IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel doctype utilisez-vous en 2013 ?

Votants
94. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • HTML5

    74 78,72%
  • HTML4

    7 7,45%
  • XHTML

    8 8,51%
  • Autre

    5 5,32%
HTML Discussion :

Quel doctype utilisez-vous en 2013 ?


Sujet :

HTML

  1. #21
    Expert confirmé Avatar de psychadelic
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    2 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 2 529
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Idem pour moi, HTML5 en syntaxe xml...

    Je suis presque tenté, pour certains de mes sites, d'envoyer un message incitant à faire une mise à jour pour une version plus récente de leur "butineur" avec les liens idoines vers les pages de téléchargement de FireFox, Chrome, Opéra, Maxtor et même IE10 (si il existe aussi pour W7 voir 6?...)

    En général ce sont des sites pour de petites PME, s'adressant au grand Public.

    J'attends avec impatience que toutes les fonctionnalités HTML5 / CSS3 / SVG soient correctement implémentées sur tous les Navigateurs (notamment pour les formulaires).

    Sinon je vois pas trop l'intérêt [aujourd'hui] de créer de nouveaux sites en HTML4 [ou antérieur], sachant qu'il est amené à disparaitre.

    Idem pour la compatibilité IE6, mais la c'est différent, j'en suis trop dégouté, d'autant que maintenant on à en plus des patchs pour le WebKit !

    Ah, et pour ceux que ça fait gémir, Flash c'est terminé
    «La pluralité des voix n'est pas une preuve, pour les vérités malaisées à découvrir, tant il est bien plus vraisemblable qu'un homme seul les ait rencontrées que tout un peuple.» [ René Descartes ] - Discours de la méthode

  2. #22
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 174
    Points : 4 690
    Points
    4 690
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arnaud13 Voir le message
    C'est à dire, activer le rendu XML ? En faisant une rapide recherche google sur le rendu XML sur les navigateur, je ne trouve rien de probant la dessus.
    Si t'as un site en PHP, tu mets ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     header("Content-type: application/xhtml+xml");
    et t'auras vite fait de savoir si ton site est valide XML ou pas : valide la page s'affiche dans Firefox, invalide la page affichera juste la position de l'erreur sur un beau fond jaune et rien d'autre.

    Citation Envoyé par Arnaud13 Voir le message
    Je serai effectivement très intéressé par des tests la dessus. Même si je pense que de nos jours plus que quelques octets de texte dans le code, sont négligeable au niveau du chargement d'une page.
    Ça dépends de tes pré-requis. Puis rare sont les sites avec des outils de génération de HTML internet 100% valide.

  3. #23
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    HTML5 avec syntaxe xhtml.

    Pourquoi ? bah rien d'original, c'est le parcours standard des "anciens" qui ont suivis les dernières normes...
    J'avoue aussi que je n'utilise pas la syntaxe xhtml par réel besoin, mais plus pour suivre l'évolution des normes en cours, ce qui donne au passage un code plus strict et finalement plus "lisible" et "facile à écrire sans grossières erreurs" (car c'est plus facile de faire de grossières erreurs quand il y a trop de permissivité).

    J'aime bien html5 et je trouve que le w3c a fait du bon boulot, mise à part les balises video et le bin's avec les différents codecs mais il est vrai que cela ne dépend pas d'eux.

  4. #24
    Membre éclairé

    Femme Profil pro
    Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 741
    Points : 808
    Points
    808
    Par défaut
    Pareil que Bovino... certains me disent souvent que je suis "trop" strict...

    Citation Envoyé par Zefling Voir le message
    .... rare sont les sites avec des outils de génération de HTML internet 100% valide et sémantique.
    Afin d'obtenir plus facilement de l'aide, n'hésitez pas à poster votre code de carte bancaire

    Mon GitHub

    Une alternative à jQuery, Angular, Vue.js, React, ... ? Testez anticore, en quelques secondes à peine !
    (Contributions bienvenues)

  5. #25
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 6
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Utilisation de html5 / CSS3
    Plusieurs raisons :
    - amélioration de la sémantique
    - intégration des nouvelles balises (canvas etc...)
    - certainement le futur immédiat
    - et surtout un encouragement des parutions sur le web developpement

  6. #26
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 598
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut
    Arrêtez d'utiliser du strict^^

    Mettez-vous à HTML5 c'est le bonheur du webmestre.

    C'est pas beau ça quand même quand on le revoit ?

    EDIT : Lisez ma signature
    Cliquez ici et reprenez le pouvoir !
    A bas IE !, Google, et le pistage du net, testons DuckDuckGo.com
    Lords Of The Realm II Download : Lords of the realm 2
    Infos en anglais :Ici

  7. #27
    Membre éclairé

    Femme Profil pro
    Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 741
    Points : 808
    Points
    808
    Par défaut
    Citation Envoyé par dragonno Voir le message
    Arrêtez d'utiliser du strict^^

    Mettez-vous à HTML5 c'est le bonheur du webmestre.
    Développer en HTML5 n'empêche nullement de conserver les bonnes habitudes du XHMTL Strict (dans la manière de coder).
    Afin d'obtenir plus facilement de l'aide, n'hésitez pas à poster votre code de carte bancaire

    Mon GitHub

    Une alternative à jQuery, Angular, Vue.js, React, ... ? Testez anticore, en quelques secondes à peine !
    (Contributions bienvenues)

  8. #28
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 598
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut
    Oui, c'est juste que c'est chiant quand on conçoit un site d'ajuster ce doctype pour tous les navigateurs, en général beaucoup de gens galèrent, d’après ce qu'on voit sur les forums de problèmes.
    Et puis vu la puissance de ce doctype HTML5 (un seul mot^^) autant l'utiliser car c'est pas propre d'utiliser un doctype strict numéro un tel et dans la page de faire du HTML5 avec canvas par exemple.
    Cliquez ici et reprenez le pouvoir !
    A bas IE !, Google, et le pistage du net, testons DuckDuckGo.com
    Lords Of The Realm II Download : Lords of the realm 2
    Infos en anglais :Ici

  9. #29
    Expert confirmé
    Avatar de rodolphebrd
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 336
    Points : 5 443
    Points
    5 443
    Par défaut
    Je suis passé récemment au html5 depuis que j'ai cessé de me préoccuper de la compatibilité avec IE.

    Jusqu'à peu j'étais en html 4 strict.
    Pensez à
    lire les règles du forum effectuer une recherche préalable
    utiliser la balise code (#) éditer votre code sur Codepen, Dabblet, Jsfiddle
    clore votre post avec le bouton

  10. #30
    Membre actif Avatar de Legenyes
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 174
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Pour ma part aussi HTML5 aidé par les nouveaux bootstrap tel twitter
    <!DOCTYPE html>
    http://www.anaprosy.be - Solution et réalisation informatique

  11. #31
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Y a quand meme pas plus simple que la déclaration du doctype HTML5

    <!DOCTYPE html>
    Je suis toujours étonné de voir que le HTML5 fonctionne super bien sur les navigateurs de téléphones portables.

  12. #32
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par mariesss Voir le message
    Je suis toujours étonné de voir que le HTML5 fonctionne super bien sur les navigateurs de téléphones portables.
    Remarque qu'avec une durée de vie moyenne de deux ans, les fabricants ont largement de quoi mettre le browser à jour assez souvent

  13. #33
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 269
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    HTML5 et encore c'est parce que je n'ai pas de compte a rendre. La seule contrainte c'est que nos applis tournent au moins sous IE8.
    A+

  14. #34
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 5
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut le doctype choisi
    LE DOCTYPE informe le validateur de la version de (X)HTML que vous utilisez, pour ma part j’utilise le HTML5 , le choix est simple vu les nombreuses fonctionnalités qu’apportent au langage le HTML5 ( tel que allègement du code, nouvelles balises sémantiques, balises multimédias et formulaires améliorés) et aussi le responsive design indispensable pour les mobiles et tablettes

Discussions similaires

  1. Quel environnement de développement intégré (EDI) Java utilisez-vous en 2013 ?
    Par Mickael Baron dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 26
    Dernier message: 18/05/2014, 17h19
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 27/12/2013, 13h21
  3. Quel package Perl utilisez-vous en 2013 ?
    Par djibril dans le forum Modules
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/03/2013, 14h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo