IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

[CHOIX BDD] Questions sur Interbase/Firebird ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 21
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut [CHOIX BDD] Questions sur Interbase/Firebird ?
    Bonjour,

    bon premièrement, je vous préviens : je suis un très grand débutant en BDD.
    J'ai un peu touché à MySQL et Access, mais c'est tout; je vous remercie donc d'être assez gentil avec moi si je dis des trucs incohérents ...

    J'ai un projet à faire, dans un cadre scolaire, où l'on doit se mettre à la place d'un prestataire et où l'on doit gérer une application de gestion des incidents informatiques.

    Bon voilà, le cadre est posé. On doit donc choisir une base de données pour faire cela (je précise qu'on ne doit pas coder l'application, juste une maquette qui sera certainement faite en PHP/MySQL).
    Mais concrètement quelle base de données choisir ? Quels critères sont importants ?

    Je vois déjà :
    - le nombre de connexions simultanées
    - la gratuité de la solution (et une solution libre de préférence)
    - la rapidité
    - la maintenance

    Je vois que dans le forum, Interbase est souvent évoqué. Je ne connaissais pas avant.

    Est-ce totalement libre ? Dans notre exercice (en tant que prestataire) devrait-on payer des licences (comme pour le cas de MySQL) puisque nous redistriburions le logiciel ?

    Il me semble que j'ai vu qu'il existait des drivers JDBC pour interbase, donc on devrait pouvoir créer une applet java en utilisant Interbase.

    Peut-on utiliser interbase avec des langages de scripts pour faire un site web (intranet), genre : PHP, CGI (PERL, PYTHON, ...).

    Une dernière précision : notre client est une école d'ingénieur, donc en gros il faut trouver le juste prix.

    Nos choix sont à première vue (mais alors comme ça en vrac) :
    MySQL, PostGreSQL, InterBase Open Source (Edit : Firebird en fait, non?), Oracle (mais alors si vraiment on peut pas faire autrement, car c'est pas vraiment gratuit ) .

    Voilà, j'ai fini ...
    Merci d'avance pour l'attention que vous porterez à ce post.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    4 195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 4 195
    Points : 19 417
    Points
    19 417
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    mySQL : simpliste et minimaliste
    Postresql : ennuyeux avec son emulation Unix si votre OS est du Win
    Interbase/Firebird : ok si pas OLTP massif avec milliers d'utilisateurs
    Oracle : usine a gaz ors de prix pour ce genre de petit projet
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de Maître Kenobi
    Homme Profil pro
    Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Inscrit en
    juillet 2002
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2002
    Messages : 672
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    euh... fadace, c'est quoi OLTP ?
    Que la Force soit avec vous !
    En autoformation : Linux, Python, Bases de données open source, Unity 3D, GODOT, ...

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 21
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    google >> OLTP : On-Line Transactional Processing

    Donc en gros, fadace tu confirmes mon premier choix puisque dans notre exercice nous serons à mon avis en dessous de 1000 utilisateurs.

    Sinon je voulais savoir avec quels langages je peux utiliser Interbase/firebird ? Est-ce que cela se prête bien à utilisation via intranet à l'aide de navigateurs web? Est-ce que cela implique d'installer quelque chose sur les ordinateurs clients ?

    Connaissez-vous des sites comparant les BDD actuelles ?
    <mode dream=on>
    genre un tableau récapitulatif ?
    <mode dream=off>

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    4 195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 4 195
    Points : 19 417
    Points
    19 417
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par Big K.
    google >> OLTP : On-Line Transactional Processing

    Donc en gros, fadace tu confirmes mon premier choix puisque dans notre exercice nous serons à mon avis en dessous de 1000 utilisateurs.
    Personnellement, je pense que du OLTP massif de quelques centaines d'utilisateurs ne tient pas non plus sur Interbase... mais j'attends vos avis contradictoires sur la question...
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

Discussions similaires

  1. information sur interbase/firebird
    Par delphinauxdz dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/10/2007, 21h56
  2. Trim et SQLQuery sur Interbase : question bête ?
    Par KRis dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2006, 23h36
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 30/08/2005, 20h18
  4. [FireBird] questions sur Firebird
    Par will82 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2004, 11h23
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 11/09/2004, 16h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo