IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

4D Discussion :

Client, bases favorites


Sujet :

4D

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 54
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Client, bases favorites
    Bonjour,
    Nous utilisons 4 bases 4D en version 2003 et nous utilisons les .PTH situés dans le répertoire C:\windows\4d\Favorites de chaque poste client pour que les bases de production soient visibles dans bases "recents" à l'ouverture de 4D 2003.

    Depuis peu, nous avons installé deux nouvelles bases en 4D Serveur 2004.
    Et nous avons donc intallé sur les postes client une version client 2004 en plus de la 2003.

    Depuis ce jour, les bases de prod n'apparaissent plus dans les bases "recents" à l'ouverture de 4D 2003 client !
    Alors que les .PTH sont toujours dans le répertoire C:\windows\4d\Favorites.

    Comment puis-je continuer à utiliser les .PTH pour les bases favorites 2003 tout en utilisant aussi un 4D client 2004 ?

    Merci pour vos réponses.
    SCRP

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Bientôt retraité
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bientôt retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 312
    Points : 385
    Points
    385
    Par défaut
    Donc, si j'ai bien compris, il y a plusieurs clients 4D sur un même poste. Personnellement, j'ai opté pour la solution suivante.
    Chaque fichier PTH se trouve au niveau de chaque client. j'ai ensuite créé des fichiers .BAT
    CD "D:\Documents and Settings\Mon Profile\My Documents\4D_2004\4D_Client_MonAppli\"
    start Appli Client.exe Appli.pth
    J'ai ensuite mis un raccourci de ces fichiers bat sur le bureau de l'utilisateur. J'ai poussé un peu plus loin en mettant l'icône de 4D sur ces raccourcis.
    J'espère t'avoir été utile.

    A+

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 86
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Bonjour,

    CD "D:\Documents and Settings\Mon Profile\My Documents\4D_2004\4D_Client_MonAppli\" start Appli Client.exe Appli.pth
    L'avantage de la solution proposée c'est de se conneter directement à la base...

    Cordialement

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 54
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.
    Cela répond plus ou moins à ma question. Disons que ça m'ouvre une nouvelle piste.

    Mon pb résidait dans le fait que les .pth (dans favorites du client) utilisés par 4D client 2003 ne sont apparement plus utilisé une fois que 4D Client 2004 est installé.
    Alors que je souhaite avoir encore un 4D Client 2003 et un 4D Client 2004.
    Le 2003 continue à utiliser les .pth des mes "anciennes" et le 2004 les nouvelles.



    Pour ta solution comment gères tu si tu as 30 postes soit 30 raccourcis à créer sur les PC clients ? Tu passes à la main sur les 30 pour mettre le .pth où il faut et le raccourcis sur le .Bat ?

    Merci

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 54
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    En outre, avec la version 2004, je ne sais pas où se trouvent les .pth.

    Si vous savez...

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Bientôt retraité
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bientôt retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 312
    Points : 385
    Points
    385
    Par défaut
    Désolé du délai, j'étais absent hier AM.

    Pour la création des fichiers PTH en 2004, il suffit lors de la prémière connexion, de cliquer sur le bouton enregistrer présent sur le fenetre d'identification. pour que ce dernier soit actif, il faut saisir d'abord le mot de passe associé à l'utilisateur sélectionné. On peut ensuite l'enregistrer ou l'on veut.
    Effectivement, si l'on a 30 postes, cela pose un problème. Pour ma part, j'ai opté pour la sotution suivante:
    J'installe le client dans documents and settings de 'All user'. De cette manière, je n'aurais plus qu'a recopier l'ensemble chez les utilisateurs.
    Sinon, il y a plusieurs pistes.
    Actuellement il y a un souci lors des mises à jour, il n'est pas possible de mettre le numéro spécifique du serveur. Dans la prochaine version (2004.4), cela devrait être possible. On pourra le préciser dans le fichier 'EnginedServer.xml'.
    Concernant la création du raccourci soit, l'utilisateur le crée seul (Une petite procédure écrite peut l'aider) soit cela est faisable. Dans tous les cas, cela ne doit se faire que la première fois et prends moins de 2 minutes pas poste. Si poste distant, il est possible de prendre la main à distance via divers outils, ex: SMS (payant) VNC (gratuit)....


    Voilà.

    A +

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 54
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour ta réactivité.

    En fait, je n'arrive pas à créer le .pth en 2004.
    J'ai récupérer une doc 4D sur le web qui recoupe avec ce que tu me dis mais je n'ai pas la fenetre d'identification permettant de créer le .pth.
    Cette fenetre ne m'apparait pas même à la première connexion. Peut être y a t il un paramètre à régler dans les préférences du serveur.

    Bref, je tourne un peu en rond.

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Bientôt retraité
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bientôt retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 312
    Points : 385
    Points
    385
    Par défaut
    Plusieurs questions:
    Compiles tu la base aveant de la mettre en ligne?
    As tu des utilisateurs avec mot de passe pour la connexion à la base?
    Quand tu lances le client, as tu une fenetre qui s'ouvre ou arrives tu directement dans l'application?
    Tes serveurs sont-ils sur la même machine?
    Le numéro de port du serveur 2004 est-il celui proposé par défaut?

    Nous allons bien trouver une solution.
    A+

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 54
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour,
    Voici les réponses à tes questions :

    - Non la base n'est pas compilée, on travaille directement en structure.
    - Quand je lance le client, j'arrive directement sur l'application sur une interface de login qui nous est propre (pas celle de 4D)
    - Mes serveurs 2003 et 2004 ne sont pas sur la même machine, j'ai 4bases 2003 sur la machine A et 2 bases 2004 sur la machine B.
    - Le numéro de port des bases 2004 ne sont pas ceux par défaut. En outre, ils sont différents des numéros de port utilisés par les bases 2003.

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 86
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour utiliser les .pth, il faut utiliser les mots de passe de 4D, pour en savoir plus voir manuel 4D Server 2004.3 page 85

    ftp://ftp2-public.4d.fr/Documents/Products_Documentation/LastVersions/Line_2004/Vf/PDF_Format/4D_Server_2004.3.pdf

    Sinon pour revenir à votre problème initial ( vous ne voyez le raccourci dans l’onglet recent)

    Depuis ce jour, les bases de prod n'apparaissent plus dans les bases "recents" à l'ouverture de 4D 2003 client !
    Alors que les .PTH sont toujours dans le répertoire C:\windows\4d\Favorites.

    Il faudra mettre le fichier .pth à l’emplacement suivant:
    C:\Documents and Settings\votreprofil\Application Data\4D\Favorites

    Cordialement

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Bientôt retraité
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bientôt retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 312
    Points : 385
    Points
    385
    Par défaut
    Effectivement, il faut l'identification 4D. De plus, je developpe en local et je ne distribue qu'en compilé. Donc je n'ai jamais rencontré ton problème.

    Désolé.

    A +

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 54
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Ok ça marche, en utilisant le C:\Documents and Settings\votreprofil\Application Data\4D\Favorites.

    Merci beaucoup en tout les cas à vous tous.

    Par contre, une autre question, je n'arrive pas à télécharger les docs sur le site ftp. Ca vous le fait à vous aussi ? Ou c peut être mon firewall...

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Même App web pour différents clients/bases de données
    Par kimausoleil dans le forum Persistance des données
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2011, 10h22
  2. Lenteurs réseau : Logiciel client -> Base Oracle via VPN
    Par Angus59 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/12/2008, 11h22
  3. [PostgreSQL] clients sous windows - base sous Linux
    Par Gandalf dans le forum Installation
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/04/2003, 14h13
  4. Bases du Client/Serveur
    Par slim dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/03/2003, 11h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo