IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Créer une base de données avec Delphi


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Saône (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Créer une base de données avec Delphi
    Bonjour,
    Nous sommes étudiantes en Terminale scientifique.
    Nous devons réaliser un projet en sciences de l'ingénieur : un dressing automatisé.
    Pour ce faire, nous devons réaliser une base de données avec le logiciel Delphi 6.
    Cette base doit répertorier tous les vêtements en fonction des critères suivants :
    - Type de vêtement (jupe, pantalon, robe, ...)
    - Type de l’événement (Chic, soirée, décontracté, ...)
    - Couleur du vêtement
    - Saison (chaud, froid, mi-saison)

    Nous aimerions avoir quelques renseignements qui pourraient nous aider à réaliser cette base.
    Merci d'avance de votre attention.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 299
    Points
    11 299
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonsoir,

    Si vous disposez de Delphi 6 version personnelle, il n'y a pas de système de gestion de base de données livré avec, ni de composants intégrés pour l'accès aux données.

    Il existe des librairies de composants utilisables et des SGBD par ailleurs.

    Il est aisé d'utiliser le SGBD SQLite qui ne fait appel qu'à une dll. Les composants de la Zeos Lib comprennent certainement un connecteur pour SQLite.

    Il existe un plugin SQLite Manager pour FireFox qui permet de créer, modifier, gérer la base de données (création de tables, champs, etc.) qui sera utilisée
    par le programme écrit en Delphi.

    Cet ensemble permettra de programmer le projet.

    Ensuite, il y a sûrement des tutoriels BDD sur le site.

    Bon code !
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 496
    Points : 2 762
    Points
    2 762
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Il est possible de créer des tables avec le BDE inclus dans Delphi 6 (Format PARADOX). Il y a des exemples inclus avec delphi.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par ALWEBER Voir le message
    Il est possible de créer des tables avec le BDE inclus dans Delphi 6 (Format PARADOX). Il y a des exemples inclus avec delphi.
    Sauf si c'est une version personnelle, puis bon il est fortement déconseillé d'utiliser le BDE et Paradox qui sont obsolètes (D'ailleurs je ne comprend pas comment on peut encore penser à faire étudier cela dans les écoles)

    L'utilisation de composant ADO est quand même bien mieux et ne nécessite pas l'installation fastidieuse du BDE sous Seven
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 455
    Points : 24 867
    Points
    24 867
    Par défaut
    Citation Envoyé par louise70 Voir le message
    Pour ce faire, nous devons réaliser une base de données avec le logiciel Delphi 6.
    Il ne faut pas confondre Delphi qui est un IDE pour créer un logiciel et exploiter une Base de Données et un outil comme ACCESS, des DB locales comme SQLite, MySQLEmbedded ou des SGBD comme SQL Server, Oracle, FireBird.

    Il faudrait savoir d'où l'on part !
    - Tu as déjà une DB, tu veux l'exploiter
    - Tu n'as rien, tu veux créer la DB


    Pour le moment, je vois
    - 1 table principale : "vetement"
    - 4 thésaurus (TypePiece, TypeEvent, Couleur, Saison)

    Comme c'est un "dressing automatisé", c'est bien plus facile que gérer un stock couleur\taille, on peut aussi penser que l'on ne gère pas de quantité

    Tout dépend les cardinalités, les évidences pour la table "vetement"
    - ID
    - TypePiece
    - Couleur

    Pour les deux autres
    - Saison
    On doit pouvoir l'inclure dans la table "vetement", mais comment gérer un article que l'on peut porter toute l'année (saison nulle ?)

    - TypeEvent
    Idem, un vêtement peut être "multi-usage", une colonne dans la table "vetement" limiterait ce critère, à réfléchir !

    Evidemment pour une gestion de stock d'un magasin, la structure serait plus complexe pour gérer le regroupement des articles par modèle\coloris\taille

    Ensuite un "dressing automatisé" est-ce comme dans un pressing, c'est-à-dire un manège qui te "sert" les vêtements ? Dans ce cas, il faut gérer la localisaion de l'article, la capacité de stockage du dressing, les emplacements de stockage libres\occupés

    Au final, pour le moment, tu as juste une table a créer, je ne vois pas la difficulté ou alors la question est mal posée !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de cantador
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 569
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    Bonjour,

    Toute la difficulté dans ce genre d'exercice réside dans l'analyse qui doit être effectuée en amont de la conception d'un MCD.

    et selon les choix pris (exemples donnés par ShaiLeTroll) on aboutit
    à une modélisation parmi d'autres possibles conduisant bien évidemment à un développement informatique plus ou moins complexe.

    il est donc très difficile de répondre à ce type de question qui réclame plus en premier lieu un papier et un crayon.

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 920
    Points
    3 920
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rayek Voir le message
    D'ailleurs je ne comprend pas comment on peut encore penser à faire étudier cela dans les écoles
    esprit de facilité chez les prof peut-être ???

    Remarque : le sujet concerne des élèves de terminale, non pas des développeurs professionnels, c'est peut-être pas la peine de les embarquer vers des sujets qui sont accessoires à leur niveau.

    Cdlt

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

Discussions similaires

  1. Créer une base de donnée avec un script
    Par roudani dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/09/2011, 10h11
  2. comment créer une base de donnée avec delphi
    Par innocent672 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/10/2010, 10h00
  3. comment créer une base de donnée avec SQL3 sous SYBASE ASE 12.5
    Par aminelp dans le forum Adaptive Server Enterprise
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/08/2009, 18h24
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 21/01/2009, 16h35
  5. Suivre les mises a jour d'une base de données avec Delphi 7?
    Par ncazanav dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/12/2006, 20h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo