IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

CORBA Discussion :

Besoin de conseils pour un projet corba


Sujet :

CORBA

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Besoin de conseils pour un projet corba
    Bonjour a tous !
    Je suis actuellement en erasmus à Rome et on m'a attribué un module récemment : Programmation Distribuée.

    Je dois faire au choix un entre un des 4 projets :

    1) Montrer par une application JacORB au choix l'utilisation et les caractéristiques de l'event service de CORBA.

    2) Ecrire une application en JacORB qui exploite la Dynamic Invocation Interface (DII).

    3) Montrer par une application JacORB l'emploi de la gestion dynamique de Any (DynAny).

    4) Montrer par une application au choix l'interopérabilité (?!?) entre CORBA et Java RMI ou entre J2EE (JOnAS) e CORBA.

    Si quelqu'un avait quelque chose du style sous la main, ou au moins des conseils ... je lui en serais éternellement reconnaissant !
    Parce que là, jsuis vraiment dans la m...

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de khayyam90
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    10 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 10 369
    Points : 40 164
    Points
    40 164
    Par défaut
    bien le bonjour,

    tu peux toujours aller voir sur http://corba.developpez.com

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 161
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    La question est : que souhaites-tu faire ?
    A) torcher ton projet vite fait et être libre pour retourner dans les bars romains, déguster des gelati etc...
    B) apprendre qque chose sur CORBA qui pourrait te servir plus tard

    Dans le cas A), tu prends les sujets 1) 2) et 3), je pense qu'il y a des exemples directement dans Jacorb, y'a juste à les étoffer un peu.

    Pour le cas B), je trouve les sujets 1) 2) et 3) très académiques. En effet:
    - le DII, la gestion dynamique des Any et l'EventService son peu utilisés "en vrai".
    (on peut argumenter mais ça serait un poil long).

    Le sujet 4), tu ne le trouveras pas directement dans un exemple Jacorb, mais c'est nettement plus interessant d'un point de vue pratique. Les serveurs J2EE ont souvent besoin de communiquer avec le des serveurs CORBA, certains serveurs J2EE sont même basés sur CORBA (Borland Application Server par ex).

    Evidemment pour ce sujet il faut se construire 1 appli Java RMI ou J2EE + 1 appli CORBA. C'est un peu plus lourd que de repiquer un "helloworld" de Jacorb mais + formatteur.

    Le sujet 4) vise probablement à ce que tu démontres par un programme qu'une application Java RMI (application simple ou dans Jonas) communique avec une autre application proposant une interface CORBA.

    C'est possible car RMI et CORBA communiquent via le même protocole : IIOP.
    (IIOP est le protocole de communication de CORBA et Java RMI sait l'utiliser).

    Un article complet là :
    http://www.javaworld.com/javaworld/j...w-12-iiop.html

    N'hésites pas si tu as besoin de précisions.

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 161
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Allez c'est Noel. Ah non c'est Pâques.

    Tu tappes "RMI IIOP CORBA Jonas" sur google et tu tombes sur les liens:

    Interopérabilité JOnAS - CORBA
    http://mail-archive.objectweb.org/ar...Y8FU8MLTUo.ppt

    T'as même le rapport de fin d'études.
    http://rangiroa.essi.fr/rapports/200...eton-dutoo.pdf

    C'est sûrement bien plus large que ce que tu dois faire, mais l'aspect "interopérabilité" y est sûrement expliqué.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Grazie !
    Je te remercie pour tes réponses Ménator !
    Tu as vu juste : j'ai pas vraiment le temps de voir correctement comment fonctionne Corba et la programmation distribuée ...
    Non pas que je doive aller manger des gelati (pas mal comme idée ... ) mais j'ai un tas d'exam a passer avant de finir mon erasmus et j'ai pas vraiment le temps de me plonger seul dans la conception d'un projet d'un cours que j'ai pas pu suivre !!!

    Si tu pouvais me dire ou je peux trouver les codes pour les projets 1) a 3), ce serait sympa de ta part !!!
    Et où est-ce que je peux télécharger JacORB ???

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 161
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Google è il vostro amico
    mmmhh au hasard http://www.jacorb.org non ?

    un fois installé, dans le répertoire demo tu trouveras:
    /events
    /dii
    /any
    /dynany
    et bien d'autres.

    Si tu n'y connais rien, le sujet 1) "event service" est probablement un peu moins "technique" que les autres.

Discussions similaires

  1. Besoin de conseil pour un projet
    Par josoft dans le forum Administration système
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/08/2012, 12h07
  2. besoin de conseil pour un projet
    Par silenteagle dans le forum APIs
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/06/2010, 13h11
  3. Besoin de conseil pour un projet Setup
    Par duffman dans le forum Visual Studio
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2008, 16h29
  4. Besoin de conseil pour un projet
    Par thibane dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2007, 18h58
  5. Besoin de conseils pour un projet
    Par JnewB dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/08/2006, 10h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo