IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

Les parts de marché des serveurs d'applications Java open source sont en augmentation


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut Les parts de marché des serveurs d'applications Java open source sont en augmentation
    D'après ce sondage (http://blog.newrelic.com/2012/01/10/...the-cloud-era/), les serveurs d'applications Java WebSphere et Weblogic sont moins utilisés que les serveurs dits open source tels que Tomcat, Jetty, JBoss ou Glassfish.

    Sur 1000 entreprises utilisant Java voici la répartition :

    • 54,16 % Tomcat ;
    • 16 % Jetty ;
    • 9,69 % JBoss ;
    • 2,82 % Glassfish ;
    • 1,66 % WebSphere ;
    • 0,51 % Weblogic ;
    • 17,98 % autres.

    L'équipe Java souhaiterait profiter de ces résultats pour amener un débat sur l'utilisation des serveurs open source face aux deux grands ténors.

    Pensez-vous que ces résultats reflètent la réalité ? Avez-vous constaté cette tendance au sein de votre entreprise ou bien les serveurs open source n'ont pas la capacité de remplacer un bon gros serveur d'application Java tel que WebSphere et Weblogic ?

    N'hésitez pas également à faire partager des liens vers des sondages plus à jour.

    Merci d'avance pour votre participation.
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de hasalex
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 879
    Points : 1 269
    Points
    1 269
    Par défaut
    Je vois aussi la baisse des serveurs non open source, là dessus je crois qu'il n'y a pas de débat.

    Par contre, j'ai du mal à analyser ces chiffres. Pourquoi tombe-t-on sur 100% ? Beaucoup d'entreprises ont plusieurs serveurs. En particulier, Tomcat est très haut, mais il est souvent utilisé en plus d'un autre serveur dans les entreprises.

    Je suis aussi surpris par le 18% d'autres. Que peut-il y avoir là dedans ? Jonas, TomEE, quoi d'autre ??? Je ne vois pas ce qui peut faire 18%. Et 18%, c'est plus que JBoss + Glassfish + Websphere + Weblogic !

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Opération
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Opération

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 91
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Même si c'est judicieux d'utiliser un 'web container only' comme Tomcat quand l'application n’utilise pas d'EJB, c'est fausser la comparaison d'inclure des 'full container' avec des 'non full' !

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de olivier.pitton
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 355
    Points : 2 814
    Points
    2 814
    Par défaut
    Je pense que beaucoup de startups n'ont pas envie d'utiliser (et de payer !) de gros serveurs d'applications, quand un JBoss / Tomcat peut largement faire l'affaire. De plus, si l'on prend en considération des clouds, certains utilisent JBoss / Tomcat (comme CloudBees), faisant monter le score.

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 614
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Désolé mais je n'arrive pas à comprendre de quoi on parle ici... Quand je vois 16% de Jetty, on perle de prod ? Ou finalement de tout ce qui est déployé ? Si l'entreprise a des équipes de devs, il n'est pas étonnant de voir une majorité de serveurs Open Source (comprendre surtout gratuits) déployés sur les postes de dev, voir sur les usines et plate-formes de recette.

    De plus, ces stats ne concernent que les clients de New Relic, le profile est bien biaisé. Qu'il y ai un gains des parts des serveurs Open Source, je veux bien le croire à la vue de mon expérience personnelle, mais Weblo + Websphère à 2%...

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 49
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    17,98% autre ? Mais c'est ENORME dans des stats de ventilation. Quid de resin et tcserver ?

  7. #7
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Je dois bien dire que je ne vois plus trop quels sont les avantages de logiciels comme Websphere ou Weblogic par rapport à aux solutions open-source.

Discussions similaires

  1. Parts de marchés des langages de programmation
    Par Marc Lussac dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 51
    Dernier message: 21/05/2013, 13h51
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2012, 00h13
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 26/03/2010, 15h42
  4. Marché des serveurs d'applications
    Par Invité dans le forum Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs
    Réponses: 23
    Dernier message: 22/05/2007, 12h00
  5. [langages] Parts de marché des langages de dév web?
    Par drolunet dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2005, 12h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo