IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows 7 Discussion :

[windows 7] Créer un script pour associer des applications à des extensions


Sujet :

Windows 7

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [windows 7] Créer un script pour associer des applications à des extensions
    Bonjour,

    pensez-vous qu'il soit possible de créer un script qui permette de changer automatiquement le programme par défaut utilisé pour ouvrir certains type de fichiers ?

    Mon problème est le suivant. Dans ma boite, nous utilisons des applis Citrix. Il y a une sorte de launcher Citrix qui réinitialise, à chaque démarrage l'association des fichiers doc, docx etc. pour qu'ils s'ouvrent avec la version citrix d'Office.
    Or, j'ai le "privilège" d'avoir un pack office sur ma bécane mais je suis obligé de faire clic-droit, "ouvrir avec" si je ne veux pas que ça s'ouvre avec l'application citrix (qui est super longue à ouvrir, et plus lente...).

    Bien sûr, si je change l’association de ces fichiers dans "Programme par défaut", ça ne marche que jusqu'au prochain reboot.

    Toute aide serait la bienvenue !
    Merci.
    M.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 927
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 927
    Points : 23 234
    Points
    23 234
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Il faut supprimer l'utilitaire qui fait la modification tu devrais le voir en bas à droite clic droit dessus et paramètre son inactivité.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    ce serait certes la solution de facilité. Mais si je ne l'ai pas fait, c'est que j'ai néanmoins besoin de cet utilitaire Citrix pour accéder à d'autres applications utilisées en interne.

    Il n'y a pas la possibilité, via un .reg, par exemple, de changer ses associations ?
    Comment ferait un sysadmin s'il avait besoin de faire ce type de modif sur tout un parc de machines ?

    Merci.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 927
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 927
    Points : 23 234
    Points
    23 234
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par mickam51 Voir le message
    Bonjour,

    ce serait certes la solution de facilité. Mais si je ne l'ai pas fait, c'est que j'ai néanmoins besoin de cet utilitaire Citrix pour accéder à d'autres applications utilisées en interne.

    Il n'y a pas la possibilité, via un .reg, par exemple, de changer ses associations ?
    Comment ferait un sysadmin s'il avait besoin de faire ce type de modif sur tout un parc de machines ?

    Merci.

    Bonjour

    Peut être que les associations sont dans la base de registre et qu'il soit possible de les séparer mais seul le fabricant du logiciel peut le dire.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci, mais je pense que vous n'avez pas compris de quoi je parle.
    L'association entre une extension de fichier et le programme devant l'ouvrir est gérer par Windows. Cela ne dépend en aucun cas du logiciel, ni de son "fabricant".

    Dans mon cas, Windows lance une application Citrix pour ouvrir les extensions ".docx", alors que je voudrais qu'il lance Word.
    Si je fais clic-droit, "ouvrir avec" puis que j'indique d'ouvrir toujours avec Word, cela ne fonctionne que jusqu'au prochain reboot. C'est la raison pour laquelle je cherche à faire un script pour associer docx avec Word à chaque démarrage de windows.

    D'où ma question : est-ce que cette information est stockée dans la base des registres ? J'imagine que oui....

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 682
    Points : 13 091
    Points
    13 091
    Par défaut
    Les applications par défaut se trouvent bien dans la BdR.

    Sous HKEY_CLASS_ROOT tu vas retrouver l’extension dont la valeur par défaut pointe sur une autre clé de HKCR. Cette autre clé contient les informations d'ouverture.

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    HKEY_CLASSES_ROOT\.ext -> MonProg
    HKEY_CLASSES_ROOT\MonProg\shell\open\command -> "MonProg.exe" "%1"
    La modification se fera par reg.exe. Il te faudra bien sûr les droits en écriture sur HKCR.

    A noter que ces clés sont dédoublées et accessibles aussi depuis HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes.

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de dmganges
    Homme Profil pro
    Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    1 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 1 392
    Points : 2 044
    Points
    2 044
    Par défaut
    Bonjour,

    Donne aussi un coup d’œil ici au début il y est expliqué comment réaliser des associations perso

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 927
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 927
    Points : 23 234
    Points
    23 234
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Oui mais qui aura la priorité la BDR, puis tout de suite après ton application ?

    Je pense que ce qu'il faut trouver dans la BDR, c'est l'association faite par ton application et la modifier comme tu veux.

    Car si tu mets une association dans la BDR puis au démarrage la BDR donne cette association, ensuite ton application démarre et modifie cette association.

    Car je pense que la BDR agira avant l'application et pas après, donc c'est l'application qui aura le dernier mot il me semble.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Andnotor Voir le message
    Les applications par défaut se trouvent bien dans la BdR.

    Sous HKEY_CLASS_ROOT tu vas retrouver l’extension dont la valeur par défaut pointe sur une autre clé de HKCR. Cette autre clé contient les informations d'ouverture.
    Super Andnotor !

    C'est exactement ça.
    En effet, j'avais ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    HKEY_CLASSES_ROOT\.ext -> ctx.WORD.DOCUMENT.12
    HKEY_CLASSES_ROOT\ctx.WORD.DOCUMENT.12\shell\open\command -> "C:\Program Files\Citrix\ICA Client\pnagent.exe" "%1"
    Ainsi en remplaçant la 2e clé de registre par l’exécutable Word via un .reg lancé à l'ouverture de session, tout fonctionne nickel.

    Mille mercis !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SP-2007] script pour notification par mail des event
    Par diego337 dans le forum SharePoint
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/01/2010, 22h47
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 31/12/2009, 03h32
  3. Créer un bouton pour gérer la source des tables liées
    Par Fredo67 dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2008, 10h31
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2007, 18h00
  5. Créer un script pour fermer une session Windows
    Par Olivierc dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2006, 13h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo