IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Création RDV sur Outlook depuis Access ne fonctionne pas quand Outlook est fermé ?


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 154
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut Création RDV sur Outlook depuis Access ne fonctionne pas quand Outlook est fermé ?
    Bonjour,

    J'ai une appli Access, gérant des évènements que j'envoie dans le calendrier Outlook avec ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Public Function FctAddCalendar()
     
        'Ajout d'un rdv au calendrier
     
        Dim objOutlook As New Outlook.Application
        Dim objOutlookAppt As Outlook.AppointmentItem
     
        Set objOutlook = CreateObject("outlook.application")
        Set objOutlookAppt = objOutlook.CreateItem(olAppointmentItem)
        With objOutlookAppt
               .Start = VarNouveauDateDebutOutlook
               .End = VarNouveauDateFinOutlook
               .Subject = VarNouveauEvenementOutlook
               .Categories = VarCategorieOutlook
               .AllDayEvent = True
               .Save
        End With
    End Function
    Ca marchait trés bien jusque là est depuis qq jours, le transfert vers Outlook ne se réalise que lorsque Outlook est ouvert !

    Lorsque Outlook est fermé : pas de message d'erreur excepté une petite icône en bas à droite de l'écran (Cf PJ) avec ce message en survol de la souris :

    "Un autre programme utilise Outlook. pour déconnecter les programmes et quitter Outlook, cliquez sur l'icône Outlook et appuyez sur Q."

    Le problème est qu'aucune autre application n'est ouverte (excepté forcément Access).
    J'ai mis du code dans Outlook pour trier mes mails : est ce que ça vient de là ?

    Merci pour votre aide.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de mumen
    Homme Profil pro
    Développement à façon multisecteur.
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement à façon multisecteur.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 566
    Points : 1 381
    Points
    1 381
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dixies Voir le message
    J'ai mis du code dans Outlook pour trier mes mails : est ce que ça vient de là ?
    Si c'est le facteur déclenchant, essayes déjà de l'enlever !

    Ensuite, on peut imaginer à la lecture des symptômes, que le code que tu as ajouté ferme mal se ressources, par exemple...

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 154
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Bonjour mumen,

    J'avais déjà essayé de retirer mon code outlook : en vain !
    Je viens de resupprimer mon code dans Outlook et : en vain !

    J'ai même désactiver les macros dans le centre de gestion, et c'est pas mieux !

    Merci de ton aide.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de mumen
    Homme Profil pro
    Développement à façon multisecteur.
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement à façon multisecteur.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 566
    Points : 1 381
    Points
    1 381
    Par défaut
    J'avais déjà essayé de retirer mon code outlook : en vain !
    Je viens de resupprimer mon code dans Outlook et : en vain !
    Et redémarré Outlook, ta machine ? (tant qu'a faire si un processus reste scotché)

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 154
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Re,

    J'ai fermé Access
    J'ai fermé Outlook
    J'ai éteint PC puis redémarré ----> Sans résultat

    J'ai désactivé l'antivirus ----> Sans résultat non plus

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de mumen
    Homme Profil pro
    Développement à façon multisecteur.
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement à façon multisecteur.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 566
    Points : 1 381
    Points
    1 381
    Par défaut
    J'ai mis du code dans Outlook pour trier mes mails : est ce que ça vient de là ?
    Nous sommes donc en mesure de penser que ce n'est pas l'événement déclenchant.

    Ca marchait trés bien jusque là est depuis qq jours
    Pas d'autre idée sur ce qui a changé depuis lors ?

    Et aussi as tu pensé poster ton souci sur le forum Outlook ?

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 154
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Bonsoir mumen,

    Me revoici....
    Pas d'autre idée sur ce qui a changé depuis lors ?
    Non je n'ai rien modifié de particulier, et je cherche ce que j'aurais pu changer comme paramètres dans Outlook ...

    Je poste de suite sur le forum Outlook, peut-être une idée à prendre par là.

    Néanmoins, je laisse celui-ci ouvert et y apporterai des infos le moment venu.

    Merci. Bonne soirée.

  8. #8
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 869
    Points : 3 448
    Points
    3 448
    Par défaut
    Bonjour Dixies,
    J'ai déjà vu un problème semblable et la cause était que Outlook fonctionnait en mode administrateur. C'est peut-être une piste.
    Images attachées Images attachées  
    Ce qui se conçoit bien s’énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément. Nicolas Boileau
    Si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  9. #9
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 801
    Points : 1 107
    Points
    1 107
    Par défaut
    Bonjour,
    une autre piste que Mumen a soulevée : peut-être que le processus Outlook es toujours en mémoire. Personnellement, j'essaierais de vider les variables en fin de procédure, du style :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
     
    Public Function FctAddCalendar()
     
        'Ajout d'un rdv au calendrier
     
        Dim objOutlook As New Outlook.Application
        Dim objOutlookAppt As Outlook.AppointmentItem
     
        On Error GoTo Err_FctAddCalendar
     
        Set objOutlook = CreateObject("outlook.application")
        Set objOutlookAppt = objOutlook.CreateItem(olAppointmentItem)
        With objOutlookAppt
               .Start = VarNouveauDateDebutOutlook
               .End = VarNouveauDateFinOutlook
               .Subject = VarNouveauEvenementOutlook
               .Categories = VarCategorieOutlook
               .AllDayEvent = True
               .Save
        End With
     
    Exit_FctAddCalendar:
        'Libération
        If Not objOutlookAppt Is Nothing Then Set objOutlookAppt = Nothing
        If Not objOutlook Is Nothing Then Set objOutlook = Nothing
        Exit Function
     
    Err_FctAddCalendar:
        ' Gestion des erreurs
        Select Case err.Number
            Case Else
                MsgBox "Erreur n°" & err.Number & vbCrLf & "Description : " & err.Description & vbCrLf & "Source : " & err.Source, vbCritical, "Erreur"
        End Select
        Resume Exit_FctAddCalendar
    End Function
    L'informatique fait gagner beaucoup de temps. A condition d'en avoir beaucoup devant soi !!!

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 154
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Bonsoir et merci à vous deux,

    Robert1957 : effectivement mais mon Outlook n'est pas en mode administrateur

    paidge : j'ai donc modifié le code comme tu me l'as proposé mais en vain. J'ai toujours les mêmes symptômes que cités plus haut.

    Y a t-il dans Outlook un système de protection qui interdirais toutes intrusions dans le logiciel quand celui-ci est fermé ?
    Comme un paramètre d'inviolabilité.

    J'ai comme l'impression que Outlook (quand il est fermé) a fermé sa porte d'entrée à triple tours.

    J'ai entre temps remis à jour l'antivirus (Kaspersky licence 2013).
    Cette MAJ aurait-elle pu aller trifouiller dans Outlook pour justement fermer cette porte à triple tour ?

    Merci à vous de m'avoir consacré un peu de temps.
    Bonne soirée.

  11. #11
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 801
    Points : 1 107
    Points
    1 107
    Par défaut
    ça ne va pas ptet pas résoudre ton problème, mais je viens de remarquer une coquille dans le bout de code que je t'ai donné :p Il fallait mettre Exit Function plutôt que Exit Sub lol
    L'informatique fait gagner beaucoup de temps. A condition d'en avoir beaucoup devant soi !!!

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 154
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Oui j'avais vu la chose qui d'ailleurs générait une erreur. J'avais corrigé.

    Malheureusement ce code modifié ne règle pas mon souci ...

    Merci belle journée.

  13. #13
    Membre expérimenté
    Avatar de mumen
    Homme Profil pro
    Développement à façon multisecteur.
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement à façon multisecteur.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 566
    Points : 1 381
    Points
    1 381
    Par défaut
    le transfert vers Outlook ne se réalise que lorsque Outlook est ouvert
    Tu essayé d'ouvrir Outlook toi même ?

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 154
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Bonsoir mumen,

    Excuse moi, mais je crains de ne pas comprendre ta question.

    Quand j'ouvre moi-même Outlook et qu'ensuite je retourne dans mon appli Access et lance l'éxecution de mon code, l'export du RDV vers Outlook se réalise sans encombre.
    Seulement voilà, j'aimerai pouvoir faire cet export sans obligatoirement ouvrir Outlook au prélable.

    Essayer n'est pas tout faire, j'ai voulu voir si je pouvais ouvrir Outlook depuis Access avec ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Dim ret As Long
    ret = Shell("Outlook.exe", vbMinimizedNoFocus)
    et ça marche !!!

    Merci encore.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 14/04/2013, 21h16
  2. pageref qui me fonctionne pas quand il est passé en exposant
    Par pingouin84k dans le forum Mise en forme
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/10/2012, 06h21
  3. [Toutes versions] Interroger access depuis Excel - Ne fonctionne pas sur tous les postes
    Par debdev dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/02/2012, 14h55
  4. Code ne fonctionne pas quand il est dans une page HTML
    Par zizou5roni dans le forum Applets
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/08/2008, 10h53
  5. Rendez-vous Outlook depuis Access
    Par pascal@falcy.ch dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/10/2005, 21h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo