IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Supprimer n lignes d'un fichier.txt et les renvoyer dans un autre fichier


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 324
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Supprimer n lignes d'un fichier.txt et les renvoyer dans un autre fichier
    Bonsoir tus le monde,

    ce que je veux faire est assez simple sauf que que j'arrive pas a trouver la bonne combinaison de commandes shell pour le faire. Au fait j'ai un fichiers enorme et je voudrai supprimer les 1000 premières et les renvoyer dans un autre fichier.
    j'ai essayé avec sed '1,1000' fichier.txt >out.txt mais je remarque que "fichier" a toujours les lignes effacées et que "out" ne contient pas les lignes effacées mais celles qui restent de "fichiers" après la suppresion .
    comment faire??
    merci

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Comme ça?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    head -1000 fichier.txt > out.txt
    nb_ligne=$(wc -l fichier.txt | cut -d" " -f1)
    tail -$(($nb_ligne-1000)) fichier.txt > nouveau_fichier.txt

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 277
    Points : 12 722
    Points
    12 722
    Par défaut
    Bonjour,
    En plus simple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    $ head -1000 fichier.txt > out.txt
    $ head -n -1000 fichier.txt > nouveau_fichier.txt
    $ wc -l fichier.txt nouveau_fichier.txt out.txt
       9405 fichier.txt
       8405 nouveau_fichier.txt
       1000 out.txt
      18810 total
    Version sed:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    $ wc -l fichier.txt
    9405 fichier.txt
    $ sed -n -e '1,1000p' fichier.txt >out.txt
    $ sed -i -e '1,1000d' fichier.txt
    $ wc -l fichier.txt out.txt
       8405 fichier.txt
       1000 out.txt
       9405 total
    Cordialement.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 324
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci pour toutes vos réponses je ne serai jamais arrivée à deviner ça toute seule. J'ai fait toutes fois quelques modifications sur la deuxième commande voici le script complet

    head -10 fichier > out les 10 premières lignes sont renvoyée dans out
    tail -n +11 fichier > intermediaire intermediaire contient les lignes de fichier sauf les 10 premières
    rm fichier fichier est supprimé
    mv intermediaire fichier intermediaire est renommé en fichier

    j'ai cependant une autre question: comment je fait pour que "fichier" et "out" soient des variables de sorte que a chaque fois que j'exécute mon script je peux les changer en fonction de mes besoins????

    merci

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Ben tu remplaces les noms des fichiers concernés par des variables, j'ai du mal à voir ce qui te pose problème la dedans

  6. #6
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 324
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Oui c'est vrai j'avais trouvé juste après avoir posté désolé c'était un peu bête merci beaucoup et bonne journée. Si quelqu'un pourrait marquer résolu ça sera gentil.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Pour mettre en résolu c'est le bouton en bas de page

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 277
    Points : 12 722
    Points
    12 722
    Par défaut
    Exact, je devais être fatigué quand j'ai répondu:

    ceci est faux
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    head -n -1000 fichier.txt > nouveau_fichier.txt

    mais je vois que tu as corrigé de toi-même
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tail -n +11 fichier > intermediaire
    Par contre, si c'est vraiment des très gros fichiers, je te conseille la version sed avec la variante suivante qui devrait être plus rapide que tail:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $ sed -n -e '1,1000p;1001q' fichier.txt >out.txt
    $ sed -i -e '1,1000d;1001q' fichier.txt
    Ici, on ne traite que les 1000 premières lignes du fichier pour chaque commande et on sort à la 1001 ème ligne.
    Tandis que pour la version tail, on traverse tout le fichier.

    Sinon, quand tu passes des arguments à un script shell, comme par exemple:
    dans le script lui-même, la valeur toto se trouve dans $1 et la valeur tata se trouve dans $2.
    exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    $ cat script.sh
    #!/bin/sh
     
    if [ "$#" -ne "2" ]
    then
            echo "USAGE:$0 prend 2 paramêtres"
            exit 1
    fi
    echo "la valeur de \$1 est: $1"
    echo "la valeur de \$2 est: $2"
     
    $ ./script.sh
    USAGE:./script.sh prend 2 paramêtres
    $ ./script.sh toto tata
    la valeur de $1 est: toto
    la valeur de $2 est: tata
    $ ./script.sh toto tata titi
    USAGE:./script.sh prend 2 paramêtres
    Cordialement.

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'oublie toujours le "tail -n" quand j'en aurais besoin...
    En tout cas c'est vrai que la méthode avec sed est préférable. Plis rapide et en plus tu ne passes pas par un fichier temporaire.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 324
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    merci pour vos réponses
    Au fait la première commande avec sed fonctionne et le fichier out contient en effet les 1000 premières lignes de "fichier" mais la deuxième commande ne fonctionne pas je ne sais pourquoi mais le resultat est erroné normalement je dois avoir le fichier "fichier" SANS les 1000 premières lignes qui on été transféré vers out

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 277
    Points : 12 722
    Points
    12 722
    Par défaut
    Ok, j'ai compris, la première version de sed fonctionne bien mais la version optimisé ne fonctionne pas car comme je le force à sortir à la 1001 ligne, il ne reste que celle-ci en fait.
    Ce qui veut dire que sed aussi doit traverser tout le fichier
    Donc le head et le tail sont suffisant.
    Cordialement.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 324
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    non pas du tout ce n'est pas ce que je voulais dire
    j'ai un petit peu modifié ta dernière suggestion voila le script que ça donne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sed -n -e '1,1000p;1001q' $1 >$2
    sed '-1,1000d' $1 -i
    ça fonctionne parfaitement si $1test et $2 =test_final
    test_final contiendra les 1000 première ligne de test et test sera mis a jour et les 1000 premières lignes seront effacées

    voila merci beaucoup

  13. #13
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Bon, c'est pas pour chipoter (ce n'est pas mon genre!), mais si c'est, par exemple, un fichier de log en cours de construction par un autre process et qu'il n'a pas encore atteint 1000 lignes, le premier sed va copier le total du contenu courant dans $2 (par exemple 300 lignes).
    Pendant ce temps, l'autre process génère 3 ou 4 lignes.
    Puis le 2ème sed va vider complètement $1 en supprimant les 304 premières lignes.
    Et hop! on a perdu les lignes 301 à 304...

  14. #14
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 324
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    justement!!! c'est le problème que je rencontre actuellement dans mon code java car la classe responsable de créer mon fichier "fichier" peut prendre du retard ce qui fait que celle responsable d'exécuter le script (que j'ai réalisé plus haut) peut accéder au fichier trop tôt !

    Ma question est donc la suivante: y a-t-il un moyen pour mettre en pause un script shell qui prend du temps à s'exécuter. J'ai pensé que le script qui me génère le fichier "fichier" pourrait être mis en pause lorsque le script rassemble déja 1000 lignes. De cette manière je pourrais faire appel au script de lecture (défini plus haut)

    est ce que c'est faisable ?

  15. #15
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Comme personne n'a encore ramener sa fraise avec sa solution awk, je m'y colle:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    awk '(NR<1001){print >debut.txt} (NR>1000){print >fin.txt}' initial.txt
    Et comme awk n'est pas choupinou, il ne fait pas de remplacement à la volée. Il faut donc faire un truc du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    exec 3<initial.txt
    rm -f initial.txt 
    awk '(NR<1001){print >"debut.txt"} (NR>1000)' 0<&3 >initial.txt
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 277
    Points : 12 722
    Points
    12 722
    Par défaut
    Je pense (oui, ça m'arrive ) que la solution awk avec le rm n'est pas recommandable dans ce cas, car à priori, c'est sur un fichier log d'un processus java en cours.
    Or, la remise à zéro d'un fichier ne change pas son inode et est donc toujours exploitable par le processus en cours, mais un effacement du fichier pour ensuite le recréer ne garanti pas l'utilisation du même inode et donc le processus en cours continuera d'écrire sur le disque pour un fichier n'ayant plus de référence.

    Concernant la mise en pause du script, c'est possible en envoyant un signal STOP au processus et ensuite, il suffirait de renvoyer un signal CONT mais ceci n'est pas du tout propre surtout quand on a la possibilité de mettre des contraintes dans le script.
    Par exemple, il suffit de n'executer les commandes de récupération des 1000 lignes et de suppression de celle-ci que quand on a atteint les dit 1000 lignes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    while [ "$(sed -n -e '$=' fichier.txt)" -lt "1000" ]
    do
       echo "on attend 10 secondes"
       sleep 10
    done
    # ici on fait les actions prévues
    Cordialement.

  17. #17
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 324
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Ma méthode avec le while me convient très bien. Je l'ai testée avec quelques modifs près et ça a fonctionné parfaitement au début. Mais après ça a commencé a me retourner l'erreur suivante :

    line 1: [: : integer expression expected
    voici mon Script "tester":

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    while [ "$(sed -n -e '$=' $1)" -lt "1000" ]
    do
      echo "on attend 10 secondes"
      sleep 10
    done
    sed -n -e '1,1000p;1001q' $1 > $2
    sed '1,1000d' $1 -i
    l'exécution est la suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    bash tester test1 test2
    merci

  18. #18
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    while [ "$(sed -n -e '$=' fichier.txt)" -lt "1000" ]
    do
       echo "on attend 10 secondes"
       sleep 10
    done
    # ici on fait les actions prévues
    J'avoue que pour compter le nombre de lignes d'un fichier, j'aurais plus facilement tendance à utilise wc:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    while [ $(wc -l fichier.txt) -lt 1000 ]
    do
       echo "on attend 10 secondes"
       sleep 10
    done
    # ici on fait les actions prévues
    @disdorgue: est-ce moins efficace?

    [HS]
    J'utilise 'wc' de préférence sans les guillemets et avec 'eq', pour assurer la portabilité sous AIX qui a tendance à utiliser un formatage différent de linux et qui peut générer des résultats a priori surprenants lors de la comparaison de nombres comme des chaines:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    $ uname -a
    AIX zorglub 1 6 000XXXXXX00
    $ [ $(echo coucou | wc -l) -eq 1 ]; echo $?
    0
    $ [ $(echo coucou | wc -l) = 1 ]; echo $?  
    0
    $ [ "$(echo coucou | wc -l)" -eq 1 ]; echo $?
    0
    $ [ "$(echo coucou | wc -l)" = 1 ]; echo $?  
    1
    $ echo coucou | wc -l
           1
    [/HS]

  19. #19
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut

    Merci d'utiliser la balise CODE (le # dans la barre d'outils)!

    Citation Envoyé par supcomingenieur Voir le message
    justement!!! c'est le problème que je rencontre actuellement dans mon code java car la classe responsable de créer mon fichier "fichier" peut prendre du retard ce qui fait que celle responsable d'exécuter le script (que j'ai réalisé plus haut) peut accéder au fichier trop tôt !

    Ma question est donc la suivante: y a-t-il un moyen pour mettre en pause un script shell qui prend du temps à s'exécuter. J'ai pensé que le script qui me génère le fichier "fichier" pourrait être mis en pause lorsque le script rassemble déja 1000 lignes. De cette manière je pourrais faire appel au script de lecture (défini plus haut)

    est ce que c'est faisable ?
    Du coup, ça ressemble fichtrement à un problème (au demeurant assez classique) de producteur/consommateur pour lequel existe une littérature passablement abondante...

    Le producteur est-il log4j?

    Si le producteur ouvre un seul file descriptor sur le fichier pour toute la session, alors il faut prendre certaines précautions (comme indiqué par disedorgue).
    Si le producteur réouvre un nouveau file descriptor (en mode append) sur le fichier (d'après son nom) à chaque écriture d'une ligne, on a plus de souplesse.

    La solution classique producteur/consommateur sur une ressource limitée (comme un buffer) est en général la suivante:

    Code pseudo : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Producteur:
    Tant qu il reste des choses à faire
      Faire ce qu il y a à faire
      Pour l écriture dans le buffer:
        Tant que le buffer est plein, attendre.
        écrire dans le buffer
     
    Consommateur:
    Tant qu il reste des choses à faire
      Faire ce qu il y a à faire
      Pour la lecture du buffer:
        Tant que le buffer est vide, attendre
        lire dans le buffer

    En principe, il faut que le test sur le buffer et sa manipulation (verrouillage) soient faits dans un mutex (en exclusion mutuelle), par exemple, avec un sémaphore.

    Dans ton cas précis, le test "le buffer est vide" correspond clairement à "le fichier contient moins de 1000 lignes".
    Le test "le buffer est plein" correspond soit à "le fichier contient 1000 lignes" soit à "le fichier contient 100000 lignes" si tu as suffisamment de place disque et si tu gères proprement la pseudo-simultanéité entre lecture et écriture (voir problèmes de inodes/file descriptors)

  20. #20
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 277
    Points : 12 722
    Points
    12 722
    Par défaut
    Citation Envoyé par jack-ft Voir le message
    J'avoue que pour compter le nombre de lignes d'un fichier, j'aurais plus facilement tendance à utilise wc:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    while [ $(wc -l fichier.txt) -lt 1000 ]
    do
       echo "on attend 10 secondes"
       sleep 10
    done
    # ici on fait les actions prévues
    @disdorgue: est-ce moins efficace?
    C'est surtout que wc -l affiche aussi le nom de fichier et donc pour comparer avec un nombre...:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $ wc -l fich1.xml
    6 fich1.xml
    Cordialement.

Discussions similaires

  1. Récuperer les données d'un fichier txt pour les insérer dans une Table
    Par sandokhane dans le forum Bases de données
    Réponses: 47
    Dernier message: 31/05/2014, 15h10
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 17/02/2014, 11h14
  3. [XL-2007] Extraire des lignes en fonction d'une valeur de cellule dans un autre fichier
    Par MisterTambo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2009, 10h42
  4. [OpenOffice][Base de données] Récupérer les données d'un fichier .txt et les insérer dans une base de données
    Par frack dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/08/2009, 10h52
  5. Indexer un fichier txt dans un autre fichier txt
    Par dimitri1233 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/12/2006, 16h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo