IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Linux sur Desktop est comme la catastrophe de Tchernobyl, pour le créateur de GNOME


Sujet :

Linux

  1. #41
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 285
    Points : 1 642
    Points
    1 642
    Par défaut
    Citation Envoyé par 4sStylZ Voir le message
    Aujourd'hui mon matériel qui est relativement utilisé (Un Think center Lenovo) ne démarre pas automatiquement sur Ubuntu, Fedora, Suse.
    Normalement c'est pas au constructeur de fournir les informations nécessaires au bon fonctionnement de son matériel ?

    Il ne le fait pas, c'est pas en blâmant ceux qui n'y sont pour rien que les chose évolueront...

  2. #42
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 477
    Points : 1 526
    Points
    1 526
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kearz Voir le message
    T'as de la chance. Les distrib' Ubuntu qui merde au niveau des drivers j'ai testé. Maintenant quand j'ai besoin/envie d'utiliser Ubuntu, j'utilise une VM. J'ai moins de problème et je peux m'en servir. (De même pour mac, j'utilise une VM si j'en ai besoin/envie)
    C'était de la chance pour ma première machine en 2006. Pour les suivantes, la chance n'a rien à voir la-dedans car je savais avant l'achat qu'elles étaient pleinement compatibles.

    C'était d'ailleurs la même chose pour les Mac pendant longtemps, il valait mieux se renseigner sur la compatibilité des périphériques avant achat.

    Citation Envoyé par Kearz Voir le message
    Je me vois mal, sauf pour un usage purement pro, utiliser une distribution Linux.

    Pourquoi? Parce que les industrielles développe pour Windows (et Mac). Donc en passant par une distribution Linux je me prive de plus de chose qu'en passant par Windows. (Bien sur je me prive de certaines choses de Linux mais elles sont, pour moi, pas plus importante que ça)
    Comme tu l'écris, chacun fait ce qu'il veut et le choix est effectivement plus large sous Windows. Néanmoins, je ne me sens pas spécialement privé dans mes usages, par exemple :
    - pour internet (mail, web, etc etc)
    - pour communiquer (audio/vidéo confs)
    - pour jouer (je n'ai pas attendu Steam Linux)
    - pour mon activité simulation de vol, il y a également des outils spécialisés comme un simulateur de planeur. Tous mes périphériques spécialisés sont reconnus (joystick, manettes, palonnier)
    - pour interagir avec mon GPS et préparer mes parcours de randonnées à vélo
    - pour la bureautique => en fait c'est mon point noir, LibreOffice n'est pas toujours 100% compatible avec Office, ce qui peut être gênant selon les cas
    - multimédia, vidéos, photos => je reconnais que je mes besoins sont très basiques
    - etc etc

    Citation Envoyé par Kearz Voir le message
    Après dire qu'on aide pas Linux parce qu'il est pas installer sur les machines. Euh...S'il est pas installé, c'est peut-être parce que le grand public n'en veut pas? Après c'est pas entièrement vrai: "ASUS X101CH-WHI004U" - NetBook 1er prix, donc plutôt bien vendu, et sous Linux.
    Après il suffit de lire les avis sur ce genre de produit. Ceux qui voulait un Linux sont aux anges. Ceux qui ne connaissent rien en informatique et qui ont pris le PC le moins cher sont perdu sur l'utilisation.
    En l’occurrence le mien était livré sous Windows Seven. Quand aux utilisateurs Windows qui ne seraient pas "perdus" avec leur OS, j'ai fait assez de maintenance de 95/98/2000/XP/Seven chez les autres pour me forger un avis sur la question.

  3. #43
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 382
    Points : 4 943
    Points
    4 943
    Par défaut
    Citation Envoyé par trenton Voir le message
    Après, moi je serais curieux de voir si Windows 8 fonctionne sur un ordinateur qui a quelques années...
    bah c'est bien d'être curieux et je te dis que oui, pentium 4 2.4GHz (donc alentour 2002), 1Go de ram avec une ati de la même époque, et ça tourne très bien.

    et je ne peux pas en dire autant d'un linux mint moderne, entre lenteur et impossibilité de redémarrer pour une raison inconnu, je ne compte plus le nombre de tentatives d'installation de "linux" qui se sont terminées le jour même ou le lendemain par une réinstall de windows.

  4. #44
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Bon gros troll comme toujours avec ce monsieur. Ou au moins dans la façon de l'annoncer.

    Je ne suis pas du genre à cracher sur Linux, mais j'ai aussi subit le coup de ras-le-bol en rentrant du boulot de devoir bidouiller pour retrouver un linux me permettant de regarder une vidéo ou écouter de la musique...
    A un tel point qu'à une époque (autant dire l'an dernier en fait) j'avais totalement désactivé les mises à jour.

    Depuis je suis retourné sous windows et je lance une VM linux pour faire du développement.

    Je ne trouve pas que Linux soit un mauvais OS, mais il est selon moi encore dans la catégorie non finalisé. On a beau avoir tout un tas de mises à jour de drivers, d'applications et autres le souci vient de l'architecture logicielle même.
    Histoire de vous donner une idée de mes expériences passées j'ai eu moins de souci sous windows 98 que sur des distributions dites grand public linux pour les mêmes utilisations...

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  5. #45
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    J'aime bien ce troll des collines....

    J'ai moi aussi pour des raisons, qui me sont personnelles, à propos du développement de linux, migré vers d'autres OS principalement OpenBSD, mais aussi les autres BSD & front9. J'ai changé, par exemple en partie, à cause de la multiplicité, débile, des distribs ; au lieu d'en améliorer moins mais bien mieux et plus vite, et de les tester bien plus avant de sortir une version "pourtant prétendue stable".
    J'ai changé aussi parce que linux est censé être OpenSource, le nombre de distribs réellement OpenSource est ridicule. Que les produits et en particulier les drivers proprio soient dans les paquages, oui, installés au choix utilisateur dès la procédure d'installation oui.... mais sans pouvoir choisir si la carte est détectée d'installer un driver nue-propriétaire ou un vesa non....
    Ça n’engage que moi par rapport à mon usage de mes machines ou des machines que j'installe chez les clients...


    Mais je ne fait pas chier le monde en allant le crier haut et fort partout sur les réseaux sociaux, les forums, et les journaux...

    Mais ça ne m'empêche pas pour autant d'utiliser encore et apprécier la plupart des mes "expériences" tant de jeux que de bureautique ou encore d’administration de serveurs linux.

    Bref tout ça pour dire que mes préférences ont changés, mais je respecte quand même le travail des développeurs, je peux avoir parfois la critique un peu dure sur certains détails, mais ça s'arrête à ça...

    Un développeur qui lance ça sur la place publique, clairement, c'est pour faire chier le monde, ou en tout cas une personne ou une équipe avec qui il a de la divergence ? Et alors ? c'est son droit de se barrer si il veut... C'est son droit de le dire à ceux que ça intéresse.... Mais de transformer ça en polémique volontariste, je trouve ça enfantin, et inutile.

  6. #46
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 130
    Points : 373
    Points
    373
    Par défaut
    Citation Envoyé par trenton Voir le message
    Pourquoi vouloir à tout prix mettre N systèmes différents dans le même sac, et les considérer comme un seul système ? Pour ensuite reprocher à ce système d'avoir trop de choix...
    Eu, je ne suis pas expert de la chose mais il me semble que l'on parle d'un noyau de base linux avec différentes distributions. Le sujet du thread c'est linux sur desktop, pas Ubuntu.
    Je considère donc que linux à trop de distributions pour être praticable par le premier venu, j'irai plus loin en disant que cela nuit à son développement et à la compatibilité.

    Si je suis le raisonnement ça voudrais dire que les constructeurs devraient rendre compatible leurs matériel pour plusieurs dizaines d'os? Qui plus est avec des mises à jours quasi quotidienneté?
    Difficilement maintenable à mon goût.

    Personne n'a dit que linux étais null, il est dit: peut user friendly pour un usage domestique classique.

    Azmar

  7. #47
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 73
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Citation Envoyé par MarieKisSlaJoue Voir le message
    par contre je le rejoins sur le fait que rendre compatible Linux et son matériel est une bataille de tous les jours.
    Tu as oublié de placer ton texte entre les balises [troll][/troll].

    Quant à ceux qui parle du besoin de recompilation fréquentes du noyau. Je sais pas où est-ce que vous êtes aller chercher ça... J'ai 5 ans (+ 1 ans, j'ai fais une coupure) de Linux derrière moi et je n'ai jamais compilé de noyau.

    C'est désespérant de voir ce genre de commentaire sur un site "spécialisé" dans l'informatique.
    Si même ici les informaticiens ne s'informent pas, nul doute que le grand public n'est pas près d'être atteint (mais ce n'est évidemment pas la seule raison).

  8. #48
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 285
    Points : 1 642
    Points
    1 642
    Par défaut
    Citation Envoyé par azmar Voir le message
    Eu, je ne suis pas expert de la chose mais il me semble que l'on parle d'un noyau de base linux avec différentes distributions. Le sujet du thread c'est linux sur desktop, pas Ubuntu.
    Linux c'est le nom d'un noyau. C'est par un peu comme Darwin pour Mac OS.

    Citation Envoyé par azmar Voir le message
    Je considère donc que linux à trop de distributions pour être praticable par le premier venu, j'irai plus loin en disant que cela nuit à son développement et à la compatibilité.
    Le noyau Linux à un problème dans son développement ? C'est à dire ? Peux-tu nous en dire plus ?

    Citation Envoyé par azmar Voir le message
    Si je suis le raisonnement ça voudrais dire que les constructeurs devraient rendre compatible leurs matériel pour plusieurs dizaines d'os? Qui plus est avec des mises à jours quasi quotidienneté?
    Non, les constructeurs devraient fournir à l'avance toutes les caractéristiques techniques de leur matériel, permettant aux développeurs de développer les pilotes.

    Citation Envoyé par azmar Voir le message
    Personne n'a dit que linux étais null, il est dit: peut user friendly pour un usage domestique classique.
    Encore une fois ça veut rien dire, Linux est un noyau. C'est comme dire que le moteur de la 206 est pas user friendly pour un usage classique...

  9. #49
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 130
    Points : 373
    Points
    373
    Par défaut
    Citation Envoyé par trenton Voir le message
    Linux c'est le nom d'un noyau. C'est par un peu comme Darwin pour Mac OS.
    Oui d'ou le fait que je reprécise dans le message que tu cite que l'on parle ici de ces distributions et non du noyau.


    Citation Envoyé par trenton Voir le message
    Le noyau Linux à un problème dans son développement ? C'est à dire ? Peux-tu nous en dire plus ?
    Le mot développement ne s'applique pas uniquement à du code, comme tu l'a précisé plus tôt on ne trouve quasi pas de PC vendus sous linux, et très peu d'utilisateur familiaux. Et le fait qu'il y est beaucoup de distributions différentes basés sur un même noyau ayant chacune leurs particularités n'aide pas.



    Citation Envoyé par trenton Voir le message
    Non, les constructeurs devraient fournir à l'avance toutes les caractéristiques techniques de leur matériel, permettant aux développeurs de développer les pilotes.
    Complètement d'accord sur se point



    Citation Envoyé par trenton Voir le message
    Encore une fois ça veut rien dire, Linux est un noyau. C'est comme dire que le moteur de la 206 est pas user friendly pour un usage classique...
    Ça aurais un sens si il existais 3 moteurs dans le monde, que deux d'entre eux ne seraient implémentés respectivement que dans un seul véhicule par un seul constructeur, et que le troisième le sois dans quelques dizaines de véhicules diverses et variées par des dizaines de constructeurs avec comme unique caractéristique commune que de ne pas avoir le volant de la même forme, le même nombre de sièges, des rétroviseur placés différemment et des pédales placées comme bon leur semble, avec qui plus est la nécessité de mettre les mains sous le capot pour pouvoir faire ce que l'on veux.

    Et dans se cas on pourrai dire: les constructeurs travaillant avec comme base se moteur font des véhicules avec des caractéristiques peu communes, et difficile à adopter, et nécessitant des compétences mécaniques pour en tirer quelque chose dans la majorité des cas.

    Se qui n’empêcherai pas de dire que Ubuntu est un produit assez travaillé et qui est moins difficile à utilisé que les autres.

    Donc GLOBALEMENT (oui dans le thread il est question des distribution sur base linux en général) les distributions basées sur le moteur linux sont moins user Friends que windows et OSx.

    Après on peut jouer longtemps sur les mots.

    Azmar

  10. #50
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Un beau troll ! Surtout que Icaza avait un rôle important dans la communauté. D'ailleurs il se décridibilise en partant pour Mac OS.

    La question des problèmes de carte vidéo, de son ou de recompilation kernel perso je suis sous debian et je n'ai pas connu. sous fedora j'ai connu tout ça quelquesoit la version. sous Ubuntu ou ou Open suse rien non plus. Ca dépend de la distribution aussi. Il y a les laboratoires et les terrains d'expérimentation et il y a ceux qui font de la recherche de qualité plus que de l'innovation. Nous avons besoin des deux et les deux ont leur public.


    Bref encore un qui veut se faire remarquer. Un troll aussi gros quand on est acteur dans la communauté ça décrédibilise.

  11. #51
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 73
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Citation Envoyé par azmar Voir le message
    Se qui n’empêcherai pas de dire que Ubuntu est un produit assez travaillé et qui est moins difficile à utilisé que les autres.

    Donc GLOBALEMENT (oui dans le thread il est question des distribution sur base linux en général) les distributions basées sur le moteur linux sont moins user Friends que windows et OSx.

    Après on peut jouer longtemps sur les mots.
    Oui enfin globalement, si on enlève Android, Linux peut sans doute être considérer comme une catastrophe sur mobile.

    Alors c'est facile aussi de restreindre volontairement le sujet de la discussion.

    La vraie phrase qu'il faut interpréter c'est surtout "Linux n'a aucune distrib' qui fasse le poids". Enfin ça aurait du être ça plutôt qu'un gros troll bien fade.

  12. #52
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    'suis passé cet hiver à UBUNTU sur mon 15"6, pour diverses raisons. Le WIFI (et tout le reste) a marché. Du premier coup. Mais, depuis :

    (1) Le vérificateur de disque dur m'a déjà flingué des trucs. Une fois, j'ai du formatter et relancer.
    (2) Je n'ai aucun succès avec WINE, et ma collection de jeux dort(alors que Cities in Motion et Darkest Hour sont supposés marcher sous WINE, je n'ose même pas essayer Star Wars Rebellion).
    (3) Quand on veut installer un truc, le distributeur officiel n'a généralement pas la dernière version (dans le genre fausse bonne idée...).
    (4) Je n'ai toujours pas compris comment marchaient les autorisations. J'aimerais toutouiller la sauvegarde de ma partie de Vega Strike, mais je n'ai pas le droits d'y toucher, sans savoir pourquoi.

    Mon opinion est donc mitigée. Le vrai point noir, c'est quand même le point 1. Le point 2, fatalement, quand on est pas sous Windows, qu'il y aie des problèmes avec des jeux windows, c'est possible. Le point 3 est gérable. Le point 4 peut faire peur à un non-geek, il faudrait juste que je m'y mette. Mais le point 1 est vraiment catastrophique.

    En même temps, je ne suis pas arrivé à réinstaller Windows, alors, au moins, ça marche.....
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  13. #53
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 477
    Points : 1 526
    Points
    1 526
    Par défaut
    Citation Envoyé par el_slapper Voir le message
    (1) Le vérificateur de disque dur m'a déjà flingué des trucs. Une fois, j'ai du formatter et relancer.
    C'est quoi ce vérificateur? C'est le test auto tous les 'n' lancements?

  14. #54
    Modérateur
    Avatar de Flaburgan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 229
    Points : 3 579
    Points
    3 579
    Par défaut
    Citation Envoyé par IsiTech Voir le message
    J'ai du plusieurs fois utiliser Linux sur mon ordinateur pour travailler, et malgré beaucoup de bonne volonté ça s'est toujours mal passé. Pour le contexte j'ai un Asus UX31 et je suis passé par Wubi pour avoir un dual boot.

    Out of the box, une tonne de choses ne fonctionnent pas, notamment :
    - Pas de mode veille quand on referme le portable
    - Clavier mal supporté
    - Wifi moins performant
    - Processeur qui tourne toujours à 100%, faisant que mon ordinateur chauffe énormément. J'ai failli perdre mon ordinateur à cause de ça, oubliant l'absence de mode veille je l'avais fermé et rangé pour le retrouver bouillant 30 minutes plus tard...
    - Seconde conséquence, autonomie ridicule. Je tiens 8h+ sous windows tandis que je tiens à peine 2h sous Linux
    - La luminosité baisse automatiquement après un certain temps d'inactivité, normal. Sauf que si on met une luminosité plus faible que la luminosité "d'économie", la luminosité augmente au lieu de diminuer

    Ça c'est juste les principaux problèmes, des problèmes qui touchent même des utilisateurs classiques. Je vais me prendre un paquet de votes négatifs mais en l'état c'est très loin d'être fonctionnel out of the box bien que Wubi puisse ne pas aider, et devoir tout bidouiller pour avoir un ordinateur fonctionnel n'est pas normal. Je voulais me préparer un environnement de travail agréable mais j'ai bien été refroidi.
    Je me demandais quand est-ce que j'allais pouvoir m'exprimer dans cette discussion sans partir dans de grands débats : ton poste tombe à pique, j'ai acheté EXACTEMENT le même ordinateur que toi, j'ai directement reformaté et installé Ubuntu et TOUT MARCHE. Pas de problème de clavier, pas de problème de veille, je n'ai rien noté de particulier pour le wifi, certainement pas de processeur toujours à 100% (O_o mais ça sort d'où ça ?!), pour la luminosité, c'est fixé depuis un certain temps (mais c'est vrai que j'avais le problème il y a 8 mois).

    Il reste l'autonomie, ou un coup de Google m'a permis de trouver qu'il fallait ajouter pcie_aspm=force à la ligne de boot dans grub pour avoir une autonomie normale (note que si tu as un processeur qui tourne toujours à 100%, c'est un peu normal d'avoir une autonomie pourrie...)

    Donc : Mais quelle version de GNU/Linux as-tu installé ?? Pour avoir des résultats aussi désastreux...

    Perso, j'ai mis deux amies, ma copine, mes parents, ma soeur et ma grand mère sous Ubuntu ou Mint, et ils se débrouillent tous très bien !
    "Historiquement, techniquement, économiquement et moralement, Internet ne peut pas être contrôlé. Autant s’y faire." Laurent Chemla

    Je soutiens Diaspora*, le réseau social libre.

    Veillez à porter une attention toute particulière à l'orthographe...

    Blog collaboratif avec des amis : http://geexxx.fr

    Mon avatar a été fait par chiqitos, merci à lui !

  15. #55
    Membre confirmé Avatar de TNT89
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 358
    Points : 615
    Points
    615
    Par défaut
    J'ajoute mon grain de sel a la lecture de certains commentaires, plutot nombreux et sur-voté. Je trouverais normal qu'un utilisateur lambda sur un forum plus "generaliste" puisse se plaindre qu'au demarrage l'OS lui affiche "tout plein de chose inutiles" ou qu'il faille sortir la console pour resoudre certains problemes (avec du code copié-colle depuis un site/blog tiers généralement).

    Mais de la à avoir ce genre de réactions sur un forum comme Developpez, qui est probablement fréquenté par des personnes confronté à du code dans leur environnement immédiat...


  16. #56
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Citation Envoyé par TNT89 Voir le message
    J'ajoute mon grain de sel a la lecture de certains commentaires, plutot nombreux et sur-voté. Je trouverais normal qu'un utilisateur lambda sur un forum plus "generaliste" puisse se plaindre qu'au demarrage l'OS lui affiche "tout plein de chose inutiles" ou qu'il faille sortir la console pour resoudre certains problemes (avec du code copié-colle depuis un site/blog tiers généralement).

    Mais de la à avoir ce genre de réactions sur un forum comme Developpez, qui est probablement fréquenté par des personnes confronté à du code dans leur environnement immédiat...

    Certains savent tout simplement faire la part des choses entre boulot et maison.
    Je ne sais pas pour toi mais mon environnement de travail n'a rien à voir avec mon environnement à la maison... Mes utilisations de l'ordinateur non plus, autant à mon boulot j'aime avoir un outil verbeux, autant à la maison j'en ai un peu rien à faire tant que cela fonctionne.
    C'est le syndrome du pseudo-madame Michu ? Ouais je pense qu'on peut l'appeler ainsi.

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  17. #57
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 612
    Points : 1 050
    Points
    1 050
    Par défaut
    Dans un franc-parler qui le caractérise,
    Son "franc-parler" ressemble quand même furieusement à une campagne de pub pour Mac. Ça m'étonnerait qu'il ait payé le sien lui-même. C'est un manque total d'objectivité tellement flagrant que je suis étonné qu'on en fasse un titre sur ce forum. Vu son parcours, soit ce type a disjoncté, soit on l'a payé (j'ai bien mon idée)

    C'est nier l'évolution de Linux, et les choix qu'il offre. On peut aussi bien installer un Linux avec une simplicité "Windows" que de compiler son noyau "à la carte", il y en a pour tous les goûts.

    Mac, au contraire, c'est un truc fermé, hermétique. Pas besoin d'être un geek en informatique pour avoir un mac, mais pourtant mieux vaut être un geek du portefeuille. Il a ses parts de marché, mais sa stabilité n'est due qu'à ses choix hardwares plus que limités.

    Si demain il n'y avait plus qu'une seule marque de voitures, on aurait moins de problèmes pour trouver une pièce détachée, ça me semble évident, mais guère souhaitable. De même si on ne vendait qu'un seul PC "universel", il serait évidemment plus simple sous Linux d'avoir "le bon driver" pour ses périphériques.

    Donc, prétendre vouloir un maximum d'ouverture sur les logiciels et sur le matériel tout en voulant les avantages de "simplicité" d'un appareil "figé", c'est vouloir le beurre et l'argent du beurre. Je présume que ce "nouvel extrémiste" va militer pour la création d'un PC unique et standardisé. Après tout, c'est dans la droite ligne de ses propos.

    Pour moi, si demain l'informatique se résume à "Mac", je me mets à la plomberie. Ce n'est pas pour dénigrer le produit, c'est juste que sa philosophie est aux antipodes de la mienne. De toutes façons, je n'ai pas les moyens

    Et puis, les commentaires des extrémistes genre "en dehors de machin, point de salut", ça commence à bien faire.

    Il veut du Mac? Ben qu'il mange du Mac et qu'il ne dénigre pas les choix des autres. Il veut conseiller ses potes? Alors qu'il n'oublie pas de leur dévoiler ses intérêts financiers dans l'opération, parce que ce genre de retournement de veste sans motivation économique, j'y crois assez peu.

    Quant aux critiques caricaturales sur Linux de certains intervenants, on croirait des propos datant des débuts de Linux, réservé effectivement aux geeks à cette époque. Aujourd'hui, un utilisateur n'arrivant pas à installer une distribution courante a pour le moins des difficultés avec l'informatique. Alors, quand ces gens fréquentent "developpez.com", ça m'inquiète fortement: on n'est pas sur un forum de professionnels de l'informatique???"

    Mon fils a installé Linux tout seul, sans aucun problème, et tout fonctionne. Et pourtant il n'a pas choisi le plus simple, il a installé Debian pour "comprendre comment ça marche". Si ma grand-mère était encore vivante elle installerait Ubuntu sans le moindre soucis.

    Des soucis de perte de données sur le HD? Ben, faudrait commencer par voir s'il n'a pas un petit problème, j'ai des tas de potes sous Linux et aucun ne m'a jamais rapporté ce genre de problèmes (et pourtant, on parle informatique).

    Ah oui, dernière chose: j'ai particulièrement apprécié les critiques de Linux sur le fait que les programmes Windows ne tournent pas bien. C'est clair qu'un OS est principalement destiné à faire tourner une simulation d'un autre OS. Si le but final d'un PC est de faire tourner des jeux Windows, je comprends bien mal l'intérêt de les lancer sous Linux. Au pire, j'installe une partition Linux et une Windows pour les jeux.

    A+
    Claude

  18. #58
    Membre expert
    Avatar de MarieKisSlaJoue
    Homme Profil pro
    Ingénieur Cloud
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    1 145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Roumanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Cloud
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 1 145
    Points : 3 654
    Points
    3 654
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par Awakening Voir le message
    Tu as oublié de placer ton texte entre les balises [troll][/troll].
    Non du tous, je me rappel très bien de mes 1 an passé sous linux Première installation d'ubuntu, carte wifi non reconnu. Alors certes y'a une communauté qui aide et qui ma aidé à surmonter tous les soucies. Mais devoir galérer des jours à faire des lignes de commandes partout pour installer le wifi c'est pas super reposant. idem pour la clé 3G qui n'a jamais marché sur linux.

    Alors ouais on va dire que c'est la faute au constructeur. Pour être franc l'utilisateur ils s'en fous de à qui la faute. Ça marche pas avec linux mais ça marche avec windows. Bah Windows à mieux géré, je ne veux pas me faire chier à rester sur linux.

    Ensuite c'est pas parce que on est dans un domaine info que on doit forcément kiffer linux ou ne pas avoir de soucie avec la compatibilité. Je ne sais plus qui l'a dit. Mais ce qu'on fait 8h par jour on à pas envie de le retrouver le soir.

    Bref le mec troll peut être. Mais avec un fond de vérité.
    Ce post à été écrit par un panda
    Apollo 11 - AGC revue de code
    -- qwerty keybord

  19. #59
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 285
    Points : 1 642
    Points
    1 642
    Par défaut
    Citation Envoyé par azmar Voir le message
    Oui d'ou le fait que je reprécise dans le message que tu cite que l'on parle ici de ces distributions et non du noyau.
    D'accord, pourquoi ne pas inclure Mac OS dans le lot, puisque il utilise un noyau libre lui aussi ?
    Enfin, de toutes façons comparer deux choses incomparables n'a pas de sens...

    Citation Envoyé par azmar Voir le message
    Le mot développement ne s'applique pas uniquement à du code, comme tu l'a précisé plus tôt on ne trouve quasi pas de PC vendus sous linux, et très peu d'utilisateur familiaux.
    Oui, en même temps quand on a pas le choix...

    Citation Envoyé par azmar Voir le message
    Et le fait qu'il y est beaucoup de distributions différentes basés sur un même noyau ayant chacune leurs particularités n'aide pas.
    Si tu trouves tout ça trop compliqué, utilises Debian ! Voilà, c'est plus simple ?

  20. #60
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 477
    Points : 1 526
    Points
    1 526
    Par défaut
    Citation Envoyé par MarieKisSlaJoue Voir le message
    idem pour la clé 3G qui n'a jamais marché sur linux.
    Ma clé 3G Swisscom fonctionnait très bien sous Linux, il serait plus exact d'écrire que certaines clés 3G ne sont pas reconnues.
    Citation Envoyé par MarieKisSlaJoue Voir le message
    Bref le mec troll peut être. Mais avec un fond de vérité.
    Ça c'est sûr, mais si on se base sur "le fond de véritée" d'un troll, il y aurait de quoi dire au sujet de Windows ou OSX. Entre le premier qui devient une poubelle asthmatique après quelques mois d'utilisation et qui force l'utilisateur à suivre une checklist de 20 pages de choses à faire et ne pas faire pour que ça marche sur la durée, l'autre qui fonctionne de manière intuitive quand on reste dans les clous décidés par Apple mais sombre dans l'horreur dès qu'on s'en écarte, on peut ouvrir des tas de sujets sympathiques dans le même esprit que celui-ci

Discussions similaires

  1. Réponses: 435
    Dernier message: 17/05/2019, 18h21
  2. Nautilus 3.6 est une catastrophe pour le créateur de Linux Mint
    Par Hinault Romaric dans le forum Actualités
    Réponses: 27
    Dernier message: 24/10/2012, 17h32
  3. [AC-2007] Ecrire sur un état comme dans un formulaire est-ce possible ?
    Par Debutant10 dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/11/2011, 02h43
  4. Linux sur SGI c'est possible ?
    Par shkyo dans le forum Administration système
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/07/2006, 17h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo