au survol de la souris. Il fonctionne, mais si on lui affecte une action sur un evenement, eh bien il reste toujours rouge peu importe le comportement de la souris.

    J'ai essayé avec attachMovie et Dupplicate mais le resultat est le meme dans les deux cas:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    this.mc1.duplicateMovieClip("mc2",1);
    mc2._y = mc1._y+mc1._height; //position nouveau bouton
    mc2.onPress = function() {
        trace("yeahhhh");   
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    _root.attachMovie("mc","mc1",10);
    _root.mc1._x=50; //Position X du MC sur la scène
    _root.mc1._y=50; //Position Y du MC sur la scène
    mc1.onPress = function() {
        trace("yeahhhh");    
    }
    Donc comment faire en sorte pour que malgre les evenements, le bouton garde tout ses changement d'apparence au passage de la souris ?

    Merci pour vos lanternes.
    J'aime les gâteaux.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 80
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Utilise les evt onRollOver et onRollOut pour changer la couleur ou autres de ton clip.


    Edit : Je viens de faire le fla de ta petite illustration et ca marche
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Demco
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 396
    Points : 2 228
    Points
    2 228
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord merci pour l'interet que tu porte a mon probleme.

    Ensuite, il semble que nous n'utilisions pas la meme version de Flash puisque Flash MX 2004 pro me dit en ouvrant ton fichier fla : "Unexpected file format".

    Et helas non, onRollOver ne fonctionne pas non plus. Certe cela declanche l'action trace sur le survol du bouton, mais l'animation du bouton n'a pas lieu.

    Si d'autres propositions vous passent par la tete je suis tout ouïe.

    Merci encore.
    J'aime les gâteaux.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 80
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Je viens d'enregistrer le flash au format 2004 (à partir de flash 8, en esperant que ca marche)

    Selon moi il y a quelque chose qui doit entrer en conflit dans ton projet. C'est très bizarre. L'exemple dans mon fichier est un clip carré d'une couleur qui change de couleur lorsqu'on le survol tout en étant cliquable.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Demco
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 396
    Points : 2 228
    Points
    2 228
    Par défaut
    Pardon mais je me suis mal fait comprendre.

    Tu m'as envoyé un simple bouton qui change de couleur au passage de la souris, celà fonctionne aussi chez moi.
    Seulement dès que c'est un bouton intégré à un clip que j'importe et auquel j'assigne une action sur un événement de souris, l'action se produit mais le bouton reste toujours de la même couleur.

    Voici un exemple où j'importe deux fois le même clip. Et on voit clairement que celui auquel j'assigne un événement sur survol de la souris ne change jamais de couleurs.

    En tout cas, merci de t'être penché sur mon problème. J'espère que ce fichier vous fera mieux comprendre mon problème que mes mots.

    PS : Ce fichier est un fichier Flash 8 ... car je l'ai écrit de chez moi et je n'ai pas la même version qu'au boulot.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    J'aime les gâteaux.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 80
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Désolé, j'avais mal compris. J'ai regardé ton code source et en effet il y a un soucis du moment où le bouton est intégré dans un clip.

    Dans le flash ci dessous, j'ai un bouton et un clip contenant le bouton dans la bibliothèque. Les deux symboles ont une liaisons actionscript pour pouvoir les utiliser. Je fais deux attachMovie, un à partir du clip contenant le bouton (on arrive au même problème que tu as en ce moment) et un autre directement à partir du bouton lui même (et là ca marche)

    Maintenant, il est vrai que c'est bizarre, je vais chercher je te tiens au courant
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 80
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Ca y est j'ai trouvé

    Explications:
    On a un clip qui s'appelle mc et qui contient un bouton (avec animation)
    Tu veux attribuer un evt clic au bouton.
    Dans ton code tu fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    _root.mc1.onPress = function () {...}
    mc1 est une occurence du clip mc, ce qui signifie que tu attribue un evt clic au clip mc et non pas au bouton.

    Ce que j'ai fais:
    Double clique sur le clip mc dans la bibliotheque pour attribuer un nom au bouton qu'il contient (je l'ai appelé bout)
    Ensuite au lieu de mettre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    _root.mc1.onPress = function () {...}
    j'ai mis :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    _root.mc1.bout.onPress = function () {...}
    Et là ca marche


    Edit : Au passage, je te conseil très fortement d'abandonné le mot clé _root, c'est pas très propre et il peu poser pas mal de soucis notamment lorsque tu inclus des flash dans des flash
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de Demco
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 396
    Points : 2 228
    Points
    2 228
    Par défaut
    Merci, t'es un chef !

    ça me semble si logique maintenant ... mais je sens que j'aurais mis un paquet de temps à trouver.

    C'est noté pour _root. Normalement j'évite, mais lorsque je fais des testes ça reste encore un réflexe. Voilà encore autre chose à travailler. Bonne soirée à toi !
    J'aime les gâteaux.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 18/05/2014, 21h44
  2. [FLASH MX2004] Boucle sur des clips est-ce possible ?
    Par vbcasimir dans le forum Flash
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/02/2006, 09h00
  3. Pouvoir gérer les actions des boutons dans une classe
    Par Cyborg289 dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/07/2005, 12h08
  4. [FLASH MX2004] Prob emplilement des calques
    Par guy2004 dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2005, 09h46
  5. [FLASH MX2004] Pb sur des caractères accentués.
    Par sandrineLL dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/08/2004, 14h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo