IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Évoluer vers une architecture MVC en PHP [Tutoriel]


Sujet :

Langage PHP

  1. #61
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    je sais que je répond à un vieux sujet mais je suis sur ce framework et je souhaiterais éxécuter en JQuery une action d'un controleur mais sans qu'une vue soit généré !
    Est ce possible?

    je vous remercie et félicitation pour ce tuto !

  2. #62
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Oui, c'est possible. Il suffit ne pas avoir de ligne qui génère la vue dans l'action du contrôleur qui est appelée par jquery... Peux-tu donner le contexte?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  3. #63
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Salut.

    Oui, c'est possible. Il suffit ne pas avoir de ligne qui génère la vue dans l'action du contrôleur qui est appelée par jquery... Peux-tu donner le contexte?
    Salut Pierre,

    déjà merci pour la réponse et désolé de ne pas avoir répondu plus tôt.
    J'ai résolu mon problème tout seul , je n'arrivais pas a faire des appels AJAX sans qu'une vue soit générée mais c'était du au faite qu'un de mes controleurs générais constament une vue dans le constructeur.

    merci pour ton interêt !

  4. #64
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Super. On s'est rejoint sur la solution.

    Perso, j'apprécie beaucoup ce framework qui modélise bien l'architecture MVC.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  5. #65
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Super. On s'est rejoint sur la solution.

    Perso, j'apprécie beaucoup ce framework qui modélise bien l'architecture MVC.
    Merci ! oui il est simple !
    j'essaye de le faire évoluer.
    Je cherche actuellement à charger des js selon les vues et à créer plusieurs gabarit de page . quelqu'un a-t-il aborder ce sujet?

    merci d'avance !

  6. #66
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Perso, j'aurais tendance à charger les js au départ, mais si tu veux les charger "à la volée", c'est logiquement ta vue (qui renvoie ton code html) qui devrait intégrer le js dans ce qui est renvoyé par echo... Il faut donc l'inclure au bon endroit dans le code html qui est renvoyé au client (l'explorateur, dans le cas d'une vue).

    J'opterais pour la création du texte js dans un fichier stocké dans les ressources, appelé par la vue et intégré dans le code qu'elle renvoie via echo. Pour me faciliter la tâche, dans le framework, j'ai créé une classe Tools dont les fonctions sont statiques et une de ces fonctions récupère le texte d'un fichier stocké dans mon arborescence.

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    static function getFileContent($fileName)
    	{
    		$filename = Configuration::get('root').$fileName;
        if(file_exists($fileName))
    		{
    			$returnValue = file_get_contents($fileName);
    			return $returnValue;
    		}
    		else
    		{
    			$e = new Exception('Fichier non trouvé');
    			throw new pfiException($e, 0, "Erreur critique", "Fichier $fileName non trouvé");
    		}		
    	}

    Toujours dans mon Tools, j'ai une fonction qui reçoit du texte et un tableau clés/Valeurs contenant des textes à remplacer (clé = texte à remplacer, Valeur = Texte de remplacement).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
      static function replaceStrings($source, $replacements){
        $target = $source;
    		if($replacements)
    		{
    			foreach($replacements as $key => $value)
    				$target = str_replace($key, $value, $target); 
        }
        return $target;
      }
    Mes vues vont systématiquement chercher la page html à afficher dans un fichier html stocké dans mon arborescence, et le code html récupéré contient des balises qui sont remplacées par les textes ou les valeurs voulues.

    Dès lors, ton code html pourrait soit contenir directement ton code js, soit l'intégrer par la suite à la volée.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  7. #67
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci !

    c'était bien des js affiché directement que je souhaite.
    Aujourd'hui dans mon dossier framework j'ai un fichier vue qui genere la vue a partir du template + la vue sur laquelle on se trouve.
    Mais j'aimerais pouvoir dans la vue, un peu a la manière de cakephp pouvoir dire :
    - quel template je dois extend (aujourd'hui je n'ai qu'un seul gabarit)
    - et surtout pouvoir dire inclu le sript toto.js mais pas au milieu du template avec la vue mais au bon endroit avec les autre script js du template.
    un peu comme je peux aujourd'hui defini le titre de la page quand il fait genererFichier.

    Je peux peut être rajouter des variable dans la classe vue au même titre que :
    /** Nom du fichier associé à la vue */
    private $fichier;

    /** Titre de la vue (défini dans le fichier vue) */
    private $titre;

    et definir le template , les script a charger scpécifique à chaque vue , qu'en penses tu ?

Discussions similaires

  1. [AJAX] Ajax avec une architecture MVC en PHP
    Par chrill dans le forum jQuery
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/09/2013, 14h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo