IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

Impossible de scroller l'écran pour afficher les lignes qui ont remonté


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 47
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Impossible de scroller l'écran pour afficher les lignes qui ont remonté
    Bonjour

    J'ai récemment modifié un programme que j'ai fait il y a quelques mois en plusieurs endroits, (Clrscr à certains endroits, Textcolor à d'autres, et une partie de programme qui calcule des quartiles) et je viens de remarquer que mon écran ne remonte plus, ce qui n'était pas le cas avant.

    Lorsqu'une phrase sort de la fenêtre (à force que le texte remonte), je ne peux pas remonter plus haut pour la revoir.

    J'ai beau chercher, je ne trouve pas ce qui a pu provoquer ceci, les Clrscr suppriment l'écran entier quand le programme tombe dessus, ce qui n'est pas ce qu'il se passe ici, les Textcolor changent la couleur de texte donc ça n'a pas de rapport.

    Et pour les lignes rajoutées quant aux calculs de quartiles, j'ai juste créé de nouvelles variables et fait des opérations dessus, ce qui ne peut pas affecter ce qu'il y a sur l'écran.

    Je suis un peu perdu là,
    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de EpiTouille
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 372
    Points : 917
    Points
    917
    Par défaut
    Bonsoir,

    Sur quelle systeme developpes-tu ? les differents terminaux peuvent reagir differement


    peut-tu egalement nous montrer ton code ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 47
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Oula, oui alors j'avais pas prévu que quelqu'un d'autre lise le code (petit programme perso sans importance a la base)
    Ducoup c'est pas ce qu'on pourrait appeler du codage propre
    l'indentation est pas toujours respectée et il n'y a aucun commentaire :S
    désolé d'avance, je sais que c'est pas facile a lire ducoup

    sinon j'utilise Free pascal IDE version 1.0.12 (du 10 novembre 2010)
    sous Vista

    le code est ici:
    http://rof5wx.1fichier.com/

    Merci

    EDIT
    (petite précision) s'il y a des variables non utilisées, c'est parce que j'ai retiré une partie du programme (notamment effectif cumulé croissants...) vu que la lecture et déja assez lourde et que le problème persiste même sans cette partie, j'en ai retiré des bouts pour pas alourdir encore plus, mais j'ai pas retiré les variables dans "var"

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 47
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je viens de voir aussi que si en entrée on entre un nombre a plusieurs chiffres,
    on ne peut pas revenir sur ses pas et retirer le premier chiffre
    par exemple si on tape "382" et qu'on veut changer le "3" par un "4" il faut supprimer le "2" puis le "8" puis le "3"
    si on revient sur le "3" avec les flèches directionnelles,la touche retour se bloquera et n'enlèvera pas le chiffre tant qu'il y aura encore des chiffres derrières

    sans être vraiment dérangeant, j'aimerai bien savoir ce qui cause ça
    merci

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de EpiTouille
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 372
    Points : 917
    Points
    917
    Par défaut
    c est tout a fait normal, quand tu tapes sur ton clavier, la touche tappee est renvoyer au shell, c est pour ca que quand tu te sert des fleches sur un programme qui ne gere pas les termcaps, tu as des messages du genres >^[[C^[[D^[[A^[[B, pour eviter cela, il faut que tu fasses ta gestion toi meme (eh oui, c est pas magique )

    Pour ton code, ton site me revoie "file not found"

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 47
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    c est tout a fait normal, quand tu tapes sur ton clavier, la touche tappee est renvoyer au shell, c est pour ca que quand tu te sert des fleches sur un programme qui ne gere pas les termcaps, tu as des messages du genres >^[[C^[[D^[[A^[[B
    C'est a dire?
    sur l'ancienne version ca marche, enfin les fleches haut et bas me redonnent automatiquement les valeurs précédentes ou suivantes et les flèches gauche droite vont bien de gauche a droite et la touche retour peut s'utiliser n'importe ou dans le texte, pas seulement sur le dernier chiffre de la chaine
    c'est la premières fois que la flèche haut ne me donne pas l'entrée de valeur précédente et que la touche retour ne fonctionne pas si je ne suis pas sur le dernier caractère

    d'ailleurs je n'ai pas de "^[[C^[[D^[[A^[[B" juste ca ne réagit pas
    il m'arrive d'avoir "^C" quand je tape "ctrl C" mais je m'en sers pour fermer le programme en cours plutot que de le mener a son terme, sinon je n'ai jamais eu d'autres symboles du genre

    Pour ton code, ton site me revoie "file not found"
    c'est bizarre je viens de tester il marchait
    essaye ça mais normalement le lien 1fichier fonctionnait

    lien mega
    https://mega.co.nz/#!KddyEaKZ
    clé:
    ZO8mGHfrKx5YyXrYlaYqtT7xJAdi5Ck0RY6LNLgM750

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de EpiTouille
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 372
    Points : 917
    Points
    917
    Par défaut
    Puis-je savoir qu'elle emulateur de term et qu el shell tu utilises ?

    Comme je t ai dis pour le fleches c est normal, il faut les gerer a la main (pareil pour controle C, tu peux gerer les signaux comme SIGKILL, il doit y avoir une fonction similaire au "signal" du c)

    apres pour le scroll, ca depend de ton term et de ca config :

    Dans mon .Xdefault, j ai cette ligne

    qui me permet de pouvoir scroller vers le haut

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 47
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    En tant que neophyte je suis pas bien sur de ce a quoi ca correspond

    voila ce que je peux te donner:
    http://imageshack.us/photo/my-images/23/fpck.jpg/

    Mais ce que j'arrive pas a comprendre, c'est que sur les autres programmes que j'ai fais jusqu’à la il n'y a pas ce problème,
    je peux très bien remonter et voir ce qui est hors zone de commande alors que si je ne me trompe pas, s'il faut les gérer à la main, ca devrait etre pareil pour tous les autres? (même langage, même logiciel, même pc...)

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 062
    Points : 15 353
    Points
    15 353
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour !

    J'ai suivi la discussion depuis le début. A mon avis, ce n'est pas une erreur mais le comportement normal de la console. Lorsque la capacité est dépassée, les premières lignes se perdent.

    Maintenant, si tu n'as pas constaté la chose avec tes programmes précédents, c'est peut-être que la quantité de lignes affichées était moins importante que dans ton dernier programme. Tu dis bien dans ton premier message que tu as ajouté des choses, non ?
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 47
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Oui une vingtaine,
    trente tout au plus, mais j'en ai aussi retiré dans le code que j'avais posté vu que le problème persistait sans cette partie
    j'en ai retiré a peu près autant

    Et j'ai certains programmes qui contiennent plus de lignes et ne me font pas ça

    Après si c'est normal que la console me fasse ça et que ça ne vient pas du code, c'est pas bien grave au final je ferais avec

    Merci a tous les deux

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de EpiTouille
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 372
    Points : 917
    Points
    917
    Par défaut
    Arf, je viens de relire, j'etais persuade que tu etais sous linux, autant pour moi

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2014, 16h18
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 27/01/2011, 15h41
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 10/11/2009, 12h58
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 30/09/2008, 14h33
  5. Ne choisir QUE les lignes qui ont ce critere
    Par elreybubu dans le forum Oracle
    Réponses: 13
    Dernier message: 29/11/2006, 17h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo