IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Problème de math....


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de zdra
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 164
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut Problème de math....
    Voilà, dans le programme ke je suis entraint de faire je suis ammené à faire une fonction ki dit si oui ou non le systeme d'inéquation suivant a au moins une solution:

    a1*x+b1*y+c1*z+d1>0
    a2*x+b2*y+c2*z+d2>0
    a3*x+b3*y+c3*z+d3>0
    ...
    a12*x+b12*y+c12*z+d12>0

    voilà, donc un systeme de 12 inéquations à 3 inconnues. En fait, chaques équation est l'equation d'un plan...

    Merci.
    This message was powered by:
    Ubuntu GNU/Linux

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 44
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    c pas des équations de plan c des équations de demi-espaces 3D...

    et koi ton prob ?

  3. #3
    Membre habitué
    Avatar de zdra
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 164
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    ben t'as 12 equation de demi espace 3d et j'aimerais savoir si ce systeme de 12 inéquations admet au moins une solution... les paramerte A,B,C,D sont sonnu
    This message was powered by:
    Ubuntu GNU/Linux

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 44
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Désolé j'avais mal compris ton message. G cru que tu voulais qu'on t'écrive un prog de bou en bout alors que c une partie d'un prog plus gros sur laquelle tu bloques.

    Voila en gros comment je procèderais :

    * on prend les 2 premières équations. Il est aisé de voir si ces demi-espaces ont une intersection non nulle. Si oui on continue, si non on s'arrête : pas de solution.

    * Supposons que les 2 plans bornant les demi-espaces ne soient pas parallèles (je te laisse traiter le cas où ils le sont). Ils définissent alors une droite. Supposons que cette droite ne soit pas parallèle au 3e plan, alors les 3 plans définissent un point (si elle est parallèle, soit elle est du bon côté et je te laisse ce cas, soit elle est du mauvais et on s'arrête). On a alors un point et 3 droites.

    * on prend la 4e inéquation. Si notre point ne la vérifie pas, on s'arrête. Sinon, on calcule les points définis par l'intersection de chacune des 3 droites avec le 4e plan. On a alors 4 points, qui définissent 6 arrêtes.

    * on prend la 5e inéquation. Si nos 4 points la vérifient, on les garde tous. Si aucun ne la vérifie, on s'arrête. Sinon, pour chaque point ne la vérifiant pas, on supprime ce point et on calcule l'intersection des arrêtes passant par ce point avec le 5e plan. On obtient ainsi de nouveaux points délimitant l'intersection des 5 demi-espaces.

    Et on continue de même pour chaque demi-espace.

    L'algo de base se programme assez bien, ce qui sera fastidieux sera la gestion des cas particuliers.

    Par ailleurs se posera le problème de la précision des coordonnées des points.

    Une solution analytique serait préférable, malheureusement je n'en connais pas et n'ai pas le temps de chercher (si tu trouves je suis preneur !).

    Pour ce qui est des solutions numériques on peut sans doute faire plus rapide, mais voila l'idée qui m'est passée par la tête. Elle a l'avantage de pouvoir servir de base à une résolution analytique si tu veux la tenter (les calculs seraient ainsi beaucoup plus rapide pour l'ordi, par contre tu vas te taper un bon paquet de if je pense).

    Bon courage et a+, en espérant que cela te servira.

  5. #5
    Membre habitué
    Avatar de zdra
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 164
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    merci beaucoup, je v tenter d'analyser tt ça.
    This message was powered by:
    Ubuntu GNU/Linux

  6. #6
    Ol'
    Ol' est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 56
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Si j'ai bien compris, ton problème est d'obtenir une famille libre de trois équation parmis les 12 ?

    Ol'

  7. #7
    Membre habitué
    Avatar de zdra
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 164
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    euh... c koi une famille libre ????
    This message was powered by:
    Ubuntu GNU/Linux

Discussions similaires

  1. Problème de maths
    Par birdy0476 dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/04/2008, 14h18
  2. Problème fonction Math.IEEERemainder
    Par Merlon dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/03/2008, 14h27
  3. Problème de math ( formule à trouver ? )
    Par luimême dans le forum Mathématiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/05/2007, 15h23
  4. Problème de math
    Par bert_ dans le forum Mathématiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/05/2007, 20h31
  5. [Problème] de Maths
    Par eowene dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/04/2007, 14h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo