IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Platform Discussion :

[Plugin][RCP]Welcome page...Comment c'est fait pour celle d'Eclipse???


Sujet :

Eclipse Platform

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 47
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut [Plugin][RCP]Welcome page...Comment c'est fait pour celle d'Eclipse???
    Salut à tous!
    Dans le cadre du developpement d'un produit RCP, il faudrait que je fasse une Welcome page du même style que celle d'Eclipse (je bosse avec le 3.1.2) à savoir 1 première grosse page "Welcome", puis après plusieurs sections dont celles qui m'interessent le + sont les tutoriels... Je voudrais en effet pouvoir lancer depuis ma page "Welcome" une vue qui s'affiche dans l'IDE en laissant les autres vues visibles et qui explique pas à pas ce que doit faire l'utilisateur de l'appli.
    Le probleme, c'est que le Help d'Eclipse n'est pas très fourni en ce qui concerne tout ça...En plus, les plugins que l'on peut créer avec les wizards (on peut créer un plugin avec une "intro page") ont des "welcome pages" très simples où il n'y a pas du tout cette notion d'aide pas à pas...
    Et puis, impossible de trouver des docs là dessus sur le web, ou même des docs expliquant comment ils ont fait dans Eclipse...
    Quelqu'un aurait l'adresse d'un site où tout cela serait expliqué??
    Mertci d'avance!
    Les mots vrais traversent le temps mais pas les mauvais...

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 281
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut
    C'est qqchose qui m'interesse également. On m'avait indiqué cette addresse :
    http://www.eclipse.org/articles/Arti...s/article.html

    ca en parle rapidement, mais si tu arrive à faire un rich form, alors il ne reste plus qu'à gérer le fait que ce formulaire se lance au démarrage (j'ai pas eu le temps de trop fouiller, peu être que ce n'est qu'une option ou un question de perspective, je sais pas)
    S'il n'y a pas de solution, il n'y a pas de problème.
    Moi je dis ça, je dis rien.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 47
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Wep...J'ai déjà lu cet article...Mais il me semble qu'ils n'en parlent que très légèrement dans le paragraphe "Image Hyperlink", et c'est juste pour illuster les hyperlinks dans le Eclipse Forms, je crois...
    Les mots vrais traversent le temps mais pas les mauvais...

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 281
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut
    Si on regarde dans l'API :
    http://help.eclipse.org/help31/index...Hyperlink.html

    on dirait que l'on doit faire un truc du genre :

    (j'ai laissé les types...)

    et ensuite gérer l'action par événement :
    surement handleActivate(Event e)

    Mais j'ai pas tester du tout.


    Sinon, il y a un .zip à la fin de l'article qui regroupe tous les exemples de l'article. Il y a peu être un exemple de ce genre (je regarderais dès que je peux...)
    S'il n'y a pas de solution, il n'y a pas de problème.
    Moi je dis ça, je dis rien.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 47
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Dans le zip de l'article, ça n'y est pas puisque ça, c'est une page de l'aide d'Eclipse...Et je pense que ce qu'ils ont fait est assez chiadé au niveau du code, et plutôt spécifique (la welcome page n'est à mon à mon avis pas seulement une perspective puisqu'elle semble être régie par d'autres mécanismes...).
    A mon avis, pour comprendre comment ils ont fait, faudrait réussir à trouver les sources de l'intro d'Eclipse et regardre dedans...Quelqu'un sait où on peut trouver ça??
    Les mots vrais traversent le temps mais pas les mauvais...

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 281
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut
    ca me semblait être juste une vue... mais tu as peu être raison (en fait je vois pas de quels mécanisme tu parles)

    sinon il me semble que le SDK inclus les sources (si je comprends bien ce qu'ils disent dans la page de download). Par contre, pour trouver où c'est, ça doit être sympa .

    Je continue de chercher, mais si qq1 avait déjà fait cela ca serait très bien.
    S'il n'y a pas de solution, il n'y a pas de problème.
    Moi je dis ça, je dis rien.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 47
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    J'ai pas dit que c'était pas une vue, j'ai juste dit que je ne pensais pas que la Welcome page lançait juste l'utilisation d'une persepective particulière...Par contre, je pense que quand on a les tutorials d'affichés à droite, ils sont bien affichés dans des vues...Mais au niveau perspective, je sais pas...Parce que tu peut mettre en standby ta welcome page (ou ton tutorial), alors tu retrouves ta perspective d'origine, et un bouton apparaît en bas du workbench pour te permettre de refaire revenir la welcome page ou tes tutorials...Il me semble que ce ne sont pas des mecanismes classiques pour les perspectives Eclipse...
    Pour ce qui est des sources, j'avais aussi déjà regardé, mais pas de zip des sources dans le plugin org.eclipse.ui.intro_3.1.1.jar...
    Et puis j'ai réussi à regarder le fichier content.xml, qui correspond à priori à la première page du help, permettant d'aller vers les différentes sections (celle où il y a les boutons "Overview", "Tutorials", "Samples" et "What's new") mais pour les pages ou classes vers lesquels pointent les boutons, c'est assez obscur...Le lien semble appeler une requete http vers org.eclipse."je_ne_sais_plus_quoi" mais je pense qu'en fait ça va taper dans du local, mais je ne sais pas où...
    Et c'est ce "je ne sais pas où" qui m'interesse parce que c'est sur ces pages que sont faites les choses interessantes...
    Les mots vrais traversent le temps mais pas les mauvais...

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 281
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut
    J'ai essayé de cherché également dans les sources, et c'est vrai que c'est très confus et du coup j'ai un peu laisser tomber (pour le moment).
    Je pense que les appels url sont uniquement pour aller chercher le contenu des documentations, mais que le système d'ouverture et de racourci (dans la barre d'état en bas à droite d 'eclipse) et tout le reste est en local et gérer par la notion de perspectives ; mais j'ai vraiement aucune idée de comment c'est réalisé.

    Quelqu'un connait-il la solution ?
    S'il n'y a pas de solution, il n'y a pas de problème.
    Moi je dis ça, je dis rien.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 47
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bon, alors, il semble que l'intro d'Eclipse se trouve en entier dans le plugin org.eclipse.platform. C'est en fait le introContent.xml qui a l'air de faire quasiment tout...J'en suis pas encore au point où je vois comment il font pour les parties tutorials mais je m'en approche, je crois...
    En fait il faut regarder le fichoer introContent.xml en lisant la spec de ces fichiers d'intro dans le Help d'Eclipse (tu fais une recherche dans le help sur "Intro Part Configuration")...Voilà ou j'en suis pour le moment...
    Les mots vrais traversent le temps mais pas les mauvais...

  10. #10
    Membre averti Avatar de Jean-Philippe Shields
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 278
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Est-ce que quelqu'un à regardé ceci ?

    Using the CustomizableIntroPart

    The platform's CustomizableIntroPart allows for the content and presentation of the intro to be customized using the org.eclipse.ui.intro.config extension point. (This intro config can be extended using the org.eclipse.ui.intro.configExtension extension point.) This structure allows product plug-in developers to focus on developing their intro content rather than implementing an intro part scheme from scratch. If a different intro class is specified, then these two extension points are not utilized and the specified class must implement its own scheme for intro content format and configuration.
    RCP rulez!

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 47
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Yes...Et c'est ce que je dis que j'essaie de faire depuis le début: au final, tu dois créer un introcontent.xml (enfin, il me semble bien qu'il s'agit bien de cette méthode là dont tu parles...).
    Bon, j'ai réussi à pas mal avancer: en fait, pour avoir ces pêtites pages qui se mettent sur le coté d'éclipse pour les tutorials, il faut faire des cheatsheets (ce sont des fichier xml) et toutes les pages intermédiaires peuvent être codées dans le introcentent.xml.
    En gros, tu va avoir une page de base avec par exemple un lien vers une page "tutorials", elle aussi codée dans le introcontent.xml, et dans la section tutorials, tu aura des liens du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <link
     url="http://org.eclipse.ui.intro/
    showStandby?partId=org.eclipse.platform.cheatsheet&amp;
    input=intro2.helloworld" label="Build a simple Java application" id="hello-world" style-id="tutorials-link"
    >
    qui est censé ouvrir ton cheatsheet en mode "standby" (le tutorial apparait à droite de ta fenetre Eclipse)...
    Maintenant, au stade où j'en suis, quand je veux faire apparaitre le tutorial en question, la welcome page passe bien en mode standby, mais n'affiche pas de cheatsheet, mais un message d'erreur:
    "No standby content part defined with id: org.eclipse.platform.cheatsheet."...
    Et là, bah je sais pô d'où ça vient...
    Les mots vrais traversent le temps mais pas les mauvais...

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 47
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Toujours personne qui pourrait m'aider ?
    Les mots vrais traversent le temps mais pas les mauvais...

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 47
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    C'est super bizarre: j'ai enlevé la dépendance à org.eclipse.platform et je l'ai ré-ajouté et maintenant, ça marche :-/ ...
    Eclipse, c'est vraiment bizarre, des fois!
    Les mots vrais traversent le temps mais pas les mauvais...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. comment avez vous fait pour installer latex sous windows?
    Par membreComplexe12 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2010, 13h26
  2. Ce forum est fait pour vous
    Par fafabzh6 dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/05/2009, 15h25
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2009, 17h28
  4. Comment c'est fait ?
    Par Thelounet dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/01/2007, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo