IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Champs définis par l'utilisateur


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 351
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut Champs définis par l'utilisateur
    Bonjour,

    Je ne sais pas du tout comment aborder ce problème, alors si vous avez des proposition de pistes, c'est volontier:

    Nous aimerions proposer à l'utilisateur de définir autant de champs qu'il désire, chaque champs pouvant être de type "memo", "blob", "entier", "rééel", "booléan", etc.

    Je ne sais pas comment modèliser ce comportement dans ma base de données (j'essaie d'être indépendant du SGBD et ne pas utiliser d'élément sur le serveur). J'ai envisagée deux méthodes:
    1) Je crée une table par type (j'ai donc autant de tables que de type) mais cela m'oblige à maintenir un système qui retrouve la bonne table en fonction du type de champ
    Exemple:
    TableDesChamps("idChamp","nomChamp","typeChamp")
    TableDesEntiers("idChamp","nombre")
    TableDesMemo("idChamp","memo")
    TableDesBlob("idChamp","blob")
    etc.

    2) De l'autre côté, je pourrais créer une seule table avec tous les types possibles et en fonction du type, je lis un champ différent:
    Exemple:
    TableDesChamps("idChamp","nomChamp","typeChamp")
    TableGlobale("idChamp","nombre","memo","blob",etc.)

    Y a-t-il une autre approche? Avez-vous de l'expérience dans ce domaine, des propositions de site ou simplement des mots-clés que je pourrais utiliser pour faire une recherche?

    Toute idée est bonne à prendre vu mes connaissances actuelles!

    Merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 902
    Points : 6 026
    Points
    6 026
    Par défaut
    Une base de données XML quoi ! Je crois qu'Oracle sait faire, peut-être d'autres SGBD aussi...

    L'idée est, tu l'auras deviné, de définir des "choses" parfaitement décrites par les balises XML, puis le SGBD stocke les choses en l'état, et les restitue idem.
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 351
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut
    Tu veux dire que je n'ai aucune table à déclarer? Je lui dis juste que je veux sauver telle ou telle structure XML et il s'en occupe?

    Est si j'ai des liens vers d'autres tables dans mes types de champs? Est-ce que le système peut les gérer?

    J'ai aussi peur que les SGBD avec lesquels je dois être "compatibles" (Firebird, mySQL et SQLServer) ne gèrent pas ce genre d'info

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Lisez l'article que j'ai écrit à ce sujet :
    http://sqlpro.developpez.com/cours/m...n/metadonnees/

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 351
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut
    Génial, c'est exactement ce que je cherchais!

    Je n'avais pas trouvé lors de ma recherche car je n'utilisais pas les bons mots-clés!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [OL-2007] Champs définis par l'utilisateur dans modèle
    Par Ceddoc dans le forum Outlook
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/02/2014, 14h45
  2. [OL-2010] Champ défini par l'utilisateur
    Par marsup077 dans le forum Outlook
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/02/2014, 12h45
  3. SQL Server / Fonction définie par l'utilisateur
    Par borgfabr dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/03/2005, 15h14
  4. Modifier un type défini par l'utilisateur
    Par soazig dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/08/2004, 12h47
  5. Fonctions définies par l'utilisateur
    Par DiGueDao dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2003, 11h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo