IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

L'horrible vérité qui pourrit le climat du jeu vidéo


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #41
    Membre chevronné Avatar de Hellwing
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    538
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 538
    Points : 2 089
    Points
    2 089
    Par défaut
    Citation Envoyé par Atem18 Voir le message
    À ceci près, qu'il parait (je n'ai jamais regardé un spectacle de Dieudonné, je me base sur ce que dis Jeremy Ferrary, lui aussi humoriste) que Dieudonné tape sur tous le monde sauf sa soi-disant communauté. Or pour moi, on ne peut prétendre dénoncer les extrémismes d'une communauté, tout en étant soi-même un(e) extrémiste de sa communauté. C'est un peu l’hôpital qui se fout de la charité. Pour Mar_Lard, c'est cela qui lui est reproché, pas son orientation sexuelle.
    J'ai exceptionnellement écouté Radio Usul sur le sexisme jeudi dernier parce que le sujet m'intéressait. Justement il interviewait Mar_Lard et il s'avère que ce pour quoi elle se bat est pour l'égalité des sexes, autant d'un côté que de l'autre.

    Selon elle certaines entreprises de JV ne dénigrent pas que les femmes, mais également les hommes, en montrant des femmes toujours plus dénudées à plus gros seins et des héros bien machos parce que pour le marketing du JV (et PAS les développeurs, eux n'y sont pour rien, ils obéissent à la hiérarchie des marketeux), les joueurs sont tous des "geeks boutonneux sexuellement frustrés". Et rien que ça c'est dénigrer la condition masculine. Donc pour elle autant les joueurs que les joueuses devraient se battre pour être mieux respectés. Ce n'est pas forcément une histoire d'hommes contre femmes.

    Par ailleurs Mar_Lard a également précisé qu'elle ne confond pas humour sexiste et harcèlement sexuel, mais comme quelqu'un d'autre l'a dit avant moi, à force de se prendre systématiquement les mêmes remarques sexistes parce que l'interlocuteur s'imagine faire la blague du siècle, ça devient insupportable.

    Après certes elle utilise une manière très engagée, mais le fond de l'article reste vrai.

  2. #42
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Moi qui croyait que la femme était faite pour élever les enfants et l'homme pour planter des poteaux ("La petite maison dans la prairie").
    Cela dit la femme devra toujours enfanter et l'homme faire le travail dur, on ne va pas inverser les rôles
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  3. #43
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 4
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour,

    En lisant l'article, j'ai été étonné par le manque de recul de l'auteur.
    En effet doit t'on caricaturer des bêtises ou maladresse et les généraliser à l'homme en général.

    Etant jeune, j'ai grandi dans une société égalitaire ou le sexisme est je pense, encore présent mais moins marqué. Rien a voir avec les année 50 ou les femmes n'avaient même pas le droit de vote et ou ce genre de caricature pouvait s'appliquer car une majorité d'homme était sexiste !

    De nos jours, ces genre de comportements relèvent plutôt de la bêtise et le fait de généraliser a tous le monde est un MANQUE DE RESPECT pour les hommes qui ne se considère pas comme supérieur à la femme.

    Plus généralement les comportement des gens est de plus en plus binaire et manque de nuance... on fait un blague sur les femmes on est machiste, sur les arabes on est raciste, les juifs....

    SVP modéré tous vos propos, car de mon point de vue, dans une communauté on ne devient pas l'égale de son voisin en se focalisant sur ses différence. Le féminisme d'hier tel que présenté dans cet article ne met pas en avant la femme d'aujourd'hui mais l'isole. Bien sur ceci n'est que mon point de vue !

    Bonne journée.
    Anthony

  4. #44
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Je viens de remarquer un point , pourquoi toujours attaquer "homme blanc hétéro" ? (surtout dans l'article).
    D'ailleurs c'est peut être pour cela que certain font des attaque ad hominem , vu que son article critique homme blanc hetero comme cas exclusif du machisme sur le net, alors que elle même elle ont sait rien si y a pas de noir ou autre dedans.
    Je dis cela sachant que je ne suis pas un "homme blanc" mais origine arabe , j'ai pu rencontré des sexistes dans n'importe quel communauté et dans n'importe quel milieux donc je trouve ça facile de taper sur "homme blanc hétéro".

  5. #45
    Membre du Club
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 48
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Attaquer un article parce que l'auteur semble comparer un jeu vidéo à un porn... c'est louable et effectivement il serait dommage de ne rien dire.

    Accuser un jeu d'être misogyne parce que l’héroïne est mignonne je trouve cela beaucoup plus bas. Ou alors on supprime aussi les jeux ou les personnages masculins sont trop beau (Léon, Dante, ...) et puis on met plus que des tas de pixel.

    Et accuser les comics de naviguer sur la vague hétéro uniquement, alors que batgirl est lesbienne et green lantern est gay, c'est faire preuve d'un aveuglement borné.

    Loin de défendre la cause, comme elle l'a fait dans son premier article, je trouve que le second est bien trop orienté pour ne pas se décrédibiliser. Ce qui en soit est dommage car le thème évoqué, et pas mal d'argument, sont tous à fait intéressant.

  6. #46
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 328
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Tu en connais beaucoup de gens qui se font harceler publiquement tous les jours à cause de leur ethnie/religion/orientation sexuel/whatever ?
    Déjà, le fait que j'en connaisse ou pas ne validera/n'invalidera pas le fait que cela existe, en grande proportions... Ensuite, le harcèlement se pratique assez peu en public je pense, c'est souvent comme ça que les harceleurs/violeurs passent entre les mailles du filet. C'est une parole contre une autre.
    EDIT: J'en profite pour rebondir sur un documentaire diffusé sur Canal+ à propos des viols dans l'armée américaine. Ce qui est frappant et typique du harcèlement, c'est que le harceleur adopte avec sa victime un comportement qu'il n'a avec nul autre. C'est pour cela que lorsqu'une accusation est lancée, l'entourage du harceleur est toujours sceptique et surpris, car il n'a jamais vu le harceleur en tant qu'agresseur.

    Par ailleurs, il y a des études précises et sérieuses qui génèrent des statistiques qui permettent de donner un état des lieux.
    Je ne parle pas de foutre tout le monde au tribunal pour un mot mal senti, mais on parle tout de même d'une "légère" apologie du viol concernant le dernier Tomb Raider. Ne serait-ce que pour un public jeune et non averti en matière de sexe, ça peut avoir de très graves conséquences sur leur comportement.
    Néanmoins, il faut surtout éveiller les consciences en discutant de ces problèmes. Le souci voyez-vous, quand on aborde ces sujets de société, c'est qu'on en prend plein la gueule, en particulier quand on n'est pas du bon côté du bâton.
    J'en veux pour preuve les viols, les agressions homophobes ou racistes non déclaré(e)s, qui sont légions car les victimes n'osent pas aller au commissariat où elles seront accueillies par... des hommes... hétérosexuels... blancs, qui les jugeront aussitôt (là aussi il y a des statistiques).
    On pourrait aussi mettre un coup de projo sur notre assemblée nationale ou notre sénat, notre conseil constitutionnel, donneurs de leçons devant l'éternel...

    Cordialement

  7. #47
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Non disponible
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Non disponible

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 478
    Points : 877
    Points
    877
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Les gens payés pour faire les études de marché sont en fait les seuls "pervers" ?!

    Le problème est plus qu'il faut faire DU BLÉÉÉÉ !

  8. #48
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 328
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    La partie sur la compétition Tekken est particulièrement effarante aussi.
    Les intervenants ne prennent pas de coups réels pendant les compétitions, mais ils ont perdu des neurones en cours de route, ça c'est sûr.
    UFC quand tu nous tiens...

    Et accuser les comics de naviguer sur la vague hétéro uniquement, alors que batgirl est lesbienne et green lantern est gay, c'est faire preuve d'un aveuglement borné.
    Deux super-héros gays pour combien au total ??
    Je suis pas en train d'exiger une exacte représentativité de la population dans les comics, mais 2 sur plusieurs milliers tout de même, c'est un peu maigre.
    Les comics ont toujours ciblé une population masculine blanche hétéro, parce qu'au départ ils étaient destinés aux gamins américains blancs.
    Ils ne naviguent pas sur une vague hétéro, ils sont juste dans le système depuis le début.
    Si leur audience bouge de manière significative vers un public plus féminin, il faudra bien qu'ils se sortent les doigts pour plaire à leur public.

    Cordialement

  9. #49
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 4
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par hn2k5 Voir le message
    Deux super-héros gays pour combien au total ??
    Je suis pas en train d'exiger une exacte représentativité de la population dans les comics, mais 2 sur plusieurs milliers tout de même, c'est un peu maigre.
    Les comics ont toujours ciblé une population masculine blanche, parce qu'au départ ils étaient destinés aux gamins américains blancs.
    Ils ne naviguent pas sur une vague hétéro, ils sont juste dans le système depuis le début.
    Si leur audience bouge de manière significative vers un public plus féminin, il faudra bien qu'ils se sortent les doigts pour plaire à leur public.

    Cdlmt
    Si je puis me le permettre, vous mélangez le féminisme et l'acceptation de l'homosexualité dans les sociétés moderne (occidentale). Deux combats différents.
    Le féminisme fut "absolument" nécessaire a une certaine époque comme le combat homosexuel l'est aujourd'hui.

  10. #50
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 328
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Ce sont deux combats différents mais qui ont un même "obstacle", si je puis dire : l'homme hétérosexuel blanc. C'est lui qui a dicté les règles, et celles-ci pénalisent une grande partie de la population.
    Par ailleurs, le combat féministe est loin d'être terminé et loin d'être "gagné".

    Cordialement

  11. #51
    Membre expert
    Avatar de Dabou Master
    Homme Profil pro
    Graphiste 3D auto-didacte
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    1 018
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphiste 3D auto-didacte

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 1 018
    Points : 3 569
    Points
    3 569
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hellwing Voir le message
    J'ai exceptionnellement écouté Radio Usul sur le sexisme jeudi dernier parce que le sujet m'intéressait. Justement il interviewait Mar_Lard et il s'avère que ce pour quoi elle se bat est pour l'égalité des sexes, autant d'un côté que de l'autre.

    Selon elle certaines entreprises de JV ne dénigrent pas que les femmes, mais également les hommes, en montrant des femmes toujours plus dénudées à plus gros seins et des héros bien machos
    Bon, admettons, c'est louable de sa part, sauf que ... C'est tout de même curieux mais même si on met des gros gars musclés auxquels je ne pourrai jamais ressembler même avec plus de quinze ans d'entraînement avec des fois des belles gueules (comme quelqu'un l'a très justement dit plus haut vis-à-vis de la beauté des personnages masculins ou féminins) je ne vais pas complexer pour ça. Tous mes complexes physiques viennent du collège et ont été provoqués par des filles (harcèlement sexuels aussi mais bon je ne vais pas me considérer comme une victime, je suis un peu vieux pour ressasser encore ça). L'image de l'homme tantôt musclé et androgyne, tantôt poilu et ... toujours musclé, tantôt la crevette dans son pantalon trop serré, on appelle ça la mode ... Le jeu vidéo s'appuie sur la mode, et la mode est un domaine vraiment dominé par les femmes que je sache (je me trompe peut-être, je n'ai aucun intérêt pour ces choses-là mais je suis prêt à revenir sur mes dires le cas échéant). Donc ce qui maltraite le corps de la femme (les mannequins qui doivent perdre énormément de poids pour la haute couture est préoccupante) c'est la mode, surenchérie par le jeu vidéo qui s'appuie sur l'existant.

    Si on met un gros macho stupide et bourrin, ou je ne sais quoi qui serait insultant pour la gente masculine, ben je ne m'y identifie pas du tout et c'est tout. Ce n'est qu'un tas de polygones (et je suis bien placé pour le savoir), très souvent un archétype (comme dans le cinéma) qui doit exagérer tous ses traits de caractère dominants pour créer le personnage. Je vois pas pourquoi une fille devrait s'identifier à une lara croft pulpeuse, sur-entraînée et sûre de soi comme aucune autre femme (et encore tous les hommes n'ont pas cette assurance loin de là). Et je ne suis pas convaincu qu'on ait attendu Tomb Raider pour que les femmes portent des mini-shorts ...

    Le pire c'est qu'au final je ne joue presque plus à aucune grosse licence (éthique douteuse vis-à-vis du consommateur) mais aux jeux indépendants, et là on a du gamin de cinq ans ou de l'alien tout bleu digne d'une peluche, je ne m'identifie pas à eux pour autant, elle aurait très bien pu en faire autant non ? Noyer le poisson ? Non, juste se résigner, si ça marche c'est bien que la majorité AIME ça !
    Je n'en fais pas partie mais je pense qu'il y a des problèmes bien plus graves que ça (les pauvres petites bêtes et le commerce de la fourrure par exemple), l'image de la femme dans la société c'est important, mais le sexe fait vendre et il faut vivre, alors des femmes acceptent de séduire le public parce qu'elles ont besoin de travailler comme tout le monde, je vais pas hurler contre les calendriers des dieux du stade, pourtant je trouve que ça craint tout autant que ceux de playboy.



    Citation Envoyé par Hellwing Voir le message
    Donc pour elle autant les joueurs que les joueuses devraient se battre pour être mieux respectés. Ce n'est pas forcément une histoire d'hommes contre femmes.
    Ben c'est une femme qui attaque un domaine contre lequel aucun homme n'a jamais levé le petit doigt. Alors je ne dis pas qu'on n'exagère pas sur les formes des femmes, et de leur habit dénudé (curieusement moi je vois la même chose irl, dans une autre proportion mais la tendance reste la même, je vais pas couvrir les filles en leur disant que c'est inconvenant. Je devrais ?) mais si on mettait, par exemple, des femmes avec le détail qui tue, la cellulite, les bourrelets de graisse (on peut imaginer l'équivalent de l'homme poilu et obèse par exemple) etc. on aurait peut-être beaucoup moins envie de jouer. Alors si on peut dire par exemple "oui mais les hommes s'identifient au héros et se voient super musclés et surpuissants, c'est ça qui les excite" on pourrait rétorquer la même pour les femmes qui jouent des héroïnes aux proportions anormales à la force surhumaine et à l'assurance délirante.

    On peut toujours voir le verre à moitié plein OU le verre à moitié vide.
    Le Bien ne peut exister sans le Mal.

    Je ne me sens pas insulté par des polygones, même s'ils sont bien plus beaux et musclés que moi, tout comme je ne m'offusque pas de voir des gars aux abdos saillants à la belle gueule sur des magazines ou panneaux publicitaires. C'est la société qui a évolué ainsi, le visuel, le paraître, mais aussi la vision qu'on en a. On n'est pas obligé d'accorder de l'importance à tout ça et ça serait même une manière de le combattre. Si on ne fait plus attention au visuel, il ne nous atteint plus.
    De là à dire que si les gars insultent les filles c'est parce que les modèles sont dénudés ou ont une forte poitrine dans les jeux vidéo ça me paraît un peu tiré par les cheveux.


    PS. Je ne cautionne aucunement l'agression d'une femme, mais celle d'un homme non plus, elles sont pourtant légion. Certes, la persécution de la jeune fille lors de la compétition de Tekken (je fais confiance à hn2k5, j'ai déjà oublié le contexte) me paraît totalement barbare et inadmissible, mais plutôt que de combattre ce genre de chose (on ne transforme pas un être abject, surtout pas une communauté, en pointant du doigt ses erreurs et en lui expliquant ce qui ne va pas) je garderais plutôt ce témoignage comme une bonne raison de ne jamais se retrouver dans ce milieu.
    On pourrait leur taper dessus en vrai, ça ne les changerait pas et ça nous ferait passer pour les nouveaux barbares abjects. Histoire sans fin.
    Abandonner ses rêves n'est pas à la portée de tout le monde.

  12. #52
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 4
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par hn2k5 Voir le message
    Ce sont deux combats différents mais qui ont un même "obstacle", si je puis dire : l'homme hétérosexuel blanc. C'est lui qui a dicté les règles, et celles-ci pénalisent une grande partie de la population.
    Par ailleurs, le combat féministe est loin d'être terminé et loin d'être "gagné".

    Cordialement
    Pas d'accord avec vous étant un homme hétérosexuel blanc !
    Le seul point commun dans ses deux combats est l'acceptation de la différence.
    Je ne dit pas que le combat féministe est fini mais seulement que la législation est désormais égalitaire et que la lutte féministe présenté dans cet article continue de marquer la différence entre hommes et femmes alors que je pense que l'égalisation se fera par la "marginalisation de la différence".
    Quand je dit que le combat homosexuel est d'actualité, c'est pour marqué le fait que la loi sur le mariage homosexuel est une réalité d'aujourd'hui, et j’espère que ce genre d'union deviendra "banal" dans les années qui viennent toujours dans l'idée de "marginalisation de la différence".

    Anthony

  13. #53
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 176
    Points : 501
    Points
    501
    Par défaut
    Autant qu'on se plaigne que les jeux vidéo maltraite l'image de la femme je peut comprendre, et on pourrait surement améliorer les choses.

    Par contre va falloir qu'on m'explique ce que ça de choquant qu'il n'y ait que très peu de super-héros gay ! Foutez leur la paix aux homo, ils font ce qu'ils veulent mais c'est pas la peine d'étaler ça sous les yeux de toute le monde continuellement sous pretexte que c'est normal. C'est pas en mettant un super héros en mode cuir-moustache tout les deux comics qu'on va lutter contre l'homophobie hein.

  14. #54
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 328
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    C'est pas en mettant un super héros en mode cuir-moustache tout les deux comics qu'on va lutter contre l'homophobie hein.
    Si catanus peut confirmer ou infirmer (), il faudrait déjà arrêter de concevoir les homosexuels comme des sado-maso à moustache en string en cuir, qui se fouettent dans des arrière-salles sombres ()...
    Là, on aura fait un gros progrès déjà. En tout cas, ça ne se résume pas à ça, il me semble. Il y a de la sexualité ET des émotions.

    C'est d'ailleurs là que le bat blesse. Les représentations dans les médias sont très segmentantes, car on s'identifie à un héros et un seul et à partir de là on généralise. C'est là qu'il faudrait creuser, au niveau de la profondeur des personnages, des caractères, avec les moyens dont nous disposons aujourd'hui.

    Le jeu vidéo s'appuie sur la mode, et la mode est un domaine vraiment dominé par les femmes que je sache (je me trompe peut-être, je n'ai aucun intérêt pour ces choses-là mais je suis prêt à revenir sur mes dires le cas échéant).
    Il me semble que tous les plus grands stylistes sont des hommes : Karl Lagerfeld, Jean-Paul Gaultier, Christian Dior, la liste est longue.
    Coco Chanel était un ovni à son époque. Il y a bien aussi Sonia Rikyel, Stella McCartney, c'est plutôt récent, il me semble.
    Que les connaisseurs n'hésitent pas à me corriger.

    Donc ce qui maltraite le corps de la femme (les mannequins qui doivent perdre énormément de poids pour la haute couture est préoccupante) c'est la mode, surenchérie par le jeu vidéo qui s'appuie sur l'existant.
    C'est là qu'il aurait fallu rebondir à contre-courant. Le jeu vidéo, ça a commencé dans la culture alternative, dans l'underground, dans l'innovation, la créativité. Il y avait largement assez de ressources pour faire évoluer les consciences (surtout quand on constate la portée que les jeux vidéo ont désormais).
    Vous avez néanmoins raison de souligner que le phagocytage par le pognon a fait des jeux vidéos ce qu'ils sont aujourd'hui.

    Cdlmt

  15. #55
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 4
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par hn2k5 Voir le message
    ...il faudrait déjà arrêter de concevoir les homosexuels comme des sado-maso à moustache en string en cuir, qui se fouettent dans des arrière-salles sombres ()...
    Pour ne pas trop s'égarer sur l'homosexualité et pour approfondir mes précédentes réflexions sur le féminisme tel qu'il est vu dans l'article :
    - plus les femmes ou les homosexuel tiendront a "marquer leur différence", plus ils auront du mal a se "banaliser".

    Aujourd'hui la vision de l'homosexualité est souvent érronée, mais quand était il de la vision de la femme dans les années 50 ?

    On n'impose pas SA vision de la société à la société. On doit lui faire admettre le changement et le faire considérer comme une normalité et cela prend du temps, beaucoup de temps.
    Aujourd'hui les inégalités entre femmes et hommes sont encore présentent mais moins qu'il y a 60 et plus que dans 30 ans.... et dans 30 ans, les homosexuelles connaîtront peut être encore des discriminations mais quand sera t-il dans 50 ans ?

    En gros je pense que plus les feministes tiendront a pointer du doigts les différences moins vite la banalisation se fera surtout si vous braquez les hommes qui pour la plupart vous comprennent (enfin on essaye ) et qui représente a peu près 50% de la population...
    Ça reste toujours mon point de vue.

    Anthony

  16. #56
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 218
    Points : 1 088
    Points
    1 088
    Par défaut
    Avant tout, notez que je pense que je suis contre le machisme, pour l'égalité des femmes, et j'applique mes valeurs dans mon comportement quotidien.

    N'empèche...

    J'en ai légèrement "marre" (pour rester soft) de subir, dans les jeux vidéo, des règles du politiquement correcte, surtout vis à vis de l'égalité des femmes n'importe où et n'importe comment.

    Tout spécialement (mais ça n'est qu'un exemple) dans les jeux à ambiance médiévale, où on y voit systématiquement des femmes totalement égales à l'homme, alors qu'à notre époque médiévale, où le machisme était ultra dominant, les femmes n'avaient aucun droit. J'ai beau être profondément convaincu que les femmes sont égales aux hommes, ça n'en reste pour moi pas moins qu'un anachronisme grossier juste par peur de déplaire à une certaine communauté. Communauté qui défend ses droits, et à raison, mais là ça dépasse un peu les bornes...

    C'est comme mettre des noirs dans un jeu médiéval nordique, ou mettre des blancs dans un jeu de gestion de tribu africaine préhistorique (exemples exagérés exprès). On a l'impression que c'est juste pour respecter un quota légal, à la fin...

    C'est pas parce que je tue des gens dans un FPS que je fais l’apologie du meurtre. Pareil, quand je joue à Morrowind, et que mon perso est membre d'une secte qui veut la mort du monde entier, ça ne veut pas dire que je cautionne les dictatures meurtrières et que je souhaite que l'inquisition revienne au pouvoir...

    Bref, je suis d'accord tout de même qu'il faille se calmer sur les héroïnes en string juste pour vendre plus au ados, mais c'était juste pour faire un petit bémol sur le fait qu'il ne faut pas confondre "racisme" (au sens large), et ambiance imaginaire et fictive où se faire plaisir, mal, peur, trembler, pleurer, etc, est permis... mais pour un public averti, bien entendu!

    (ps: et j'exclus de ma remarque les interactions entre joueurs dans les jeux online non roleplay, qui n'ont rien à voir avec une ambiance imaginaire et fictive.)

  17. #57
    Membre actif
    Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 107
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    Cet article comme cette news n'est rien de plus qu'un bon gros troll ...

    Comme l'ont dis certains, le sexisme, machisme, mysoginisme et autres n'ont pas attendu le jeu vidéo pour se manifester, oui il est présent dans ce milieu mais pas plus qu'ailleurs, en fait on tape sur le jeu vidéo pour essayer d'oublier une vérité bien plus dérangeante, l'état de la société actuelle, et de montrer qu'une femme nue fais bien plus vendre qu'autre chose.

    On pourrai plutôt s'attaquer au cas Barbie non ? qui à des formes tout simplement impossible physiologiquement ?

    Pour le cas Lara Croft, ca reste du buiseness, on crée un jeu pour s'adresser à une catégorie de personne ( ici, des gens qui veulent voir la plastique d'une jolie fille ), les gens qui ne s'y reconnaissent pas n'ont qu'a pas y jouer.


    Quand on pense qu’il suffirait que les gens n’achètent plus pour que ça ne se vende pas !

    Ps. Aller juste pour le plaisir je lance un autre gros troll, les femmes utilisent toujours leurs charmes pour avoir des faveurs particulières (sincèrement, qui n'as jamais vu ce genre de scènes ?) ( quel est le plus ancien métier du monde ? ).

    Ps2. Bien souvent, pour avoir pas mal joué sur des jeux en lignes, les premières blagues, ou premières dérives étaient la plupart du temps lancé .... par des femmes

    Ps3. Je réagis forcément de manière provoquante car cet article me fais penser a toutes les études de jeu vidéo ou on montre toujours en première image : postal qui ne représente même pas 0.5 % du milieu ( on oublie dans l'histoire les Indé, les grosses prod' bienséantes etc ... ) tout ca pour dire que c'est a cause du Jeu Vidéo qu'on tue des gens et que la banquise fond, mais sans jamais vouloir se remettre en question et admettre que le "mal" est peut être un peu plus profond ...

    Ps4. Elle ne se révolte pas quand on utilise des femmes nues pour vendre du parfum ? Quand on montre une femme faire une fellation à un levier de vitesse pour vendre des lunettes ? Les James Bond Girls ? Barbie ? La Pornographie ? etc .... ( la liste étant trèèèès longue ).
    Pourtant tout ceci fais bien plus l'apologie du sexisme que le jeu vidéo qui est arrivé largement après.

  18. #58
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 328
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    @Christuff

    Vous avez probablement mal interprété la teneur de l'article.
    Il me semble qu'il traite plus des problèmes de sexisme dans les communautés de joueurs et dans les grands events (donc qui touchent beaucoup de monde, plus ou moins jeunes) que de la problématique des clichés dans les jeux vidéos.
    Je vous assure que le passage sur la compétition Tekken, c'est du haut niveau.
    Même le pire des machos avinés de nos politicards n'arrive pas à la cheville de ce fameux "coach". Et pourtant on a des voltigeurs de haut rang dans l'hémicycle...
    Le plan Lara Croft, il y a peut-être une critique du modèle sous-jacente, mais le plus gros de l'article traite du dossier "Joystick" qui lui aussi est effarant à propos de l'histoire du dernier opus (viole de Lara).
    Pareil pour le blog de vidéos dont l'auteur s'est faite harceler partout sur le net (site hacké, diffamation, insultes sur les réseaux sociaux, menaces).
    Ça reste des cas extrêmes mais il s'agit quand même d'un groupe relativement conséquent de personnes qui ont eu un comportement inacceptable, avec relativement peu de gens pour la défendre.

    En tout cas, ce n'est pas une remise en cause des jeux vidéo, l'auteur de l'article étant elle-même une joueuse. On n'est pas dans le cas d'un vieux réac qui veut interdire les jeux vidéos comme aux USA.
    Et encore une fois, le fait que le modèle des femmes soit le même dans les James Bond ou tous les autres films ne justifie pas qu'on le répète dans les jeux vidéo. Je pense que le marché des indépendants est beaucoup plus mature et basé sur l'originalité et le gameplay, que les gros blockbusters, basés essentiellement sur des franchises pré établies, et destinés à faire du fric.

    Pourquoi ne parle-t-on pas des James Bond Girls ici ? Tout simplement parce qu'on est sur developpez.com et pas allocine.fr j'imagine.

    Cordialement (ma participation au travail du modo qui corrige les formules SMS et pour qui je compatis )

  19. #59
    Membre actif
    Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 107
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    @hn2k5

    Je suis entièrement d'accord, j'ai probablement mal interprété l'article, je n'ai pas eu le courage, ni le temps de le lire, je me suis basé sur ce qu'il en transpirait sur tout les posts du forum

    A coté de ca, me basant sur mon expérience et sur celle de ma compagne ( une joueuse de jeux vidéos ) nous n'avons jamais connu ca, il y a eu des bien entendu des "cons" de passage, mais on reste malgrès tout loin de ces dérives.

    Pour le cas Lara Croft, j'ai lu ceci : http://cafaitgenre.files.wordpress.c...lejoystick.png

    Ce que j'en comprend, ce que cet article n'est pas simplement sexiste pour être sexiste, il critique ouvertement ( avec un ton très ironique ) la façon dont les associations féministes on critiqués le jeu a cause des formes de son héroines ...
    Rien d'aussi alarmiste que ce que j'en entend un peu partout.

    En revanche effectivement, la competition tekken n'est pas normale, de même que
    Pareil pour le blog de vidéos dont l'auteur s'est faite harceler partout sur le net (site hacké, diffamation, insultes sur les réseaux sociaux, menaces).
    est tout sauf acceptable. Mais encore une fois on retombe dans "la poigné de quelques cons"

    Pourquoi ne parle-t-on pas des James Bond Girls ici ? Tout simplement parce qu'on est sur developpez.com et pas allocine.fr j'imagine.
    La je parlai de l'auteure du blog, qui, a mon sens s'est complètement planté sur ce coup ( je n'ai rien contre l'égalité homme / femme, loin de la ) et a simplement lancé un troll sur le monde du JV ce qui a pas mal planté son message.
    La ou je me pose des questions c'est la légitimité d'un tel article en page principal de développez.com et surtout de son titre que je trouve très mal choisis ( encore l'article peut être légitime ).

    {EDIT} Je viens de tomber sur l'article pour le "Viol de Lara Croft", effectivement, c'est assez édifiant, et je m'intérroge sur l'utilité d'un tel article, ( surtout a destination d'un jeune public ), malheureusement il ne fais que retranscrire la volonté qui a été mise dans un jeu. ( Il y a eu d'ailleurs de nombreuses discution dans le monde professionnel du développement de jeux concernant ce titre et l'assimilant à du jeu porno ).
    Je pense que la réponse facebook de Joystick me semble assez pertinente.

  20. #60
    Membre averti Avatar de Atem18
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 91
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hellwing Voir le message
    J'ai exceptionnellement écouté Radio Usul sur le sexisme jeudi dernier parce que le sujet m'intéressait. Justement il interviewait Mar_Lard et il s'avère que ce pour quoi elle se bat est pour l'égalité des sexes, autant d'un côté que de l'autre.

    Selon elle certaines entreprises de JV ne dénigrent pas que les femmes, mais également les hommes, en montrant des femmes toujours plus dénudées à plus gros seins et des héros bien machos parce que pour le marketing du JV (et PAS les développeurs, eux n'y sont pour rien, ils obéissent à la hiérarchie des marketeux), les joueurs sont tous des "geeks boutonneux sexuellement frustrés". Et rien que ça c'est dénigrer la condition masculine. Donc pour elle autant les joueurs que les joueuses devraient se battre pour être mieux respectés. Ce n'est pas forcément une histoire d'hommes contre femmes.

    Par ailleurs Mar_Lard a également précisé qu'elle ne confond pas humour sexiste et harcèlement sexuel, mais comme quelqu'un d'autre l'a dit avant moi, à force de se prendre systématiquement les mêmes remarques sexistes parce que l'interlocuteur s'imagine faire la blague du siècle, ça devient insupportable.

    Après certes elle utilise une manière très engagée, mais le fond de l'article reste vrai.
    Soit. Elle veut l'égalité des sexes. Je la veux aussi. Pourtant, je ne fais pas de généralités, car je sais que certaines personnes utilisent volontairement les minorités afin de se faire mousser (politiques, journalistes, féministes, etc.). Ce que moi j'essaie, c'est de m'éduquer et d’éduquer les autres. Et ma méthode n'est pas d'insulter ou une plusieurs communautés, mais bien de vouloir abolir ces communautés.

    Entendons nous bien, je ne pronne pas l'extinction de toute personne faisant parti de telle ou telle communauté, sinon je ne serais pas en train de vous parler. Ce que je veux, est que les personnes fassent abstraction de leurs communautés (sexe, jeux vidéos, race, préférence sexuelle, opinion, etc.) pour enfin avoir un semblant de paix.

    Et c'est en ouvrant le dialogue avec de vrais arguments que les problèmes se résolveront d'eux-mêmes. Pas en faisant des généralités et en tirant sur l'ambulance.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 30/06/2015, 13h12
  2. Réponses: 22
    Dernier message: 09/01/2013, 23h33
  3. réaliser un jeu vidéo 3D dans 7 jours, possible ? qui sont les étapes ?
    Par mechakiss dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 13
    Dernier message: 04/04/2011, 04h49
  4. Un script qui pourrit le CSS
    Par phenix1988 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/03/2011, 14h25
  5. Réponses: 18
    Dernier message: 24/10/2007, 18h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo