IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

image couleur vers image en niveaux de gris


Sujet :

Images

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut image couleur vers image en niveaux de gris
    Bonjour à tous

    j'ai essayer avec ce code pour transformer une image couleur vers une image en niveaux de gris mais le code ne marche pas

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    figure(1); imshow (Y); ; title ('image originale'); 
    X = rgb2gray(Y); 
    figure(2); imshow (X); title ('image niveau de gris');

    est-ce que quelqu’un pourrait m'aider

    salutation

    vous trouverez ci joint l'image
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Pense à préciser ce qui "ne marche pas" : message d'erreur, résultat innatendu...
    À quoi correspond Y ? Comment est-ce que tu effectues la lecture de ton fichier ?
    Ton image est une image indexée donc à la lecture, il faut aussi prendre la deuxième sortie (palette de couleurs) de la fonction imread :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [ind map] = imread('60445204.tif');
    puis pour obtenir ton image RGB :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    RGB = ind2rgb(ind,map);

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 160
    Points
    53 160
    Par défaut
    Citation Envoyé par Winjerome Voir le message
    Ton image est une image indexée donc à la lecture, il faut aussi prendre la deuxième sortie (palette de couleurs) de la fonction imread
    C'est effectivement ce que l'on peut lire avec imfinfo :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    Y = 
    
                         Filename: '60445204.tif'
                      FileModDate: '24-avr.-2012 22:57:08'
                         FileSize: 275476
                           Format: 'tif'
                    FormatVersion: []
                            Width: 512
                           Height: 512
                         BitDepth: 8
                        ColorType: 'indexed'
                  FormatSignature: [73 73 42 0]
                        ByteOrder: 'little-endian'
                   NewSubFileType: 0
                    BitsPerSample: 8
                      Compression: 'Uncompressed'
        PhotometricInterpretation: 'RGB Palette'
                     StripOffsets: 13286
                  SamplesPerPixel: 1
                     RowsPerStrip: 512
                  StripByteCounts: 262144
                      XResolution: 72
                      YResolution: 72
                   ResolutionUnit: 'Inch'
                         Colormap: [256x3 double]
              PlanarConfiguration: 'Chunky'
                        TileWidth: []
                       TileLength: []
                      TileOffsets: []
                   TileByteCounts: []
                      Orientation: 1
                        FillOrder: 1
                 GrayResponseUnit: 0.0100
                   MaxSampleValue: 255
                   MinSampleValue: 0
                     Thresholding: 1
                           Offset: 8
                         Software: 'Adobe Photoshop 7.0 '
                         DateTime: '2008:06:20 22:16:55 '
                              XMP: [1x4649 char]
                        Photoshop: [6802x1 double]
                    DigitalCamera: [1x1 struct]
    Sinon pour le reste la transformation est très simple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    [ind map] = imread('60445204.tif');
     
    map = rgb2gray(map);
     
    imwrite(ind, map,'60445204_gray.tif');
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    merci bien dut

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Différence entre Image couleur et image en Niveau de gris
    Par eviasra dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/05/2015, 21h06
  2. [Débutant] Manipulation d'images : intégrer une image dans une image
    Par noscollections dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2014, 12h51
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2009, 12h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo