IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Répertoire exécutable et données


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre actif
    Avatar de toubib
    Homme Profil pro
    Médecin, developpeur
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Médecin, developpeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 104
    Points : 298
    Points
    298
    Par défaut Répertoire exécutable et données
    Bonjour.
    J'ai une application myAppli, il y a divers fichiers inclus dans le projet (qui sont contenu, ressources, ressources incorporées ) de plus mon application écrit grâce à un StreamWriter un fichier "montext.txt".
    Dans l'iDE par de problèmes, les répertoires sont faciles à trouver.

    Mais après l'installation avec clickOnce:

    Répertoire des exécutables :
    Application.executablepath: c:\users\monnom\appdata\local\apps\2.0\B5MMODEVG.TCT\ZNAG5K\myapp_8787679_00001.0000_hhzgekfj
    il y a effectivement mon exe
    Le raccourci pour lancer le logiciel est :C:\Users\Philippe\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\myAppli.

    Répertoire des données :
    Application.UserAppDataPath : c:\users\monnom\appdata\local\apps\2.0\Data\08WoB5MMODEVG.TCT\ZNAG5\myapp_8787679_00001.0000_hhzgekfj\Data
    est vide

    Mes questions :
    1- y a t-il un endroit ou est expliqué clairement les répertoires à utiliser?

    2-Les répertoires crées sont hyper complexes. Est-il obligatoire de les utiliser? peut on avec ClickOnce imposer un répertoire simple genre "c:\myAppli".

    3-Si une nouvelle version est crée, le répertoire des données change?

    4- Je veut créer une application avec des données (utilisation de Stream).
    Quels répertoires ?

    Car je fais mais j'ai un peu l'impression de bricoler et comme d'habitude je voudrais avoir des notions claires et pratiques.
    Merci de vos conseils.
    Toubib

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    Bonjour Philippe (toubib)

    Avant tout je tiens à vous remercier pour vos publications qui aident énormément tous les débutants dans les diverses technologies que vous expliquez.

    Citation Envoyé par toubib Voir le message
    1- y a t-il un endroit ou est expliqué clairement les répertoires à utiliser?
    Je ne connais pas grand chose d'autre que Environment.GetFolderPath qui nous montres les différents répertoires systèmes.

    Citation Envoyé par toubib Voir le message
    2-Les répertoires crées sont hyper complexes. Est-il obligatoire de les utiliser? peut on avec ClickOnce imposer un répertoire simple genre "c:\myAppli".
    Rien n’empêche de mettre le chemin en dur, mais, personnellement, je conseille fortement d'utiliser une concaténation de LocalApplicationData avec le nom de l'application, cela assure que les données sont toujours sauvegardées au même endroit car avec ce déploiement c'est un peut la nébuleuse...

    Citation Envoyé par toubib Voir le message
    3-Si une nouvelle version est crée, le répertoire des données change?
    Pas si on utilise la méthode précédemment citée.
    Mais a chaque publication il y a une perte de "lien" que je n'ai jamais su résoudre avec les settings qui se réinitialise à chaque fois que je publiais, du coups je n'utilise plus les settings mais une sérialisations d'une classe de paramètre dont je maîtrise l'emplacement de sauvegarde contrairement au settings.

    Citation Envoyé par toubib Voir le message
    4- Je veut créer une application avec des données (utilisation de Stream).
    Quels répertoires ?
    Voir point 2

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Pour le répertoire de données d'une appli ClickOnce, tu peux utiliser ApplicationDeployment.CurrentDeployment.DataDirectory (attention à vérifier d'abord si c'est bien un déploiement ClickOnce avec la propriété ApplicationDeployment.IsNetworkDeployed)

  4. #4
    Membre actif
    Avatar de toubib
    Homme Profil pro
    Médecin, developpeur
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Médecin, developpeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 104
    Points : 298
    Points
    298
    Par défaut
    Très intéressantes les réponses.
    Quelques précisions :
    Rien n’empêche de mettre le chemin en dur, mais, personnellement, je conseille fortement d'utiliser une concaténation de LocalApplicationData avec le nom de l'application, cela assure que les données sont toujours sauvegardées au même endroit car avec ce déploiement c'est un peut la nébuleuse...
    Peux tu me donner un exemple?

    Citation:
    Si une nouvelle version est crée, le répertoire des données change?
    Pas si on utilise la méthode précédemment citée.
    Mais a chaque publication il y a une perte de "lien" que je n'ai jamais su résoudre avec les settings qui se réinitialise à chaque fois que je publiais, du coups je n'utilise plus les settings mais une sérialisations d'une classe de paramètre dont je maîtrise l'emplacement de sauvegarde contrairement au settings.
    Ou met tu les paramètres? Dans le répertoire précédemment indiqué, je suppose.

    Merci
    Philippe

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    @tomlev : Je ne connaissais pas ce répertoire, j'ai fait quelque recherche et si j'ai bien compris, même en mettant une nouvelle version, le répertoire de donnée est copié de l'ancienne version à la nouvelle, c'est bien ça?

    @toubib : Moi j'utilisais une concaténation comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
            Dim CheminDonnee As String = Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.ApplicationData) & "\" & Application.ProductName
            If Not IO.Directory.Exists(CheminDonnee) Then IO.Directory.CreateDirectory(CheminDonnee)
    Ou met tu les paramètres? Dans le répertoire précédemment indiqué, je suppose
    C'est bien cela.

    Mais avec ce qu'a donné Thomas je vais surement changer de façon de procéder...

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sankasssss Voir le message
    @tomlev : Je ne connaissais pas ce répertoire, j'ai fait quelque recherche et si j'ai bien compris, même en mettant une nouvelle version, le répertoire de donnée est copié de l'ancienne version à la nouvelle, c'est bien ça?
    Oui, enfin il me semble... j'utilise quasiment jamais ClickOnce, je trouve ça insupportable (surtout à cause de l'emplacement du répertoire, mais aussi parce qu'il n'y a aucun moyen de personnaliser l'installeur...)

  7. #7
    Membre actif
    Avatar de toubib
    Homme Profil pro
    Médecin, developpeur
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Médecin, developpeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 104
    Points : 298
    Points
    298
    Par défaut
    Merci bien C'est résolu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Macro s'exécute mais donne un résultat faux
    Par Guiggs dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2013, 01h49
  2. Prévention de l'exécution des données
    Par alexv47 dans le forum Windows XP
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/07/2009, 17h01
  3. [EasyPHP] Répertoire pour les données personnelles
    Par Mathieu72 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/09/2008, 01h43
  4. [Reflection] Exécuter une méthode donnée d'une classe
    Par schousso dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2004, 10h35
  5. Répertoires et bases de données
    Par grosmanu dans le forum Outils
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/03/2003, 13h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo