IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Debuggex, construisez vos expressions régulières de manière simple et efficace


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut Debuggex, construisez vos expressions régulières de manière simple et efficace
    Debuggex, construisez vos expressions régulières de manière simple et efficace
    Grâce à cet outil créé en JavaScript


    Serge Toarca a écrit un outil JavaScript en ligne vous permettant de construire des expressions régulières : Debuggex.

    Cet outil est constitué de plusieurs parties vous aidant lors de la constitution et la vérification de vos expressions, réduisant ainsi le temps parfois bêtement dépensé à écrire des règles pourtant évidentes :

    • une zone d'encodage pour la règle avec un curseur permettant de défiler caractère par caractère ;
    • une zone d'encodage pour la chaîne de caractères à examiner avec un curseur permettant de défiler caractère par caractère ;
    • une représentation graphique de la règle encodée. La progression de l'analyse de la chaîne y est visible via les curseurs ;
    • quelques exemples dynamiques de chaînes qui respectent la règle encodée ;
    • un rappel des principales règles de construction des expressions régulières.




    L'outil est construit grâce à plusieurs bibliothèques JavaScript comme par exemple Underscore.js, jQuery, D3, Ace et URI.

    Il est cependant anglophone et en version bêta. Serge Toarca attend avec impatience des retours utilisateurs afin d'améliorer son outil et le rendre le plus simple possible d'utilisation.

    Debuggex


    Et vous ?

    Que pensez-vous de cet outil ?
    Qu'utilisez-vous pour construire vos expressions régulières ?

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Excellent!

    Il arrive fréquemment qu'on se pose l'une ou l'autre question:
    "Pourquoi ma regexp matche-t-elle ceci alors qu'elle ne devrait pas?"
    "Pourquoi ma regexp ne matche-t-elle pas ceci alors qu'elle devrait?"

    Cet outil devrait permettre de répondre rapidement à ces questions!

    J'ai développé une fonction emacs-lisp qui m'a été fort utile: en positionnant le start sur le point courant, elle indique jusqu'où une regexp donnée matche, mais elle n'a pas le quart de la puissance et de la clarté de cet outil!

    Suggestion #1: Pour bien montrer que c'est une page interactive et non un outil à télécharger, ajouter le mot "en ligne" (ou "online") dans le titre de la page:
    "Debuggex: An online visual regex helper"
    (ça ne devrait pas être trop difficile! )

    Suggestion #2: Ajouter un outil de création interactive de regexp symbolique (comme sregex.el ou re-builder.el d'emacs).
    (c'est déjà plus coton! )

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour tes propositions. J'ai ajouté la mention "en ligne" dans la discussion.

    Par contre, je ne peux rien faire de plus. Je t'invite à contacter l'auteur (en anglais) via son lien "Contact" en bas de la page de son projet. Ça lui fera plaisir de recevoir des conseils.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 218
    Points : 1 088
    Points
    1 088
    Par défaut
    J'en ai eu pile poil besoins hier au moment où j'ai vu la news. Ça m'a été bien utile.

    Avec en plus la petite référence en rappel en bas de page. Ce site est mis dans mes marque-pages. Merci bien.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 60
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut que pour javascript
    l'outil semble agréable et utile. j'ai pensé un instant : "waou"
    mais en fait non
    parce qu'en fait c'est pas fait pour java !
    donc pour moi -> [EXIT]

Discussions similaires

  1. Scriptular : testez vos expressions régulières directement en ligne
    Par FirePrawn dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/04/2013, 17h44
  2. Comment utiliser les Expressions régulières de manière intelligente?
    Par Nono Sto dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/10/2012, 14h58
  3. [RegEx] Expression régulière la plus simple au monde
    Par Adams93 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/04/2012, 23h13
  4. Expressions régulières pas si simple en Delphi
    Par kidathom dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2008, 18h32
  5. JRegexTester : Testez vos expressions régulières
    Par le y@m's dans le forum Mon programme
    Réponses: 27
    Dernier message: 29/01/2007, 02h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo