IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 PostgreSQL Discussion :

Comparatif PostGreSQL 9.2 / SQL Server 2012


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut Comparatif PostGreSQL 9.2 / SQL Server 2012
    Bonjour,

    Voici une étude comparant les fonctionnalités de Microsoft SQL Server version 2012 et de PostGreSQL version 9.2.
    Dans ce comparatif des fonctionnalités de nombreuses sources et explication sont fournies.

    http://blog.developpez.com/sqlpro/p1...ql-server-2012

    Vos commentaires sont les bienvenus

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    la note [24] est sur la page 5 au lieu de la page 4
    la note [35] est sur la page 7 au lieu de la page 6
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Avec autant de notes Word n'arrive plus à suivre !!! Faites moi penser de rectifier Word quand je serais à la retraite

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Sinon pour revenir au fond de l'article, disons que le simple listing des fonctionnalités, c'est sympa...
    Mais il manque un élément important, selon moi, pour un décideur. En effet, étant donné la différence de prix, il faudrait rapidement que ce comparatif fonctionnel fasse également un comparatif de contextes d'utilisation montrant quels paramètres prendre en compte pour décider de sortir la carnet de chèque et passer sur SQL Server... tout est implicite dans le comparatif en termes de fonctionnalités, mais si le décideur ne connaît pas réellement les SGBDR (pas étonnant a priori ), il ne verra pas en quoi il serait utile de payer la licence surtout si son équipe est composée de libristes
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    Je me permets quelques remarques.
    • Vous mettez trop en avant les fonctionnalités de SQL server, n’est-il pas mieux de faire une comparaison par

      • norme (les fonctionnalités demandées par le standard)
      • besoins fréquents hors norme
      • apports particuliers (par système)
    • Certains de vos arguments sont trop imprécis comme cinephil l’a remarqué dans votre blog
    • Le BI ne peut être une faiblesse (en mon sens). Le SGBDR traite les données tabulaires et le BI est à base de table (même si c’est denormalisé). Il faut donc un outil externe pour traiter spécifiquement cette fonctionnalité. C’est que PostgreSQL fait pour toute autre fonctionnalité hors traitement tabulaire (même s’il est vrai que la réplication n'est pas de ce lot).
    • Pour ce qui est de l’indexe couvrant, je vous rappelle un de vos messages
    • Pour l'optimiseur de PostGreSQL, vous citez seulement deux algorithmes. Que doit-on comprendre par cette page
    • Il faut ajouter PostgreSQL est
      • 100% gratuit,
      • 100% open source,
      • multiplateforme,
      • est le premier alternatif des gros systèmes ORACLE, DB2 et SQL server.
    • Remarques personnelles
      • La gestion d’erreur de PLPGSQL est plus simple que celle TSQL procédurale
      • PLPGSQL est plus riche que TSQL procédurale (FOREACH, type ligne, ELSEIF…)
      • Avec PosgreSQL on peut coller le même trigger à plusieurs tables
      • une même table peut à avoir plusieurs triggers

    Le manque de gestion de transaction dans le procédurale est vraiment incompréhensible.
    @+
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par alassanediakite Voir le message
    Salut
    Je me permets quelques remarques.
    [*]Vous mettez trop en avant les fonctionnalités de SQL server, n’est-il pas mieux de faire une comparaison par
    [*]norme (les fonctionnalités demandées par le standard)


    [*]
    [*]Très honnêtement ce serait kifkif et la norme n'est pas toujours judicieuse. quelques exemples :
    l'indexation textuelle n'est pas normative sous PG. Elle l'est sous SQL Server
    Ni l'un ni l'autre ne prévoit la norme SQL sur le SIG, mais le standard OGC.
    PostGreSQL implémente la norme sur XML, sauf que c'est très limité et oracle, comme DB2 et SQL Server ont utilisé XQuery / XPath, plus standard et plus étendu....
    Bref, débat stérile... Et je suis pas sur que PG y gagne, par exemple sur les types de données, les auto incréments (SEQUENCE et IDENTY sont normalisé, pas SERIAL...)
    [*]besoins fréquents hors norme[*]apports particuliers (par système)
    [*]Certains de vos arguments sont trop imprécis comme cinephil l’a remarqué dans votre blog[*]Le BI ne peut être une faiblesse (en mon sens). Le SGBDR traite les données tabulaires et le BI est à base de table (même si c’est denormalisé). Il faut donc un outil externe pour traiter spécifiquement cette fonctionnalité. C’est que PostgreSQL fait pour toute autre fonctionnalité hors traitement tabulaire (même s’il est vrai que la réplication n'est pas de ce lot).
    Pour la BI qui n'existe pas sous PostGresQL je voulais simplement rappeler le fait que lorsque l'on paye une licence SQL Server tout cela (les deux moteurs décisionnel + relationel et en sus l'ETL et le reporting) sont disponible.... Avec PG, il faut payer pour des outils équivalent (par exemple la version gratuite de Talend est sévèrement bridée ! et même la payant n'arrive pas à la cheville sur certains algo....)
    [*]Pour ce qui est de l’indexe couvrant, je vous rappelle un de vos messages
    C'est pas la même chose ! Un index couvrant a une clause INCLUDE dont les membres ne font pas partie de la clef...
    [*]Pour l'optimiseur de PostGreSQL, vous citez seulement deux algorithmes. Que doit-on comprendre par cette page[*]Il faut ajouter PostgreSQL est
    [*]100% gratuit,[*]100% open source,[*]multiplateforme,
    [*]Pour moi c'est plutôt un argument en défaveur : plusieurs OS = plus de complexité pour chaque admin...
    [*]est le premier alternatif des gros systèmes ORACLE, DB2 et SQL server.
    [*]Remarques personnelles
    [*]La gestion d’erreur de PLPGSQL est plus simple que celle TSQL procédurale
    [*]Là je ne suis pas d'accord. Le bloc TRY CATCH + THROWN (2012) est plus simple et plus pratique...
    [*]PLPGSQL est plus riche que TSQL procédurale (FOREACH, type ligne, ELSEIF…)
    ça c'est du détail. On peut faire la même chose, sauf que c'est généralement plus compliqué en PG PL/SQL !
    [*]Avec PosgreSQL on peut coller le même trigger à plusieurs tables
    Non, là même fonction trigger, pas le même trigger. On peut faire pareil avec SQL Server en utilisant des procédures et en passant les tables deleted et inserted par le biais de variables de type table....
    [*]une même table peut à avoir plusieurs triggers
    C'est la même chose dans SQL Server !



    Le manque de gestion de transaction dans le procédurale est vraiment incompréhensible.
    @+
    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Comparatif PostGreSQL 9.2 / SQL Server 2012
    Par SQLpro dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/04/2013, 11h54
  2. [2012] Comparatif PostGreSQL 9.2 / SQL Server 2012
    Par SQLpro dans le forum Développement
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/03/2013, 10h30
  3. Microsoft dévoile les prix et licences pour SQL Server 2012 « Denali »
    Par Hinault Romaric dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/07/2012, 19h36
  4. SQL Server 2012 : exécuter Denali sans l’installer ?
    Par Hinault Romaric dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/01/2012, 12h03
  5. [Geek] Kinect et SQL Server 2012
    Par Ptit_Dje dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/10/2011, 20h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo