IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 36
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Créer une barre de menu animée fluide et rapide inspirée de ce magnifique site? En javascript ou html5?
    Bonjour à tous.

    Je suis tombé sur ce site tout à l'heure et j'ai été grandement impressionné :

    http://www.immersive-garden.com/

    J'aime le design et j'aimerais apprendre la programmation, mais vu que flash est un langage propriétaire et qu'il faut payer une licence, je voudrais savoir s'il est possible d'obtenir les mêmes effets avec un langage de prog Libre?

    Merci!

    Kadesh

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 36
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Enfaite cela m'a inspiré mon futur site :

    J'aimerais avoir tout en haut du site une "zone animée" pour la barre de menu.
    A chaque fois que l'utilisateur clique sur l'un des onglets du menu, une animation se lance comme sur le site que je vous ai montré et le thème du menu change.
    Et donc qui dit animation dit : pas de chargement visible, mais une continuité.

    En dessous le contenu se charge classiquement (c'est à dire comme sur la plupart des sites web).

    Des idées pour ce menu animé?



    Ps : est-ce que vous pensez qu'on peut créer des animations autrement qu'en flash, sans pour autant avoir des "lag" et lenteurs?
    Je crois que les alternatives à flash sont javascript et html5 n'est-ce pas? Quel est le langage le plus efficace? Rapidité, légèreté, fluidité, possibilités = flash ?

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Quand tu dis "pas de chargement visible" faut parler vite. Déjà rien que le temps d'attendre le chargement de la page d'index, faut pas être pressé.

    Niveau graphique, c'est beau, mais c'est pas un site qui va attirer des masses de visiteurs car je pense pas que la majorité des visiteurs seront suffisamment patients. Après cela dépend du public visé.

    Si tu veux un site très très graphique comme celui-ci, flash est quasi indispensable. Mais pour les besoins courants on fait avec javascript (jquery ou une autre lib) car c'est plus léger et contrairement à flash c'est supporté par tous les mobiles.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 051
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Je rejoins l'avis précédent.

    Je suis au boulot, avec un débit internet assez faible, et le site met une plombe à charger, tel que j'ai pas attendu.

    A l'heure d'aujourd'hui, si un site ne s'affiche pas en quelques secondes, ça ne va pas attirer grand monde.

    De plus je trouve ces sites full flash pas forcément très ergonomique.

    Je suis aussi d'accord qu'avec javascript, on peut faire des trucs très sympa, et que même css3 et html5 proposent aussi la fabrication d'animations sympathiques (à voir la compatibilité de ces derniers après).
    Règle N° 1 : Si tout va bien, ne touchez à rien.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 36
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci pour ta réponse ABCIWEB,

    [Edit] Merci à toi également bob663, on a écrit nos messages en même temps donc je n'ai pas pu voir que tu avais posté une réponse
    Alors justement concernant la rapidité de chargement d'une animation je me pose beaucoup de questions... [/Edit]


    Je décris un peu plus en détail la barre de menu que je souhaite:

    Je veux faire un site sur la robotique.

    L'idée pour la barre de menu serait de reprendre le principe de l'arbre qui pousse qu'on trouve sur le site immersive garden.

    Sur la gauche on a un cube métallique ou autre chose et de la sortirait un bras robotisé à plusieurs "mains" et chaque main serait l'un des onglets de mon menu.
    Quand on vient juste de lancer le site, il n'y a que le cube (qui correspond au point de lumière de immersive garden) et il faut passer la souris dessus pour que le bras robotisé sorte avec les onglets avec le theme "acceuil"



    De plus je voudrais qu'à chaque fois que je change d'onglet, le thème de la barre de menu change. L'ancien bras robotisé rentre dans le cube, et un nouveau sort avec un design différent.
    Le contenu de la page se charge normalement, mais la barre de menu ne disparait jamais, mais s'anime.

    1- Est-ce possible de réaliser ça en Javascript ou html5/css3 et conserver une excellente fluidité et rapidité pour ne pas agacer les utilisateurs?

    2- D'ailleurs entre javascript ou le couple html5/css3 quelle est la meilleure solution? Du moins, les avantages inconvénients de chacune?

    3- Je ne veux pas une animation aussi lourde que sur immersive garden si ca implique des lags et lenteurs pour les utilisateurs. Mais il est vrai que j'aimerais ajouter un maximum de détail.
    Alors, si c'est déja possible d'avoir une animation légère et fluide pour mon menu autrement qu'en flash, comment puis-je mesurer jusqu'où je peux aller concernant la richesse du design et des détails?

    [Edit] Niveau réactivité et fluidité des onglets j'aimerais bien avoir un truc du genre :
    http://credencesolutions.co.in/
    Comme dans cet exemple, je suis prêt à sacrifier un petit temps de chargement au début mais après il faut que ce soit fluide. (Ce qui n'est pas toujours le cas pour flash)
    http://www.saketmtc.com/

    Dommage que ce soit du flash ...

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    1/ Oui ce style de menu est possible en javascript. Mais cela risque de te prendre pas mal de temps pour le programmer si tu souhaites des animations sur mesure. Il te faudra des connaissances dans le langage.

    /2 Javascript offre plus de possibilités d'animations et surtout d'interactions que html5/css3. Il faut considérer html5/css3 comme un complément à javascript, même si éventuellement certains effets js peuvent être remplacés par du html5/css3.

    Tu n'auras pas avec javascript les mêmes possibilités qu'avec flash surtout pour les animations sur mesure.

    C'est une très mauvaise idée de faire un menu en flash car cela pose des problèmes pour le référencement et aussi flash n'est pas disponible sur tous les supports notamment les mobiles (donc dans ce cas ton site devient inutilisable).

    Tu ferais mieux de te concentrer sur le contenu de ton site plutôt que sur sa présentation. Ce n'est pas la présentation d'un site qui fait son succès mais son contenu (quantité et qualité des informations), son ergonomie, le fait que le visiteur trouve le plus rapidement possible l'information qu'il cherche.

    A moins que ce soit pour un site très ciblé (spécialisé jeux, animations...), le visiteur moyen n'a rien à faire des animations, au contraire il peste contre le petit dernier qui se prend pour George Lucas et qui ralenti sa visite. S'il n'y a presque plus de sites en flash, c'est aussi pour cette raison (sans compter les problèmes de référencement). On est plus dans la même configuration qu'il y a 10 ans quand on s'extasiait devant le moindre truc qui bouge sur un écran
    Généralement aujourd'hui les animations doivent être au profit de l'ergonomie, et en tous cas elles ne doivent pas être une entrave à la facilité de navigation. Ensuite si besoin une petite animation flash ici et là peut se concevoir mais pour un élément interne de la page, pas pour un élément principal.
    Les sites full flash tels que ceux que tu nous montre sont en voie de très grande disparition. Si tu veux un site que les visiteurs n'iront voir qu'une fois, c'est sans doute l'exemple à suivre.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 36
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci pour ces précieux conseils ABCIWEB.

    Concernant le publique visé, une partie est friande d'animations et recherche justement cela et une autre ne l'est pas et souhaite rapidement accéder aux informations.

    Alors au lieu de faire une version "lente" et riche en détail et une autre version "rapide" mais pauvre je préfère un compromis entre les deux.
    Et là tu me conseilles le javascript qui semble la meilleure alternative à flash.

    Le contenu du site je l'ai déjà, j'ai tout préparé à l'avance.
    C'est pourquoi je m'attaque à la problématique Design et expérience utilisateur. Je veux faire un truc qui sorte de l'ordinaire mais sans créer de stress pour les utilisateurs les plus impatients.

    Pour autant, est-ce que programmer une barre de menu telle que je l'ai décrite est possible en javascript sans créer ces problématiques que j'ai cité?

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Le plus efficace est de créer un menu en html/css propre et bien fait et de mettre ton site en ligne.

    Ensuite tu pourras toujours si besoin ajouter une animation javascript suivant le temps et les connaissances dont tu dispose.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 36
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci, c'est une très bonne idée, je pense que je vais procéder comme ça pour vite publier mon site.

    Enfin j'ai toujours ma problématique sur l’efficacité des animations javascript en terme de fluidité et rapidité.

    Jusqu'où peut-on aller en js pour ne pas rendre son site trop lent?

    [EDIT] J'ai trouvé ma réponse tout seul

    http://www.creativebloq.com/web-desi...script-1233964


  10. #10
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Oui allez, roule, roule, et mets ton site en ligne avec un menu basique, ce qui ne t'empêche pas de faire une belle présentation. L'essentiel est dans le contenu et tu auras toujours la possibilité d'amuser les enfants plus tard avec des animations.

    Le problème des animations est que çela risque de te prendre pas mal de temps pour assimiler le langage javascript, surtout si tu veux programmer en dehors des effets déjà disponibles pour par exemple une librairie très riche en composants comme jquery.
    Ce serait donc dommage de retarder la publication de ton site uniquement pour ça. Ce que veulent d'abord les gens, c'est le gâteau. Tu mettras la cerise par dessus, à temps perdu pour une meilleure déco plus tard si tu veux, mais il serait contre-productif d'inverser le sens des priorités
    De toutes façons, aucune animation ne peut pallier une absence de contenu ou de pertinence (sauf très temporairement). L'interface minimaliste de google en est, à contrario, un bon exemple.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 36
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    1000 fois merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer une barre de progression animé
    Par tmp2316 dans le forum Cpcdos
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2014, 11h52
  2. [XL-2010] Créer une barre de menu façon "j'veux pas faire comme tout le monde"
    Par Alex'78 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/07/2013, 16h43
  3. [DEV] créer une barre de menu en java style mac os X
    Par didi dans le forum Développement OS X
    Réponses: 11
    Dernier message: 31/05/2008, 00h16
  4. Créer une barre de menu commune à tous formulaires
    Par Salamander24 dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/02/2008, 14h45
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 24/03/2007, 22h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo