IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Moteurs 3D Discussion :

Tutoriels sur les voxels


Sujet :

Moteurs 3D

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 55
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Tutoriels sur les voxels
    Bonjour,

    Je suis a la recherche d'un bon tuto pour débuter dans le monde des voxels.
    J'ai trouvé ce site : ici

    Mais je voudrais voir d'autres approches dans ce domaine...

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Non disponible
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Non disponible

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 478
    Points : 877
    Points
    877
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    la technique des voxels peut être réalisée avec pas mal de langages, je te conseils plus le forum 2D - 3D - jeux.

    Aussi sur un moteur de recherche tapes "source code voxel", tu as pas mal de codes libres ! Et des explications tel : http://www.codermind.com/articles/Vo...e-terrain.html

    Je trouve néanmoins que cette technique est sous estimée, l'industrie vidéo-ludique n'aurait elle pas trop investie dans les polygones pour se perfectionner dans les voxels ?!
    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=VYfBrNOi9VM"]http://www.youtube.com/watch?v=VYfBrNOi9VM[/ame]
    D'ailleur les deux peuvent faire très bon ménage [ame="http://www.youtube.com/watch?v=DyybDmt_3_s"]http://www.youtube.com/watch?v=DyybDmt_3_s[/ame]

    Désolé de ne pas avoir vraiment répondu à ta question.
    En espèrent ta quête fructueuse

  3. #3
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Je crois que le manque d'utilisation des voxels au profit des polygones est simplement historique : les algos pour les polygones sont beaucoup plus courants que ceux pour les voxels, les outils sont plus nombreux et mieux maîtrisés, les développeurs ont appris en termes de polygones. Mais au niveau des GPU (côté NVIDIA, je connais mal AMD), c'est de plus en plus orienté calcul générique que calcul 3D, la création d'un moteur de voxels accéléré par le hardware n'est plus impossible. Je pense par exemple au moteur GigaVoxel, développé par Cyril Crassin pendant sa thèse (dispo en ligne, à lire) et qui bosse maintenant chez NVIDIA. Mais il utilise du code mixte CUDA/OpenGL, ce qui pose quelques problèmes aux développeurs 3D "classiques". Mais la tendance va dans le sens d'une fusion 3D/GPGPU (avec par exemple l'ajout des compute shaders dans OpenGL 4.3) et je crois perso qu'il y a un fort potentiel dans l'utilisation des Dynamic Parallelism dans CUDA 5.

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Citation Envoyé par gbdivers Voir le message
    Mais au niveau des GPU (côté NVIDIA, je connais mal AMD), c'est de plus en plus orienté calcul générique que calcul 3D, la création d'un moteur de voxels accéléré par le hardware n'est plus impossible.
    Niveau GPGPU (sur CG grand public en tout cas), AMD a l'avantage : les GPU sont beaucoup moins bridés. Mais l'orientation est la même, de plus en plus vers le calcul générique.

    Les voxels ça à l'air bien sympa, mais c'est pas encore pour tout de suite, ça demande une quantité de mémoire hallucinante, et il est toujours impossible (à ma connaissance) de faire autre chose qu'une scène figée, sans mouvements.

  5. #5
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Question de point de vue pour NVIDIA/AMD (mais j'avoue sans problème ne pas utiliser de carte AMD, donc je connais moins) : les outils de développements GPGPU sont clairement plus développé chez NVIDIA avec CUDA et pour les performances, j'ai aucune confiance aux tests réalisés (parce que l'architecture Kepler est très différente de l'architecture Fermi, en particulier pour l'instruction scheduler, et donc les tests ne mesurent pas correctement les performances)

    Pour GigaVoxel, c'est un hybride voxel/polygone, la partie voxel est utilisée surtout pour les calculs d'illuminations globales en temps réel. Cela nécessitait (à l'époque de la création) une bonne carte graphique, donc cela doit tourner sur un carte moyenne actuelle (et c'est à mettre en relation avec les autres techniques d'illuminations globales, qui sont de toute façon assez lourdes en générale). Et cela gère les animations et ne demande pas de capacités mémoires hallucinantes (tout dépend ce que l'on représente, mais il est conçu à la base pour être utilisé dans de la 3D temps réel)

Discussions similaires

  1. [HOOK] Problème(s) pour réaliser le tutoriel sur les HOOKS
    Par Rodrigue dans le forum C++Builder
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/07/2016, 18h22
  2. tutoriel sur les thread?
    Par panda_fonfon dans le forum Threads & Processus
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2006, 08h20
  3. Tutoriels sur les jeux de caractères
    Par tnntwister dans le forum Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/01/2006, 15h55
  4. Tutoriel sur les arbres
    Par emidelphi77 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/10/2005, 23h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo